Сергей Богданов написал: А у меня на оконной кормушке стабильность, литр - другой семечек уходит, в основном все старые знакомые. Да, сегодня был в Волоколамске купил мешок семечек для второй кормушки 25 кг / 1350р.
Молодец, Сергей! Даешь птичкам не ощутить санкции! Так что, семечки подорожали уже?
У нас потеплело до 0, но лазоревки по-прежнему наяривают пшенную кашу с салом и семечками.
Tatyana Vik написал: Ну не война это против гражданского населения, как бы возможно ни могло показаться на первый взгляд. В этих гуманитарных коридорах участвует международный Красный Крест, объявляют время тишины. Нужно следить за информацией в разных СМИ, а также держать ухо востро там на месте среди местных.
Согласна. Суетно, конечно, но имеет смысл временно отъехать. У Украины, в отличие от не по-европейски громоздкой России, перспективы неплохие: Европа ей поможет. Но сейчас, думаю, уровень агрессии объективно высок. После 2014 из Украины уехало немало разумных мужчин. Весной 2015 я меняла квартиру и регулярно сталкивалась около Питера с молодыми образованными выходцами из Киева и Донецка, бежавшими от мобилизации. Особо же запомнилась простая женщина из-под Киева: потеряв в уличной сваре младшего, она спасала старшего сына. Бросила дом, нашла в Ленобласти работу с пропиской (по уходу за отставником) и вытащила к себе 40-летнего инертного сына... Эх, а мы в очередной раз катимся к началу 1920-х -- как надоело это вечное возвращение!.. Сегодня пройду (в том числе "чтоб грусть свою уменьшить") своих уличных мизераблей подкормить. Особенно грачиков жаль: как-то неожиданно обледенело всё после их прилета. И на кормушке уже неделю синичий ажиотаж…
Вы прямо "картину маслом" о нелегких человеческих судьбах передали, Вера.... Да ничего не меняется по большому счёту в жизни людей. И даже война и мир - это не рубикон. Там и там важно остается ли человек человеком с сочувствием, пониманием, бережным отношением к другим., а испытания судьба преподносит всегда....
У нас также нкакой-то мартовский ледниковый период - достаточно птицы прилетело и тут снова морозы, ледяной ветер, асфальт белый выстуженный. Единственный плюс - нет осадков и светит солнце. Грачи, наклонив голову низко на бок к земле "лакомаятся" своими большими светлыми клювами остатами снега с маленьких нерастаявших островков в прошлогодней желтой траве на лужайках.
Если вы можете помочь лично , то пишите Sansonet в личку, а постить тут ссылки на сми не нужно и бессмысленно.
Ну может, это ещё кому-нибудь поможет хоть немного сориентироваться. Люди ведь в панике от неожиданности, не знают порой, что лучше всего в конкретной ситуации предпринять. Нелегкие это решения в таких условиях.
Леся, очень сочувствую Вам и Вашей маме с сестрой и ребенком! Но Ваше дело их проинформировать обо всех возможных вариантах спасеия на случай ухудшения ситуации. Ну не война это против гражданского населения, как бы возможно ни могло показаться на первый взгляд. В этих гуманитарных коридорах участвует международный Красный Крест, объявляют время тишины. Нужно следить за информацией в разных СМИ, а также держать ухо востро там на месте среди местных. Будем надеяться, что все пройдёт спокойно.
Гуманитарные коридоры организовываются из-за охраняющего от обстрелов сопровождения ,где и автобусы с гражданскими и частные машины в одной колонне. Просто пускай они держат контакт с местными, что бы быть в курсе о возможных коридорах и автобусах для переезда, если что. Кто затеял как раз и должны больше всех стараться беречь и помогать местным, нам же всем нам жить бок о бок так или иначе. Так что заява краинских офлиц, что "не поедут наши люди а Россию, Беларусь", типа зачем такие коридоры звучит как-то бесчеловечно. Куда люди захотят поехать, чтобы спокойнее было, туда и поедут. Надо им просто в этом помочь, а не запугивать.
Что значит "не проверенной"? Если вопрос жизни нужно быть проинформированным и о гуманитарных коридорах в округе от местных, и куда ехать. Как только Леся даст знать по надобности, дадим более подробную инфу. Можно ведь туда и напрямую позвонить и уточнить заранее. Там же комментарий официальных органов. Вот ещё: https://sputnik.by/20220309/pribyvayuschie-v-belarus-ukraintsy-prosyat-status-bezhentsa-1061146318.html Не надо пугать людей тем, что здесь им некому помочь. Если нужно узнать больше, Леся, дайте знать.
Sansonet[/USER] написал: [QUOTE] Переселяться не хотят, зачем, им нравится их город и дом, и вообще все устраивало до недавнего времени...
Так чего они из Киева уехали? Просто из страха? Ну я их понимаю, я бы то же не хотела уезжать. Так ведь речь не идёт о постоянном переезде, а временно для безопасности. Бои ведь продвигаются по территории. Вот сейчас у них есть связь, электричество, вода, видимо. А когда бои подойдут ближе к Киеву, кто гарантирует, что инфраструктура не пострадает и ничего никуда даже случайно не залетит? И не будет ли тогда слишком поздно временно эвакуироваться. В Беларуси и России оказывают помощь медицинскую и с проживанием и русским и украинцам, принимая беженцев через гуманитарные коридоры. Я бы предпочла переждать на безопасной территории, чем ожидать неизвестного. А если конкретно там начнётся заварушка, то как они помогут, дом защитят? Никак особенно, а возможно без света, газа, воды и связи остаться совсем как-то не в кайф. Речь не идёт об эмиграции, переселении, а временном отъезде. Как все успокоится снова, так и вернутся. Главное ведь жизнь сохранить. Конечно, только им решать. Я бы за своё жильё наверное тоже до последнего держалась. Вопрос лишь в том, правильно ли это.
Weraпухляк)) написал: Сегодня всё также много снегирей-мальчиков, кажется некоторые стали ещё краснее. Девчонки громко запевали и создавали настроение)) Лазоревки летали стремительно от дерева к дереву по трое, с небольшими стычками между собой - весна полным ходом
Очень далеко заметила рябинника, он как и свиристели "опух", не до веселья...Вот такой контраст, одни щебечут и радуются, не обращая внимание что температура падает, другие грусть нагоняют.
Так, может, Вера, какого изюма, сухофруктов, порезаных яблок на деревья им для сугрева вывесить?
Tatyana Vik написал: Так они из Киева уехали? И очень правильно, что временно эвакуируются! Там сейчас, похоже, и от "своих" может попасть! А куда едут? Удачи им в дороге, добраться в целости и сохранности! Расскажете нам как все прошло, кто помогал, мешал.
Сложно назвать это "эвакуацией", уехали в небольшой городок в ~100 км в южном направлении, так пока что спокойно, но ключевое слово "пока" Причем сами владельцы дома оставили им все и уехали на западную. Но они помоложе без мелких детей, а тут мама 80 лет и мелкий ребенок у сестры, своего транспорта нет. Остается только надеяться туда ничего не прилетит и поскорей бы этот ужас закончился.
Я вот вообще не понимаю, кому мешала жить в Киеве 80-летняя русская старушка? Совсем с ума сошли эти националисты? Тук, тук, тук ,чтобы не сглазить, но боевые действия могут со временем смещаться по территории. Я бы на вашем месте посоветовала бы ей , если будет предоставлен гуманитарный коридор рядом в Россию, даже если через Беларусь, лучше езжать туда, где поспокойнее, похоже, с бесплатным медоблсуживанием, без канонад, Россия, похоже, даже подъемные деньги для начала даёт и жильем обеспечивает. Все равно уже сорвались с места. Если захотят переждать в Беларуси, Минске, дайте мне знать, как, может, помочь. Держите в курсе.
Weraпухляк)) написал: Татьяна, спасибо) Не знаю, есть ли вероятность, что из Архангельской области к нам рванули.
В общем, сперва встретили одного. А через 30 минут ещё 8рых. И если первый летал, шевелился и не был раздут из-за холода. (думаю осматривал местность, главный, наверное) То восьмёрку аж жалко - распушились, мороз растет. Загадка: На проводах к 3м свиристелям подлетел четвертый, на снимке без труда отгадаете кто из них дольше сидит на проводах.
Из Карелии также могли. Им, вроде, такая погода - не проблема, если корм есть.
Речь не идёт о конкретных фамилиях и адресах. Жизнь и судьба конкретных людей так как есть - большая ценность. Никто и не собирается рассказывать секретную информацию. Может, можно как-то помочь.
Weraпухляк)) написал: МО. Сегодня всё в снегу (вчера валил), утром -4, а к 16ч стало -7. Видела свиристель!!! Снимки позже И рябинника. Все округленно- раздутые, как мячи для регби, видимо, от холода защищаются
Поздравляю со свирстелью, редкой нынче! У нас также второй день подряд морозы днём, но без снега. Лазоревки едят за десятерых.
Переехали, недалеко, правда - в 80 лет и с 4-х летним ребенком не наездишься особо, но не факт что и туда не прилетит или будет потом куда вернуться "Спасают" их, короче...
Так они из Киева уехали? И очень правильно, что временно эвакуируются! Там сейчас, похоже, и от "своих" может попасть! А куда едут? Удачи им в дороге, добраться в целости и сохранности! Расскажете нам как все прошло, кто помогал, мешал.
Tatyana Vik написал: Правда все-таки синицам по ловкости использования лап уступает.
что такого делают синицы, что сорока не может. Синицы под лапами только еду удерживают, как сойки. И клюв в снег опускают. А в примере сорока лапой как инструментом работала, задействовав и хвост. Здесь уже речь о работе головы))
Не только под лапами. У нашего форумчанина Alex1965, кстати, жаль, что давненько не заходит, синица на видео на одной лапке висела, а в другой корм на весу держала и ела. Замечаю и моим лазоревкам, что моторика и способности использовать лапы очень хорошо развиты. И не удивительно - всю жизнь в разных позах на тонких ветках висеть тренируются, то есть развивают силу и гибкость одновременно.
Weraпухляк)) написал: На фотоловушке. Сорока нашла что-то, но не опустила клюв в снег, как все птицы, а лапой подняла. Оставшись на 1 ноге, для равновесия опёрлась на хвост. Потом выкинула что нашла, встала на обе лапы, хвост убрала. Понравилось орудование лапой)) как будто это вилка) Для наглядности гифку сделала.
Ловка у Вас, Вера, Ваша сорока, однако! Правда все-таки синицам по ловкости использования лап уступает.
Анна, Вы правы, что самцы самые яркие, с яркой желтизной, а самочки бледнее. Но зимой многие пернатые "выцветают", становясь бледными. А ещё есть молодые зеленушки с прошлого лета, которые ещё не "набрали" максимально сочный цвет, что произойдёт позже весной. Так что можно назвать их зеленушатами-прошлогодками. Ранняя весна не всегда лучшый показатель классического различия полов. Большие синицы ведь также становятся ярче и интенсивнее цветом с возрастом.