Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Птицы в живописи.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
пишут, что Haemorhous purpureus из североамериканских вьюрков, русского же не нашёл, но дословный перевод по Гуглу и Яндексу - Фиолетовый Зяблик   :o  :D  

Если найти перевод латинского слова purpureus, то оно также означает и "багряный", и "алый":

https://classes.ru/all-latin/dictionary-latin-russian1-term-18696.htm
Изменено: Tatyana Vik - 20 Марта 2019 13:30:05
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Галина Катанова  написал: с галками.. пугливые,  
до чего дёрганные, прям все на нервах.

"Дерганные", скорее всего, не только по собственной природе, а также и потому, что пришлось ради угощения в овражек спускаться. Галина, вон,  упомянула, что ворона там наверху так и не отважилась спуститься.
В такой не совсем "безопасной" ситуации решили вести себя по логике стайного поведения: одна отважилась попробовать - и все за ней, другая "тени" сороки испугалась - и всех на миг  как "сдуло".
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У меня зимой на кормушке наши дворовые ушлые галки поначалу просто  вместе со мной,  но лишь с противоположной стороны окна,  наблюдали  за синичьей суетой-трапезой  на кормушке, часто при этом перекусывая  на близстоящих деревьях добытыми собственными силами "собойками", а потом кое-кто из них, еле протискиваясь в узкий проем между периллами и бетонной плитой, стал "подтыривать" синичьи заначки каши и сала из угла профиля рамы соседнего с кормушкой балкона, которые запасливые синички делали в морозные вечера перед сном  на всякий непредвиденный случай.

А сейчас, когда потеплело, интересно было наблюдать, как, когда малютка-лазоревкин, 25-ая часть любой  "среднестатистической" галки по весу, старательно выводил свои весенние трели на верхушке "прикормушечной" березки грудкой гордо вперёд, поворачиваясь во все стороны света, группа местных галок, "отдыхая" на соседней ветке, с любопытством наблюдала бесплатный концерт, а в  их голубых глазах читалось что-то типа: "От как "муравей"-то  сегодня разошелся!"
Изменено: Tatyana Vik - 20 Марта 2019 13:07:28
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Ой какая у Вас там, Галина, красивая снежная сказка! А ну нас уже +10С, солнце светит "прямо в глаз", и снега уже и не видать.

А вот там у Вас  в "кормушке"-мисочке,  наверное,  вкусный творожок от собственной коровки для птичек положили?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
 Tatyana Vik , Ну у вас точно ресторан "9 небо". А здесь не до изысков, основная кормушка, это литров 5 семечек в день +
мелко порезанное сало, беличья, условно, это пара литров семечек с арахисом, но заряжается через два три дня.

Сергей, так это ведь здорово, что у Вас столько птиц кормится!  А арахис в наше время  -  очень даже хороший "изыск" и прекрасное питательное дополнение к "классическим" семечкам.
Minsk Belarus
Интересные ссылки
 
Цитата
doc написал:
Оказывается и цыплята могут объединяться)
https://www.theguardian.com/world/2019/mar/12/chickens-teamed-up-to-kill-fox-at-brittany-farming-sch...

Очень интересный случай!
У цыплят, боюсь, шанса перед лисой вообще бы не было,.
Куры там в курятнике, молодцы, удивительно хрпбрыми оказались.
И надо же было такому случиться,  что , когда лиса в курятник забралась, двери за ней автоматически закрылись, так что ни саму лису не выгонишь, ни курам самим не выбежать. Поэтому бой был буквально не на жизнь, а на смерть. И завалили таки все же простые  курочки,  объединившись, вторгшегося к ним хищника, заклевав до смерти, так что только труп лисы по утру обнаружили!
Респект таким отважным курочкам!
Изменено: Tatyana Vik - 13 Марта 2019 14:05:49
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 doc  написал:
Кроме ополовников и БС, и лазоревки, и поползни кормятся.
Сороки интересно это едят? А то к концу зимы додумался свинные обрезки в надолбы дятла порассовать, так сорока (их в этой деревне тьма) за утро  

Я думаю, что, хотя в общем и едят, но им будет гораздо интереснее иметь дело с обрезками и кусками сала, как у Вас, Денис, которые можно "умыкнуть" куда-нибудь к себе, а не "ползать", цепляясь по дереву, как это делают 8-миграммовые ополовники.

Цитата
Денис Иванов написал:
С утра на "рабочей" кормушке в глазах пестрит от щеглов, их уже десяток крутится. Вчера один щегол гонял домовых воробьёв, пока на прелетела самка оных и не накостыляла наглецу, при этом они стояли в стойке как дерущиеся петухи. Чечёток тоже много, зеленушка одна и очень пугливая, к окну не идёт.  

Ну везёт же Вам на птичье разнообразие: то чечетки, то вот щеглы.

У  меня также есть одна такая деловая воробьиха.
Пока мои лазоревки и большие синички, завидев меня, "обслуживающую" их "Девятое Небо" с уборкой и накладыванием свежего угощения, начинают петь красивые радостно-благодарственные серенады,  она, видимо, уже ориентируясь по их пению, несётся впереди всех на кормушку и даже не присаживаясь, в позе порхающего на месте колибри ловко быстро набирает себе в клюв побольше самых вкусных поломанных на половинки очищенных  подсолнечных семечек, которые я сыплю поверх пшенной каши. К этому времени синички только в организованную очередь на нижестоящей стартовой березке-трамплине выстраиваются.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Марта 2019 13:56:56
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Это что за симпатяги? Ни разу не видел, у нас таких не водится.

Ополовнички обычно по кронам деревьев перемещаются и их, если специально не искать, то в глаза обычно и не бросаются. А тут ствол дерева, видимо, из-за жира, внизу решили "обработать".
Изменено: Tatyana Vik - 11 Марта 2019 13:56:05
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
У нас на праздничные выходные было +12 +14, ярко светило солнце, и птички залетали в кормушку чисто по доброй памяти, чтобы перехватить по пол-семечки после "трудового дня".  
А в воскресенье и сегодня повалил снег (слава богу пока без сильного ветра), температура где-то +2C, но синичек это нисколько не огорчает так как они  сидя  на дереве под кормушкой запевают на весь двор свои лирические мелодии. Видимо, также семечки душу греют.

Радостно наблюдать, что лазоревка никуда не откочевала с потеплением, а наоборот, стала  регулярнее прилетать вдвоем с супругом(ой), но чаще компанию скорее всего ЕМУ составляет  большой синичкин.

И сегодня в своём городском дворе первые в этом году опять услышала голос вяхиря. Старый знакомый с прошлого года, видимо, решил у нас опять загнездиться.

Р.S. Да, ещё и грачей к нашим многочисленным галкам и отдельным ворOнам по весне больше привалило.
Изменено: Tatyana Vik - 12 Марта 2019 13:55:52
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Галина Катанова написал:
вот такую штуку приспособила (она для перевозки мелких грызунов), дверцу только вынула, и что бы был лучше виден вход, наклеила туда полоску лейкопластыря
   

Хорошенькая!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Да ну, загнули там. Все птицы лучше нас видят и половые отличия хорошо даже визуально различают. Это для нашего человеческого глаза - отсутствие  явного полового деморфизма, а вот, например, те же лазоревки хорошо различают шапочку "своих" самцов,  так как птицы обладают зрением в ультрафиолетовом спектре, а эта "мужская" шапочка светится под ультрафиолетовой лампой, в ультрафиолетовых лучах.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Там что внутри? камень? а птицы где?

Видимо,  издали любуются.:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
а средней ширины?
Цитата
 Tatyana Vik  написал: тонкая полоса, пропадающая книзу
а если не пропала (на моих снимках тонкая идет до конца, а вот средняя - нет)

Для меня, если полоса не расширяется между лапок, средняя или тонкая, поностью пропала книзу,либо чуть видна -самочка или молодая синица. Самочка также может быть бледнее самца, но шапочка у молодой  синички буроватая или буровато-оливковая
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Те, у кого чёрная полоса расширяется книзу между лапками - точно самцы. А вот те, у кого тонкая полоса, пропадающая книзу - либо самочки либо молодые. Молоденькие, к тому же, не такие ярко-насыщенные по цвету, бледнее, чем остальные.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Марта 2019 19:04:52
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
В теме "Интересные статьи в интернете" несколько раз промелькнули сообщения о том, что из-за нестабильного постоянно меняющегося климата время весеннего  прилета некоторых птиц, (имелись ввиду мухоловки-пеструшки) может сдвигаться и невыгодным образом совпадать со временем гнездования  их оседлых конкурентов большего размера - больших синиц, с которыми возможны конфликты за  одинаковые места гнездования с вытеснением малых птиц. К тому же,  на форуме много тех, у кого благодаря зимними кормушками наблюдается большое разнообразие  мелких пернатых на сопряженных территориях,  а меньшие размеры некоторых, таких как, например, лазоревки, гаички, московки т.д. могут ставить их в невыгодную позицию в плане отстаивания "прав" на те же синичники по сравнению, например, с воробьями и теми же большими синицами.

Обратила внимание на белорусскую статью о наблюдениях гнездования лазоревки в синичниках с размером летка 25мм, что помогает им, а также другим малым синицам и птицам типа мухоловок избежать жёсткой конкурентной борьбы за места гнездования с бОльшими птицами,  увеличивает количество загнездившихся лазоревок  и других мелких птиц в последующие годы:

https://gurkov2n.jimdo.com/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%­D0%B1%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%­D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2­%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD­%D0%B0%D1%8F/

Возможно, у кого-то уже есть опыт успешного дополнения  к "стандартным" синичникам  и скворечникам домиков с диаметром летка 25мм.
Изменено: Tatyana Vik - 11 Марта 2019 13:49:14
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
У меня сегодня ажиотаж в кормушке, прилетела стая снегирей, штук 30 не меньше,
свои постояльцы. Зеленушки подтянулись, прямо кишмя кишат.
Сфоткал, но фото не передает стоящей атмосферы полностью.

Здорово!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Евгений А написал:
Кормушка функционирует хорошо.
Фотографировал на телефон, основная банда больше полусотни сидит рядом на деревьях.

Так это основная масса "столующихся" на время съёмки в сторону "отошла" для создания благостно-идилического фото, что, типа, там все чинно-интеллигенто без давки,  практически по-одному заходят, уступая друг дружке,  хоть на стенгазету вешай?:-)

И весь сезон выдержала, не упала, не снесло, все функционирует, прямо птичий райский уголок!
Изменено: Tatyana Vik - 6 Марта 2019 13:21:47
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
чего орала лазоревка мы не поняли, как будто что-то защищала или угрожала нам. Помешала снимать снегиря, он видел меня и давал  подходить к нему всё ближе и ближе, но тут лазоревка скомандовала и снегирь перелетел на другое место. Вот никто из птиц не разорялся, кроме неё.

Вот даёт. У меня они только тихонько пищат. Может, скромную даму сердца хотела на кормушку пригласить, которая где-то неподалеку сидела, а тут фотосессия помешала. А может он(а)  хотел(а)  вместо снегиря  вместе с дамой сердца или бойфрендом на память сфотографироваться.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
У меня лазоревка-самец на кормушке в городе всю зиму гонял другую, наверное, самку. Сейчас с парой летает, как образцовый семьянин.  :)  

Денис, и как Вы только умудряетесь отличить лазоревку самца от самочки? У них же  вроде  как половой диморфизм, как у больших синиц,  внешне не выражен.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Елена Валова написал:
У меня на кормушке чечетки соглашаются даже с рук есть)

Везёт же Елене с чечетками и добрыми руками!
Minsk Belarus
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media