Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Новости

rss
Весна-2022: день за днём 3-я декада мая (Европейская часть России)

Май 2022 года вошёл в десятку самых холодных за всю историю метеонаблюдений на ЕТР. Из птиц на юге состоялся прилёт последних мигрантов – бледных бормотушек, появились выводки у уток, фазанов, стрепетов, некоторых куликов и сов, слётки у каменок, большой синицы и полевого воробья.В центральном регионе отмечен пролёт северных арктических куликов (тулес, галстучник, круглоносый плавунчик, камнешарка, малый веретенник, исландский песочник, кулик-воробей, грязовик), прилёт перепелов, малого погоныша, золотистых щурок, сорокопутов-жуланов, речного и обыкновенного сверчков, ястребиных славок, к концу декады – массовое появление чёрных стрижей, иволги чечевиц.В начале декады стали появляться первые выводки кряквы, ближе к её концу – первые слётки скворцов.На севере ещё продолжался пролёт гусей и казарок, отмечен прилёт первых чёрных стрижей, иволг, камышевок, славок и мухоловок, чечевиц, запели соловьи. На Крайнем Севере (Мурманская область) закуковала кукушка, а в окрестностях города Котласа Архангельской области прилетел самый поздний мигрант из Китая – овсянка-дубровник.

Весна-2022: день за днём 2-я декада мая (Европейская часть России)
Основное орнитологическое событие в центре ЕТР – заполнение угодий африканскими мигрантами (включая иволгу, сорокопута-жулана, серую славку, камышевок – барсучка и болотную) происходило медленно; наблюдалась задержка массового прилёта стрижей. Прилетели первые дальние азиатские мигранты – садовые камышевки, зелёные пеночки и чечевицы; восточные соловьи в начале декады пели слабо (но к её концу – «распелись»); стали появляться первые выводки кряквы и дрозда-рябинника. На юге – прилетели сизоворонки, начался вылет первых птенцов белой трясогузки и домового воробья, но наблюдалась задержка в заполнении птицами колоний золотистых щурок. В центре и северной половине ЕТР продолжался обильный пролёт гусей. На крайний север ареала добрались жёлтые трясогузки и пеночки-веснички.
Ушла из жизни Эвилина Николаевна Сохина
В Волгограде 22 мая на 89-м году ушла из жизни Эвилина Николаевна Сохина.
Ученый с обширными интересами – ландшафтовед, картограф, геоморфолог и эколог, кандидат географических наук и автор более 200 научных работ. Эвилина Сохина родилась в Сталинграде 9 апреля 1934 года. Начало Сталинградской битвы и разрушительную бомбардировку 23 августа она пережила вместе со своей матерью, которая работала инженером на заводе Баррикады. После войны, окончив школу в 1953 году, Эвилина Николаевна поступила на географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализацию проходила на кафедре ландшафтоведения.

Союз охраны птиц России поздравляет с юбилеем Надежду Юрьевну Киселёву!
Союз охраны птиц России поздравляет с юбилеем Надежду Юрьевну Киселёву!


Дорогая Надежда Юрьевна, от всей души поздравляем Вас с днём рождения, желаем счастья, удачи, здоровья, всяческих успехов и надеемся на Вашу дальнейшую активность в нашей совместной работе!
Итоги Десятого интернет-конкурса скворечников

С 1 по 30 апреля 2022 г. Союз охраны птиц России проводил приём работ для участия в Десятом интернет-конкурсе скворечников.


В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 851 работа в номинации «Оптимальный вариант» и 148 работ в номинации «Сказочный дворец».

Весна-2022: день за днём 1 декада мая (Европейская часть России)
Первая декада мая в текущем году на ЕТР была относительно прохладной и дождливой с вторжениями северного холодного воздуха, проникавшими до самых южных её частей; это обстоятельство обусловило замедление миграции птиц. При этом снежный покров сохранялся только на самом севере Архангельской области (Пинега, Северодвинск), но и там он быстро таял. В центре ЕТР пошёл пролёт осоедов, начали появляться первые черношейные поганки, коростели, козодои, иволги, соловьи, серые, садовые и черноголовые славки, серые мухоловки, чечевицы (но при этом массового появления этих поздних африканских мигрантов не было). На юге региона пошёл активный пролёт круглоносых плавунчиков, арктических песочников (краснозобик, кулик-воробей, белохвостый песочник), малых крачек, прилетели первые сорокопуты-жуланы.
Весна-2022: день за днём 3 декада апреля (Европейская часть России)
В третьей декаде апреля снежный покров оставался только на крайнем севере ЕТР. В лесах северо-запада и центра отмечено массовое цветение весенних первоцветов. Что касается птиц, то в третьей декаде апреля происходило заполнение всей территории региона вертишейками, деревенскими ласточками, мухоловками-пеструшками, наблюдался заметный пролет жёлтых трясогузок. Почти повсеместно регистрировалось первое кукование кукушки. На юге региона происходило формирование гнездовых колоний кобчиков, замечено появление первых золотистых щурок, чернолобых сорокопутов, серых мухоловок и садовых овсянок. В центр ЕТР прилетели первые чеглоки, фифи, турухтаны, малые чайки, речные и черные крачки, черные стрижи, береговушки, городские ласточки, луговые чеканы, соловьиные сверчки, славки-мельнички, пеночки-трещотки, малые мухоловки.На север региона добрались многие виды куликов (золотистые ржанки, кулики-сороки, большие улиты, большие кроншнепы, большие веретенники, вальдшнепы, дупеля), озерные чайки, полевые жаворонки, белые трясогузки, каменки, варакушки, дрозды-белобровики, пеночки - теньковки и веснички, камышовые овсянки.
Поздравляем Владимира Михайловича Галушина с юбилеем!
9 мая исполняется 90 лет второму президенту Союза охраны птиц России, второму президенту Российского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), почетному профессору МПГУ, доктору биологических наук Владимиру Михайловичу Галушину.
Весна-2022: день за днём, 2 декада апреля (Европейская часть России)
Во второй декаде апреля происходило стремительное освобождение большей части территории ЕТР от снежного покрова, что способствовало продвижению водоплавающих и околоводных птиц к северу и северо-востоку. В ряде регионов отмечено начало токования большой выпи. Из хищных птиц по всему ареалу распространения, кроме севера, замечено появление скопы, больших и малых подорликов, луговых луней, из куликов – зуйков, куликов-сорок, перевозчиков, больших улитов, поручейников, средних кроншнепов, дупелей. На юге России зарегистрировано появление мелких соколов (чеглоков и кобчиков), речных крачек, совок-сплюшек, кукушек, вертишеек, ранних видов славковых (соловьиных сверчков, славок-мельничков и черноголовок, камышевок-барсучков), существенно прибавилось ласточек и стрижей, запели южные соловьи.
Эколекторий «Весеннее пробуждение степной природы»

7 апреля 2022 года в Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялся эколекторий «Весеннее пробуждение степной природы».

Из интересной и обстоятельной лекции кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и зоологии Оренбургского государственного педагогического университета, председателя Оренбургского отделения Союза охраны птиц России Анатолия Давыгоры, присутствующие узнали о первых весенних цветах - «первоцветах», сезонной миграции птиц, особенностях их гнездования и размножения.

Весна-2022: день за днём 1 декада апреля (Европейская часть России)
В первую декаду апреля в южных регионах России отмечено появление «воздушно-планктонников» (стрижи и ласточки), некоторых африканских мигрантов (болотныекрачки, жёлтые трясогузки, чеканы, каменки, южный соловей, славка-черноголовка, пёстрыемухоловки). В центральных регионах – пошёл заметный пролёт северных гусей (гуменник и белолобый), уток (шилохвость, свиязь), некоторых видов хищных птиц (скопа, чёрный коршун, полевой и болотный луни, подорлики), серых журавлей, ранних видов куликов (золотистая ржанка, травник, черныш, большой кроншнеп, большой веретенник, бекас), белой трясогузки, ряда вьюрковых (зяблик, юрок, дубонос). В некоторых регионах (Псковская и Рязанская области, Татарстан) – появились первые кулики-сороки. На юге и северо-западе отмечены первые встречи чёрного аиста. К концу декады некоторые африканские мигранты (белый аист, чирок-трескунок, деревенская ласточка, лесной конёк, варакушка, пеночкитеньковка и весничка) в небольшом количестве появились в западных и центральных регионах.
Обращение Редколлегии журнала "Орнитология"

Редколлегия журнала "Орнитология" просит авторов, желающих опубликовать свои материалы в очередном номере журнала, направить их по адресу piskulka273@gmail.com до 1 июня 2022 года.

Новый номер "Байкальского зоологического журнала" (№1/31)
Друзья, вышел в свет очередной номер "Байкальского зоологического журнала" (№1/31). Номер можно скачать или пролистать в разделе Информация (Новые книги).
Весна: день за днём - первая декада апреля (Урал, Сибирь, Дальний Восток)
На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в первой декаде апреля птицы летят всё активнее, в самых южных регионах уже появились пеночки-теньковки, начался прилёт куликов, так что следующая декада будет весьма активной для наблюдателей.
Читайте полный отчёт, подключайтесь к наблюдениям!
Весна-2022: день за днём, 3 декада марта (Европейская часть России)

В 3 декаде марта почти на всей территории Европейской части России вновь наступило похолодание, местами отмечена обратная миграция чибисов и вяхирей. В Псковской области пришли первые полевые жаворонки, в Ленинградской области появились свиязь, шилохвость, вяхири и тростниковые овсянки. В Крыму отмечен пролет серых журавлей, единичные большие улиты и большие веретенники, начался пролет клуши, в конце декады отмечен массовый пролет зябликов, отмечены на кладке пустельга и балобан. На юге Краснодарского края идёт активный пролёт уток: летят чирки-трескунки, шилохвости и широконоски; из куликов летят травники, пошли варакушки; в самом конце декады в Анапе встречен одиночный черный стриж. В Адыгее отмечены первые черные аисты и золотистые ржанки. Массовый пролет северных гусей отмечен в Курской и Орловской областях. В Брянской области встречены первые пролетные шилохвости и свиязи. В Рязанской области активно шли чибисы, озерные и сизые чайки, в конце декады появились шилохвости, чирки-свистунки и трескунки. В начале декады в Московский регион массово пришли скворцы, в середине декады началась активная миграция озерных и сизых чаек, появились вяхири, первые пролетные лебеди-кликуны и серые журавли, в конце декады массово пошли чибисы. В Вологодской области появились первые скворцы и чибисы, в Архангельской – черные дрозды. В Татарстане отмечены первые гуси, массово летят снегири, коноплянки и пуночки. В Марий Эл встречен первый черный коршун. В Пермском крае возвращаются на места гнездования грачи, идет пролет чечеток, серых сорокопутов и пуночек. В Оренбургской области появились первые грачи, могильник и степной лунь.

Весенняя перекличка. Третья декада марта (Урал, Сибирь)
Весна никак не могла протиснуться на Урал и в Сибирь, но буквально в последние дни марта все заторы прорвало и птичья волна понеслась на север и восток, преодолевая за сутки десятки и сотни километров. 
Коршуны, скворцы, луни, полевые жаворонки, белые трясогузки, чибисы и многие другие виды первой волны уже здесь. Похоже, что первая декада апреля будет очень насыщенной.
Присоединяйтесь к наблюдениям!
Десятый интернет-конкурс скворечников от Союза охраны птиц России

Союз охраны птиц России приглашает вас принять участие в Десятом интернет-конкурсе на лучший скворечник. Конкурс будет проходить в течение апреля 2022 г. – с 1 по 30 апреля.

Работы принимаются через сайт http://birds-konkurs.ru/.

Стартует Всероссийский флешмоб «Портреты птиц»
Друзья, 1 апреля праздник – Международный день птиц (не шутка). Поздравляем всем причастных и неравнодушных к природе. Традиционно в этот день стартует наш Всероссийский флешмоб с хэштегом #foto_ptic_22, посвященный наблюдению за пернатыми «Портреты птиц».
Девиз нашего флешмоба: фото птиц как хобби, наука и искусство.
Обязательно присоединяйтесь. Все подробности у «Улитка Марта» (https://vk.com/ulitkamarta)!
- Делайте посты с фотографиями птиц у себя в соцсетях и рассказывайте о флешмобе
- Читайте наши полезные материалы с практическими советами по фотосъемке животных
- Смотрите прямые эфиры с экспертами
- Выигрывайте призы
- Скачивайте свидетельства участников от наших организаторов.
Итоги Десятого интернет-конкурса кормушек

С 12 ноября 2021 г. по 20 марта 2022 г. Союз охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводил приём работ для участия в Десятом интернет-конкурсе кормушек.

В конкурсе могли принять участие все желающие. Фотографии работ принимались через сайт конкурса https://www.birds-konkurs.ru/. Было одобрено 10022 работы в номинации «Оптимальный вариант» и 607 работ в номинации «Чудо-столовая».

Монография О.Я. Гармса "Птицы Барнаула. Часть 1: Неворобьиные"
Из печати вышла монография Олега Яковлевича Гармса "Птицы Барнаула. Часть1: Неворобьиные", изданная при содействии Союза охраны птиц России. В монографии представлена характеристика авифауны Барнаула и его окрестностей в пределах городского округа. Автором на основе собственных и литературных материалов обобщен более чем вековая информация по распространению, биологии, поведению и численности большого количества видов птиц рассматриваемой территории. Проведена ревизия видового состава, дана оценка изменения численности птиц на протяжении 1920-х — 2020 г. Повидовой обзор содержит сведения о 163 видах неворобьиных птиц, встреченных в Барнаульском округе в прошлом и в настоящее время: гнездящихся, пролётных, летующих, кочующих.

Новости 1 - 20 из 2772
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media