doc пишет: Откажусь я от скворечников все же - на садовых участках это кошачьи кормушки. Не по стволу, так по низким длинным яблоновым ветвям кошка все равно доберется до гнезда. И вам советую отказаться:-(.
Да и без скворечников садовый участок - все равно кошачья кормушка. У меня раньше домиков для птиц не было, а слетков соседские кошки ловили регулярно прямо на моем участке... Я иногда поражаюсь согражданам - люди вывозят на дачи по 3-4 кошки, и находятся в полной уверенности, что от кошек огромная польза - они _ вроде как _ ловят мышей. Неоднократно мне этих "мышей" соседи демонстрировали - мыши оказались землеройками (((
Может, рассмотреть другие места для домиков? Например, под крышей жилого дома, или длинном шесте в кустах?
Где-то видела рекомендацию для защиты грядок и клумб - в землю по всей грядке/клумбе втыкается густой частокол веток,палок, каких-нибудь штырей . Может быть, такое загородительное кольцо вокруг ствола дерева попробовать сделать?
yura_1 пишет: Спасибо за комменты! Там ленточки бересты. Я уверен почти, что мухоловка-пеструшка. Хозяев не видел.
Я чистила в этом году дом после пеструшек. Гнездышко было аккуратное, все из тонких лубяных волокон. Сухих листьев или мха практически не было. Пеструшки, как мне показалось, очень скрытные и негромкие , и заметить их у гнезда непросто. При том, что у меня в саду домик для них висел в 5 метрах от крыльца, я примерно с месяц не могла понять, заселен он кем-то , или нет. Самец пел не рядом с домом, а на совсем отдаленных деревьях, а визиты домой они с самкой наносили в полном молчании. В этом году картина повторяется. Самец пеструшки поет в стороне, иногда "заглядывает" в дом. Даже не могу понять, нашел ли он уже самку . Их, чтоб отследить, надо весь день у гнезда проторчать.
AleKon пишет: Так первая ж птичка это садовая овсянка. Просто на горле что-то такое
Спасибо!, если "сбрить бороду", то точно она Меня что-то на этой бородке переклинило , а ведь вполне могло что-то прилипнуть капитально, или вымазалась чем-то....
А-ааа! Ура, я , возможно, видела белохвоста! Местные мне сказали, что белохвосты сейчас как раз сусликами здоровье укрепляют. Жаль, только не разглядела нормально- сразу штук 5 ХП в небе были одновременно, глаза разбегаются!
Помогите, пожалуйста опознать. Волгоградская область, биотоп "фрктовый лес" ( терн, д. яблоня) рядом с пойменными лугами. В бинокль хорошо было видно, что у товарсча ярко выраженные белые "очки", маленькая черная "бородка", грудь и пузико - кирпично- красного оттенка. Песенка - скудный набор свистов ( часть длинных, часть хоротких).
И еще, прошу сказать, может ли на второй фотке птица слева быть болотным лунем .
Всем привет! Вернулась из похода по Волгоградской области - окрестности Иловли- Дона. Бродила в основном по пескам, поэтому главной птицей путешествия был жаворонок.
Те, кого уверенно определила Жаворонки ( на земле сидящих видела хохолатых ж, в полете- не разглядела) Сороки Вороны Грачи - пасутся строго вместе с коровами))) Кукушки - много БС Зяблики Б трясогузка Славки-черноголовки Соловьи Удоды ( вижу впервые !!!) Воронки Чомги Лысухи Коршуны - много Луни - канюки (пока что их могу перепутать между собой(((
Мелкоты птичьей слышала много, по вечерам, когда выходила к "зеленке", но разглядеть никого не возможно, да и расслышать тоже проблематично - громче всех орут лягушки ))) Сейчас буду слушать голоса, может, кого характерного опознаю. Дятлов слышала всего 2 раза, деревьев источенных какими-то термитами ( или муравьями такого гигантского размера - навалом)
Одного товарища определить никак не могу, при том , что хорошо его рассмотрела. Выложу его портрет в "Узнай птицу".
10-11 апреля туристы с туристического форума "Скиталец" ( 7 человек) собрались в Поваровке , МО для того чтобы сделать домики для птиц. Домиков сделали и развесили немного ( всего 5 штук), но ценность этого мероприятия была в том, что для всех, кроме меня это- первые птичьи домики)) Очень помогла методичка СОПРа по изготовлению домиков - фактически каждый в ней нашел ответы на все возникшие вопросы. Удобная методичка, можно пользоваться тому, кто никогда ничего подобного не делал. Очень бурные обсуждения и самые фантастические предположения вызвали рисунки гоголятников -обычному человеку тяжело представить утку, залезающую в небольшой леток Сделали 1 скворечник, 1 синичник, 2 домика для мухоловок и 1 -для трясогузок. Будем ждать новоселов!
Стас пишет: Сегодня ездил в луга. В самом начале пришлось тушить траву, так как огонь подбирался к сосновым посадкам.
Это ж паталогия какая-то у нас в стране...Сегодня вышла на полчасика пройтись вдоль Сетуни - народу туда наползло немеряно, с детьми, собаками , шашлыками... Все дружно поджигали траву,и очень радовались, что могут дышать вонью вместо свежего весеннего воздуха. Зарянка сегодня очень красивые арии исполнял, причем прямо под носом у едящих и пьющих)) Люди его не заметили.
Нашла статью интересную в тырнете про весенние палы ( так сказать исторический аспект ))) Не жгите сухую траву!
Сегодня в ближайшем Подмосковье (Ромашково) зарянки трясогузки б. овсянки синицы разные зяблики - их миллионы ( т. е очень много)!!! вороны, вОроны, сороки. дятлы, которых не видела - лень было огромные лужи форсировать... и еще очень много других птиц, которых я по голосам пока не различаю, а увидеть не смогла
Наблюдала за гнездом вОрона, хозяева были ужасно недовольны, что их дом изучают в бинокль. И когда я ушла, долго сопровождали меня по верхушкам деревьев...думали, я какую хитрость затеяла..
ЗдОрово! У вас урожайный день птиц получился! Перепелятник хорошо смотрится на фоне могучего дерева с кривыми ветками- в стиле фэнтези)) Дубонос узнаваем из любого ракурса
Сегодня на Сетуни. Снег практически везде сошел. Цветет мать-и -мачеха. Воздух звенит от трелек, чириканья, свиста и эээканья.
Кряквы рассеялись по округе, на воде только одиночные селезни. Сороки, вороны, сизари. Скворцы, дрозды ( рябинники). Зяблики. Урагусы. Зеленушки гроздьями свисают со всех кустов!!! ( Сорри за качество, это моя первая фотозеленушка) Белоголовый сип -1 шт.
Как и Юрий Соколков, видела сегодня за городом первую бабочку ! Прикольно - снега везде по колено, она над сугробами порхает. Процесс пошел - еда ожила!!
Спасибо, интересный репортаж получился. Я как раз в этом году собралась на солончаки краешком глаза взглянуть,и терзалась сомнениями, есть ли там жизнь)))
Ага, значит крякв от других птиц я пока так и не научилась отличать,,,
Смутила шея " гусиная". Сначала думала, что это кряква, которая вытянула голову. Но эта мадам так и ходила все время с такой шеей... наверное, поэтому она без самца осталась
Сегодня прогулялась вдоль Сетуни, встретила не-знаю-кого ( т . е определить не смогла) В остальном - крякв много, парами , уже не на реке , а по "лужам" в затопленной пойме, чомгу не нашла. Вороны в изобилии, сороки, БС, лазоревки , воробьи всех сортов. Во дворах - рябинники. Деревьев у нас вдоль Сетуни посадили несметное множество, их и не видно было под снегом Скорей бы они выросли, а то голо как-то..
Эпохальные события этой весны : _ вчера прилетел скворец. Поет оч. плохо, недостаток мастерства восполняет активным трепыханием крыльев. Надеюсь, научится петь в ближайшее время)) _ сегодня на кормушку заглянули зеленушки!!!!! это впервые за 20 лет ! Наличие зеленушек в окрестностях подозреваю уже месяц как, по песенке, но застукать с биноклем все никак не удавалось.А сегодня они сами ко мне пришли! _ сегодня 2 ХП каких-то над Сетунью, очертания - соколиные, но кто, не рассмотрела. Буду пасти.