Если и чайка, то не озерная. На фоте- испод крыла, на самом деле лицевая сторона маховых - черная. С краю фотки видны черные второстепенные маховые, они без белой каемочки по краю... чешу репу
Если сопоставить с травой на заднем плане, то птичка небольшая вроде бы. Может, кулик-сорока?
Natta пишет: . Вдруг у него там разрыв сердца случился от стресса?!
Читала в какой-то популярной книге (т. е не уверена, насколько эта информация научна), что у многих животных, обитающих на равнинах ( у ежиков, например) совершенно нет страха высоты. Такие животные, оказавшись в новых для себя условиях, не задумываясь, "шагают "вниз с любой высоты,и даже иногда из-за этого погибают. Может, и не летающие птицы тоже высоты не боятся? Действительно, кажется , что пингвину полеты по душе...
Marik пишет: Спасибо. Попробую измельчить и положить, он же не сухой (прочитала что сухой нельзя), купили пару неудачных - никто не ест, может синицам сгодится.
Цитирую из книги Р. Бэртона " Птицы в вашем саду" " Распиленный пополам и подвешенный на веревке кокос , например, очень привлекателен для лазоревок и больших синиц..." "...Сырой рис и сушеный кокос внутри кишечника птицы разбухают и часто приводят к смертельному исходу..." О как! Возможны варианты.., наедятся привлекательного подсохшего кокоса...
Вот еще нашла забавное - "Кости от вареного мяса, подвешенные к птичьему столу, будут расклеваны скворцами и малиновками" Представила себе пейзаж с болтающимися костями... Вроде как в соседней ветке собаки у птиц сало тырят, а уж что будет если кости развесить...страшно даже представить
Наталья, по моим наблюдениям, кряквы так отряхиваются после взлета-посадки. Часто птицы не взлетают на " полную мощность", а как бы совершают перебежки по воде, помогая себе крыльями, после таких перебежек тоже всегда отряхиваются. Вообще -то мне показалось, но я не уверена, что самцы "легче на подъем", т .е задействуют в таких ситуациях крылья чаще, чем самки.
shahin пишет: А к весне сережки все уже полностью осыпаются.
Э-ээ , может я и погорячилась... сейчас перелопатила всю информацию о березах - на некоторых видах семена долго держатся, нашла даже такие виды , у которых только через год рассыпаются... У Стаса на фотографиях снегирь трескает сережки с цветочными почками, это хорошо видно. А вот всякие тетерева со товарищи ведь вроде тоже именно цветочные сережки зимой едят? И чего тогда, интересно, едят чижи, чечетки и др. - только семена или цветочные сережки тоже? Вопрос - что такое бруньки и кто как их употребляет - требует серьезного изучения
Sanya пишет: (к вопросу, что они едят, никогда до этого не видел их на крапиве!), но кроме того жевали и обычные сирень и пузыреплодник, видел и чечеток собственно - тоже на крапиве, февраль, как никак.
Желна забавная получилась - как будто пригрелась и задремала за работой))) Про крапиву я читала, что ее семена многие птицы едят , а вот пузыреплодник не разу не видела чтоб кто-то потреблял...На нем семена обычно до весны нетронутыми болтаются... Удачные фотки !
Семенами и питались. У нас больше нечем. Рябина в этом году не уродилась. Рябчики ведь всю зиму березовые сережки объедают, что-то находят там, сам наблюдал.
В зимующих на березе сережках не семена, а цветочные почки.
- Скорее всего, - это проделки Rousettus aegyptiacus... - случай по сути беспрецендентный для московской зимы. - Надо им снисхождение сделать и отдать должное; - а лучше фруктов подкинуть - пища более привычная, - вот на сало и не будут кидаться с голодухи.
Ага, точно-точно, сечас посмотрела, кто такой этот Rousettus летучая собака ..ой, ржака...
Решила отчитаться по своей кормушке , а то уже весна на носу , птицы уже лениво кушают)) Этой зимой птиц у меня было заметно меньше - БС - потому что появились конкурирующие кормушки, воробьев, по-моему, просто меньше стало во дворе . Лазоревка в этом году кормушку посещала, а полевые воробьи паслись с самого начала зимы ( обычно они только ближе к весне появляются).
Яблоню антоновку с "зависшими" яблоками решила тоже считать кормушкой (нерукотворной)для дрозда. Дрозд никого из собратьев по разуму не привел, пасется в одиночку. Добросовестно вгрызается в яблоки до глубокой темноты, причем, каждый день - новое яблоко. В итоге - все яблоки попиднадкусаны, но не одно не съедено до конца. Похоже, он их так "столбит"
igor_f пишет: Русские говоры Обонежья: названия птиц прибалтийско-финского происхождения
Любопытно, что очень много названий для соек... может, сойка какое-нибудь особое место занимала в народном эпосе? Сейчас сообразила, что я сойку в Карелии ни разу не видела. Конечно,я ее специально и не искала, но все же птица заметная, не пропустишь)))
Понравилось , что есть отдельное название для старой вороны (репша).
- Кроме того там же вдруг был ошарашен услышаным треском... - Дрались рьяно над дорогой две пёстрые птички. - Оказалось дубоносы! - Один вырвал клок перьев у другого и некоторое время держал его в клюве.
Драка дубоносов - это сильно!!! Я про них читала, что они степенные, рассудительные, можно даже сказать флегматичные. С такими клювешниками они друг друга могут и пополам перекусить
Хочу несколько слов сказать о прошлогоднем ралли, и вообще о пользе таких мероприятий. Так сказать, частный случай)) Дочка моей подруги попала на бердинг ралли совершенно случайно, она байкерша, к орнитологии и к биологии не имеет вообще никакого отношения и интересовалась , в основном, разными вседорожными колесными железяками. Впечатлений у нее было столько,что их хватило на целый месяц рассказов о птицах и том, как их наблюдают. И все сувениры с прошлогоднего ралли у нее до сих пор по всей квартире развешены, а для маленького фарфорового крапивника даже выделена специальная полка))) В общем, это здорово, что кто-то сможет открыть для себя мир птиц. Пожелаю всем интересных наблюдений и новых открытий.