Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
Добавлю птичку в осенние встречи. Прислал (и сфотографировал) Фёдор Логинов. Такая вот черная кряква встретилась 21 ноября во время учета водоплавающих на р. Москва у пересечения с трассой М-5 (пос. Радужный, Коломенский ГО).

Вопрос. Это такая необычная окраска? Или гибрид с кем-то (не похоже)? И не похоже, что просто в чем-то вымазалась.  
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
Да, это очень разумно — искать гнезда зимой. Сегодня я искал не очень тщательно — так, скорее заодно посматривал. Наверное, можно по спутнику посмотреть перспективные биотопы и целенаправленно поехать, а заодно смотреть птиц.  
Без хозяев найти это, в основном, только для представления о том, где и что проверить весной. Хорошо работает с тетеревятником, вороном. С другими хищными у меня не получалось. В этом плане гнездо ремеза удобно-специфичное. И точно не подселится больше никто, как с гнездами хищников или сорок.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
Сегодня поехал на квадрат в Одинцовский район — вроде бы и нет смысла большого собирать данные в ноябре, но я все-таки решил съездить и не пожалел: рогатые жаворонки и кликуны. Увы, для Атласа это не очень ценно, но все равно приятно (рогатый — вообще лайфер для меня). Еще встретил двух зимняков, но, насколько я понимаю, они не пойдут в зачет как зимующие, потому что рановато. Надо будет вернуться в декабре их отметить. Пытался искать разные гнезда, но кроме сорочьих, вороньих и дроздиных (вроде уже гнездование всех возможных дроздов подтвердил) ничего не нашел. Отчет с фотографиями у меня в  тг-канале , если кому интересно.  
Александр, поздравляю с лайфером и с новыми видами квадрата! Такие встречи воодушевляют на выезды в "не сезон". И для Атласа плюсик в кол-во видов тоже хорошо.

Я в прошлом году в ноябре делала вылазку в поисках гнезд ремезов. Летом в том месте непролазные "джунгли", сложно подойти. Условия для гнездования подходящие. И ремез весной встречался. Увы, никаких варежек не нашлось. Правда, обошла не всё. Есть желание попробовать повторить поиск в этом году. Пока не успела. Ждала, чтобы опала листва и засохла крапива и прочие заросли. Если снега будет немного, может еще попробую. Попутно тогда нашла несколько гнезд мелких воробьиных. Кого - непонятно.

Можно еще попробовать гнезда крупных хищных птиц поискать.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Привет всем со-квадратникам! По своему опыту скажу, что удобнее всего составлять будущие маршруты поздней осенью. В это время года птиц мало, поэтому почти не отвлекаясь спокойно ходите или ездите и смотрите, где что интересное есть, как лучше проложить маршрут, где удобнее дорога и т.п. Мы в своем квадрате нашли полевую дорогу через луга/поля. Весь сезон по ней катались в 2019-м. А в 2020-м из-за карантина посещали мало, и всё заросло, так что верхушки трав стали выше крыши машины. И если не знать, где была дорога, то лучше даже и не соваться. Точно также заросла и наша удобная дорога до леса в соседнем квадрате.  :( Пришлось срочно искать новый подход и новые маршруты.

Постоянный маршрут хорош тем, что повторная фиксация в той же точке повышает статус вида. Например, в первый заход (в гнездовой период!) у вас пел зяблик. Это Возможное гнездование = А2 (слышали в гнездовой период пение самца). Не поленитесь, пройдите этот маршрут в следующие или через выходные. Поет зяблик на том же месте? Это уже Вероятное гнездование = В4 (наблюдалось территориальное поведение на постоянном участке в течение > 2 разных дней за неделю или больший промежуток времени). Не нашли сразу гнездо? Не беда! Посетите это место в пору слетков и почти наверняка встретите или взрослого с кормом или слетков. А это уже Подтвержденное гнездование.

Если отслеживать/знать, когда у кого появились выводки, то можно прицельно посещать места, где есть наибольшая вероятность встретить нужный вид. Например, у дятлов удобно фиксировать птенцов незадолго до вылета, когда они очень громко и активно кричат в дупле. Узнали, что в Мск/области появился выводок дятлов - айда в свой квадрат на маршрут, где фиксировали крики, пары птиц или дробь. Прошли и получили свои несколько выводков. Аналогично с синицами. Их выводки хорошо находятся по пищанию слетков. Только нужно помнить, что в области обычно есть дельта по сравнению с Москвой, в МО выводки запаздывают относительно города.

У сизых голубей четкого времени для слетков нет. Размножаются весь теплый сезон. Найдите место, где они кормятся большой стаей недалеко от места своего проживания. Обычно это чердаки в многоквартирных домах. Еще лучше, сидящие рядом с такими чердаками кучки голубей. Присмотритесь внимательно и попробуйте найти молодых птиц. Они худые, дрожат (не всегда, но бывает часто), пугаются всего и всех, держатся неуверенно. Нашли такую птицу = доказали гнездование. Далеко от родного гнезда молодые не отлетают. Только не путайте с больными птицами. У молодых здоровых голубей оперение и глаза чистые. Они не сидят нахохлившись и неподвижно. Потренируйтесь в городе. Весной и летом в любом дворе, где есть сизари, почти наверняка найдется молодая птица.

Серая ворона - искать гнезда лучше всего в конце апреля - начале мая, когда идет строительство, но еще нет листвы.

Сорока - с осени отметьте кусты, в которых есть шарообразные сорочьи постройки. Весной посмотрите, не поселились ли сороки где-то неподалеку. Они крикливы у гнезда. Если гнездо не заняли сороки, посетите его позже (летом). В старых сорочьих гнездах могут жить другие птицы, например, ушастые совы. А если заняли, то может повезти и вы встретите выводок. Молодые сорочата короткохвостые.

Ворон. Обращайте внимание на игры птиц в феврале. В марте попробуйте выследить, куда летает пара. Посмотрите по карте, нет ли в квадрате ЛЭП, особенно проходящей через лес. Вороны любят строить гнезда на решетчатых вышках. Такие обычно ставят на поворотах ЛЭП-ных трасс.

Еще из наблюдений. Зимой птиц больше у жилья, даже если это заброшенный на зиму дачный поселок. А летом у жилья птицы заметнее. В лесу рядом с СНТ, где натоптаны дорожки, вы, прогулявшись с комфортом, встретите больше видов и выводков, чем ломясь через какую-нибудь удаленную заросшую просеку. Так что для набора количества, начните с прилегающих территорий. А потом уже можно идти в глухой лес за редкостями.

Не ленитесь сверяться с литературой. Читайте кто, когда и как гнездится. Это помогает в поисках.

Всем интересных наблюдений!
Помогите определить хищника
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Дербник?
Конечно.
Спасибо!
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
31 октября наблюдали на Оке в Луховицком районе стаю из ~70 пуночек, которые летали низко над водой. Минут 10 с того момента, как мы их увидели. Кружили и опускались совсем низко. Ловили насекомых? Пили воду?
Помогите определить хищника
 
Дербник? 31.10 р. Ока, Луховицкий район МО.
Помогите опознать
 
Всем привет!
Добавлю своих камышевко-бормотушек.

Здесь болотная камышевка (1) и северная бормотушка (2). Верно?
Помогите опознать
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Catrina  написал:
На опознание. Московская область, Луховицкий район, 14.03.2020.
Гуменники? С голубями не поняла, не сизые ведь?
Задние два гуся точно гуменники, насчёт переднего есть сомнение.
Голуби - клинтухи.
Спасибо!
Посмотрела по другим фото, вроде все одинаковые. Была еще стая особей в 80, но там только было понятно, что гуси.
Клинтухи были основными подозреваемыми, смутил сильно коричневый окрас. Издалека, сидящих на проводе ко мне спиной, приняла за горлиц по коричневому цвету. А как подлетели, не горлицы. Видимо, закатное солнце вносит коррективы.
Помогите опознать
 
На опознание. Московская область, Луховицкий район, 14.03.2020.
Гуменники? С голубями не поняла, не сизые ведь?
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
oleg2oleg, вот сюда напишите: likcentras@gmail.com , Ringing Centre Lithuania. Проект кольцевания озерных чаек, с 2008 по 2013 годы. Кольцевали птенцов и взрослых. Использовалось черное кольцо. Первая буква P, далее трехзначный номер от 000 до 999.

Там, кстати, на втором кольце просматриваются снизу буквы "LITH..". Так что точно их рук дело.
Изменено: Catrina - 10 Февраля 2020 00:36:45
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
oleg2oleg, в России надо сообщать сюда: http://www.ringcenter.ru/index.html (Центр кольцевания птиц России). Но они как-то не очень любят отвечать.

Самостоятельно поискать можно здесь:
European colour-ring Birding - http://www.cr-birding.org/
EURing - https://euring.org/


Если найдете проект со своим кольцом, пишите сразу на указанный контакт. По этим кольцам я ничего не нашла.
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
А на Оке к 08.02.2020 после морозной недели встал лед. Ниже Троицких Озерок лишь небольшие полыньи метров 10 на 50-100. Открытая вода есть ниже, от Дединово до Любичей, в которой на протяжении 3 км примерно такое, как на панорамном фото Ока_1. Здесь гоголи и кряквы. Сосчитать сложно, так как птицы постоянно перемещаются, перелетают. Пролетели и чайки - сизые и серебристые. Был орлан-белохвост, некоторое количество больших крохалей. На фото Ока_2 три вида птиц летит: орлан, крохали и гоголи. Еще ниже по реке открытая вода есть у Ловецких Борок, где тоже много гоголей собралось. С ними немного крохалей и самка лутка.
За Дединово встретились серые куропатки. На фото они так "спрятались" на высоком берегу Оки.
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
08.02.2020. Зимующий на Оке полевой лунь. В этот раз встречен рядом с селом Любичи Луховицкого района (Дединовская пойма). Ранее 1 и 2 самца отмечались на полях между Лисьими Норами и Дединово этого же района: 21.12.2019 и 06.01.2020 соответственно. Снега на полях от 5 до 8 см, местами до 15 см. Температура -12 градусов. Лунь поймал какого-то мышевидного грызуна и тут же стал его поедать, держа лапой и отщипывая куски. Буквально через минуту к нему подлетела сорока, на которую он изредка поглядывал, ничего не предпринимая. Судя по всему, добыча была съедена лунем целиком, так как через 4 минуты после начала трапезы обе птицы разлетелись в разных направлениях. Лунь отправился на поиски новой добычи, сорока уселась на дерево и наблюдала за ним.
Что за утки?
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Вычеркиваем
Откуда?    
Из отчета об учете водоплавающих. И из встреч птиц в квадрате Атласа МО. Минус один вид. У нас всё точно.  :)  
Что за утки?
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Кто это? Московская область, ноябрь.  
кряквы
:D Внезапно. А на месте казались маленькими такими уточками а-ля свистунки.
Спасибо! Вычеркиваем.
Что за утки?
 
Кто это? Московская область, ноябрь.  
Летние наблюдения 2019, Птицы Подмосковья ( пролет, залет, гнездование и т.д)
 
Дом ласточек-береговушек в старой земляной куче, срытой с одной стороны. Деревня Новоникольское Шаховского района. Около 50 норок.
Помогите определить хищника
 
Цитата
shahin написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Здравствуйте! Помогите определить.
Малый или средний подорлик.
Спасибо! А средний - это гибрид или имелось в виду что-то другое?
Помогите определить хищника
 
Здравствуйте! Помогите определить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 28 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media