Совсем не другое, то есть абсолютно. Иначе бы растения не использовали таких птиц в качестве распространителей своих семян. Поэтому семенами точно не кормят. Мякоть ягоды да, переваривается, черви, беспозвоночные, как также достаточно мягкий корм. Для ягод массово и в большом количестве и разнообразии сейчас сезон только начинается, да и птенцам нужен в первую очередь животный белок, без которого они не развиваются правильным образом. Ягоды активно появляются в рационе со второй половине лета, а становятся преобладающим кормом дроздов осенью и особенно зимой.
Tatyana Vik написал: В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве,
BigBro Flix написал: [QUOTE] Насчёт стрижей была мысль, но в последнее время в принципе не нравится идея домика для птиц на балконе из соображений гигиены: какашки, гнездовые паразиты, глисты, инфекции и т.п. На даче норм, а в городе всё-таки плотность населения слишком большая. К тому же сейчас пока нравится в природе наблюдать, а на всё времени не хватает Но если стрижи не очень много человечьих инфекций/глистов/блох переносят, то можно подумать и рискнуть, может на след. год. Надо только матчасть изучить, может, например, какие-то дополнительные прививки надо будет сделать. Навскидку по запросу "гельминтофауна стрижей" ничего не нашел, может на английском гуглить надо, если есть спецы, подскажите. Так же по стрижиным бактериям/вирусам/кожным паразитам в разрезе опасности для людей. Плюс неплохо бы найти инфу по стрижиным домикам, чертежи может какие, проверенные. К чертежам нужно будет добавить какую-то противокакашечную защиту, чтобы соседи снизу не очень страдали. Ястреба например стреляют помётом на метр по горизонтали, надеюсь, у стрижей это не так Но и напоследок, понять бы водятся ли стрижи у нас, хотя конечно, с этого по уму начинать надо Ласточкины гнезда то раньше видел на соседних домах, но это на высоте 2-3 этажа. В целом идея действительно интересная, спасибо.
Зачем Вам нужна стрижиная "гельминтофауна", Вы же ведь, так надеюсь, не собираетесь их сами кормить ртом в клюв!
Конструкции домиков есть даже на этом сайте и крепятся они обычно к фасаду. Никто из стрижей хвосты для туалета как ласточки из домика не высовывает, пока окончательно не покинет гнездо, так что снаружи все очень чисто. А как покинут, то Вам останется прочистить все и продезинфицировать кипятком, перекисью аодорода, если хотите стерильности до следующего сезона.
В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве, не совершая слишком далёкие изнуряющие полёты на большие расстояния при высокой температуре к местам с их достаточным количеством.
BigBro Flix, А не жарко ли им слишком случайно? Какая температура, влажность? Дроздам лучше всего во влажной почве червей и прочий корм добывать. У нас например уже целую неделю жара и сушняк, сегодня +30С. Как бы это птенцов не уморило.
Да, ещё хочу Вас немного проинсперировать. Помня, что Вы на 9-м этаже живете, а почему бы Вам там не повесить стрижатник? Ибо именно этим птицам такая высота для выкармливания птенцов - самое то, даже особо вниз с кормом спускаться не надо, что экономит силы. Стрижатник устроен немного иначе, чем синичник: он должен быть шире, а не выше, вход в углу стенки в самом низу больше вширь, чтобы стриж мог буквально в него вползать, а затем повернуться вправо и влево, где будет непосредственно расположено гнездо. Мне казалось, что стрижи уже должны были бы в этом сезоне все с гнездовьями определиться, но вот у Алекса из Подмосковья на ветке "Кормушка" похоже, что те, кому "жилья" не нашлось, все ещё ищут и не теряют надежды. Так что, вероятно вполне возможно заселение ещё в этом сезоне, если оперативно повесите. А видео репортажей из стрижатников в сети вообще раз два и обчелся - достточно редки они.
Alex1965 написал: Мухоловки пеструшки. На первом фото самка на сливе, рядом с мухоловником (хотя вешал в качестве синичника). На третьей она же. На второй самец. Утром попоёт и улетает. Самка насиживает, иногда вылетая за насекомыми. От домика далеко не удаляется. На кормушке их ни разу не видел, хотя до неё всего 10-12 м.
А что, собственно, мухоловкам то на Вашей растительной кормушке делать? Они, как и те же стрижи, строгие насекомояды. Поэтому, кстати, обратите внимание, что и прилетают на родину для размножения из-за этого одними из самых последних для того, что бы количество летающих насекомых к этому времени было уже гарантированно высоким.
Здорово, что Вас стрижи посещают. Может, ещё сделаете интересные фото их гнездования.
Alex1965 написал: Некоторое время назад сначала один БПД, а теперь уже практически все обучились набору в клюв корма для кормления своих птенцов с максимальной скоростью и эффективностью. Раньше собирали каждый кусочек орешка или семечки. На заполнение клюва уходило больше минуты. Теперь у них новый метод – кладут голову на бок, разевают клюв и ведут его параллельно дну кормушки пока он не наполнится. За 1-2 повтора клюв полный и можно улетать.
Вот дают - экскаваторный подход! Главное, чтобы птенцы все это достаточно твердое добро переварили.
Кстати, мои прикормушечные большие синицы да лазоревки уже похоже по второму кругу гнездования пошли - заливаются песнями вовсю с 4 часов утра под окном. Лазоревки своих первых чад после вылета сначала подальше от гнезда кормиться увели вместо того, чтобы сразу на кормушку тащить. Молодцы!
Weraпухляк)) написал: Говорят голубиная родня на скалах сидела) кирпичики сверху в кусках бетона, места за что зацепиться почти нет, а сизарям как-будто уютно.
А то нет? Ничего из падающего вниз к попе не клеится, максимальная ветниляция. Они ведь и наклонные отливы окон и балконов за это уважают.
Как голубяк показали, так сразу Анну Иванову из Липецка вспомнила, даже раньше, чем Веру из Карелии. Что-то она вообще к сожалению давно не заходит.
Sansonet написал: Показали украинцам - чем меньше "русского мира", тем меньше проблем, будут в курсе на будущее, чтобы ни у кого руки не чесались "освобождать". Все остальные страны это тоже уже поняли
BigBro Flix написал: Интересно, что позывку больших синиц "сиии" (предупреждение об опасности) распознают многие птицы. Любопытно, что синицы иногда используют её, чтобы прогнать конкурентов от кормушки . .
Да, например, мой суровый малютка Лазоревкин, практически бессменный "хозяин" моей городской однолиитровой кормушки на моём 9-м этаже регулярно зимой примерно таким образом измывается над большими синицами.
Sansonet написал: Меня загнобить сложно, но все в курсе какую национальность сейчас считают нормальным бомбить, при этом крича из каждого утюга что этих недочеловеков можно и даже нужно, а нас пусть даже не думают трогать.
О, а вот это даже очень хороший вопрос, какую на самом деле национальность. Да ещё при отступлении, да ещё на особо этническом уже боюсь в прошлом украинском Донбассе. Да ещё, если не забыть посмотреть с 2014 года, когда большинство в спокойных уголках страны это вообще не интересовало.
Kleon, 98 у Вас славка мельничек. А вот на первом фото ракурс недостаточный для точного определения, нужен ещё один, где спина с крылами видна. Так можно лишь только гадать как на кофейной гуще.
Ой, Леся, нешта Вы в своей Американии на геноцид бесправных домовых воробьев да скворцов слишком насмотрелись....
Ну так это ведь тогда ещё и лучше получилось - наши формучане о Вас забеспокоились, Вы ничего не поменяли, а модераторы в свою очередь против украинки даже и лютовать не стали.
Такое впечатление, что Вы сами все никак в толк не возьмете, пошто такую "бандревку без цветов" почему-то и не гнобят.