Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 46 След.
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Сергеев написал:
Обычно своим в кормушку сыплю семечки, хлеб крошу и молотые грецкие орехи, а тут как повадилась банда воробьев прилетать, решил кинуть кусок хлеба. Смолотили за 10 минут.
Небольшое видео сделал.
 
Сергей, вот этой непритязательностью  воробьишки меня и трогают. Однажды у меня пшенная каша слегка пригорела, но воробьюны были не менее благодарны и рады ее  с большим аппетитом уплетать.:-)

Ps. Музыкальное сопровождение очень подходящее Вы поставили, смешной ролик получился!
Изменено: Tatyana Vik - 14 Июля 2019 17:47:47
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:

PS. Что-то я не нашла в какссылках предложения с Вашими словами  из предыдущего поста "скворцы с земли не едят". Или эта была Ваша  "американская"  вольная интерпретация?
Из этой  https://www.kp40.ru/news/kp/14272/  :)
Цитата
— В моем саду нет тли ни на розах, ни на сливах, ни на яблонях. Намного меньше стало вредителей на садовой землянике, — делится своим опытом калужанка Татьяна Аркадьевна КАЗАНСКАЯ. — Всю эту напасть уничтожают воробьи.  В отличие от других мелких птиц, синиц, скворцов и поползней, воробей кормится насекомыми не только на кустарниках и деревьях, но и на земле.  

Опять Вы избирательно так следующую фразу из текста опустили. обьясняюющую предыдущее предложение о том, что воробьи более гибкие в сборе вредителей и могут это делать и на тонких стеблях, побегах и веточках, и на земле.
Ну если Вам очень хотелось именно прицепиться к одному неудачно сформулированному конкретныму предложению, чтобы постебаться,  то неприглядно такое поведение.
Изменено: Tatyana Vik - 14 Июля 2019 16:13:11
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Да  ну что Вы, всему... ВСЕМУ - только Вам и  только тому, что Вы приводите в своих ссылках. Ну и "Голосу Америки", естественно.:-)

PS. Что-то я не нашла в своих ссылках предложения с Вашими словами  из предыдущего поста "скворцы с земли не едят". Или эта была Ваша  "американская"  вольная интерпретация?
Изменено: Tatyana Vik - 13 Июля 2019 14:36:06
Minsk Belarus
Исчезли воробьи
 
Цитата
Pric написал:
Еще одна версия исчезновения этих птичек на упомянутой территории.
До сих пор (хотя уже середина лета) по краям тротуаров лежит много "зёрнышек" реагента, которым нещадно посыпали зимой тротуары, якобы, от наледи.
Уж очень они похожи на зерна риса. Возможно, потравились воробушки. Но это лишь версия.

Как одна  из локальных причин, плюс активное использование инсектицидов и пестицидов  на полях,  в садах.  В любом случае, это скорее всего показатель неблагоприятной экологической обстановки, на которую не лучшим образом влияет человек..
Изменено: Tatyana Vik - 12 Июля 2019 19:38:15
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
В подтверждение мнения предыдущих ораторов-мужчин о том, что "10 % от рациона" для насекомых  в питании вопробьев звучит неубедительно маловато, вчера как раз наткнулась на статьи о загадочном резком сокращении численности воробьев (как домовых, так и полевых), а также комментариями орнитологов по этому поводу, в основном объясняющих это явление черезмерной стрижкой газонов и кустов, а также использование исскуственных газонных покрытий, сокративших численность насекомых, которыми питаются эти пернатые, а также их птенцы:
http://www.aif.ru/society/nature/kuda_ischezli_vorobi
Minsk Belarus
Исчезли воробьи
 
Я вот как раз вчера случайно наткнулась на статью с той же темой и комментариями орнитологов по этому поводу:

http://www.aif.ru/society/nature/kuda_ischezli_vorobi
Minsk Belarus
Птенцы погибли в гнезде. Что могло произойти?
 
Валерия, присоединяясь ко всему вышесказанному, думаю, судя по Вашему неравнодушному и явно любящему природу рассказу, что Вы сделали все абсолютно правильно, и самое главное, что  маскимально не вмешивались в жизнь диких птиц в природе,  не смотря на печальную трагичность истории.
Уверена, что пернатые наверняка ещё  не раз порадуют Вас своим посещением.
Изменено: Tatyana Vik - 11 Июля 2019 14:56:04
Minsk Belarus
Ласточки
 
Спустя некоторое время  наблюдения дружного сосуществования наших летних символов яркого и всегда долгожданного лета -  стрижей и "воронков" по разные стороны моего  городского девятиэтажного дома, оказалось, что видовой "контингент" весело  и легко снущих ласточек в моём  городском дворе перед моими окнами  на 9-м этаже  даже чуть богаче, чем я ранее замечала!
К радостному  летнему птичьему воздушному хороводу присоединилась также и пара деревенских ласточек "касаток",  видимо, хорошо освоившихся в среде большого города рядом с  его центром.

Если наблюдать сверху, красоты удивительной эти  глубоко сине-черные с металлическим блеском расправленные крылья и тельце в полете!
А когда ласточка-касатка виртуозно поворачивается в воздухе,  например делая головокружительной вираж строго вертикально вверх,  уже  не чисто белая, как у городских "воронков", а бело-рыженькая нижняя часть создает очень красивый цветовой контраст.

В полёте  "мои"деревенские касаточки более стремительные  и "хулиганистые" чем "степенно порхающие" городские красавицы, напоминают чуть больше стрижей.
Они виртуозно умеют использовать восходящие потоки воздуха от нагретой земли и собирать насекомых в полёте очень-очень низко, как-бы подстригая траву, что я как раз недавно и наблюдала в мелкий дождик.

А по общительность с недавнего времени они даже "обскакали" воронков, видимо,  уже хорошо освоившись, теперь они  - главные беспрестанно снующие перед моим окном,  наблюдая за кормушкой и ее посетителями, постоянно легко выделывая сногсшибательные воздушные номера с поворотами и переворотами тела, а также неожиданными виражами вверх и вниз,  явно заигрывая, радуя и получая от этого удовольствие!
Minsk Belarus
Сумасшедший дятел, Нападение дятла
 
В принципе, если отбросить некоторые литературные изыски типа "с визгом" и "шерстью на голове", зная, какие "номера "  порой откалывают слетки птиц, пытаясь летать, можно вполне предположить, что слеток дятла, неуклюже спикоровав с дерева либо пытаясь залететь на него, просто совершенно случайно "вмазался" в ногу велосипедиста и инстинктивно вцепился в него почти"намертво", как могут  "закрепляться" дятлы на стволе дерева.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Интересный факт.
Если в прошлым летом  в мою "летнюю" кормушку вслед за кормящимися там семечками и пшенной кашей  синичками "заглядывали" из любопытства и чисто насекомоядные "шумахеры"-стрижи, присаживаясь рядом на стену, когда перилетали синички, то в  это лето не только слегка поменялся "контингент" подкрепляющихся  в лице пока исключительо спорсменистых  воробейкиных "креветок", но к кормушке, как любопытному  "птичьему девайсу", а также "тусне" на ней с недавнего времени стали проявлять  "вселившиеся" несколько недель назад  в  наш городской двор такие же насекомоядные "красотки" городские ласточки.
Подробнее о них написала в этой теме:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5319/message238585/
Minsk Belarus
Ласточки
 
В нашем большом городском дворе рядом с центром несколько недель назад, "потеснив" активных "завсегдатаев" ультра-быстрых стрижей "вселились"  также и  более "степенные" городские ласточки.
Если в прошлом году это была всего лишь одна пара, то в этом на на ежевечернюю "дискотеку" слетаются уже как минимум 6 особей.
Теперь примерно пара ласточек гнездится с одной стороны дома, а тройка местных стрижей (один, видимо, молодой с прошлого года, ещё не нашёл себе пару, либо уже пожилой) - в щели под окном  в соседнем подъезде с другой стороны.

Стрижей, кстати,  также прибавилось по совокупности по сравнением с прошлыми годами, если посчитать их количество на уже "их" вечерней "дискотеке", которую они устраивают теперь, соответственно, по другую сторону моей городской девятиэтажки  с примерно 20 "участвующими".

Наблюдать за  городскими ласточками  с моего 9-но не менее интересно, чем за "шумахерами"-стрижами, то парящими, то снующими высоко-высоко в небе, либо весело с визгом проносящимися у тебя перед самым носом, и делющимися своим веселым настроением.
Если в прошлом году, когда на мою "летнюю" однолитровую пластиковую кормушку с пшенной кашей и подсолнечными  семечками за компанию с синицами чисто из любопытства "увязывались" насекомоядные стрижи, присаживаясь рядом на стену и заглядывая вовнутрь, то этим летом, когда кормушку  посещают пока только воробьишки, ласточки проявляют не меньшее любопытство к "девайсу", правда не присаживаясь, но вплотную приближаясь, когда  я её наполняю,  либо, когда прилетают "посетители". При этом они, обычно летая где-то на уровне 6-7 этажей делают вираж к моему 9-му и чуть выше, чтобы сверху, не присаживаясь понаблюдать, что там внутри, и чего это воробьи на неё  так носятся.
Ну и любоваться на этих красивых птиц сверху, как они старательно-изящно облетают деревья, собирая в клюв мелких насекомых, иногда даже делая корткий рывок вперед, видимо, заметив что-то особенно "жирненько-вскусненькое" в воздухе, блестя красивыми переливчятыми черно-синими крыльями и белоснежными тельцами, порой  на короткое время  даже переворачиваясь брюшком вверх, либо виражируя резко вертикально вверх в дождь, вероятно, чтобы напиться - одно удовольствие!
На своих вечерних совместных "слетках-вечеринках" во время и после захода солнца до темноты, когда игривое настроение повышается, они позволяют себе более резвые "гонялки" друг за дружкой, тут  нет такого оглушительного визга, как на  соседней "тусовке" у стрижей по другую сторону дома. Ласточки предпочитаю не взмывать  часто слишком высоко,как это постоянно делают стрижи, "мониторя" сверху огромную территорию, хотя, время от времени кое-кто  из них "перемахивает" через крышу дома посмотреть, как там эти "шумахеры" и показать, что и  "мы тоже не хуже".
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Даже если и 50%, скворцы все равно тлю со стеблей и побегов не собирают. Не тот размер и вес, и следовательно, интерес.
А ведь тля  - самый грозный вредитель садоводов и огородников.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Кабы Казань... Дык нет! Тенерифе))

"Дык чо" не подписал, спрашивается?:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Вчера на променаде.

Ну красотка!

А что это за такое "заповедное" место в Казани, где ни одного голодного сизаря "за компанию" рядом, а птицам в фарфоровых блюдах "подают"?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
[QUOTE] Tatyana Vik написал:
Кстати, вот как раз о том, как воробьи яблоню, клубнику, смородину, сливу, малину и другие культуры от вредителей защищают, также успешно поедают и и тлю:

 https://www.kp40.ru/news/kp/14272/  
  https://divo-dacha.ru/interesnoe/poleznye-pticy-i-nasekomye/  

Ну и, естественно, знаменитейший, "опыт" борьбы с воробьями в в Китае в 50-60-е, в ходе которого было уничтожено до 2 млрд птиц, а страна в результате пережила большой ГОЛОД из-за расплодившихся насекомых и неурожая, от которого умерло до 3 млн человек! В итоге Китай вынужден был массово закупать  и ввозить в страну живых воробьев из СССР и Канады, а компанию свернули, и с тех пор трепетно относятся к этим пернатым:

   http://www.aif.ru/society/history/ptichiy_genocid_kak_priroda_otomstila_kit­ ­   ­aycam_za_vorobev  

Это скворцам до собирающих и поедающих тлю воробьев далеко. Ни один скворец не полезно на куст, на тонкий побег либо стебель тлю собирать. У каждой птицы своя "специализация".
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
А ко мне на кормушку дубонос стал прилетать. Вот откуда узнал? :D  

Вот повезло Вам, Мария, с Царицынских парком под боком, что даже скрытные редкие дубоносы
аж на 15-й этаж "полезли"!
Фото покажете? У нас здесь кроме Светланы Головановой вроде больше никто  их особенно летом на городских кормушках не наблюдал.
Minsk Belarus
Дятел,нелепая смерть!
 
Если птицу  (лучше всего) захоронить в землю, а не сжигать и не забирать для вскрытия и исследования, то как раз и без  пластикового пакета это  и нукно делать, чтобы все правильно разложилось, а не превратилось в биологический бродящий суп в герметичном пакете. В мусорку, на свалку такие вещи не выбрасывают, ибо являются биологически опасными.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Кстати, вот как раз о том, как воробьи яблоню, клубнику, смородину, сливу, малину и другие культуры от вредителей защищают, также успешно поедают и и тлю:

https://www.kp40.ru/news/kp/14272/
https://divo-dacha.ru/interesnoe/poleznye-pticy-i-nasekomye/

Ну и, естественно, знаменитейший, "опыт" борьбы с воробьями в в Китае в 50-60-е, в ходе которого было уничтожено до 2 млрд птиц, а страна в результате пережила большой ГОЛОД из-за расплодившихся насекомых и неурожая, от которого умерло до 3 млн человек! В итоге Китай вынужден был массово закупать  и ввозить в страну живых воробьев из СССР и Канады, а компанию свернули, и с тех пор трепетно относятся к этим пернатым:

http://www.aif.ru/society/history/ptichiy_genocid_kak_priroda_otomstila_kit­aycam_za_vorobev
Изменено: Tatyana Vik - 6 Июля 2019 15:06:38
Minsk Belarus
Архангельская область
 
Какое милое дружное семейство!
Minsk Belarus
Дятел,нелепая смерть!
 
А с какой целью в пакет положили?

Цитата
Алексей написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Странно, что мало-мальское фото не приложено. Было бы что обсуждать.
Мне смысл врать,если намёк на это!? К орнитологии никаго отношения не имею, просто спрашиваю мнение квалифицированных специалистов.

Наверняка, имелось ввиду то, что на фото или видео крупным планом, а также места случившегося в общем можно было бы другими заметить те,  иногда, мелкие детали, на которые Вы, возможно, не обратили внимания для разгадки Вашего вопроса.
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 46 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media