Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 46 След.
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Цитата
 Мария  написал:
Татьяна, того зеленушонка давно не видела, днем дома не бываю сейчас. Надеюсь, он в порядке.
Был сегодня утром, сидел, прикрыв глазки, грелся на  солнышке. Потом заметил меня, долго раздумывал, как быть. Решил не испытывать судьбу и сиганул вниз)) Они очень смешно прыгают вниз - солдатиком)))

Главное, чтобы при этом ещё и не с закрытыми глазами.....
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Синички почувствовали халяву - подсолнечники, выросшие после зимней кормушки, созрели и стали тусовочным местом БС и зябликов.

Ну здрасте -"халява",  а кто же их зимой там сеял?!
Minsk Belarus
межвидовые взаимоотношения
 
"Суровый" гродненский скворец бодро трапезничает бок о бок со  львом в зоопарке:
https://news.tut.by/culture/651931.html
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Кормушка переедет конечно, а может быть две поставлю, есть две аналогичные, скоро начну прикармливать,
пол мешка семечек осталось с прошлого сезона. Проблема в том, что рядом с кормушкой нужно иметь ветвистое дерево,.
Правильное решение! И с кормушками,  и с деревом. У Вас как раз, помню, рассказывали, прямо под окном нового дома ёлочка растёт.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Мария написал:
Беспокоит один зеленушок - вид болезненный, глотает воду и еду, видимо, с трудом, выворачивая шею (( Но таков он уже пару месяцев...

С интервалом в один день были оставлены 2 перышка. Зеленушкины? У синиц вроде нет таких... Неужели уже молодняк линяет? Взрослых зеленушек давно не видела...

А как Ваш зеленушонок, Мария? Все ещё прилетает к Вам?

А перышки мне лично кажутся вполне от зелнушек, с таким характерным "канареечно"- зеленушковым цветом посередине. Да и линяют они с конца июля вплоть до октября.
Изменено: Tatyana Vik - 3 Сентября 2019 14:10:03
Minsk Belarus
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Цитата
Денис Иванов написал:
В честь праздника удалось побывать на о.Нижний Кабан. В этом году лебеди-шипуны вывели 5 птенцов.  
Приятно видеть, что в этом году лебеди не пострадали ни от температурных перепадов, ни от негативного влияния человека и успешно вывели потомство.
Minsk Belarus
Стрижи
 
Две недели жаркой (+27С), солнечной погоды без дождей и ясными спокойными вечерами до сегодняшнего дня у нас давали возможность понаблюдать за резвящимися на закате солнца ласточками-воронками со своими поздними выводками, а также за задержавшимися из-за тепла  немногочисленными чёрными стрижами, время от времени охотно подключавшимися к всеобщей весёлой ласточкиной "дискотеке" на том месте, где в начале и середине лета была также и их стрижиная территория гнездования, а также место  их ежевечернего "слета" и шумных игр  в количестве, доходившем до 20 особей, с веселыми летними крикливыми пролётами мимо окон и лоджий многоэтажек,  а также с ночевками некоторых из них здесь же по оседству.

И вот уже наступил сентябрь, первые знойные дни и вечера которого совсем не напоминали осень, и вчера среди уже обычно на закате солнца весёло тусящихся теперь часто высоко в небе  ласточек опять  неожиданно появились примерно 3 чёрных стрижика,  выделяясь среди воронков более широким размахом своих серповидных черных в цвет тела крыльев, да и более "независимым" поведением в отличие от коллективных ласточек.
Появились они в небе очень кратко, примерно в 19.45 в отличие от  начала и середины лета, когда стрижиные  коллективные "слеты"  с примерно 20.00-20.30  только начинались и длились вплоть до самой темноты. Стрижи красиво молча посверкали в лучах закатного солнца своими размашистыми крыльями,  при этом ловко и с удовольствием переворачиваясь в воздухе на высоте,  и вскоре разлетелись,  даже не дожидаясь сумерек, куда-то на ночевку.

А сегодня температура упала до +16+18С, небо полностью заволокло плотными облаками, на улице ощутимо похолодало и в воздухе почуствовалось настоящее дыхание осени. Станет ли это для задержавшихся у нас стрижей-симваолов лета серьезным сигналом к  окончательному отлету? Ну что же, посмотрим.
Изменено: Tatyana Vik - 3 Сентября 2019 13:50:18
Minsk Belarus
Что за птички?
 
Цитата
Анна Боброва написал:
Насчет первых двух была абсолютная уверенность, что это синички  :) А это оказалась гаичка.
Спасибо!

Так Вы, в принципе, и правы. Гаички -также синицы. Только помельче Больших синиц, грудка без чёрных длинных "галстучков" и не ярко-желтенькая. Также относятся к семейству синицевых.
Minsk Belarus
Ласточки
 
Да, ласточек-воронков и у меня перед домом ещё предостаточно: вечером на закате как минимум 15 "штучек" в небе, журча и иногда "чирикая",  но уже реже,  роятся.  Играют, гоняются друг за дружкой,  в полете частенько смешно по ласточкиному складывая крылышки, будто маленькие спрутики в воздушном океане снуют-"плавают". Видимо и сентябрь мы с ними встретим и проведем.

Вчера видела,  как днем кое-кого из малышей в гнезде на 12-м этаже все ещё родители кормят. Хотя, некоторые маленькие хитрые "бандиты" могут, как Виталий Бу как-то уже упоминал, и специально, чуть полетав, обратно в гнездо эасесть, чтобы самим ловлей насекомых не утруждаться. Мол, и кормите теперь меня до пенсии, или хотя бы пока я в гнезде ещё буду помещаться. Тут все от разумной строгости воспитания зависит.:-)
Изменено: Tatyana Vik - 30 Августа 2019 13:46:41
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Сегодня "спасал" молодую толи трясогузку, толи мухоловку. Залетела в приоткрытое мансардное окно
и видимо заблудилась..

Вероятно, на бьющихся головой о стекло со внутренней стороны дома мух засмотрелась и спокусилась. :-)

Скоро с похолоданием,  видимо, Сергей, и синички к Вам на теплую ночевку в Вашем доме, как в прошлом году, "подтянутся". Кормушка то  Ваша старая все ещё функционирует или новую поближе к новому дому уже "сваяли"?
Minsk Belarus
Летние наблюдения 2019, Птицы Подмосковья ( пролет, залет, гнездование и т.д)
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Под закат наблюдал, примерно в км -2-х от себя, птиц, летевших в  ЮЗ направлении. Построение было, как весной и осенью у гусей. Что думаете форумчане могли ли быть это, на самом деле, гуси. Сейчас склоняюсь в большую сторону к ним, чем к каким-нибудь крупным чайкам, уткам. Хотя для гусей ещё рано. Птиц в стае было примерно около 50-ти.  :o

У меня над домом на закате  в эти дни большие стаи чаек как раз очень часто "непривычно" стройно и классическим клином, косым рядом и шеренгой как раз и пролетают.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Начался сезон послегнездовых ночевок  пернатых из леса в город и наоборот. Иными словами, птичий период отпусков и путешествий. :-)

Недавно видела недалеко от дома редкую для нас  стайку полевых воробушков, "штучек" 40 на кусте, поющих что-то душевно-расслабляющее типа "чивирь-чивирь". Даже отходить от них не хотелось. Явно, не  утомленные ежедневной городской суетой.

А мои "прикормушечные" синички, хотя саму кормушку особо не посещают, но собираются около неё каждый день по нескольку раз и уже с веселыми песнями. А в последние дни "приводят похвастаться" к ней  различных пеночек, "путешествующих"  из лесов, и которые сейчас с удовольствием  следуют за стайками синиц и здорово разнообразят песенный репертуар около моего одноптицеместного элитного "ресторанного заведения" "На 9-м Небе"
Изменено: Tatyana Vik - 26 Августа 2019 14:21:50
Minsk Belarus
Стрижи
 
Sanya, извиняйте, но стрижи ещё не закончились.:-)

В субботу, после наслаждения вечерним небом на закате с моей девятиэтажки, а также наблюдением за колонией ласточек в несколько десятков  особей,  с лёгкостью "берущих"  уже верхние этажи 20-тиэтажки недалеко от меня с целью кормления насекомыми, и не заметив никаких явных стрижей около себя, решила уже было  торжественно закрыть стрижиный сезон в моем районе. Но тут уже в сумерках, когда ласточки угомонились, прямо над головой, не планируя в гнездо и летя в противоположном направлении, на меня "сверкнул" своим взглядом одиночный стрижик, мол: "А Вы тут все нас, стрижей караулите? Ну не много, но мы ещё остались."  И полетел куда-то дальше.

А вчера в воскресенье, вглядываясь в "окучиваемую" ласточками 20-тиэтажку,  заметила было 2-3-х каких-то "неласточек" среди них, но решила, что доказательств недостаточно, так как "неласточки"  молчали, что, впрочем, нормально в это время сезона после отлёта основной численности, а "самые настоящие" ласточки-воронки не только взмывают теперь в самую высь, но и выделывают такие же стрижиные  "номера" долго паря, не опускаясь, переворачиваясь высоко в воздухе совсем не по ласточкиному.
Но затем в  конце ласточкиной "дискотеки" когда, воронки, "отжурчав",  опустились с неба, примерно  в 20.30 оттуда через мой дом торопливо пронеслись куда-то в другое место на ночевку 3 стрижа. И через несколько секунд я  дважды услышала негромкое, но характерное стрижиное "свииирь". Видимо, ложатся спать они теперь вместе, так как с каждой ночью становится все холоднее.

Теперь понятно, отчего у моих воронков перед домом такие стрижиные "манеры" полёта и кто их "тренирует".:-)
Изменено: Tatyana Vik - 27 Августа 2019 13:11:19
Minsk Belarus
Ласточки
 
Вчера вечером на закате, пока "караулила" моего ещё не улетевшего задержавшегося на Родине соседа-стрижа, была вознаграждена за терпение бонусом наблюдения интересного момента из жизни мужественных красавиц ласточек над моей девятиэтажкой.

Я бы, наверняка, и не заметила этого маленького эпизода во время их  обычной ежевечерней шумной "дискотеки", когда они то весело носятся  с детьми через крышу, то охотятся на воздушный планктон, подлетая к домам, что происходит у меня над головой, так как смотрела в это совершенно другую сторону, если бы не их особо громкие крики.
Поднимаю я голову, а очень высоко в небе летит "мимо" какой-то очень крупный ястреб, возможно, тетеревятник. Было очень высоко, не думаю, что он здесь вообще охотиться собирался. Можно было видеть только отдаленный силуэт со светлой нижней частью и широкими округлыми крыльями.

Тем не менее, мужесественные бдительным воронки всем дружным составом колонии  численностью в несколько десятков, высыпали на небо, хотя до это их летающих было от силы 10-15. Все  ринулись в сторону ястреба, окружили его со всех сторон, образовав плотное облако, и с грозными криками  на всю округу, обличающими его хищническую сущность, стали "принудительно" отводить его от  мест гнездования, придавая хищнику дополнительное ускорение. Ястребу ничего не оставалось, как повиноваться.
Думаю, что даже наши местные вороны, знаменитые способностью грозно преследовать хищных птиц, в это время позавидовали их мужеству и сплоченности.
Изменено: Tatyana Vik - 26 Августа 2019 14:30:16
Minsk Belarus
Стрижи
 
Вчера вечером на закате отметила, что по крайней мере один черный стрижик пока на месте. Правда, не поняла, это ли мой ближайший сосед - залет в гнездо в соседнем подъезде не заметила.
Был особо игривый, норовил все над моей лоджией, играючи в воздухе, пролетать, но не свирчал. Время от времени "общался" с ласточками, но был в основном суетливый, носился туда-сюда не очень высоко. Может, более тёплый ночлег искал (у нас ночью из-за ясной погоды похолодало), а может, уже в дорогу собирался. Посмотрим, здесь каждый день теперь может быть последним в сезоне.
Изменено: Tatyana Vik - 23 Августа 2019 13:38:02
Minsk Belarus
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
мне всеже удалось услышать их характерное стрижеиное "свиирь"
Вот и я сегодня по пути на работу в  7.30  услышал в небе "свиирь", причём коллективно. Но разглядеть на небе так и не смог из за яркого солнца.  

Как раз недавно где-то в источниках прочла, что, улетая окончательно, они как раз утром делают это неожиданное коллективное "свиирь". Ну ничего, Иван, хорошо, что улетели туда, где им сейчас комфортнее. А Вы готовьте и вешайте с октября-ноября у себя кормушку для  зимующих пернатых, и холодное время до следующего сезона пробежит у Вас незаметно, уверяю, так они Вас будут развлекать.
Minsk Belarus
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Вера, приветствую, давно  не слышались!

Цитата
Weraпухляк)) написал:
Мы, помимо утолщающей леток "нашлепки", делаем ещё небольшой порожек под летком  внутри  домика. Чтобы труднее было лапу сгибать и доставать что-либо на дне.
Идея, конечно, с одной стороны, очень интересная. Но не по мешает ли это ещё неумелым и неуклюжим птенцами выбираться из скворечника, карабкаясь по внутренней части передней стенки?
Minsk Belarus
Стрижи
 
Вчера  днём у нас поднялся очень сильный ветер и небо заволокло тучами. Направление ветра поменялось на западное. К вечеру ветер на уровне 9-но этажа только усилился, да так ,что я даже не смогла открыть раму в лоджии, чтобы понаблюдать, появился ли мой сосед-стриж перед наступлением темноты. В небе очень быстро перемещались лишь несколько ласточек-воронков, которые и сами быстро спрятались от нелетной погоды. Решила, что, возможно, поменявшийся ветер и погода дадут"золотой пендель" моим оставшимся стрижам в направлении отлёта.

Сегодня утром ветер несколько стих, но стал холоднее, небо прояснилось, в общем  стало прохладнее , +20+24С, и я решила, что можно будет надеяться на относительно спокойный ясный вечер, чтобы понаблюдать за небом на закате, а также,  самое главное, улетел ли или  снова появится у своего ночного убежища мой пернатый сосед.
Вышла на минуту на лоджию, подняла голову вверх, увидела 4- х ласточек на домом.
И вдруг, присмотревшись повнимательнее, "узнала" в одном из четырёх чёрного стрижа, который, коротко "потусив" с ласточками, вскоре отделился от них и направился в другом направлении, "окучивая" по дороге стоящие недалеко многоэтажки.
Нужно было выходить из дома, я проехала пару улиц  дальше к  центру. И на на  оживленной центральной улице, уже с послевоенными пятиэтажками, уже ближе к земле прямо надо мной опять пролетел одиночный чёрный стриж. Не исключено, что это  был опять мой "сосед". Тогда,  вот интересно, кто за кем следит.:-)

В общем, идём на рекорд  *  на родине! Будем сегодня вечером, по возможности,  бдить у гнезда.
Minsk Belarus
Вороны, Интересные наблюдения за серыми воронами и их семейством
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Как-то поставил фотоловушку....всё досталось сорокам.
     

Я смотрю, Денис, что одна у Вас особо одаренная, видимо, экзотическими танцами на шесте в свободное время подрабатывает.:-)
Minsk Belarus
Стрижи
 
Да, погода с начала недели и у нас очень благоприятствует наблюдениям и за ласточками и возможными  еще оставшимися стражами. Хотя прошлой ночью прошёл очень сильный ливень, третий вечер подряд очень тепло, спокойно и практически безоблачно. Скажем так, что "мой"  знакомый стриж из соседнего подъезда про тепло не соврал.:-)  

Единственное, что сейчас значительно усложняет поиск немногочисленных стрижей вечером на закате,  а днём при палящем солнце я их над городом особо и не вижу, это постепенно меняющийся характер полёта многочисленных ласточек, поднимающихся все выше  и выше в небо и часто парящих как стрижи.  А стрижи не только крайне редки, но и, чаще всего, молчаливы. Поэтому,  сейчас, в конце августа, просто подняв голову вверх и увидев "роящихся" птиц высоко в небе,  похожих на стрижей, как это было, например в июне, июле, не спешу с выводами.

Помогает, то, что ласточки  по вечерам "освобождают" небо на несколько минут раньше, чем стрижи.Хотя,  и у стрижей   в связи с сократившимся световым днем  отход на отдых постепенно сдвигается на более ранее время.
Так вчера на закате  перед  и над моей городской девятиэтажкой летали 3 стрижа - 1 пара + мой знакомый пернатый "индивидуалист", ночующий под окном соседнего подъезда. Не смотря на их нынешнюю невозмутимую молчаливость, мне все же удалось услышать их характерное стрижиное "свиирь",  когда пара улетала ночевать куда-то в другое место не в моём доме.
А сегодня вечером три черных стрижа появились перед домом незадолго до наступления темноты после 20.00. Причем,  у "моего" пернатого "холостого"  друга на это раз была "индивидуальная" программа строго над домом, и ровно в 20.28 стриж спланировал на ночевку в своё привычное убежище под окном соседнего подъезда на 9-м этаже.
Изменено: Tatyana Vik - 21 Августа 2019 13:21:51
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 46 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media