Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Сергей Двинский написал:
Купите в охотмагазине манок на лису "писк мыши". Если кто по близости из любых хищных есть, то почти наверняка прилетит. Правда надо ещё и манить правильно уметь, но в принципе научиться несложно.
Сергей, идея интересная, но манок - это слишком узкоспециализированная штука. Разве что хищника поближе подманить. Но мы же его не стрелять собираемся. А на охоте он будет молчать. Т.е. в сумерках, например, толком не рассмотришь даже, кто прилетел. А на запись голоса ХП голосом же и ответит.

Но основная идея в том, чтобы найти побольше видов. Проигрывание голоса хищной птицы привлекает разных других птиц, которые подлетают посмотреть, окрикивают. Скажем, можно просто посвистеть воробьиным сычиком (самостоятельно, без технических устройств), и уже появятся синички, поползень, сойка покричит..
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Sanya, класс! Какие птички интересные пошли. Мало, зато дорогого стоят.

Мы тут на днях включили в лесу новую колонку, чисто на пробу. Вообще, обычно не маним. Но тут решили привнести в наблюдения немного прогресса. Запустили голос мохноногого сычика. И через пару минут что-то над нами пролетело. Тоже такое светлое, типа сорокопута. Увы, быстро скрылось в елках, и больше мы его не видели.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Сегодня ездили в Лотошинский район на карьер, проверять найденные осенью заросли облепихи на предмет птиц. Увы, опоздали. Облепиха вся съедена. Странно, т.к. в Луховицком районе в декабре кусты облепихи были нетронуты. И, если правильно помню, в прошлые годы до весны стояли такими.

Рябины нигде нет. Калина есть, никто не интересуется ей. Поля завалило снегом, зимняки и серые сорокопуты их покинули. За день не встретили ни одного. Правда, вечером удалось все же найти поле, где сидели целых три зимняка. В основном же встречались вОроны и сороки.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
4 января ездили с Максимом по Лотошинскому району. На силосе у коровников в Нововасильевском вместе с тучей полевых воробьев застали 4 зябликов. Там же на силосе кормилась пара БС, на дороге рядом десяток об. овсянок, на кустах 2 МПД. На всё это раздолье прилетел канюк. Уселся наверху кучи, поначалу вызвав всеобщий переполох. Через несколько минут все уже вернулись и кормились в том числе совсем рядом с канюком. Атаки мы не дождались, отвлеклись на рассматривание воробьев, и канюка уже нет.

Ближе в вечеру попали на "смотрины" воронов. Сначала в течение дня встречались парочки и одиночки, летящие примерно в одну сторону. А потом мы наткнулись на поляну у края леса. Вокруг поляны на деревьях сидели вороны. Одна из птиц слетала, летела вдоль деревьев, к ней взлетала другая. И далее они вместе начинали летать над поляной и лесом. Сначала низко, а потом некоторые забирались далеко на верхотуру и там продолжали совместные полеты. Одновременно видели 12 птиц, но их явно было больше, так как из леса были также слышны голоса. "Выбывшие из игры" отдыхали рядом на заснеженном поле, поодиночке.

На травах встретилась сотенная стая снегирей. До этого аналогичная встретилась 2 января в Волоколамском районе. Свиристелей нет. И чечеток видели всего одну маленькую стайку.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
чего-то они не такие уж и взрослые
Да, невнимательно посмотрела. Полувзрослые. Есть терминальная полоска на хвосте.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Там же наблюдали брачные игры пары взрослых белохвостов.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Чайки тоже что-то там поедали.
А еще в том поле идет линия деревянных столбов, и в каждом от одного до 5-6 дупел.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
А здесь молодой орлан-белохвост удачно кого-то поймал. Качество фото так себе. Зато виден процесс, в том числе погружение орлана в снег и поедание добытого.
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
В субботу, 18.12, ездили с BFM на Оку. Проехали вдоль правого берега от Белоомута до Дединова. По сравнению с ноябрьским учетом птиц прибыло. Гоголей насчитали более 2 тысяч. И это только на половине маршрута. Больших крохалей 80+, крякв около сотни. Сизых и серебристых чаек еще тоже прилично. Снег рыхлый, высотой сантиметров 18, ходить не мешал. Дороги вдоль берега накатаны, проезжие.

Но самое интересное было не на реке. В одном месте около 20 зимняков, рассредоточенных на нескольких полях у овечьей фермы. В другом, у коровьей фермы, 6 орланов-белохвостов. И там же рядом 2 орлана на Оке. Всего за поездку встретили 10 белохвостов. (В ноябрьском учете белохвостов вообще не было нигде, ни у кого).

А занимались орланы мышкованием. Там все поле в оросительных канавах, которые снегом не замело. Вот в этих канавах орланы и промышляли мышей. А также просто на поле из-под снега их добывали. Вместе с ними там же кормились вороны, вОроны, сизые и серебристые чайки. И периодически одни у других пытались добытое отобрать. Удалось заснять некоторые сценки.

Вот так это выглядело в целом:
Изменено: Catrina - 23 декабря 2021 00:48:32
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
11.12 ездила в наш, уже считающийся сданным, квадрат 36VXH4_10 (Кульпино) набирать зимующие виды. Взяли мы его в мае, поэтому из зимовщиков почти никого. Проездом добавила видов в соседний 36VXH4_14, в котором (как оказалось по табличке) мы теперь со-наблюдатели по набранному, таким же проездом, количеству видов.

Из интересного. У сенохранилища 2 обыкновенные овсянки (в соседнем квадрате), стайки коноплянок (в соседнем и нашем). Потом еду, вдалеке березки с грачами, что ли. Подъезжаю ближе - тетерева кормятся почками. Дальше еду, снова тетерева - дорогу перелетают. Остановилась посмотреть, полетел полевой лунь. Снега очень много, на открытых местах сантиметров 17-18. Бедный лунь! Зимняк заместо грызунов охотился на мелких пташек - воробьев да щеглов. Серый сорокопут - за тем же занятием. Никогда раньше не доводилось наблюдать - сорокопут согнал какую-то мелкую пичугу, и они порхали в воздухе, то кружась, то выделывая петли. Не рассмотрела, кого он себе на ужин отлавливал, темновато уже было.

Из необычного: подняла дневавших в снежных лунках рябчиков - 8 птиц! Всё пыталась понять, почему эта "стая куропаток" с хохлами и сидит на деревьях. Нет, понятно было сразу, что это рябчики. Но в таком количестве! Дома посмотрела по литературе. Пишут, что выводки распадаются осенью. Дальше они либо по-одному, либо парой живут. У Рябицева написано, что выводки иногда и зимой держатся вместе. Хм.. Это можно считать доказательством гнездования?
Изменено: Catrina - 12 декабря 2021 23:26:20
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
Вчера в Осташево трехпалого дятла снял! Лайфер!
Глеб, поздравляю с лайфером и с другими дятлами!

Лес лучше на весну, зимой он пустоват. Хотя лично я лес в любое время года люблю и стараюсь посещать. Зимой не обязательно далеко ходить, в лесу у населенки обычно больше шансов зимой кого-то встретить. Как вариант - повесить кормушку и поддерживать наполнение. Еще можно посещать лес по видам - ельник или сосняк для дятлов, березки для чечеток и т.п. Сейчас начинают шишки еловые раскрываться, в этом году снова хороший урожай. Клестов, правда, не видать, но чижики попадаются. Ближе к весне московки пойдут более активные. Вообще, хвойный лес зимой всегда богаче на виды, чем лиственный, особенно чем мелколиственный.

То, что я выше писала про "продвинуть скилл" - мой личный опыт. Я свой продвинула, когда собирали данные для Атласа птиц Москвы. На старте я даже синичек не различала. В городе записать голос было неимоверно сложно из-за шума машин. К тому же птице достаточно немного перелететь, а мне за ней надо обходить забор или дом. В лесу с этим гораздо проще было. Голоса снимала на фотоаппарат с возможностью записи видео. Дома звук из видео вырезала и то, что не удалось опознать, высылала на определение. Огромное спасибо Dipperman'у, который терпеливо определял моих синичек. Причем, поначалу это как раз и были в основном большие синицы, поющие по-разному. И я их всё продолжала высылать. :oops:  Пока, наконец, не научилась по тембру и манере пения относить голос к определенной группе видов. И дальше уже начинать с поиска совпадений внутри нее.

Еще, помню, долго билась над одной записью, под которую никто не подходил. Оказалось, две птицы спелись так, что одна вступала сразу, как заканчивала другая. Пели они рядом, поэтому было полное ощущение, что поет одна птица. Точно помню, что одна из них оказалась зеленой пеночкой. Вторая, кажется, малой мухоловкой.

Удобно для запоминания песни обозначать для себя какой-нибудь значимый момент. Например, зеленая пересмешка пропевает песни разных птиц. Но в ее песне всегда есть звук, издаваемый резиновой игрушкой "с дырочкой в правом боку". Или, например, камышевки. Дроздовидная говорит "карась-карась", садовая "и-во-во", болотная "чек-чек", барсучок "у-лю-лю". И, конечно, всё приходит с практикой. Чем больше встреч на природе, тем лучше запоминается материал. Даже синички, как оказалось, в записи и на природе поют по-разному.  :)  Но записи голосов носить с собой всё же очень желательно, чтобы сразу сравнить. Заодно и приманить можно, если птица не видна (я этим редко пользуюсь, но бывает).
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
Я, правда, в лесном бердинге не силен, нужно голоса хорошо знать, а у меня очень ограничен список видов, которых по голосу определяю
Так это же уникальная возможность продвинуть скилл. Всё очень просто. Открываем осеннюю "Московку". В ней есть график прилета (перечень первых встреч видов). Берем по датам первый десяток видов, прослушиваем записи голосов. Записываем на телефон/планшет. Идем на природу, слушаем, сравниваем и (очень желательно) смотрим на птицу, которая это исполняет. Т.е. надо сделать визуализацию объекта (птицы) на ее голос (песню). Пока листьев нет, увидеть довольно легко. К следующим выходным (следующему выезду) слушаем и запоминаем идущие дальше по списку новые 10 видов, выезжаем в лес, слушаем, смотрим. Параллельно слушаем прошлые 10, повторяя пройденный материал. Кого не узнали, записываем и слушаем дома. Можно выложить на определение.

Ко всему выше перечисленному очень рекомендую прочитать книгу Г.Н. Симкина "Певчие птицы", если еще не читали. Во-первых, закладывается представление о биотопах, так что можно заранее спланировать маршрут на встречу определенных видов птиц. Во-вторых, подробно описаны нюансы пения. Становится понятно, на что обращать внимание и что проверять.

У меня, кстати, с голосами тоже пробелов хватает. Например, лесная завирушка почти мифическая птица. У всех есть, а мне редко попадается. В основном если нахожу, то чисто визуально. А по песне от зарянки мне сложно отличить. И с позывками так себе. Осенью летит мимо "что-то мелкое, чирикающее". И не применишь весенний метод, не садятся, не рассмотреть, кто там что сказал.

На счет квадрата подумаю. Хорошо бы еще кого-то со стороны Чередово найти, кто тамошнюю часть мог бы посмотреть. Там как раз единственный водоем есть не микро размеров.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
На запад от Орешков, я думаю, пришли с севера по льду из 37UCB1_2, там лесной квадрат с охотничьими дорогами,
Может, и пришли. Но в 37UCB1_2 есть два ООПТ и в их описаниях ничего про волков нет.
1. Заказник Елово-широколиственные и смешанные леса с верховыми болотами. Охраняет зимнее стойбище лося.
2. Чередовский ООПТ (также заходит в 37UCB1_1). Обычные кабанчики, лось, бобры. Создан в 2020 году, данные собирались совсем недавно фондом "Верховье".
Подробное описание можно найти здесь: http://oopt.aari.ru/

Цитата
Глеб написал:
Видел, что Катрина туда ездила, может быть возьмет его))
Квадрат симпатичный. Проблема с заездами. Все "входы" с разных сторон и между собой не соединяются. Наиболее перспективным представляется въезд от Филатово, где дорога идет в правильных местах. Судя по снимкам, проезжая. Но мне ездить в южную часть совершенно неудобно. Может быть, обследуем совместно с разных сторон?
Помогите опознать
 
06.11 встретили на Оке чернозобую гагару. Можно ли определить, молодая или взрослая птица? В прошлом году 04.11 на Оке также была чернозобая гагара примерно в том же месте (+10 км ниже по течению). Может быть та же самая или эта нового года выпуска?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
4.11 съездили в свой квадрат за Волоколамском (36VXH4_10). В него надо зимующих добавить, но надоело ждать декабря. Добавили 6 новых видов. Заодно встретили лайфера - черноголовую гаичку. Причем, сразу много и в двух местах. И, видимо, она там постоянно обитает, но не попадалась раньше, т.к. квадрат обследуем с мая, а гаичка поет в марте-апреле. Ну а по позывке, во-первых, ее не знаем (опыта встреч нет), во-вторых, среди общего весенне-летнего гвалта можно и не услышать, не разобрать. А тут в осенней тишине очень хорошо и четко было слышно, что совсем не пухляк. Хотя и темновато уже было, и пухляки вместе с черноголовой гаичкой тоже крутились. Да много кто еще вместе с ними вдоль кромки леса перелетал и кормился - МПД, лазоревки, большаки, снегири, обыкновенные овсянки, поползни. Рядом еще БПД и сойка присутствовали. И еще овсянка-ремез, как мы думаем. Фото сделать не удалось, так что доказательств нет, кроме честного слова.  :)  Но, вроде бы, больше некому быть из того, что удалось заметить-рассмотреть. Для меня тоже лайфер, а Максим ее знает/видел ранее.

В другом лесу слышали кедровку. Тоже новый вид для этого квадрата. В нескольких наших лотошинско-шаховских квадратах кедровка уже есть. А здесь правильного леса не посещали, чтобы встретить ее. Нам она попадается там, где есть елки и рядом прогал или вырубка с орешником. В это посещение нашли лес с гигантскими елями в 2+ обхвата и лещиной со стволами по 15 см в диаметре. (Осень у нас - время поиска новых маршрутов). Вот тут нам кедровка и покричала. А также сойки. Но особенно настойчиво окрикивали большие пестрые дятлы. Некоторые даже шишками кидались с кузниц. Такой вот радушный прием.  :D

На пашне встретили стаю чибисов. Вдоль леса пролетело с пару десятков тетеревов. Из будущих зимовщиков досрочно встретились зимняки и чечетки. А по дороге была еще сотенная стая гусей. Вероятно, гуменников. Всего за поездку около 30 видов получилось.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Zelänne написал:
Я прошу прощения, а где все?))))) По другим сайтам разбежались?
Осень для квадратов - самое затишье. Ждем зиму, когда можно будет зимовщиков вписывать. А пока изучаем местность в новых квадратах, строим планы на весну-лето. А заодно смотрим, нет ли где гнезд. Уже нашли гнезда воронков и норки береговушек. Теперь надо в сезон их проверить на заселенность. На карьерах много облепихи. Сюда заедем зимой, посмотрим, кто ее кушать будет.
Зябликов полно пролетных, но юрков среди них нет. Журавли, видимо, улетели. Прибыл первый зимняк. Лотошинский район.
Что за утки?
 
Цитата
Dipperman написал:
Молодые гоголи
Спасибо!
Что за утки?
 
Кто это? Скрин из видео, снятого в Пермском крае. Конец августа.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
выставляю новую  ссылку , с правильными границами.
Спасибо! Удобная карта!
Аистам надо намекнуть, что пора и в Архангельское вернуться. Иначе в Атлас не попадут.  ;)  
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
И еще из раздела "Чем заняться на квадрате в августе". Помимо увеличения списка за счет пролетных видов.

Где-то с конца июля начинают быть заметными выводки серых куропаток. Подросшие птенцы и перемещаются больше, и видны лучше. И все еще однозначно идентифицируются как птенцы. Учитывая оседлость вида и то, что перемещаются они вместе с родителями, такая встреча равна доказательству гнездования. Вчера прицельно покаталась по куропаточным местам, встретила в двух из трех посещенных квадратов. Для тетеревов и рябчиков, думаю, тоже актуально. Где-то до середины сентября, видимо.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media