Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 157 След.
Беларусь
 
Подведем краткие итоги сразу двух первых весенних месяцев.

Весна в этом году выдалась несколько прохладной,  особенно на фоне достаточно необычайно теплого конца зимы в феврале. И если март имел совсем небольшое отклонение от среднестатических показателей, показав среднюю температуру в 0.5С, колеблясь днём от -2С до +15С, но все-таки создав холодный контраст со снегом для прилетевший пернатых, то апрель хоть  несколько  и поднялся по температуре уже без минуса и преимущественно без снега, все чаще повышая показатели термометра за +10С до 15С в дневное время, однако его средняя температура а итоге составила 4.8С  и оказалась почти на 3 градуса ниже нормы.
По осадкам же общая картина получилась еще более неоднородной. Март оказался крайне скудным на них, несмотря на выпадавший мокрый снег,  показав в итоге всего 17 % от  нормы. А вот апрель наоборот "первыполнил" свою норму осадков практически аж в три раза, ознаменовавшись несколькими днями непереставаемых проливных дождей подряд.

Все эти скачки температуры и  влажности  растянули сроки прилета зимовавших за пределами страны птиц, а также  начало их гнездования. Те, кто, успевал прилететь в хорошую теплую погожую погоду, как это сделали например скворцы, пережидали мартовских снег уже у мест своего традиционного гнездования. Отдельные скворцы также зимуют в Беларуси, но вот их массовое возвращение на места гнездования наблюдалось в основном к концу марта.

Вообще, можно сказать что большинство перелетных птиц уже вернулись к себе на родину, благо, что средние температуры позволяют это сделать практически всем, даже строго насекомоядным. Уже слышно пение и можно наблюдать воздушную "охоту"   с притененных сторон зданий горихвосток, вовсю запели вслед за зеленушками зяблики, прилетевшие пеночки, жаворонки,  в лесах явились кукующие кукушки  и даже уже слышны первые соловьи. В полях можно наблюдать кормящихся на засеянных полях кроме скворцов клинтухов и горлиц.

В мой городской двор рядом с центром столицы вернулись на гнездование вяхири, гукая весь март и апрель свои брачные песни на деревьях у многоэтажек. и даже  иногда выпадавший мокрый снег не стал им помехой в красивом ухаживании друг за дружкой, а также спаривании.
Причём активнее вела себя именно самочка, которая сама прилетала к нетерпеливо ожидавшему ее самцу на дерево и после долгих "поцелуев", поглаживания друг друга головами, спаривания,  в завершение в порыве своих чувств чуть не выклевывала ему его знаменитые вяхириные белые пятна на шее, видимо  хитро "дорабатывая" их до семейного "ошейника". Да так любовно и страстно, что самцу приходилось иногда временно деликатно отодвигаться.

Так вот с гнездованием у разных птиц в связи с погодными метаморфозами получается по-разному.
Легче всего оказалось тем, то не улетал. Врановые уже выстроили свои гнезда, кто-то на деревьях, кто-то в домах, как например галки, и насиживают кладки.
Если грачи ранее вечно кричали повсюду, то после постройки  и ремонта гнезд переместились на позиции около них на верхушки деревьев, токуя только там, а также постоянно отражая атаки многочисленных яростных молодых соперников. Сейчас большая их часть поутихла, самки сидят в гнездах.
Приятно было еще недавно наблюдать за дружными галками, строящими и устилающими гнезда вдвоём, когда одна галка подбирает кусок плотной ваты, быстрыми движениями клюва взбивает его до состояния мягкого облачка, а вторая уже с таким же облачком в клюве подбегает и подбирает за первой все, что у той выпало из клюва и  они дружно вдвоем торопятся к гнезду,
А у домовых воробьев накануне на ж/д  станции наблюдала за интересной картиной, когда самочка лишь прыгала передо мной, выпрашивая и подбирая хлебные крошки, в то время как самцу было не до этого, так как именно он в семье видмо занимался гнездостроительством,  постоянно старательно таская веточки  и другой материал под металлический козырьком старинного здания из красного кирпича. Самочка же,  периодически отдыхая от очередной трапезы и наводя марафет, достаточно громко на него ругалась - то ли принсенные ветки ей не нравились, то ли от того, что ее супруг уже слишком много всего в гнездо натаскал.

Уже гнездятся лазоревки, большая часть синиц. А прилетевшие ласточки, хоть и наблюдаются повсюду, но не все и не везде приступили к активному строительству своих гнезд. И конечно мы  все еще по-прежнему ожидаем прилета чёрных стрижей.

Из интересных фактов слежения за прилетом в Беларусь для гнездования редких больших подорликов. В этом году оказалось, что те, кто зимовал поближе на Балканах прибыли домой, как и ожидалось, раньше всех в марте, первыми самцы, причём продолжительность перелета из Греции в Беларусь колебалась от 7 дней у одних до 28 дней у других.
А те, кто зимовал в  Северной Африке,  попали на родину лишь в первой половине апреля. Причём слишком позднее возвращение к концу второго месяца весны обычно грозит отсутствием возможности успешно загнездиться в этом году. Все помеченные передатчиками большие подорлики решили  в этом году поменять места гнездования, начав строить новые гнезда.

И эта весна также  стала новостью для Беларуси в виде нового пернатого, залетевшего на его территорию и отмеченного GPS-перндатчиком. Ею оказалась ДЕЛАВЕРСКАЯ ЧАЙКА - птица, гнздящаяся в Северной Америке и обычно зимующая в Центральной Америке,  была в виде двух особей замечена зимующей, окольцована и  оснащена перпдатчиками в Польше ещё в 2005 и 2014 годах.
Одна из прилетевших в Европу ещё в декабре  чаек сначала была отмечена в Польше, затем в Германии около Берлина, а позже, пролетев за 4 часа 200 км, птица с Рождества зазимовала в Бельгии.
А в конце марта вместо например южного либо балтийского направления она вдруг рванула на восток и через Беларусь временно оказалась в Украине.
Вот такми оказались нынишние миграционные перепетии пернатых.
Изменено: Tatyana Vik - 7 мая 2022 12:04:40
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Да я уже теперь даже и не знаю вообще, у кого на самом деле еще хуже после этих Ваших "агентов-носителей",  о которых в свою очередь даже мне не пришло в голову.:-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
А у меня  на моей миникормушке на моём 9-м  сейчас произошла некоторая "смена караула":  лазоревки стали максимально плотно заняты гнездованием, прилетают не на долго,  но ведь свято место пусто не бывает, так что высотное ресторанное заведение стала бдить чета больших Синичкиных, видимо ещё не так сильно занятых гнездом либо нашедшая что-то подходящее для гнездованя поблизости.

Как только я вывешиваю кормушку с новой порцией пшенной каши с очищенным подсолнечником,  бдительный Синичкин особенно в первой половине  дня  и вечером начинает голосить ещё за 100 метров от кормушки, постепенно приближаясь и  давая сигнал смелой  супруге Синичкиной, которая чуть на голову  не готова сесть , так как меня хорошо знает,   и  начинает  быстро шнырять челноком  наверх на кормушку и вниз на деревья поначалу за подсолнечными семечками, а затем кто-то доедает и кашу.

При моём выходе из дома Синичкин, строго контролирующий ситуацию вокруг стратегическои важного объекта, хитро по-свойски подмасливается своей бойкой синичьей тенькающей песней,  спустившись по деревьям поближе и перелетая по нижним веткам  вслед моему передвижению.
Изменено: Tatyana Vik - 30 апреля 2022 21:06:43
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Alex1965 написал:
Цитата
 Андреас  написал:
... что птицы ВНЕ этой всей блевотной политики.
Кстати о птичках на и около кормушки.

Птица Ваша прикормушечная хороша как всегда!
У Сергея Богданова, помню, обычно на майские праздники снегири также должны на свою кумачовую демонстрацию по кормушке традиционно выйти.
Изменено: Tatyana Vik - 30 апреля 2022 21:09:23
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
это ж не злобно про историческую неприязнь американцев  к европейским скворцам и воробьям,
Дык, а американцы кто? С аборигенами они поборолись, а дальше только выходцы из старого света.
Наоборот, должна быть ностальгия, по воробьям, скворцам, окушкам в речке и прочей мутотени.

О, дык и я про то же самое!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
Цитата
 Андреас  написал:
Я - за свободу передвижения без границ на планете Земля
Кому, людям и или вообще всем видам? Вы разве не в курсе что некоторые виды не то что угроза конкуренции с местными видами, а приводит к их полному исчезновению? В Австралии кошек вообще отстреливают, кстати, и за дело - если не контролировать, там из местных видов разве что кенгуру останутся   https://lenta.ru/articles/2019/05/03/za_kotikov/  
Ну кошек тоже ведь жалко -  получается жертвы их же самого человеческого неразумия, негуманно как-то.
Изменено: Tatyana Vik - 30 апреля 2022 11:46:07
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Леся, да ну какой это троллинг, это ж не злобно про историческую неприязнь американцев  к европейским скворцам и воробьям, которых сами же в своё время из-за настольгии по родине  из Европы на  американский  континент напривозили!

А ТВ не смотреть тут не поможет  - там про скворцовые заповедниики на территории США  что-то  как-то не рассказывают...
Я отвечала насчет "органов" - что они в принципе могут следить за чем-то, ну а за никакими законами не запрещенными птицами тем более :)

Нет,  ну если бы я даже только предполагала, что Ваши "органы"  могли бы бодро бдительно скакать с гугл-переводчиком по российским птичьим форумам, то тогда даже бы их и не упоминала в суе. :-)
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Леся, да ну какой это троллинг, это ж не злобно про историческую неприязнь американцев  к европейским скворцам и воробьям, которых сами же в своё время из-за настольгии по родине  из Европы на  американский  континент напривозили!

А ТВ не смотреть тут не поможет  - там про скворцовые заповедниики на территории США  что-то  как-то не рассказывают...
Изменено: Tatyana Vik - 29 апреля 2022 11:01:28
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Ладно, ладно, соответствующие американские органы перечитают....
Надо только модераторов попросить одного Вашего в прошлом спасаемого здесь каличного воробьишку удалить, а так все вполне американополиткорректно написали.
Minsk Belarus
Орнитофауна Вологодской области
 
С барсуком Вас, Галина!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Ответила с надеждой на Лесю, так как все заморозить иногда места во фридже слишком мало бывает.
У меня нормально, я сильно его не заполняю. В принципе заморозить хоть несколько кг можно было бы, но лень собирать. А потом ребенку всю зиму мороженную покупаю. Он ее любит. Свежая тоже продается круглый год, но пишут что мороженная полезнее.  
Ну Вы даёт: получается, что своя экологически чистенькая у Вас пропадает, а сами потом магазинную с возможными пестицидами или чем там ещё втридорого покупаете! Только что так птицам больше достается.



Цитата
Sansonet написал:
[QUOTE] Мне вообще можно сертификат получить при желании, мой участок подходит под их условия - типа можно именовать заповедником дворового уровня :D  
Скворцовый заповедник в США? Да американцы Вас за это скорее не иначе как в европейские диверсанты запишут! Вы ещё им пор своих облюбленных воробьев расскажите.
Изменено: Tatyana Vik - 28 апреля 2022 10:59:37
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:Собираете только хорошо созревшие непроченные ягоды......
я также консервировала и порезанные томаты без соли и уксуса, персики, сливы
Много строк из инета и ничего из собственного опыта, причем 1 рецепт на всё. И для шелковицы как для сливы процесс, хотя состав разный.  Помидор до кучи.
Только что предлагали Sansonet незрелые готовить, а уже переключились на хорошо вызревшие.
При какой tре в квартире хранили годами?
Придется ещё порыться в инете, чтобы история вышла достовернее.

А, понятно, по себе самой судите.:-)

Недозревшие предлагала не для Леси, а для птиц, внимательно читайте.
Храню вообще не  в холодильнике, главное, чтобы тёмно было и и не жарко, как например на верхних полках кухни.

Но, огурцы и кабачки например так без добавок стоять не будут, так как в  них мало консервирующих кислот в самих овощах, а вот болгарский перец с порезанными томатами и можно со специями и травами в виде лечо, хорошо стоит и очень ароматен, когда баночку откроешь.

И вообще, откуда столько вопросов, если только про интернет  и думете, так как сами видимо явно не консервируете?
Ответила с надеждой на Лесю, так как все заморозить иногда места во фридже слишком мало бывает.
Изменено: Tatyana Vik - 28 апреля 2022 11:06:57
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
То есть, Леся, птицы дербанят деревья ещё до созревания? Хитрые, значит, в курсе, что там тогда витамина С больше!Я бы, если много ягод созреет, сварила бы коротенько совсем без сахара и добавок до выпаривания воды и загустения и в маленькие баночки на холодное время закатала. А там утром откроешь, и  ароматный джем тебе или пастила абсолютно без добавок!
Закатывать в баночки - вы это предлагаете человеку который в лучшем случае запекает куриные грудки/ножки раз в несколько дней? ;) ;)

Да Вы, я смотрю, батенька, оказывается прямо таки заправский кулинар, раз духокной регулярно пользуетесь!

Я ведь также не дошла до заморачивания специальными закаточными машинками с металлическими крышками. И не обязательно ещё для этого какие-то банки дополнительно покупать. Просто не ввбрасываю, а откладываю после использования продукта те,  у которых банки с резьбой, а крышки соответсвенно навинчиваются. Их нужно просто содой тщательно помыть да перед закладкой овощей или ягод в кипятке, на пару либо даже в этой вашей любимой духовке продезинфицировать. Но покрытые лаком крышки лучше все-таки прокипятить, а то в духовке могут сгореть.
Собираете только хорошо созревшие непроченные ягоды, моете и кипятите некоторое время на огне, несколько выпаривая воду, но учитывая, что когда остынет, то может стать гуще.
Я в свои закатки не добавляют ни сахара, ни уксуса, ни кислот ни соли, ставлю банки прикрытыми чистыми крышками в кастрюлю с водой 2-3 см не доходя до верха банок и стерилизую  около 15-20 мин., затем вынимаю горячими, завинчиваю крышки и даже переворачиваю, оставляя крышкой вниз остывать до следующего дня. Если в течение двух недель после крышка остаётся втянутой и непродавливаемой, то закатка сделана качественно.

И все это варенье, джем либо порезанные кусочки фруктов с собственном соку,  а я также консервировала и порезанные томаты без соли и уксуса, персики, сливы и  даже компоты без сахара стоят у меня такими же красивыми неиспорченными порой  буеквально годами, если не успевают быстро съедаться. Главное - тщательно мыть и стерелизовать.  Делать лучше всего закатки как раз в теплую сухую погоду.
Изменено: Tatyana Vik - 28 апреля 2022 11:05:41
Minsk Belarus
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
Не думаю, что как раз для синиц шмели опасны. Синицы ведь сами по себе  - большие охотники до нападений на пасеки с добыванием там пчел особенно зимой. Очень заправки умеют они и с их жалом расправляться. Так что пострадать не должны, но, конечно могут им иногда определённым образом мешать, отвлекая от более важного дела, как Вы рассказали.

А какая высота Вашего синичника от земли? Кошки не залезут? Это частный сектор?
Minsk Belarus
Кольцевание птиц.
 
Ого-го, мне кажется, что это такой особо даровитый Колумб среди общей массы в основном оседлых ополовников, открывающий новые горизонты своего распространения!
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цинично фэйки писать и действительно людям не сочувствовать.
Не порядочно все это как-то написано.  Даже вот именно цинично, не по доброму.
Изменено: Tatyana Vik - 26 апреля 2022 11:53:35
Minsk Belarus
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
Цитата
BigBro Flix написал:
Пытаюсь понять, почему у меня синицы улетучились :-)
На дереве под окнами с недавнего времени часто сидит ворона. Раньше на этом дереве было воронье гнездо, но в прошлом году вроде не было и сейчас пока не видно. Если вороны загнездятся, синицы вряд ли захотят рядом гнездиться?

А что, вороны ещё даже и гнезда не построили?  Тогда странно, может просто караулит, этим всех невольно пугая.
Ну  Вы же сами попытку свкорчиного рейдерского захвата синичника на видео запечатлели, а затем и леток подлаживать пришлось. Так может вся эта суматоха синиц и отпугнула.
Но ведь прилетят ещё насекомоядные дуплогнездники, всем станет чуть теснее с "жилпощадью".  атам может ещё новые синичьи пары образуются и Ваш скворечник заприметят, посмотрим, интересно, держите нас в курсе!
Minsk Belarus
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
Цитата
SinZinZin написал:
Цитата
 BigBro Flix  написал:
Цитата
 SinZinZin  написал:
У нас синицы уже выстелили гнездо шерстью ...
Здорово! Ваш коллега по лазоревкам из Прествича уже 2 дня назад   сообщил про первое яйцо   :-)  А   сейчас видно  , что уже 3 лежат в гнезде. Ну у них и климат теплее :-)
У нас вчера было три, сегодня на видео не видно, так она оперативно их в шерсть закопала)

Ух, как у Вас уже гнездовая стража полным ходом идёт, приятное зрелище! А в каком это регионе конкретно происходит?
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Sansonet написал:
Уже шелковица появляться начала, не спелая еще, это на земле подобрала, может повыше есть и более спелая, но пока мало так что будут обдирать до того как у нас появится возможность что-то сьесть. Но вообще-то у меня ее дофига - с десяток деревьев, пока что всем хватало когда дозревает.

То есть, Леся, птицы дербанят деревья ещё до созревания? Хитрые, значит, в курсе, что там тогда витамина С больше!

Я бы, если много ягод созреет, сварила бы коротенько совсем без сахара и добавок до выпаривания воды и загустения и в маленькие баночки на холодное время закатала. А там утром откроешь, и  ароматный джем тебе или пастила абсолютно без добавок!
Изменено: Tatyana Vik - 26 апреля 2022 11:32:17
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:...должны ехать без ограничений туда, куда им удобнее. Что Вы там такое на странице с мистическим номером, если перевернуть  ее цифры,  как-то все с ног на голову поставили?
единственный бан не на пустом месте возник.... вы теперь за свободу выбора, без давления со стороны тех у кого "моральные принципы и понятия чести, гуманизма"
Что,  действительно единственный бан за всю историю? Ваша осведомленность впечатляет.
Не теперь, а всегда была за свободу выбора, почитайте внимательно посты даже на этой ветке задолго до всей той свары.
Если может Вам  злобные фейки о стране,  где Вы живете,  и нормально поддерживать, а мне вот нет,  потому как  минимум непорядочно это,  хотя и сама обычно очень оппозиционных взглядов. Вот за тот эмоциональный "политмногобув" и забанили, надо было до конца историю прочесть. А моральные принципы и понятия чести, гуманизма  лично для меня  далеко не пустой звук.


Цитата
Weraпухляк)) написал:
Цитата
 Возвращаемся к птичкам, ждем фото легендарной кормушки [QUOTE] Tatyana Vik написал: ..на самой моей миниатюрной кормушке на 9-м..
Так на то она и легендарная.
Изменено: Tatyana Vik - 26 апреля 2022 11:31:41
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 157 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media