Взаимно, Вера, всегда рада читать Ваши сердечные посты! Жаль, что Анна Иванова куда-то запропастилась. Леся, похоже, держится, что также радует!
Что вы, примерно такая сведующая , как та порося в тех самых апельсинах. По водоплавям Дипперман великий гуру. Но в общем-то лысухи у нас не такие уж дикие страдальцы, то есть вполне себе осинатропились и с большой охотой вкушают блага человеческой цивилизации наравне с прочими, повышая тем самым свою выживаемость . Должна или должен найти себе в конце концов пару. Или ей нездоровится?
Кстати, и мои городские вяхири в конце марта вернулись в мой жилой район рядом с центром города и теперь с удовольствием ночуют под моей однолитровой кормушкой висящей на 9-м этаже, устраиваясь на их любимом подломанном клане несколькими этажами ниже. То, что птица крупнее голубя и почему становится очевидным, когда они даже в самую ненастную погоду с ветром и мокрым снегом обустраиваются на ночлег на открытом воздухе, в то время как наши более привычные всем гродские сизари с наступлением сумерек все прячутся по тёплым чердакам домов.
А на самой моей миниатюрной кормушке на 9-м последнее время по-прежнему традиционно тусила чета моих знакомых постоянных "хозяек" голубокрылых лазоревок. Причем супруга сурового худышкина Лазоревкина - пышнотелая грациозная пышечка (от такой он у нас особый любитель женского пола) - прибегает покушать сейчас первая по очереди. И не удивительно: начался ответственный период гнездования и Лазоревкин понимает, что теперь уж дамы однозначно вперёд, им сейчас нужнее. Кстати, пару дне стала слышать какое-то "столпотворение" поющих голосов и больших синиц около кормушки, хотть и постепенно теплеет, температура около +10+15С. Видимо также хотят привести своих дам сердца для подкрепления, чтобы они от забот гнездования немного развеялись.
Да, ещё из новостей, конечно же уже с конца марта вернулись шумные деловитые скворцы в наш район. Затем начался период похолодания с мокрым снегом и по опыту и примеру Сергея Богданова я поддерживала их боевой дух кусочками свиного сала, подбрасывамого им на зелёных зонах. Так сказать с барского лазоревкиного стола, то есть его кормушки, для которой сало изначально задумывалось. Особыми ценителями оказались самцы, зорко следившие за траекторией его полёта и жадно заглатывавшие целиком.
Привествую снова формучан и участников ветки! С праздником Воскресения! И благодарю ещё раз за поддержку!
В общем, I am back!
Вера Пухляк, всегда писала, что несчастные мирные беженцы должны ехать без ограничений туда, куда им удобнее. Что Вы там такое на странице с мистическим номером, если перевернуть ее цифры, как-то все с ног на голову поставили? Вам также ХВ и давайте дружно о птичках!
У нас сейчас резко тепло стало +10С, светит солнце, птица в основном на вольных хлебах, однако лазоревки все-таки исправно завтракают и обедают, но тайно от кормильцев, мол, сейчас насыпь и отойди. Но в ближайшие дни похолодание, похоже, снова возвратится. Март, как всегда, непредсказуем.
Weraпухляк)) написал: Не знала, что БПД умеет передвигаться по земле.
Они же все "формикофилы" . Хотя когда бегали вблизи дома, меня тоже напрягало ... Но раз в парке умилялась на дятлицу, кормившую птенца рядом с оживленной дорожкой. Птенец пыхтел внизу ствола и трУсил, а мама бегала от него к муравейнику за пищей..
Ну очень у Вас, Вера, интересное наблюдение, прямо завидую!
При мне вечно по деревьям/кустам, даже в миску к коту заглядывал сверху, с низкого ограждения места кормления
Точно, у меня также, когда я дятла на муравейнике запеленговала, сразу наверх по стволу, шурша корой, деранул! На стволе им спокойнее, с него взлетать, видимо, удобнее, если что. А так они ведь и тлю в траве внизу собирают. Фото Ваши, Вера, как всегда, очень аналитически-интересные!
Сергей Богданов написал: А у меня на оконной кормушке стабильность, литр - другой семечек уходит, в основном все старые знакомые. Да, сегодня был в Волоколамске купил мешок семечек для второй кормушки 25 кг / 1350р.
Молодец, Сергей! Даешь птичкам не ощутить санкции! Так что, семечки подорожали уже?
У нас потеплело до 0, но лазоревки по-прежнему наяривают пшенную кашу с салом и семечками.
Tatyana Vik написал: Ну не война это против гражданского населения, как бы возможно ни могло показаться на первый взгляд. В этих гуманитарных коридорах участвует международный Красный Крест, объявляют время тишины. Нужно следить за информацией в разных СМИ, а также держать ухо востро там на месте среди местных.
Согласна. Суетно, конечно, но имеет смысл временно отъехать. У Украины, в отличие от не по-европейски громоздкой России, перспективы неплохие: Европа ей поможет. Но сейчас, думаю, уровень агрессии объективно высок. После 2014 из Украины уехало немало разумных мужчин. Весной 2015 я меняла квартиру и регулярно сталкивалась около Питера с молодыми образованными выходцами из Киева и Донецка, бежавшими от мобилизации. Особо же запомнилась простая женщина из-под Киева: потеряв в уличной сваре младшего, она спасала старшего сына. Бросила дом, нашла в Ленобласти работу с пропиской (по уходу за отставником) и вытащила к себе 40-летнего инертного сына... Эх, а мы в очередной раз катимся к началу 1920-х -- как надоело это вечное возвращение!.. Сегодня пройду (в том числе "чтоб грусть свою уменьшить") своих уличных мизераблей подкормить. Особенно грачиков жаль: как-то неожиданно обледенело всё после их прилета. И на кормушке уже неделю синичий ажиотаж…
Вы прямо "картину маслом" о нелегких человеческих судьбах передали, Вера.... Да ничего не меняется по большому счёту в жизни людей. И даже война и мир - это не рубикон. Там и там важно остается ли человек человеком с сочувствием, пониманием, бережным отношением к другим., а испытания судьба преподносит всегда....
У нас также нкакой-то мартовский ледниковый период - достаточно птицы прилетело и тут снова морозы, ледяной ветер, асфальт белый выстуженный. Единственный плюс - нет осадков и светит солнце. Грачи, наклонив голову низко на бок к земле "лакомаятся" своими большими светлыми клювами остатами снега с маленьких нерастаявших островков в прошлогодней желтой траве на лужайках.
Если вы можете помочь лично , то пишите Sansonet в личку, а постить тут ссылки на сми не нужно и бессмысленно.
Ну может, это ещё кому-нибудь поможет хоть немного сориентироваться. Люди ведь в панике от неожиданности, не знают порой, что лучше всего в конкретной ситуации предпринять. Нелегкие это решения в таких условиях.
Леся, очень сочувствую Вам и Вашей маме с сестрой и ребенком! Но Ваше дело их проинформировать обо всех возможных вариантах спасеия на случай ухудшения ситуации. Ну не война это против гражданского населения, как бы возможно ни могло показаться на первый взгляд. В этих гуманитарных коридорах участвует международный Красный Крест, объявляют время тишины. Нужно следить за информацией в разных СМИ, а также держать ухо востро там на месте среди местных. Будем надеяться, что все пройдёт спокойно.
Гуманитарные коридоры организовываются из-за охраняющего от обстрелов сопровождения ,где и автобусы с гражданскими и частные машины в одной колонне. Просто пускай они держат контакт с местными, что бы быть в курсе о возможных коридорах и автобусах для переезда, если что. Кто затеял как раз и должны больше всех стараться беречь и помогать местным, нам же всем нам жить бок о бок так или иначе. Так что заява краинских офлиц, что "не поедут наши люди а Россию, Беларусь", типа зачем такие коридоры звучит как-то бесчеловечно. Куда люди захотят поехать, чтобы спокойнее было, туда и поедут. Надо им просто в этом помочь, а не запугивать.
Что значит "не проверенной"? Если вопрос жизни нужно быть проинформированным и о гуманитарных коридорах в округе от местных, и куда ехать. Как только Леся даст знать по надобности, дадим более подробную инфу. Можно ведь туда и напрямую позвонить и уточнить заранее. Там же комментарий официальных органов. Вот ещё: https://sputnik.by/20220309/pribyvayuschie-v-belarus-ukraintsy-prosyat-status-bezhentsa-1061146318.html Не надо пугать людей тем, что здесь им некому помочь. Если нужно узнать больше, Леся, дайте знать.
Sansonet[/USER] написал: [QUOTE] Переселяться не хотят, зачем, им нравится их город и дом, и вообще все устраивало до недавнего времени...
Так чего они из Киева уехали? Просто из страха? Ну я их понимаю, я бы то же не хотела уезжать. Так ведь речь не идёт о постоянном переезде, а временно для безопасности. Бои ведь продвигаются по территории. Вот сейчас у них есть связь, электричество, вода, видимо. А когда бои подойдут ближе к Киеву, кто гарантирует, что инфраструктура не пострадает и ничего никуда даже случайно не залетит? И не будет ли тогда слишком поздно временно эвакуироваться. В Беларуси и России оказывают помощь медицинскую и с проживанием и русским и украинцам, принимая беженцев через гуманитарные коридоры. Я бы предпочла переждать на безопасной территории, чем ожидать неизвестного. А если конкретно там начнётся заварушка, то как они помогут, дом защитят? Никак особенно, а возможно без света, газа, воды и связи остаться совсем как-то не в кайф. Речь не идёт об эмиграции, переселении, а временном отъезде. Как все успокоится снова, так и вернутся. Главное ведь жизнь сохранить. Конечно, только им решать. Я бы за своё жильё наверное тоже до последнего держалась. Вопрос лишь в том, правильно ли это.
Weraпухляк)) написал: Сегодня всё также много снегирей-мальчиков, кажется некоторые стали ещё краснее. Девчонки громко запевали и создавали настроение)) Лазоревки летали стремительно от дерева к дереву по трое, с небольшими стычками между собой - весна полным ходом
Очень далеко заметила рябинника, он как и свиристели "опух", не до веселья...Вот такой контраст, одни щебечут и радуются, не обращая внимание что температура падает, другие грусть нагоняют.
Так, может, Вера, какого изюма, сухофруктов, порезаных яблок на деревья им для сугрева вывесить?