Radu Chibzii написал: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, это Dendrocopos syriacus? Окрестность Кишинева, 28 ноября 2020 г. Заранее благодарю!
Раз никто больше не отзывается.... Я думаю, что скорее да, так как хоть место соединения уса, вернее его отсутствия не совсем хорошо видно, красная заплатка на затылке достаточно прилично заходит наверх.
Кстати, фото Ваше хорошо и тем, что даже и количество всех птичек не так то легко сразу правильно определить. У меня точно одновременно столько птиц на кормушке не бывает, Вы у нас рекордсмен!
Я имела ввиду точно определить сколько конкретно каждого из видов птиц, т.е сколько конкретно полевых воробев, снегирей и девочек, мальчиков снегирей и т.д. сидят на и в Вашей кормушке.
Снегирю, так понимаю, не только пирог, но и Ваш арахис незачем. Или ест? А сойки Ваши должны масложировые продукты "уважать", сало как минимум. Или Ваши и сало не едят?
У нас сегодня после вчерашних -7С уже -18С и, говорят, ещё не предел! Зато солнце выглянуло! Один мой Синичкин был замечен очень рано по утру в поиске именно свиного жирка из пирога - после холодной ночи нужно было восстановиться. Сегодня утром также при вывешивании мной в кормушку новой порции пирога на пшенке с сухарями, кориандром и тертым салом, посыпанным семечками, еще одна моя завсегдатая суровая малютка лазоревка так расстрекоталась, защищая её "Моя, моя!", что на верхушку клена откуда ни возьмись прилетел любопытствующий красногрудый красавчик снегирек! В результате лазоревка всех разогнала и сама на 9-й этаж после этого лететь раздумала, большие синички рассосались по двум кормушкам ниже на первом этаже. Не знаю что там происходит после моего ухода, но, похоже, что моя кормушка осталась в охраняемом резерве на случай, когда все на первых этажах закончится.
Сергей Богданов, у меня к Вам и остальным форумчанам маленький орнитологический квест. А ну ка попробуйте подсчитать сколько точно птиц разного вида, а у снегирей и пола одновременно устроились в и на Вашей кормушке на последнем фото на этой странице! Сергей отвечает первым, если согласен поучаствовать в определении и подсчете!
Weraпухляк)) написал: Татьяна, слово "белок" можно ещё 100 раз произнести и положить рядом с горошком, но от этого 60% жира в арахисе меньше не станет))
И от этого арахис с топленым жиром в птичьем пироге тоже хуже не станет, а даже лучше сохранится! В лютый мороз сочетание животного и растительного жиров плюс максимально полноценный растительный белок помогут птицам не замерзнуть.
Поверьте, Вера, про "боб" я "догадывалась" ещё когда инета и в помине не было! Отварной горох, фасоль и арахис - лучшие сочетания с топленым жиром в качестве птичьих пирогов так как содержат больше всего белка. А масло у Вас наверное при таком морозе уже окаменело, что также может произойти и с отвердевающим куском цельного сала. Топленый жир остается мягче, и в этом его большой плюс.
Weraпухляк)) написал: Как синицы эти половинки лапой удерживают? Нормальную семку лапой зажимают, шкурку снимаю, вот и семечка. А с половинкой на что наступают и остается место куда бить?
Вот именно, это как раэ то меня всегда и поражает - ювелирность их работы в такой тончайшей моторике, синхронности работы очень быстрых ударов клюва и ног, удерживающих это малюсенькое полсемечка, да так, что они при этом и по пальцам клювом не попадают! Действительно поразительно, мы однозначно их недооцениваем и ещё многого о них не знаем!
А я как раз вчера хотела спросить "А где же на это пшено голодные воробьи?" А они, оказывается, в это время целое ополчение из близких и дальних родственников собирали! А обступившие вокруг снегири, которые из-за этого даже голову с трудом в кормушку засовывают, наверняка готовы со скромными не такими многочисленными синицами подружиться!
Tatyana Vik написал: Кстати, раз такие пернатые малышки с маленькими клювами прилетают, надо бы Вам обязательно неочищенные семечки перед выкладыванием в кормушку чем-нибудь поломать, подробить, может, скалкой или ногами по пакету пройтись.
Татьяна! Этого можно не делать, ведь семечки у Сергея мелкие .
Мне вот показалось, что лазоревки как раз на фото шибко широко клювы с семечками разевают. Я бы их поберегла на морозе. Моим "малышам" на кормушке половинки как раз очень физиологично без излишних усилий для сохранности их клювиков "заходят". Они ещё эти половинки так основательно аж до 20-30 подходов клювом в "нанопыль" расклевывают!
Weraпухляк)) написал: [QUOTE] сколько калорий в арахисе, куда ещё жир добавлять??
Ну арахис все таки - не масличные семечки, а бобовые, содержащие много полноценного белка, и вот как раз он хорошо сочетается с жиром. Да и достать при желании только арахис из топленого жира, который хорошо защитит его от замерзания, птицам будет очень легко. К тому же масло, как Вы сами заметили, на морозе также прилично твердеет.
Сергей Богданов написал: Всё идёт на ура. Сегодня день довольно свободный, пощелкал. .
Ну да, красота, первое фото с малюткой лазоревкой вообще шедеврально получилось, можно хоть на стену вешать! Так держать, Сергей, ждём продолжений! Кстати, раз такие пернатые малышки с маленькими клювами прилетают, надо бы Вам обязательно неочищенные семечки перед выкладыванием в кормушку чем-нибудь поломать, подробить, может, скалкой или ногами по пакету пройтись. Половинки для них будут в самый раз.
Похоже, что это наш знакомый пернатый "пациентик", и самое главное - видимо в очень надежных заботливых руках! Здорово, хоть этой маленькой пичужке повезло!
Ольга Семенова написал: Эх, если бы было так легко, то и людей лечили бы....Дай бог выживем
Как хорошо я Вас понимаю, Ольга, сочувствую, все мы в одной лодке, и от души желаю, что бы Вы, Ваши близкие да и все мы пережили все это и благополучно выжили!
Сергей Богданов написал: Добавил в рацион пшено и дроблёный ячмень, сегодня насыпал, завтра понаблюдаю как воробьям понравится. Теперь в кормушке семечки, сало, пшено и ячка.
О, Сергей, куски сала можете как раз и в ячке от слипания и смерзания обвалять! Ждём ещё фото.
Weraпухляк)) написал: У меня ведь к 5 кормушкам с семечками шестая с попугайским кормом, в составе белое сорго, желтое и красное просо и пр., съедают все, гора мелкой шелухи остается. В корм ещё что-то входит, семена, семечки, так что и лазоревки заглядывают, не только воробьи)
Ну у Вас и "разносолы" однако, Вера! Это Вы специально для вольных пернатых попугайский корм покупаете? Не хилый такой "шведский стол"!
Цитата
Weraпухляк)) написал: Начала эксперимент с конополей. Но она пока только воробьям приглянулась, синицы даже не смотрят в её сторону. Думала хотя бы снегири подтянуться. Если других желающих не будет, больше брать не стану.
И пошто бедных продвинутых воробейкиных такой радости лишаете?
Цитата
Weraпухляк)) написал: Ну, и арахис ещё, дятлу в скорлупе, синицам мельчу и подсушиваю. Очень им нравится))
Может, как раз вместо нитратно-пестицидной шелухи арахис очистить да свиным топленым жирком в форму залить, заморозить и вывесить? Синцы с дятлами наверняка оценят!
Konstantin_K написал: Первые выводы о состоянии можно сделать, прощупав грудудь и киль птицы.
Эх, было бы все так легко, то и ветеринары бы действитенльно не были нужны.. Голову и глаз через прощупывание киля на предмет ЧМТ, гематом, опухолей, инфекций или других патологий не проверишь. Это лишь показатель достаточно упитанности или истощенности на шансы чудесного самовыздоровления, которого не всегда достаточно. А если присутствует ЧМТ, то яркий свет, излишнее тепло и большое количество воды могу наооборот навредить, а то и погубить.. Ну да ладно, надеемся на лучшее, раз Вероника благополучно исчезла.
Tatyana Vik написал: у Вас случайно не было случайного похолодания?
Да, как раз сегодня было резкое похолодание. Но птицы сегодня встречаются адекватными стайками, по 30-40 особей.
Это, видимо, при наступлении холодного арктического фронта при быстром кочующем бегстве от него птицы поначалу птицы "уплотнились", столпившись впереди его границ, а затем кто-то откочевал далее южнее и западнее, а кто-то остался и рассеялся до обычных размеров стай.
Konstantin_K написал: Дикие бывают только люди, а мы говорим о певчих птицах ,
Давайте здесь "людей", кто бы они ни были, не опускать - не красит. Певчие птицы, видимо сюрприз для Вас, могут быть тоже дикими и их поведение часто намного более непредсказуемо, чем у домашних. Нужно быть крайне осторожным, чтобы не потерять из-за этого вольного пернатого.