Weraпухляк)) написал: Анна Иванова, свиристели похоже ни к кому не прилетали, не видела таких сообщений на форуме.
На форуме, насколько припоминаю, этой зимой свиристелей видели на Дальнем Востоке, в Красноярской крае, Омской области, Архангельской области, а так же, даже, та-да - Краснодарском крае! Похоже, что нынешний повсеместный хороший урожай ягод помог им выбирать, куда им удобнее всего в эту зиму откочевывать.
BigBro Flix написал: Сегодня в 10 утра залетала активная синичка, всё осматривала, долбила стены, каталась на животе по полу
Это они так обычно при обустройстве днезда подстилку укладывают да утрамбовывают. Скорее всего они при этом также своим запахом да перьями объект столбят, метят, мол, место занято, уже есть хозяин, чтобы к началу гнездового периода за собой успешно удержать.
TK2 написал: Моим кормушки больше не интересны. Сидит сегодня один птиц, ведёт наблюдение. В кормушку не лезет.
Интересны ,интересны! Особенно рано утром для сугрева нужно перекусить. Ну и в снежные осадки, а также при неожиданном позолодании, коротких морозах. Март еще вполне непредсказуем. Просто объём выкладываемого сокращайте.
Андреас написал: - А купить требуху, сварить, перемолоть на мясорубке, охладить и подсушить, чтобы накормить тех же самых насекомоядных синиц белковой пищей вместо семечек, - это ж такой гемор!!! Или путассу 10 минут сварила на кинула, например.... - Но это ж тогда всё надо каким-то образом засунуть во втулочную кормушку! -
Раз уж пару раз в 20 лет что-то похожее забацал, так теперь можно будет ещё 20 лет с нескончаемых упоением об этом везде непрестанно чваниться, чтоб не забыли, чего доброго!
Анна Иванова написал: Один придурошный воробьишка (полевой воробей) завёл моду кормить гулюшку, я его упоминала ранее. Уже больше недели, изо дня в день… Забодал меня этим, а на ругань из окна он не реагирует,- ему-то че! Это я насобачиваю антиголубиные шипы на все плоские крышки от кормушек, шнуры удлиняю итп…. Маникюр не казенный! Хотя, конечно, воробушек примечательный. Воробейка, выпучив свои глаза 👀 и свесившись для удобства разглядывания, скидывает не больше трёх семечек вниз топчущейся гульке. И смотрит, смотрит с неподдельным и живым интересом на то, как голубяка жр&т. Воробей экспериментировал: скидывал поначалу мелкие, ненужные семечки, потом скидывал средние и смотрел, как гулька их лупит. Чарльз Дарвин в экспедиции, да и только!🙈😆👍 А, может, в моменты подкармливания большой птицы маленький неприметный молодой воробушек, потерявший двух братиков (это все - дети покойного Папы-воробья) чувствовал себя Великим Повелителем Всея Гулюшки, хозяином момента и владыкой прожорливых голубиных душ… кто знает)))😉🙈
А, может, у этого воробьишки маленькое, но очень доброе заботливое сердчеко, и он, прямо как форумчане на этой самой ветке, просто хочет кому-нибудь помочь и покормить?
Sansonet написал: Один снег вокруг - что бедным птицам есть
сейчас хоть солнце теплое, синицам легче искать в подтаявшей коре, для снегирей ещё калина есть и почки. А вот что едят полевые когда травки с семененами снегом прижаты, здесь тоже не понимаю...
Конечно, корма с наступлением весны особенно для зерноядных до первого свежего ещё когда урожая точно пока не прибавляется, если не считать скоро распускающихся почек на деревьях, да освобождающейся постепенно от снега земли с просыпающимися вниз семенами например хвойных. Погодные условия не смотря на такую раннюю нынче весну с потеплением будет ещё десятки раз меняться то вниз то вверх, землю ещё не раз будет заметить снегом, который бывает часто и даже в мае. В общем, не самый стабильный и лёгкий период для пернатых и небольшая кормушка для перекусов и помощи точно не помешает. Кору, кстати, как раз сегодня из окна видела, долбят сейчас даже мои дворовые галки с грачами. А вот голуби за этим как-то массово не замечены - клювы слишком слабые.
BigBro Flix написал: Оставил жердочку. Никогда не видел жердочки в гнёздах, но пусть будет для эксперимента. Как считаете?
Считаю, что жердочка внутри может даже помлчь синицам-родителям "равномернее" кормить своих птенцов, если они не упарятссч летать так высоко. Но вот снаружи никаких жердочек торчать не должно!
Анна Иванова написал: В кои-то веки (в этом году) ко мне пришли рябинники! Посидели на самом высокой соседской черёмухе, но потом милостиво яблочек с ветки в моём саду откушать соизволили))) Прямо подарок мне (нам) к сегодняшнему празднику)))
Поздравляю с посещением Вас Ваших любимых рябинников, Анна! А яблочки румяные, небойсь, заботливо в супермаркете купленные да на ветки приманивающе развешанные?
Наши нынешние ну уж совсем какие-то мини-морозы с -10С ночью один денек как побыли, да уже и сплыли. Вместе с активно тающим на ярком солнце снегом. Сегодня температура воздуха около 0С, ясно, но дует какой-то уж сильно неприятный ледянящий ветер.
Лазоревка у кормушки запевает свои нежные трели с самого утра. Даже провожает меня при выходе из подъезда вдоль дома по деревьям все тем же своим нежным пением. Ведь нужно не только персональную кормушечку на 9-м этаже столбить, но также и её хозяйку-кормилицу, мало ли что!
Вчера в воскресенье в связи с поздним подъемом кормушку на день заранее пшенной кашей с салом и семечками наполнить не получилось, так Лазоревкин, только позавтракав, отлучился на все дневное время куда-то далеко на много часов. А тут горластый певун-Синичкин нарисовался, который первый раз аж на Рождество запел и которого Лазоревкин от "своей" кормушки также активно ограждает. А у кормушки нет никого: улетел голубокрылый "муравей" в неопределённом направлении, некому на этот раз кормушку бдить. 'Ну что же", - решил Синичкин, - Свято место пусто не бывает, будем тогда мы, большие синицы, ресторанное заведение столбить!" И как запоет своими зычными звенящими сииничьими весенними бубенцами на деревьях под кормушкой - уж как отвел душу в отсутствие своего "закадычного друга" Лазоревкина!
Правда, Лазоревкин сегодня утром снова с рассветом дисциплинированно около кормушки нарисовался, выдавая свои нежные лазоревкины трели ещё на подступах с другой стороны дома. А затем с целью трапезы ему через крышу моей очень длинной многоэтажки перемахнуть нужно было. И даже два греющихся на весеннем солнце и одновременно целующихся на крыше над кормушкой голубяки не стали ему помехой - разогнал на всякий случай своим грозным стрекотанием! А то мало ли что: сейчас вот просто целуются, а зачем на кормушку при этом так неравнодушно поглядывают?
А вот у нас снегири массово появляются в городе скорее в феврале, чем в январе при наличии приличных морозов. Любят отбъедать крылатки клёнов. Но пока у нас достаточно тепло.
Вера С. написал: Надеюсь, хотя бы его голубица окажется поумнее и, замерзнув, удерет с кладки, не дожидаясь чахотки.
Наверняка так и произойдет. И скорее всего она на эти снесенные яйца чисто по неконтроллируемому зову резкого потепления даже и не сядет. И если вообще будут отложены вообще какие-то яйца: птицы порой таскают стройматериал для гнезд при перых благоприятных погодных условиях чисто инстинктивно, а до самой кладки может вообще дело и не дойти. Чай не многоопытные клесты, умеющие правильно гнездиться и выводить потомство зимой в морозы.
А небольшие морозы к нам снова возвращаются: сегодня -2С, ночью до -10С. Однако моя лазоревка поёт вовсю вокруг да около кормушки и никакие морозы её от бдения таким образом своей территории уже не остановят! Проверено годами даже в сильный штормовой ветер с минусом.
Кстати, есть очень добрый полный любви к природе рассказ "Еловая каша" у натуралиста и писателя Николая Сладкова, друга и соратника В.В.Бианки, если кто-то по каким-то причинам не прочёл его в детстве, и который мне очень нравится: https://lit-ra.su/nikolay-sladkov/elovaya-kasha/
TK2 написал: В первой трети февраля думать про весну наверное рановато. Хотя у этих пернатых свое видение... Но кстати не факт что правильное.
Это смотря,как на эту самую весну посмотреть. Для гнездования большинства, конечно, ещё рано, но раз пошли пение синиц, то это значит, что идет постепенное разбивание на пары, а также заранее "столбятся" места и территории будущего гнездования.
Но ведь февраль для гнездования не для всех пернатых "рано". Например для клестов - самое время, как и март, если урожай семян хвойных удался. Так что, кто-то ещё даже и не думает, а кто-то уже занят важным делом.
Анна Иванова написал: Про горлиц: «не смешите мои подковы», загнездиться!? Где?? У меня?🤣🙈😁У меня мест для этого нет:на крыше Грачик шныряет со своим верным другом Серой Вороной. К ним ещё ихняя сорока потрещать приходит - мест нет и не предвидится. Под крышу беседки может залезть лишь мелочь, да и я секу всех на этот счёт (а то вдруг воробейки расширятся удумают - где тогда жить горихвосткам??) Гульки каркунов, тусущихся на крыше, ой как боятся. Горлинки, если загнездятся, то точняк ближе к ж/д линии: там сараюшки, старые домишки с чудо-крышами, деревья на худой конец. И летают они оттуда. Да и я, если засеку голубеобразное нечто, таки шугану; мне это ни к чему, а муж тем паче прогонит- он лишь к пернатой мелочи хорошо относится, ну и к редким лесным всяким красавцам. Голубякинские не идиоты, мое поведение видят и анализируют, и понимают что к чему)))
Вообще-то красавицы горлицы только на высоких деревьях и гнездятся. А порой даже просто на земле. Так что даже и квадратного сантиметра жилпложади у Вас не отожмут.
Tatyana Vik написал: А то, что он из кормушки подобрал, не совсем поняла, то ли кукуруза, то ли сухофрукт какой-то?
У меня не бывает кукурузы на кормушках, огрызок семечки скорее всего, на просо непохоже (кроме семечек только оно есть)
Что-то это все-таки какое-то странное, оранжевое, на сырые семечки совсем не похожее. Думаете, просо в оболочке? И на кой оно вообще крапивнику? Или это жареный подсолнечник?
Цитата
Sansonet написал: [QUOTE] По любому крапивникам это лучше чем огрызки семечек.
Так ведь можно корм для насекомоядных птиц прикупить, раз такой верный насекомояд завелся. Там состав наверняка поздоровее будет. Даже Ваши домашние зернояды, возможно, вполне положительно его как добавку к основному корму оценят. Или за счёт таких остатков производства, как топленый говяжий жир, эти брикеты на порядок дешевле получаются?
Анна Иванова написал: Второй день уже, как обалдевшие от резкого потепления гулюшки ведут себя прилично! Пару раз приходили, но вяло и с ленцой- съедят по 1 семечке с пола и уходят (всегда бы так)🤞🤞🤞 Несколько дней, как приходит пара горлиц. Они симпатичные и очень скромные: сидят на самых недостижимых, высоких ветках старой большой яблони, и оттуда издают свои «смеющиеся» охающие звуки. Конечно, они ненавязчиво интересуются моей «воробьиной» клумбой из-за разбросанных на ней остатков семечек. Может, и кормились, но тайно - мы их там не видели, но и не отслеживали. Мой отец однажды видел горлицы, клевавшую семечки за пределами нашего участка, это то, что воробьи за забор намусорили, или на колёсах авто нечаянно вывезлось. Осторожничают горлинки😉
А как не осторожничать красавицам горлицам - больше одной семки в день с паспортом голубяки съел - считай уже рецидивист.
Анна Иванова написал: По прогнозу сегодня небольшое похолодание до -2. Однако, когда я прокапывала старый снег с целью закидывания воробьиного семечкового свинства, то на меня налетел Грачик и долго ругался (каркал с резкой интонацией). Семечки он не ест, значит, ругался не из-за наведения порядка. Я отошла от клумбы, грач покаркал над снегом, показал мордасой на крышу и улетел. Наверное предупредить меня хотел о дальнейшем таянии...
Видно, не понял грач копание снега ради самого снега с мусором в нем. Вот если бы Вы, Анна, снег с мусором убрали, да очищенную земельку на предмет насекомых да червей чуть глубже "взяли", то это бы он наверняка оценил! И вот как ему теперь в загрязненной воробьями земле корм у Вас в почве искать? А санитария? Кстати, если очень много шелухи от подсолнечника, то лучше от неё участок все-таки освободить - подсолнечник может накапливать тяжёлый металл кадмий.