Горячий привет всем форумчанам из заснеженного Подмосковья ! ) Давненько я сюда не заглядывала... сейчас будут возможность чаще форум посещать .
Я, наконец-то могу похвастаться своей кормушкой , вернее ее посетителями - это БС, лазоревки , московки, полевые воробьи, снегири, сойки , БПД-шник, сороки и вороны ( как же без них )) .
Всех с Наступающим Новым Годом , счастья,здоровья и интересных наблюдений !
Фотка прикольная, но КАК ЖЕ КРЫСЫ ДОСТАЛИ, заразы!!!
Это мышонок , причем настолько крохотный , что у меня на него рука не поднимается ))) Позади мышонка "бортик" ( металлический уголок от оконной решетки ) - его высота 3см... Он ( или уже его потомок ? ) 3-ий год приходит - забирается из палисадника по девичьему винограду. Сфотать его раньше не удавалось - он обычно в темноте кормится .
ekopa пишет: Так вот, они упоминали, что клали в свои лесные кормушки масло, и особенно синички его активно клевали.
Это хорошая идея?
Клюют масло птицы, действительно охотно, но с ним есть небольшие проблемы - у него адгезия к кормушке плохая )) Так или иначе но большие или маленькие ( любые) куски мала рано или поздно оказываются на земле или в снегу . Его надо либо в какую-нибудь сетку класть и привязывать, либо , подержав в морозилке, мороженное масло натереть на терке и тертое насыпать. Я в масло пробовала подмешивать крупу ( например,пшено , геркулес) или тертое вареное яйцо - все идет на "ура"
Пришла пора листопада, в моем районе листья сгребают подчистую и складируют в мешки . Невзирая на изменения в Правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы.
"По заявлению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. "
Важно : где листья убирают в обязательном порядке :
"Теперь правило сбора и вывоза листьев звучит так: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается."
"Вы можете сообщить о незаконном сборе листьев по телефону «горячей линии» Департамента природопользования: 644-20-77 (круглосуточно)."
По телефону , указанному в статье, я по ситуации в своем микрорайоне ,отзвонилась. К звонку относятся очень серьезно и вроде б обещают разобраться-принять меры ...
Буду ждать результата и верить , что система работает ))
Den Den пишет: Сегодня утром вышел вынести мусор на помойку,
и обнаружил под рядомстоящей машиной зарянку. И откуда она там взялась??? В жилом районе то в центре москвы, в жилом районе в центре то москвы. .
У меня, я подозреваю, зарянки в этом году птенцов под окном вывели - живу на первом этаже , под окном палисадник, обнесенный забором. Само, гнездо, я правда, еще пока не обнаружила, но , честно сказать, и не искала ))) Птенец в количестве одной штуки благополучно вырос, пасся в палисаднике , в случае опасности очень ловко тикал через отверстия в сетке-рабице на сопредельные территории . Кроме того, у меня вывелись там же птенцы трясогузки - сколько их было , я не знаю, но гнездо обнаружила - на внешнем карнизе балкона второго этажа, закрытое зарослями дикого винограда. И еще там же выросли и вышли в люди , т. е. в птицы , 2 птена дрозда-рябинника, эти, как я понимаю, вывелись где-то на стороне, а в мой палисадник использовали как детский сад . Слупили всю вишню и очень забавно дождевых червей вытаскивали - изо все маленьких сил.
Вот. Можно сказать , оазис живой природы образовался при помощи нехитрых приспособлений - сетка рабица по периметру , кусты внутри и несколько лет ругани всех жильцов подъезда с работниками ДЭЗа , пытавшихся эти кусты вырубить.
voffka пишет: Да всё нормально, подкормили, отпустили, хорошо, что не насекомоядный птен попался, а дубоносы хорошо выкармливаются, главное теперь ему как раз тех вот кошечек опасаться!
Это точно молодой долбоносик ) Я благодаря такому же птену и аналогичной ситуации на этот форум когда-то попала - соседи на даче "спасли" от своих же кошек. Я тогда много всякой информации по дубоносам накопала и в том числе вычитала, что основной корм - косточки и твердые семена птенцов все-таки учат разгрызать родители - чтоб разгрызть косточку вишни или черемухи , например, ее надо строго определенным образом расположить в клюве. Неизвестно, научится ли сам - тот дубонос, которого подобрали соседи так же активно ел мягкие корма , но вот косточки оставил без внимания. Кстати, малину он трескает так, как если бы стадо хрюшек обедало - все вокруг клетки изгваздано малиной.
С другой стороны, из-за флегматичного характера и "тормозности" выжить рядом с кошками у таких птенов шансов тоже очень мало.
Ardea пишет: Первые два дня тихо сидят; если уж совсем близко (2-3 метра), то можно писк услышать. А громко верещат уже, когда почти оперяться начинают (5 день). Перья в гнездо зеленушка не свои кладет, они для выстилки лотка используются.
В какой день до 30 мая Вы точно знали, что птенцы в гнезде?
Если верещать начинают с 5-го дня, то вполне могла и не слышать , т к старательно обходила этот угол участка , чтоб лишний раз птиц не беспокоить. 26-го точно птенцы еще были в гнезде. Если предположить, что вылупились 16-го , то как минимум 10 дней прошло ....Как я понимаю, есть надежда , что все прошло благополучно
По перышкам поняла,спасибо . Перьев и вправду было много самых разных , часть из них _ вроде как _ зеленушечьи ( одно такое перо видно в нижних слоях) . Гнездо сплетено из шерсти ( собачьей), травинок, мха, пуха. Удивительно мягкое, "войлочное" и приятное на ощупь. Сама б в таком жила
Уважаемые форумчане, подскажите мне , пожалуйста, по "моим" зеленушкам - есть ли надежда, что они благополучно покинули гнездо, или их сожрали ?
Условно считала , что они вылупились 21 мая , т к до этого не слышала характерных птенцовых звуков. 30 мая застала такую картину - часть гнезда ( пух, травинки, помет , яйцо) из туи торчит, само гнездо на месте, пустое.
Я ошиблась с датой появления на свет или вороны -сороки по-хозяйничали ? Птенцов с первого дня жизни хорошо слышно или они сначала слишком слабые и тихие ?
Заодно уж - в гнезде было много перышек , кирпично-красных на конце. Где такие у зеленухиных могут быть ?
Сергей Паровозов пишет: какие еще будут думки, уважаемые?
Тут по большинству ничего не возможно предположить. А по фотографиям типа фото 10, надо угадать просто "птицу" , исключив, например, якорь.
И те предположения, что есть - никакой серьезной информации не несут - "удод" может птицей, придуманной древним мастером, и которой в природе вообще не существует.
А это для меня ласточка - по форме крыльев и хвоста
Так, ласточку вычеркиваем...))) это, скорее, тетерев. Птица- большая, у нее и от крыльев до хвоста туловище длинное , и голова сидит на шее, а не сразу от крыльев начинается.
на мой непросвещенный взгляд дневная хищная птица, явно выраженный мощный киль
По мне так это голубиное что-то . Все таки будем исходить из того, что у ХП на других изделиях мощные клювы обозначены. А здесь такого клюва нет . Да и крылья, на мой взгляд, маловаты .
Не печальтесь так сильно: век живи - век учись!!! Московку можно отличить по мелким размерам и белому пятнышку на затылке,...... И вообще заметил, что первое мнение всегда верней, чем раздумья и примерки - видно мозг сам отбирает нужную информацию и выдает, а ты являешься только проводником между органами зрения и ИМ)))))
Спасибо ! Понятно, что научусь рано или поздно. Печалюсь именно из-за того. что по этим двум птичкам написала _ именно_ первое мнение , которое _как бы _ должно было быть всегда верней.
Московку в жизни я ни с кем не путаю - она своей "лысиной" сразу же выделяется , даже если ничего другого разглядеть невозможно. А чижа знаю "наизусть " , то есть,, если б подумала, то поняла бы , что это не чиж.
В этом смысле у вас хорошие хорошая подборка для того чтоб поучиться определять - птички с "подвохом"))
Ужас !! Я, видимо, никогда не научусь... Пухляка, не задумаваясь, обозвала московкой, но здесь еще ладно, кокой-то осадочек в душе был ... а 7986 - вообще ни секунды не сомневалась, что чиж, даже не стала детали разглядывать. Пойду застрелюсь . Нет, лучше пойду учить матчасть .