А среди пернатых абсолютная мирная весна с увеличивающимся многоголосьем поющих птиц. Моя лазоревка, которая каждый день прилетает перекусить на мой 9-й этаж, стала как-то особенно озорно и игриво подглядывать на меня с кормушки через окно. Небось скоро, как и в прошлом году, начнёт снова на всякий случай "кадрить" "кормильцев". Сезон гнездование ведь уже не за горами.
[USER=50617]Анна/USER] написал: желаю нам всем мирного неба над головой!
Прямо в точку эти Ваши пожелания, Анна! Поолностью присоединяюсь!
А политикам и военным хочется напомнить, что их главная миссия на земле - жизнь, спокойствие, а также благополучие граждан их стран, за которых они несут самую непосредственную ответственность, раз в своё время выбрали такие высокие посты!
Анна, Ваши пояснения по обстоятельствам воробей кино-лазоревкиного дела совсем меняют и проясняют картину произошедшего! Воробейка Ваш, оказывается, - такой хозяйственный и заботливый: семечек на крышу натаскал, чтобы другим не мешать и внутри не мусорить! Да и большой благотворитель и даже где-то меценат - не только страждующего голубяку кормит, но и наверняка был не против,чтобы те нуждающиеся типа лазоревки, кто внутрь проникнуть не может, у него на абсолютно доступной всем пернатым крыше спокойно угостились! Иначе бы он так открыто на лобном месте с семечками не сидел, а как все эгоэстично хомячил бы, нагло засев внутри кормушки. И вот за всю эту доброту и отзывчивость, как обычно это в жизни случается - "Тебе, что, больше всех надо?...", "Поставить на место..." , в общем, даже воробей пострадал!
А вот про то, куда голубяка Ваша на Вашей передней клумбе "сама подбирается" я вообще ничего не поняла.
BigBro Flix, с праздником 23 февраля! В аптеке продаётся исландский мох, но это, строго говоря, не мох, а ягель. А настоящий мох сфагнум продаётся в цветочных и садоводческих магазинах.
Шерсть рядом привязывать - хорошая идея. Однако гнездо строится по принципу слоеного пирога, где основа как раз обычно мох, трава, ветки. Так что, можете смело подкинуть сфагнум уже вовнутрь - если что, синица его сама вынесет. Дерево постоянно долбить для синицы - это да, постоянно занятие. Она и деревянные рамы и стены, у тех, у кого кормушки псостоянно добит, да так, что порой по весне ремонтировать нужно.
Да и когда в домике уже лежит какой-то материал это знак того для других претендентов, что оно уже занято.
Танец сорок Ваш мне увы не виден. А вот дятлихе, может, входы со всех строн понаделать да масло у каждого входа поближе намазать? Арахис также вывешиваете для них? Как у Вас там в Подмосковье с температурой? У нас вчера - дождь, сегодня - периодически снег и немного похолодало. В общем, как всегда в феврале и марте, подтверждение тому, что кормушки птицам по-прежнему актуальны.
BigBro Flix, так подкиньте ей туда сфагнума, интересно будет посмотреть, что она будет делать, может, успокоится, перестанет дерево долбить и займется чем-нибудь более продуктивным. Сфагнум обладает дезинфицирующим эффектом в том числе, а также является хорошой основой для гнезда.
Сегодня у нас +3C+5C и целый день напролет лил дождь! Мокрень кругом, людям не нравится, а пернатые просто счастливы - у них всеобщий банный день! Синицы все заголосили под своими небесными душами на ветках! Отовсюду вдруг массово довольно завжикаки и за"рю"кали зеленушки соотвественно под своими душиками на деревьях и даже прямо в воздухе в полёте! А воронам даже душа с неба оказалось мало - пошли довольно плескаться в свежеобразовавшихся больших лужах!
Ого, Анна: и чижы, и щеглы, и зеленушки, и вьюрки! Какое у Вас сейчас богатое разноптичье! Возможно, другие крмушки в округе в связи с потеплением начали "закрывать", и птицы по сарафанному радио все у Вас собрались! Здорово, поздравляю!
За горлиц не переживайте - ко времени гнездования ещё одно гнездо сваяют. Может, даже и хорошо, что это именно сейчас до настоящего потепления случилось, а не в сам период гнездования.
Рада за Ваших вернувшихся лазоревок! А вот про ограбление лазоревкой воробья на семечко пожалуйста, поподробнее. Я понимаю, большую синицу "обобрать", хотя, тоже дивно, но ведь воробьи в отличие от синиц семечки под лапками не держат! Как это вообще тогда возможно технически?
Все будет нормально с горлицами, Анна, не переживайте, не самоубийцы они. Да и рановато им ещё гнездиться по срокам. Откладка яиц у них в Ваших местах обычно происходит с начала апреля не смотря на токование уже в феврале.
Анна Иванова написал: Мои лазоревки давно меня бросили, и ушли тусить в ближний район (там парк, лесопарк у реки и всякая природа).
Да, наверное, все-таки не бросили, Анна, а прилетают рано поутру либо вечером, когда никого нет и поспокойнее.
Цитата
Анна Иванова написал: Горлинка сошла с ума: утром неслась вместе с голубями (!)
Прочитав эту часть фразы, как-то поначалу невольно озадачилась высокой яйценосностью Ваших голубиных!
P..S. Пишу сейчас и ощущаю себя словно в домике из Канзаса в "Волшебнике изумрудного города" под вой бушующего ураганного ветра, накрывшего нас сегодня с Северной Атлантики. Домой так попутным ветром и прибило. Пойду обновлю кормушку, может лазоревок ещё ветром принесёт.
Немного продолжу тему вреда пестицидов для всего живого, поднятую в теме "Искусственные гнездовья", так как время неумолимо идёт к весне и многие имеют свои участки либо живут в частных домах, возможно, подумывая об их использовании у себя вокруг дома. Несколько статей для прочтения об их комплексном негативном влиянии на полезных насекомых, а также птиц:
Вот и настало то время благодаря удлинившемуся дню, когда пернатые моей кормушки нам моём 9-м этаже могут в их любимое вечернее время около 18.00 собраться на деревьях под "ресторанным заведением", пообщаться, попеть и перекусить перед сном подсколнечными семечками да пшенной кашей с натертым салом.
На днях видела в своём районе приличную стайку зеленушек, активизировавшихся в связи с потеплением - у нас сейчас +3С+5С. Стали все чаще слышны и их голоса, иногда с любопытством пролетают мимо моей высотной кормушки, но пока лишь именно "мимо". Так что, пока совместный вечерний досуг на и около кормушки проводят большие синицы с лазоревками.
Ну и конечно в самых первых рядах у нас как всегда суровый малютка Лазоревкин, который голубым метеором мчится на 9-й этаж, расшвыривает семечки, чтобы докопаться до своей любимой пшенной кашки с сальцем. Подсолнечник, правда, также идёт в дело.
А вчера после трапезы со смачным расклевыванием своих любимых кормушечных деликатесов вместо того, чтобы отдохнуть перед отходом ко сну на ветке деревьев внизу, он завис на несколько минут на окошке- входе в однолитровую кормушку, свесил вниз голову и висел так приличное время, вертя головой вправо-влево, словно читал какую-то очень увлекательную книгу. Больно уж нравится ему с высоты 9-го этажа смотреть на этот мир, при этом с огромным интересом обзозревая под собой весь наш огромный двор!
Анна Иванова написал: Tatyana Vik , хорошо рассуждать о неприменении химии, мысля «из квартиры» и не сталкиваясь с проблемой «вживую». (Поверьте, в моих словах нет ни капли неуважения к квартировлалельцам, наоборот - белая зависть😉🙈)) Когда мерзкая тля везде лезет как проклятая, даже на шезлонге мне сидеть делается неприятно - она везде оседает, даже на кожу плюхается - тогда как быть? И на кой ляд мне мы участок покупали - народными дер&мосредствами свои деревья поливать, причём безрезультатно, и потом яды из магазина лопать? !
Анна, ведь "квартировладельцы" также участки имеют и там многое успешно выращивают. Так вот я и не понимаю, какой смысл бегать от "ядов" из магазина, применяя их у себя на участке? У нас как-то и в голову не приходило что-то подобное даже пробовать. Понятно, что Вы у себя там 365 дней в год находитесь, но тогда тем более - тех же пестицидов часто уже полно в колодезных водах, а ту ещё и "свои" прибавлять.. Жизнь то одна...Любой живой организм может все это постепенно накапливать. В общем , Анна, пожалуйста, берегите себя!
BigBro Flix написал: Мы приезжаем на дачу летом, когда уже гнездование закончено, дело сделано, а сколько там было съедено кошками, потравлено соседскими пестицидами и т.п. нам неведомо Но массово дохлых птичек на участке не наблюдается, за все годы видел только одну зеленушку ну и двух птенцов БС в синичнике прошлым летом. .
Во-первых летом вовсю идёт второй круг гнездования, для кого-то завершается первый, а для кого-то происходит вторая попытка в случае неудачной первой.
Во-вторых, Вы сами химию на участке, как понимаю, не применяете, так какие могут быть многочисленные жертвы, хотя, даже и одну зеленушку, а у Анны прошлым летом умершего дятла очень жаль. Тем более, что не все птицы умирают так очевидно прямо на глазах, падая с веток на землю. Существует отсроченный эффект отравления: птицы порой могут просто терять массу тела, плохо ориентироваться в пространстве, а скорлупа снесённых яиц становится слишком тонкой, чтобы успешно вывести потомство и т.д. Как пример - их негативное влияние на миграцию пернатых: https://enovosty.com/news_abroad/full/1809-pesticidy-katastroficheski-vliyayut-na-migriruyushhix-ptic-issledovanie
Так что, лучше всего, по крайней мере у себя на участке, отказаться от их использования.
BigBro Flix написал: Эх, жаль, что этот мох не сохранился после переключения в режим кормушки, можно было бы сейчас подложить. Синицы ведь его с осени заготавливали наверняка с дальновидным прицелом использовать сейчас, в конце зимы Сейчас бы купались в нём, а так приходится животом по голому полу кататься , мох-то пока под снегом ещё.
А Вы можете купить мох сфагнум в цветочных или садоводческих магазинах, либо исландский мох в аптеке и попробовать положить в синичник.
Юлия Абрамова написал: 10.02 впервые за годы наблюдений на моей кормушке в саду (Калуга)был зафиксирован щегол. Птица нередкая, но именно на кормушке ее ни разу не видела. видео щегла: https://youtu.be/quFP7K2fRyw
Поздравляю Вас с таким красивым новым посетителем, Юлия!
Анна Иванова написал: Ещё одно событие, увиденное сегодня моим отцом (не мной, к сожалению). Одиночный маленький снегирь, красногрудый самец, пришёл с зеленушками подкормиться семечками с «пола» на первой клумбе у дома.
Снегирь, даже один и "малокалиберный" ( а может быть он просто "сдулся" из-за слишком тёплой погоды) - это уже хорошо!
Цитата
Анна Иванова написал: Неужели воробушки умеют считать?…
Умеют! Ну не до 100, конечно. Например, учёные проводили эксперименты с кладками птиц, добавляя туда лишнее количество таких же яиц и птицы всегда замечали изменившейся число. Не хочу вызывать шок у Анны, но, боюсь, что даже и голуби умеют считать, правда, похоже, также ограниченно: http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000037/st046.shtml
В общем, видимо, воробей Ваш - как бухгалтер: сколько семечек сам отсчитать смог, столько и отсыпал.