Андреас написал: На счёт "языка" - вы бы тогда от себя самой отказались.
Украинский есть же, я его знаю и свободно смотрю ТВ/читаю на нем. Другое дело такие экземпляры - есть на русско-американском форуме русская дамочка, уже давно здесь, сейчас стала самой активной противницей России, прямо до фанатизма, украинский учит, наверное будет теперь на нем общаться, хотя судя по жалобам трудно идет - я до этого даже не знала что это может быть настолько сложно, не китайский же
Это все потому, что, как Вы правильно подметили, именно фанатизм ею и движет, а не здравый смысл. И надо же было так после развала Союза такие близкие славянские народы с общей историей друг на друга понатравливать... В общем, как уже выше очень верно процитировали: "Разделяй и властвуй"....
Когда скворечников не хватает, то и дупло подойдёт. У меня в моём городском жилом районе с многэтажками те, кто не успел занять скворечники в наличии, ищут и селятся в таких похожих дуплах старых деревьев.
Sansonet написал: [QUOTE] У вас "общенациональная борьба" с голубями в разы хуже, даже на этом форуме сплошная дискриминация, по мне так то же самое что и здесь с завезенными видами. Голубь у вас тоже не часть местной природы, одичавший домашний вид просто - вот и гнобите, точно так же. Повезло просто что с другими завезенными видами не густо около кормушек/домиков, хотя в тех же видео что выше за неимением "иностранцев" отрываются на своих (хотя что тут нового - птички даже не исключение из этой традиции )
Вот Вы, Леся, сейчас ну прямо уморили: видно очень долго искали здесь самого большого "голубененавистника", и наконец нашли именно в моём лице!
Интересно, правда, а можно ли будет найти хотя бы один мой пост за несколько лет, где я бы хотя бы на словах называла сизарей какими бы не хорошим словом, не считая "крайне ультраправого" "голубяки"? И это при том, что сама живу на последнем этаже городской мгоэтажки, где с крыш на окно и отливы регулярно падают их "дары"! А Вы говорите "гнобите"... Кормушка моя однолитровая не их размер и масштаб. У них свой богатый шведский стол внизу на асфальте благодаря многочисленным благотелям, благо, что жителей даже одного дома полно, и зимой, и даже летом. И, между прочим , также в месте с воробьем сизый голубь не является исключением в запрете на его изымание из природы либо причинения какого-либо вреда.
Sansonet написал: ...тоже похоже на тему того что там бардак, "птичий рынок" - это же не о птицах только, это на самом деле "рынок животных", в наше время основные продажи в интернете вообще-то - кого это может остановить? В США таких рынков нет в принципе, все домашние питомцы продаются по обьявлениям, или персональным сайтам - это если ответственный заводчик.....
Золотые последние слова!
Понятно, что в сфере функционирования птичьих рынков полный бардак и это касается не только торговли птиц, но и многих других животных. Поэтому и правильно, что эта проблема поднимается, так это в том числе показатель неэффективно функционирующего надзора за соблюдением законов, низкой эффективности правоприменения, наверняка вкупе с серьёзным уровнем коррупции в данной сфере, над чем нужно усиленно рваботать и правоохранителям, и законодателям.
Однако обсуждение такой животрепещущей темы, как что делать с этими ужасными рынками и незаконной торговлей птицами - немного иное по сравнению с теоретически возможным спокойным "законным" обсуждением обывателями общенациональной "борьбы" с какими-нибудь "неугодными" обществу пернатыми путём например "гуманного" их умерщвления даже, как было сказано, по-американски без отрывания лапок, на основании отсутствия в стране закона, это запрещающего. Даже если сейчас кто-то и попытается привести тот довод, что лучше бы птице вообще не жить, чем мучиться в этих ужастных тесных клетках на диких птичьих рынках.
Tatyana Vik написал: Если это дейтствительно так, то это больше смахиввет на орнитологический геноцид конкретного самим же когда-то охотно завезенного вида.
Типа как геноцид нещастного борщевика?
Про наказание за нарушение якобы существующего закона о птицах - ну дайте пример наказания, хоть один...
Tatyana Vik написал: И у нас и в РФ природоохранные законы не разрешают никакого изъятия птиц из природы либо порчи их кладок любому встречному-поперечному, воробей там или ворона, закон для все один!
Серьезно что ли,.../
Леся, Вы в курсе, что у нас для ловли птиц необходимо получить разрешение?
И подскажите, это, для примера, не у Вас в там случайно прямо под боком в Вашей американской Северной Каролине такое приличное добротное пенециарное заведение успешно не первый год функционирует? И, осмелюсь предположить, что даже и не пустует? То есть, боюсь предположить, что даже и у Вас в США есть какие-то нарушители закона и преступники?
Но вот что действительно поражает, это то, что, как Вы написали, в США похоже убийство домовых воробьев не запрещено никаким законом и вроде как в некоторой степени даже поощряется любому, простите, недоумку! Если это дейтствительно так, то это больше смахиввет на орнитологический геноцид конкретного самим же когда-то охотно завезенного вида.
И в конце концов, что это вообще за претендующая на цивилизованнную природоохранная политика огромной страны, упорно претендующей на свое всемирное господство и лидерство?
Sansonet написал: [QUOTE] Вообще не пойму в чем ваша проблема, так беспокоитесь о завезенном в США воробье, хотя у вас можно любых птиц мочить сколько вздумается и всем кому не лень, хоть с гнездами, хоть как, кроме тех немногих в красной книге.
Ну здрасьте, приехали! И у нас и в РФ природоохранные законы не разрешают никакого изъятия птиц из природы либо порчи их кладок любому встречному-поперечному, воробей там или ворона, закон для все один! У нас даже деревья и ветки с гнездами с конца зимы до осени спиливать запрещено! Вопросы охоты там с разрешением и не во всех местах, а также для исследовательских целей, либо в случае опасности и особых слуаев - это другая ситуация и решается индивидуально отдельно соответствующими уполномоченными на то органами.
И вообще, я не понимаю, когда мы уже перейдем на правильную орнитологическю лексику хотя бы в названиях птиц? Вы кого, Леся, там все синей птицей в США все обзываете? Речь, может, все-таки идет о Восточной сиалии, по латыни Sialia Sialis или же о Голубой сиалии, она же Sialia Currucoides на латыни?
Вообще стрижи, как говорится, прилетают на спине циклона, а у нас южного попутного ветра с осадками давно нет. И на следующей неделе все дни ясно, однако тепло. Так что, вероятно, могут немного подождать атмосферную "попкутку" да и ллмануться в конце концов уже своими силами к нам на места гнездования. Будем также наблюдать.
Конечно брачный ритуал. Ибо птичьи родители в отличии от людей очень искусно умеют стряхивать своих желающих поиждевенничать деток со своих шей задолго до весны и даже зимы.
Tatyana Vik написал: Не пролётные это пока дальше на север, что раньше прилетают и там дольше задерживаются?
Вы, про кого имеете ввиду?
Про Ваших первых появившихся стрижей, которые, возможно не местные гнездящиеся, а сделали остановку из-за встречи с холодным северным фронтом и рванут дальше не север, как только погода станет для них попутнее и благоприятнее. Перед балконом Вашим Ваши у Вас гнездящиеся уже свирчат?
Ну там, где Вы, Виталий, сказали, дальше и ближе к местам зимовки. Это одно, но, может, даже влияет и на то, где конкретно они выбирают место своего зимнего * в зависимости от конкретных военных действий в текущее время. А здесь, получается, на самых подступах к местам многолетнего гнездования да ещё впервые. По логике должны скорее как минимум задуматься, а как далеко до мест гнездования это может происходить, чем нестись напрямую напролом по привычке до заветных мест ,чтобы что, в худшем случается плюхнуться посреди военных сражений и лишь затем думать о том, что делать и куда лететь. По моей теории и логике разумнее было бы свернуть в сторону от встреченных почти на финише полей сражений и лететь, наблюдая чуть поодаль, чтобы либо вернуться вскоре на привычный курс либо, если окажется, что старые места гнездования уже небезопасны и неспокойны, либо, что их вообще уже не существует, искать, где гнездиться западнее либо восточнее, а не рваться дальше на север, где погода может быть холоднее.
Сергей Двинский написал: Спасибо, Борис. Сейчас в Латвии живу, но было в 73-75-ом работал по распределению в леспромхозе Себежского р-на после окончания Полоцкого лесного техникума. На майские раньше частенько приезжал к товарищу на озёрах щук поблеснить. Уже, конечно, вряд ли получиться, но тем не менее. Здесь озёра уже больше месяца как ото льда чистые. Много у вас там птиц всяких, дятлов в частности. Тут окромя БП другие в единичном виде, да и вообще видовое разнообразии крайне скудное. Биотоп мало подходящий. По факту леса практически чистый сосняк, да и те прореженные по максимуму. Вот кукушку сегодня утром тоже слышал.
Может, ещё часом и белорус?
Так у Вас зато столько водоплави всякой на Балтике!
Борис и Ольга Серебровы написал: Лиза прилетает за семечками вся возбуждённая, пищит и стрекочет. Сегодня взяла семечко и устроилась прямо на руке его расклёвывать .
Как мило! В это турбулентное время нет времени на дополнительные церемонии!
Геннадий написал: Вот клесты уничтожают фундамент. Где-то выше я говорил об этом случае. Фото поеденной ими избы, к сожалению на рабочем компьютере. Выложу 5 числа, если не забуду.
Похоже, что фундамент из известняка. Так что кальция в качестве минеральной подкормки в нем полно.
Поздравляю, Иван! Не пролётные это пока дальше на север, что раньше прилетают и там дольше задерживаются? У нас на местах гнездования пока никого не вижу. Да и погода ещё пока прыгает, хоть сегодня +15С, но в ближайшее время снова короткое похолодание обещают с северными, северо-западными ветрами обещают.
Может, ещё военные действия на Украине их как-то притормозили, заставили пойти на облет, почему нет.
Sansonet написал: про кормушки, на которых воробьев нет, а если появляется раз в пятилетку...
У меня как раз та самая пятилетка и началась - домовый спортменистый Воробейкин, заботливый папаша с прошлых лет, снова нарисовался на моём 9-м этаже в связи с потеплением! По сравнению с малютками лазоревками клюв - что то экскаватор, так и и гребет очищенные половинки подсолнечника сразу оптом сверху пшенной каши и ею же закусывает. Лазоревки мои змагаются как могут, чета больших Синичкиных, похоже, особо не встревает, но Синичкин активно голосит около кормушки. Лазоревкин теперь утром, если не успел первый к кормушечным "тапкам", ругается на весь двор как сапожник и в раздражении пытается "облизать" уже очищенную воробьем миникормушку. В общем, ажиотаж и птичье возмущение. Стала класть корма побольше.