Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
На прошедших выходных открывал новые маршруты.
Ничего себе! Это же по 9-10 км получилось на каждый? И неизвестно, есть ли дорога до конечного пункта. Особенно в сторону Лидино, где несколько раз через реки надо переходить. Еще и световой день короткий, и погода прохладная, мягко говоря. Рисково. Правда, я так тоже иногда хожу. Но чаще изначально не планирую, а уже по маршруту вижу, что всё норм, время есть и можно захватить еще кусок осматриваемого и сделать кольцевой маршрут, а не топать по уже пройденному.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
6 ноября ездила выбирать маршруты в своем новом квадрате в Шаховском районе (36VXH2_20). Все три намеченные точки оказались весьма привлекательными, есть и дороги, и машину куда поставить. У Московкино перспективная заболоченность на границе с не сданным Шаховским квадратом. Там же нашла отличный круговой маршрут по лесу + немного поля (жаль, что в этом году оно рапсовое). Когда вышла обратно из леса, смотрю - зимняк вдоль опушки летает, охотится. И как назло, в старый Шаховской квадрат не смещается. Словно ему границу нарисовали. И только дома, глядя на карту, поняла, что зимняк то летал как раз в 36VXH4_13. То есть, это тот самый вожделенный сотый вид. Теперь можно сдавать квадрат! Но за варакушкой я в следующем году всё равно заеду в намеченное место.

А в новый квадрат неожиданно вписался белохвост. Увидела его кружащим вдали. Смотрела от края поля между Городково и Московкино. Где-то он за Новой Ригой летал. Думала, над Верхнерузским водохранилищем. Но оно левее и слишком далеко по километражу. Над полями у Кунилово - Волочаново, что ли летал? Примерно 5.5 км от точки наблюдения. Или на каком расстоянии его может быть видно в виде силуэта?

Еще из хищных птиц в этот день видела перепелятника. Охотился у р. Жмель западнее Городково. Посетила два леса. Надеялась на рябчиков, но увы. И в целом весь набор этого дня был зимним. Даже зябликов не встретила. Не знаю, как Глебу удалось конька насмотреть.

Из неожиданного - сняла с джинсов клеща. 6 ноября на дворе! Минус 3 градуса, земля снегом припорошена. Нигде не лазила по зарослям. Просто на дорогу травинки свисают чуток. 90 метров прошла по опушке..
Изменено: Catrina - 7 ноября 2022 22:26:26
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
где и был обаружен главный персонаж выходных.
Так, понятно. Осенью у всех совы появляются. У меня, наоборот, осенью сов нет. А ведь ходила вчера по таким местам, где мог бы быть сычик воробьиный. Посвистела сама голосом заместо сычика. Насвистела стайку синиц - БС и лазоревки. Вообще, изредка пользуюсь сычиковым свистом, когда ходишь-ходишь и совсем никого нет. Часто кто-то, да откликается из мелочи.

Цитата
написал:
Кстати, когда и кого надо искать на таком болоте? Дупеля в мае?
У меня с болотами не складывается. Красиво, но пусто. Но всегда проверяю, болота мне нравятся. Если есть достаточно воды, то по весне бывают утки на пролете, черныши, фифи. Летом тоже черныши бывают где-нибудь рядом от болота. А на самих болотах ничего такого не находила. Ну, веснички по краю, дрозды.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Еще была сегодня на реке Хабня со стороны Сычевских карьеров. Наш совместный с Глебом квадрат. Река здесь заболочена, сильно заросла тростником, по центру возвышается бобровая хатка. Выглядит перспективно для гнездования камышевок и другой околоводной мелочи, а также на вид вполне подходит для чаек и крачек. Посмотрим. С утками сложнее. Если и гнездятся, то увидеть будет сложновато в такой растительности.



И заехала на Каменский пруд. Чомги, похоже, улетели. Других водоплавающих не было уже и в прошлое мое посещение. А вот серый сорокопут был на месте. Иначе уехала бы только с отмеченной сорокой и БСкой.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Меня сегодня залило дождем и завалило снегом. Ездила в свой Шаховской квадрат 36VXH4_13 на присмотренное поле, в надежде добить до 100 видов. В квадрате нет вполне обычных видов: зимняк, серый сорокопут, свиристель, варакушка, барсучок. Это из наиболее ожидаемого. Нашла место, где всё это должно встретиться, так как есть сенокосное поле с мышами, небольшой прудик с краю и рядом деревня. Сегодня надеялась на зимняка и сорокопута. Может, еще свиристелей в деревне или серых куропаток по краю. Мышкующая лиса на поле была, а вот из птиц вообще пусто. И на горизонте тучка. Решила пройти чуть дальше обычного. Всего-то 500 м от машины отошла, и тучка на горизонте превратилась в ливень с мокрым снегом, перешедшим в подобие града. Но сорокопута нашла. В самом конце дороги, рядом с прудиком. Обратные 500 м превратили меня в мокрый сугроб. Зато, если не ошибаюсь, осталось всего 1 какой-нибудь вид найти, и можно сдавать квадрат. Гнездящихся уже около 30 доказано. Зимующих 22. Некомплект только по общему кол-ву. Финальные виды добиваю как раз на этом поле: осоед, луговой лунь, степной лунь, малый подорлик, краснозобый конек. Наверное, в прошлые выходные можно было пролетных гусей здесь насмотреть. Они много где летели. А теперь остается ждать зимняка.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
Удивительно для октября, но добавил аж 6 новых видов: воробьиный сыч, кедровка, хохлатая синица, белоспинный и зеленый дятлы, рябчик.
Мне кажется, всё логично. В основном те виды, которые в гнездовой сезон довольно скрытные. Плюс молодежь сейчас расселяется.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
А серая неясыть тоже ведь в МО гнездится? А какая чаще попадается? Они разные стации предпочитают? Интересно, - пересекаются ли, конфликтуют?
Да, обе гнездятся. Серая встречается чаще. И в том числе за счет того, что любит парки. Предпочитает поймы, старые ивы, дубы. И в целом леса лиственные или смешанные.

Длиннохвостая у нас чаще в спелых хвойных лесах бывает. По опушкам, заболоченностям. Зимой в города может прилетать.
Оба вида встречала в одном и том же лесу (старые лиственницы с примесью сосны и ели). Расстояние между точками встреч - 2.7 км.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Sanya, с возвращением!
У меня в эту субботу, наоборот, скворцов не было, а хищники были. Немного. Канюк, полевые и луговые луни. И еще кобчик молодой пока держится на выпасе коровьем. И впервые видела, как кряквы плавают в навозной жиже и радостно что-то там едят. Одна даже застряла в более вязком слое, с трудом лапу вытащить сумела.

Это я была в Волоколамском районе, недалеко от Лотошинского рыбхоза (Курбатово, Теряево, Утишево, Нефедово). Гусей много летело. В основном клиньями по 100-150, были и поменьше, из 30-50 птиц. По голосам в основном гуменники, судя по всему. Но белолобики тоже были.

Из интересного, встретилась стая из 16 куропаток. К сожалению, все во взрослом пере. Но на вид худенькие, и по поведению больше на молодежь похожи. Прочла, что серые куропатки держатся выводком до зимы, а уже на зиму начинают в стаи объединяться с другими. Наверное, можно всё же засчитать как встречу выводка, т.е. как гнездящийся вид. Тем более, они оседлые.
Изменено: Catrina - 24 октября 2022 19:39:26
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
В бинокль рассмотрел - длиннохвостая!
Ну надо же, кто в квадрате обитает! Круть! Интересно, что вокруг три больших заказника с похожими биотопами, и ни в одном про длиннохвостую не упоминается.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
А у меня неожиданный лайфер - фазан. В природе не встречала, только в парках и зоопарках. Вчера еду на квадрат, и тут из травы на обочине 4 головы высовываются. Сначала подумала на куропаток, но стало видно, что шеи длиннее и сами птицы тоньше. Фазан, что ли, думаю. Остановилась посмотреть. Тут эти решили дорогу перейти. Ну и одного машина сбила. Остальные остались стоять в раздумьях. Пошла их отгонять.


Теперь в раздумьях я. Какой статус у них? Это ведь совсем молодняк? Хвосты еще не нарастили. Могли сами вывестись? Дело происходило рядом с Куркино Шаховского района. Там километрах в 4 есть рыболовная база в Филенино. И у них большой кусок земли в частной собственности. Наверное, под охоту фазанов разводят. Но разве такой молодняк под зиму имеет смысл выпускать?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
У меня зазеленел сегодня 10x10epr_37VDC2_19. +хохлатая синица, +воробьиный сычик
Илья, классные фото! И птички хорошие квадрат озеленили.  :)

Я недавно проехалась по 4 квадратам в Орехово-Зуевском районе. Захотелось сменить обстановку, погулять по мшистому сосновому лесу. Да и птиц там мало отмечено по Базе. Один квадрат вообще пустой был. Везде мне там гренадерки попались. Правда, в основном только на слух. Не хотели показываться, лазали где-то в кронах сосен на верхотуре. А в наших северо-западных хвойниках почему-то нечасто встречаются. Интересно будет финальную карту распространения посмотреть, когда для Атласа соберем.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
Вчера во взятом кем-то квадрате: 37UEB4_7  отметил змееяда у д. Шеино.
Даниил, поздравляю с интересной встречей! Да еще и сразу с наглядным представлением к названию вида.  :)  
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
При попытке пройти по лесу к северному из моревских выполнил свое обещание - стряхнув десятого клеща вернулся.
Клеща или все же лосиную муху? Сейчас сезон мух начался. Многовато их. Последнего одиночного клеща собрала на себя 3 сентября на просеке ЛЭП в тюрмеровских посадках лиственниц у Заслонино (Поречья). А вот мух.. Думала, лосиные мухи не любят хвойные леса. Но, видимо, лиственницы для них недостаточно хвойные. Пока идешь, еще нормально, 1-2 прилетают. Но стоит только встать, чтобы птичку рассмотреть, сразу градом сыпятся. И дальше идешь, а они под тремя слоями плотно застегнутой одежды ползают по коже. Как только умудряются пролезть?

На прошедшей неделе два выезда сделала по маршрутам специально без захода в лес. Рейд за кобчиками и по водоемам. На водоемах в основном только чомги. Из интересного 2 белые цапли в Таболово. В Новоникольском снова пролетная скопа охотилась на водоеме бывшей платной рыбалки. Уже встречали здесь несколько лет назад, тоже в начале сентября. И кликуны ненадолго присели отдохнуть. Кобчиков почему-то вообще ни в одном нашем квадрате не было раньше. Упущение. Проехала по всем квадратам, кроме окских. Нашлись кобчики, но не в каждый квадрат. Заметила, что любят сидеть на проводе у дороги, где есть рядом скошенный сенокосный луг. При этом кормятся, отлавливая кузнечиков в полосе оставшейся вдоль дороги травы. Наверное, так концентрация кузнечиков больше, когда всё остальное скосили.

Нашла, наконец, в нашем Шаховском квадрате (36VXH4_13) нормальное обрабатываемое сельхоз-пространство. Уже несколько лет шерстим этот квадрат. С гнездящимися всё отлично. Но никак до 100 видов не доберем. Нет хороших водоемов с растительностью и нет полей. Всё заброшено и заросло. Отсюда проблема с хищниками и с водными/околоводными. И вот, в северной части за Гольцово нашлись отличные сенокосные луга. Только они за шлагбаумом, поэтому раньше мы туда не ездили. А теперь я рядом со шлагбаумом хожу. Отсюда половина лугов видна. Судя по тому, как здешние лисы постоянно что-то отлавливают и едят, грызунов здесь много. И хищников сразу добавилось с этих лугов. Луни, осоед, малый подорлик. В последний выезд степной лунь добавился. Теперь надо зимой сюда заехать. Может, наконец, зимняка добавим в квадрат. А, еще в этот раз прямо у шлагбаума из травы торчали три головы молодых тетеревов. Плюс один гнездящийся вид.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
Забыл, в колюбакинском квадрате на пруду уже шесть камышниц видел, явно семейство, не то, что одна два года назад.
Я на нашем волоколамском квадрате тоже двух камышниц нашла. На маленьком прудике в Трехмарьино. (Большой пруд закрыт шлагбаумом лесничества). Камышницы хоть и молодые, но уже нельзя сказать, что уродились явно вот здесь. Время не то. Может, прилетели откуда. Надо было, конечно, раньше заехать на этот водоем. Но там так ядровская свалка воняет, что всегда проскакивала мимо как можно быстрее. И семейство осоедов неподалеку крутилось. Два явно еще не привыкшие к самостоятельной жизни, орали всё время. И два, видимо, родителя их. Один охотился, второй токовал - хлопал крыльями над спиной. Потом видела их же у другой деревни. Так что тоже не скажешь точно, что они из гнезда в этом квадрате, а не прилетевшие из соседнего. Но два новых вида добавилось.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
Ха, так вы взяли Поречье? Круто!
Соседний с Поречьем 36UXG3_9. В нем от Поречья только усадьба, которую СВР себе забрала. Так что толку от этого куска Поречья никакого. И к широкой части р. Иночь пока подходов не нашли (не смотрели толком). Наверное, где-то есть проход для обычных людей. Так что крякв ищем по более малым водоемам. А так-то квадрат очень богатый на виды и разные интересности. Потому и взяли, что 80+ видов набрались сами собой за пару посещений вроде как и не по птицам. (Ездили цветущую печеночницу смотреть по наводке из птичьей рассылки и тюрмеровские посадки лиственниц).

Цитата
написал:
Да уж. Я б на первых десяти сломался.
После клещевых мест Дединовской поймы уже ничего не страшно.
Цитата
написал:
все те же кедровки-сойки-пухляки, что и везде.
Кстати, кедровки. Что-то их развелось у нас.  :)  В прошедшую субботу ездила по Волоколамскому и немного по Клинскому районам. Соек встретилось 1 или 2. А кедровок с десяток. Едешь, она у дороги на макушке елки сидит и орет.

И синичьи стайки стали попадаться. Сейчас с примесью зябликов. Тоже удобно, когда много видов скопом в одном месте кормятся. У меня в самой многовидовой были: зяблик, БС, лазоревка, ополовник, пухляк, снегирь, пищуха и поползень. И еще кедровка сначала орала где-то вблизи, а другая ей издали отвечала. А потом прилетела и села на елку рядом, орала оттуда. Позже двух или трех кедровок в соседнем квадрате встретила на водопое. Или купались. Не поняла, так как спугнулись и улетели.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Мы в прошлую субботу ездили посмотреть водоем на юге Черневского квадрата. Почти вся дорога к водоему идет по соседнему квадрату. Планировалось проехать ее на машине, но в самом начале не понравились лужи, так что пошли пешком. И через две лужи, как развернулись, обнаружили следы медведя. Довольно свежие. Там в лесу прикормочное поле, засеянное овсом. На дороге много следов разных копытных, лисы и вот эти:


Ну что, посмотрели, пофоткали и дальше пошли. Птиц очень мало. Поначалу только хищники попадались, канюки, пустельга, луни. Потом, наконец, хотя бы чеканы появились. И дождь начал накрапывать, когда мы километра полтора из четырех до запруды прошли. А не обещали, и с утра вообще никаких признаков дождя на карте осадков не было. На запруде добавили в виды квадрата гоголей. И самку кряквы с подросшим выводком. До этого из уток был доказан гнездящийся трескунок, а кряква только летающая в разных местах. Обратно вернулись в промокших снизу штанах, так как дождь не захотел заканчиваться. На 8 км по полевой дороге на двоих насобирали 50-60 клещей. Все крупные, как весной. До этого последние два года в июле-августе всё какие-то малюсенькие попадались, сложно заметить. А эти сразу видны, удобно скидывать. Некоторые вообще сами отваливались. Уже дома посмотрели, что заказник, который там через дорогу, охраняет бурого медведя. Чего же они тогда поле с овсом вне заказника соорудили? Да еще прямо рядом с деревней. Хм..

Потом покатались по деревням в поисках гнезд аистов. Новых не нашли. Заехали на карьер у Заслонино, здесь тоже пусто. Вода есть, но заросла травой, так что никаких куликов. И чаек тоже нет, только трясогузки бегали. А весной и в первой половине лета много кто был. В том числе разное куличье гнездилось, чайки, крачки. В Уваровке купили вкусный арбуз, рассыпчатый, сахарный. В Москве такие уже давно не встречаются, всё больше недозрелые и одновременно перележалые продают.
Помогите опознать
 
Можно ли определить, чья кладка? Московская область, смешанный лес. Молча слетела маленькая птичка. Зарянка?

Изменено: Catrina - 13 августа 2022 18:05:46
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
Ок, наверно, не она, удалил отметку.
Ну вот. Поспособствовала удалению вида из совместно невзятого квадрата. Я-то думала, она просто в другой квадрат переедет. У нас частенько бывают дальние выпи. Потом смотришь на карту и пытаешься понять, куда бы ее разместить. Но если уверенности в этой выпи нет, то тут уже надо решать была она или не была, а приснилась  ;)

Кстати, мы в тех местах тоже лис встречали. Двух разных, взрослых. Обе занимались мышкованием, на нас внимания не обращали.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
второй переправы слышал низкий, громкий голос. Пара криков характерных, потом немного типа грубого покрякивания. Можно ли большую выпь с кем-то перепутать? Смущает, что, во-первых, уже 7 августа, во-вторых, место там сырое, даже немного заболоченное, но как-то не уверен, что биотоп подходит.
Не, биотоп не подходит. Негде там выпи сидеть. Особенно, где поставлена на нее точка. Вот если левее и выше, на бобровых запрудах.. на временную кормежку встать.. Но надо учитывать, что гнездовой сезон в июле закончился. Сейчас уже август, идет пролет. Птицы могут попадаться в самых неожиданных местах. Голос выпи, если он знаком, можно спутать ну, разве что, со звуком проезжающего по стяжке на мосту автомобиля. Таковых мостов там нет. А вообще, выпь очень хорошо слышно издалека. Километров за 5 в тихую погоду. Может, она не рядом была? Например, в 2 км западнее есть пруд у Филатово. А в 3 км очень даже подходящий на вид водоем, что на СЗ от Филатово. Судя по снимкам, с хорошим тростником. Отличное место! Зачем ей этот ручей в траве?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
написал:
К т.н. 4-й ферме? Это на здоровой ЛЭП чуть севернее? Не видел там гнезд раньше.
Ага, на ней. Там у этого поселка заброшенное гнездо аистов на водонапорной башне. Ездили его проверять.

Цитата
написал:
Забыл написать, в Головинке на гнезде было четыре крупных птенца и один то ли взрослый аист, то ли слеток на крыше неподалеку. Судя по красному клюву, вроде, все-таки, взрослый.
И в Головинку в субботу заезжали. Там стоял 1 аистенок. Женщина из дома рядом уверенно стала утверждать, что аистят четверо. "Их всегда четверо". Вот эта фраза с "всегда" означает, что данные неверны. В итоге мы дождались взрослого с кормом. На гнездо быстренько вернулись еще 2 птенца. А к концу кормежки птенцов было пятеро. Потом четверо слетели за родителем на луг, а младший остался в гнезде. Явно еще не летает.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media