Несколько фотографий авторства BFM из нашей поездки на Оку (Коломна - Слемские Борки) 15 февраля. Погода была теплая, +2 градуса. На Оке лед стремительно начал таять. У Коломны и немного ниже уже довольно обширные участки открытой воды. Масса рыбаков, все ринулись срочно рыбачить, пока не растаяло. По данным многолетних учетов большие крохали зимой на Оке ниже Коломны ранее не отмечались. Мы видели 83 крохаля у Коломны, 4 в Пирочах и 32 у Гидроузла, что существенно ниже Коломны. Трижды встретили самок перепелятника, пятерых канюков против всего 2 зимняков, 1 дербника.
Продолжение. Высокий уровень воды в Оке - весенний!! Низкий берег залит! На Москве реке вода несет тонкий лед. На Оке мешанина из льда, местами затягивающиеся льдом полыньи, местами вставший лед, местами открытая вода. Температура -14 градусов, морозы уже неделю, но вода только начала замерзать и замерзает прямо на глазах - вода покрывается тонким льдом.
На фото: поверхность Оки - мешанина из льдин; кряквы на полоске открытой воды; кряквы, вспугнутые белохвостом; обыкновенные овсянки на дереве - и таких деревьев много; зимняк на стоге сена.
Две ночные совушки на опознание. Осветлила в ФШ. Первая снята мной в поле, предполагаю, что болотная. Вторая снята Денисом Баженовым в поселке Середа. Обе из Московской области.
Kostik пишет: 30.08 были с Sergio в Лот.рыбхозе.Спущенных прудов пока нет,куликов мало.Из интересного: б.белая цапля
31 августа на Лотошинском рыбхозе видели 1 белую цаплю, пролетающую над Н-3, 4 белых цапли на выростном В-10. Здесь же на В-10 и куличье - фифи, чернозобики, турухтаны, бекасы, около 200+ чибисов. Вечером видели, наверное, всех белых цапель, что сейчас есть на рыбхозе, собравшихся на ночевку. Сидели на березах на пруду Н-10 у Телешово: 10 одной кучкой и еще 3 другой неподалеку. Фото by BFM.
Помогите опознать песочников. Для масштаба оставлены чернозобик и галстучник. На 8441 предположительно краснозобик, он? На других фото - другие две неопознанные птицы. Снято 24 мая в Лотошинском рыбхозе, Московская область.
О прошедшем некоторое время назад. 14 апреля 2013. Дединовская пойма. Наблюдатели: Kostik, Pasha, BFM, Catrina.
Посетили левый берег Оки от поворота у Коробчеево до Белоомута. Посмотрели поля, несколько раз выезжали на берег Оки, а также посетили сгоревший лес под Каданком. Маршрут: Троицкие Озерки – Октябрьское – Маливо – Сельниково (Коломенский р-н); Бор – Дединово – Любичи – Окское – Ловцы – Ловецкие Борки – Гидроузел – Белоомут – Моховое – Ольшаны – Каданок (Луховицкий р-н) = 100 км, и далее обратно через Сельниково к Коробчеево.
За Окой поля в основном стаяли. Местами еще лежит снег, но в основном по канавам. Озерца еще подо льдом. На полях и лугах – многочисленные лужицы и разливы. Половодья пока нет, но вода наступает. В Белоомуте паромная переправа уже залита. На обратной дороге залитой оказалась и та дорога (у Окского, заливает каждый год до непроезжабельного состояния), по которой ехали (была совершенно сухая). К счастью, получилось проехать по ней назад.
У Бора наблюдали за белым аистом, кормящимся на залитом лугу. Аисту явно везло с обедом, постоянно вытаскивал из воды что-то вкусненькое. На фото видно как он подкидывает и глотает земляного червяка. Наевшись, аист присел и стал купаться, брызгая на себя воду крыльями. На обратном пути видели, вероятно, его же, уже ближе к Любичам, ужинающего снова червяками. Гнездо в Боре пока пустое, но, думается, этот аист с него.
Вечером на развилке у Дединово заметили в поле многочисленные белые точки, остановились посмотреть. На залитом поле сидело более сотни озерных чаек, а вместе с ними множество больших кроншнепов. Я насчитала 230 птиц.
Из куликов также попадались травники, у Любичей большая стая в 36 птиц. На Оке на щебеночном мысу у Ловцов отдыхали два кулика-сороки. У Бора видели большого веретенника. И буквально на каждой луже черныши.
Везде довольно многочисленны зяблики. Скворцы занимают позиции в деревнях, также встречаются пролетными стайками (по 5-10-15 птиц, но была и стая в 35-40). Много белых трясогузок, видели одну желтоголовую. По полям и лугам поют обыкновенные и камышовые овсянки. Коноплянки, видимо, уже все пролетели. Встретили только одну.
Несколько раз встречали деревенских ласточек. В Дединовской пойме видели одновременно ок. 20-25 птиц.
Общий список на 100 км маршрута. 1. Серая цапля – 1 (Бор), 1 (Дединовская пойма), несколько птиц на Оке (Маливо), 2 (Гидроузел). 2. Белый аист – 1 (Бор). 3. Белолобый гусь – 13 (Дединово). 4. Кряква – 2 (Дединовская пойма), 3 (на Оке в Окском), 3 (на разливе у Гидроузла), на Оке между Маливо и Пирочами – много (далеко сидели, не считали). 5. Свиязь – без подсчета (между Маливо и Пирочами). 6. Шилохвость – 3m + 1f (Маливо). 7. Чирок-трескунок – 2 (Дединовская пойма). 8. Широконоска – 2m + 1f (в поле на разливе недалеко от Гидроузла). 9. Красноголовый нырок - без подсчета (между Маливо и Пирочами), 30 - Ловцы. 10. Хохлатая чернеть – мин. 7 (Маливо). 11. Гоголь – 1m + 1f (Дединовская пойма). 12. Черный коршун – 6+. 13. Болотный лунь – 6+ (самцы и самки). 14. Перепелятник – 11. 15. Зимняк – 2. 16. Канюк. 17. Большой подорлик – 3 (Дединовская пойма). 18. Малый подорлик (?) – 1 (Дединовская пойма). 19. Орлан-белохвост – 1 (Дединовская пойма). 20. Дербник – 1 (Гидроузел). 21. Пустельга – 4. 22. Серый журавль – 19+4+~25+3. Плюс те, кто только по голосам. 23. Лысуха – 1 (на Оке у Ловцов). 24. Чибис. 25. Кулик-сорока – 2 (на Оке у Ловцов). 26. Черныш – почти на каждой луже по несколько птиц, 20 у Ловецких Борков. 27. Травник – 3 (Бор), 2 (Гидроузел), 36 (Любичи), 10 (развилка у Дединово). 28. Большой кроншнеп – 2 (Бор), 16 (Гидроузел), 230 (развилка у Дединово). 29. Большой веретенник – 1 (Бор). 30. Озерная чайка – много. 31. Сизая чайка – единичные. 32. Вяхирь – стайки по 2-4-6 птиц, 30 (Гидроузел). 33. Клинтух – 1 (Бор), 2 (Гидроузел), 2 (Каданок). 34. Сизый голубь – ок. 20. 35. Болотная сова – 1 (Любичи). 36. Желна – 1 (Моховое). 37. Большой пестрый дятел – 3. 38. Малый пестрый дятел – 2. 39. Деревенская ласточка – 2 (Макшеево), 1 (Бор), 20-25 (Дединовская пойма). 40. Полевой жаворонок – на полях, поют. 41. Малая желтоголовая трясогузка – 1 (Любичи). 42. Белая трясогузка. 43. Серый сорокопут – 1 (Гидроузел), 1 (Моховое). 44. Скворец. 45. Сорока. 46. Галка. 47. Грач. 48. Серая ворона – в том числе 2 насиживающие на гнездах. 49. Ворон. 50. Пеночка-теньковка – 3 (Маливо), 1 (пела, Бор). 51. Обыкновенная каменка – 1 (Гидроузел), 1 (Моховое). 52. Рябинник – 2. 53. Деряба (?) – 2 (Дединовская пойма). 54. Большая синица. 55. Обыкновенный поползень. 56. Полевой воробей. 57. Зяблик. 58. Юрок – пели в горелом лесу у Мохового. 59. Зеленушка. 60. Чиж – стая в 20 птиц в Дединовской пойме. 61. Щегол. 62. Коноплянка – 1 (Ловцы). 63. Обыкновенная чечетка – стая ок. 10 птиц у Мохового. 64. Снегирь. 65. Обыкновенная овсянка. 66. Камышовая овсянка.
Из не птичьего. Много бабочек, в основном многоцветницы, также были весенницы березовые и лимонницы. В Дединовской пойме видели пасущихся на лугу трех косуль.
Два серых сорокопута встречены также по пути на Оку на Симферопольском шоссе. Сидели каждый у своей заправки (любят они на проводах у заправок сидеть).
В тот же день в Москве видели серую ворону, плотно сидящую в гнезде. Начало насиживания?
6 апреля 2013. BFM и я. Проехали по полям и берегу Оки от Пущино до Озер, захватив кусок Тульской области. На реке птиц нет, частично лед, частично открытая вода. На полях в основном снег, проталин почти нет. Обочины вдоль дорог немного оттаяли, по ним основная масса птиц.
1. Канюк – 8. Все парами (Балково, Тарасково, Клишино, Протасово). 2. Пустельга – 1 (Тарасково). 3. Чибис – ок. 10 (на поле у Оки под Серпуховом), 3-4 (на поле у Оки под Лужниками). 4. Вяхирь – 3 (перекресток Клишино – Протасово) + 2 (Облезьево). 5. Сизый голубь. 6. Рогатый жаворонок – 26 (перекресток Клишино – Протасово) + 2 (Фроловское). 7. Полевой жаворонок – 3 (Белугино, Тульская область). 8. Белая трясогузка – по обочинам, довольно массово летят. 9. Серый сорокопут – 2. 10. Скворец – редки, не более 20 птиц за весь маршрут. 11. Сорока. 12. Галка. 13. Грач. 14. Серая ворона. 15. Ворон. 16. Обыкновенная каменка – 1 самец (Белугино, Тульская область). 17. Рябинник – 3. 18. Большая синица. 19. Поползень. 20. Полевой воробей. 21. Зяблик – массово летят, есть самки. 22. Юрок – в стаях с зябликами. 23. Зеленушка – стая в 25-30 птиц, плюс одиночные. 24. Щегол – стаи в 50 птиц, 10-15 птиц, 10 птиц и одиночные. 25. Коноплянка – массово летят, всего ок. 250 на маршруте. 26. Обыкновенная чечетка – ок. 30 (Тульчино), ок. 200 (Тарасково). 27. Снегирь. 28. Обыкновенная овсянка – по обочинам стаи в 10-15 птиц и одиночные.
Несколько фото на определение. Снято 25 сентября в Московской области.
Собственные соображения: левая чернеть морская (или линяющая хохлатая?), малый веретенник (он? в трубу был хорошо виден загнутый вверх клюв), дербник (?), шилохвости (?).
И я там была 30-го. Не поблизости, но в тех краях. Ездила в Бор считать птенцов белого аиста. Три, мелкие еще.
Потом уехала в Егорьевский район на осмотр водонапорных башен. Башни есть, гнезд и аистов нет. Птичья жизнь везде идет своим чередом. Все птички на своих местах, где им положено быть. Из редко встречающегося - горлицы. Обыкновенные. Одна у Колеоново, дождалась сидя на проводе, пока я сдам задом метров 100 и сфотаю. Две другие паслись на дороге у Тимшино. И еще был вяхирь у д. Двойни. И иволги. В Боре одна пела, другая орала кошкой. И в Соломаево одна пела.
asterX пишет: Catrina, там только одна такая опора? (А,я так понял - это анкерная - угловая/поворотная опора, тогда их немного!)
Честно говоря, не обращала внимания. Точно несколько опор на протяжении довольно длинного прямого участка (ЛЭП идет от Сельниково к Дединово, как раз вдоль дороги, это ок. 10 км). Знаю, потому что вОроны на них давно гнездятся. Но гнезд немного, видела три на приличном расстоянии одно от другого. В этом году два из них точно заняты вОронами, в марте птицы насиживали. Собираюсь вскоре снова туда съездить, посмотрю внимательней.