Сергей пишет: Peschanka: =))) Насколько я понял из статьи всё не так очевидно...
Следуя Вашим советам получается (судя по полоскам и бороде)
1. Пухляк 3 Гаичка
2. первое фото пухляк, второе третье гаичка
Так?
1. Пухляк 3 Гаичка - верно, но только не просто гаичка, а черноголовая гаичка, т. как пухляк тоже гаичка, но буроголовая)))
2. Вам AleKon написал, что как-бы-видимая светлая полоска может являться артефактом - у вас фотка с бликами, это хорошо заметно на белой щеке у птицы- она совсем бликует... То есть для определения нужны другие дополнительные признаки - длина хвоста, толщина клюва,размер "загривка" , общее телосложение , это уже вы научитесь отличать, когда глаз пристреляется... У меня самой пока что глаз " не пристрелямши"
Сергей пишет: osprey: Там довольно большая стайка птиц была, там еще были синицы и поползни, так что я не уверен что это одна и та же птица была, но снято не сходя с одной точки...
А бывает что пухляки и гаички вместе держатся? И как их отличить кроме как по голосу?
Сергей, для начала, чтоб вам не путать их с московками, обратите внимание на то, что у черноголовой гаички и пухляка - "бордка" под клювом, а у московки - борода, сросшаяся с воротником)) А если в другом ракурсе будете расматривать, то пониже затылка у московки "лысина" из светлого оперения.
У пухляка бородка побольше , чем у черноголовой гаички, это уже скорее, окладистая борода ))) И еще у пухляка хорошо заметна светлая полоса на крыле, образованная светлыми каемками второстепенных маховых (у черноголовой гаички эти каемки- бурые)
Юрий Соколков пишет: Сегодня утром в Москве шел снег. И сегодня был налет на рябину, кого бы вы думали стаи галок с серыми воронами.
У меня рядом с подъездом огромная рябина растет, ворОны ее регулярно каждый год объедают...Галок здесь нет поблизости, а в Подмосковье видела и галок на рябине...
Сегодня, гуляя с собаками , стала свидетелем печальной сцены - стрельбы по воронам. Собственно, подстреленные вороны у нас во дворах появились с прошлой зимы, тяжело было видеть, как птицы с перебитыми крыльями пытаются выжить, кормиться, спасаться от кошек и собак. Но кто и откуда стреляет, было неизвестно. И вот сегодня выяснила - рядом есть территория, отданная под строительные ангары, огороженная бетонным забором и с серьезной охраной на входе, развлекаются там. Поразило, что после первой жертвы вороны не разлетелись, наоборот, их собралось великое множество... Несколько птиц пытались даже спуститься как можно ниже . Разлетелась вся огромная стая только после нескольких выстрелов и трех жертв .
Hypotriorchiss пишет: Но, наблюдал что стрижи залетают в гнездо и приналичии густых ветвей деревьев,
В том источнике, который я читала ( к сожалению, не помню, где) объяснялась необходимость 2метровой пустоты тем, что птенцы , покидающие гнездо сначала вроде как падают..., и только потом летят ... Сама-то я не видела, как малышня стрижей гнездо покидает, потому и сомневаюсь.
Hypotriorchiss пишет: Можно смастерить к весне стрижатник и следить за их гнездованием практически перед вашими глазами,
Вот, у меня как раз вопрос о стрижатнике... Прочитала, что под стрижатником должно быть не менее 2м "пустоты" ( т . е отсутствие строений, кустов, веток деревьев ) и что лучше их вешать сразу несколько рядом . Это действительно так?
Можно стекла "побелить" слабеньким раствором побелки. Развести очень-очень сильно. Она, если что, смывается очень хорошо, а стекла после нее великолепно блестят)))
Светлана пишет: Ну вообще-то причина гибели не в кормлении, я думаю. Яша кушал хорошо и был бодрый и весёлый, правда немного ленивый. А погиб он из-за того что замерз на улице.
Вы бы хотя бы почитали что-нибудь о стрижах. Например, об имеющимся у них механизме анабиоза при внезапном понижении температуры. И том, чем их кормят.
Это не плюшевая игрушка, а живое существо понимаете?
Так, сама разобралась))) Это у меня, видимо, "бескрылые" взрослые... Все-таки молодежь по окраске в это время года еще отличается - пестрин на груди много. У малышей, кстати, крылья нормальных размеров и летают они отлично ,... и пугливые....
Посоветую вам не "циклиться" на какой-то одной модели или производителе, а сходить в магазин и воочию "пристреляться" Я хотела себе купить Никон, но при магазинных испытаниях он , по моей субъективной оценке, проиграл аналогам других производителей . Мне показалось, что картинка у Никона бледнее и тускнее, но возможно, это особенности моего личного восприятия. То есть все-таки подбирайте бинокль "под себя"...
Тоже выдвину версию ))) На деревьях обитают наземные водоросли, одна из них, нитчатая трентеполия , придает коре красный оттенок, т к содержит масло красного цвета. Особенно хорошо это заметно на березах , иногда бывают целые рощи с красными стволами.. Про такие водоросли читала, что в сильную засуху они пересыхают и начинают крошиться " в пыль", а при благоприятной влажности снова начинают "колоситься" Не мог бекас посидеть в жару на каком-нибудь поваленном "красном " дереве ?
Выглядит эта водоросль примерно вот так, по цвету воде похоже....
У меня вопрос про зарянок. Дачный участок у меня "наводнен" зарянками. Вообще-то их всего 2 штуки, но из-за того, как они себя ведут, полное впечатление, что их много. Абсолютно не пугливые, пасутся буквально в 50 см от меня, осматривая ту землю, которую я вскопала , или кучи сорняков, которые я выдернула. Летают они не очень хорошо, скорее порхают. При этом окрашены ярко, как взрослые особи. При внимательном рассмотрении обнаружила, что у них " крохотулечные" крылья... Это кто у меня - молодежь или линяющие взрослые? У Рябицева прочла, что молодые к осени приобретают "взрослую" окраску, но остаются светлые каемки на верхних кроющих крыла. Каемок вроде бы не было... Это единственное отличие сеголеток от взрослых?
Как всегда бывает в таких ситуациях, фотика с собой не было(((
Интересная получилась поездка, поздравляю! А "много зимородков" это сколько? (будем завидовать)
Спасибо! Зимородков и серых цапель я с воды не считала, т к цапли пугливые и перелетают вперед по ходу движения лодки , а зимородки, как ни странно, с воды малозаметны. Сидящих в кустах вообще не видно, а перелетающих мне было трудно сходу узнать, т к из лодки на них смотришь снизу вверх)), а вокруг постоянно кто-то мельтешит - ласточки, трясогузки.... А с берега картина выглядит так - вся речка, похоже, между зимородками поделена))) Т.е на каждой стоянке просто идешь к реке внаглую " наблюдать зимородков", в полной увереннности , что они там есть. И они, действительно, всегда были - один, реже два.
Речка, как мне кажется, исключительно для зимородков подходящая - берега ( или хотя бы один из берегов) высокие, обрывистые - все в норах птиц и зверей. Речка мелкая, местами по щиколотку, а по берегам кусты и деревья с нависающими ветками, мелкой рыбы и лягушек много.
Фотографии с зимородками у меня такого качества, что их стыдно выкладывать, приведу только как пример типичного "зимиородкового" пейзажа. И еще добавлю фотку с аистами - по ней хорошо видно, что из себя речка представляет))) Кстати, 2 аиста сразу редко встречались, чаще - поодиночке.
Зимородки отдельно от ласточек себе норы копают или могут вместе с ними селиться? В колониях ласточек есть норы гораздо бОльшего размера и другой формы ( что-то вроде вертикального овала)
Вот ведь ерунда - если бы не села за ними наблюдать, то сразу бы определила их как жуланов, и ушла спокойно... А так через полчаса наблюдений у меня получился неизвестный-науке-птиц, которого нет ни в одном определителе)))
Я сначала тоже думала, что жуланы, тем более, что размер вполне "жуланский". но потом что-то стали грызть сомнения - большую часть времени птицы сидели с открытым ртом, из-за чего получался длинный , совсем не-жуланский крокодильский клюв))) И кроме того, показалось, что лоб в клюв как-то слишком покато переходит. На всякий случай еще одну фотку выкладываю.
Вернулась из Украины, с р. Тетерев ( Житомирская обл). Поскольку наблюдатель из меня плохонький, напишу только о том, что поразило:
Количество аистов. Они на каждой отмели, людей игнорируют)) Я правильно понимаю, что уже начался отлет аистов - 2 раза видела большие стаи, нарезающие круги на большой высоте ? Снимок от 9 августа, на нем примерно половина стаи.
Обилие цапель. Серые поодиночке и колониями до 10 шт, пугливые. Белых цапель значительно меньше, одиночные, почему-то пасутся рядом с серыми.
Мне дали много зимородков!!! наконец-то!!!
Обилие летучих мышей! Они считаются авиафауной? ))))
Полное отсутствие сорок. Не видела и не слышала ни одной.
Речка мелкая и быстрая , и на каменистых отмелях ( их немного, отмели в основном песчаные) - купальни для птичьей мелкоты . Очаровательное зрелище! У каждого - своя любимая ямка для принятия ванн)))
Pavel пишет: Но с июля не вижу ни одного. Буквально ни одного!
Что случилось? Они что, все умерли от жары?
В 20-х числах июля в Подмосковье ( 35 км от МКАД, Ленинградка) стрижей было очень много. Активно кормились, т. к , несмотря на жару, насекомых было в избытке. Про более поздние сроки сказать не могу , т к уезжала..