Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 35 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Андреас написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Летал с эскортом из 2-4 канюков и зимняков.
Интересно, - а как это объяснят орнитологи? Я, вроде что-то подобное/вопрос аналогичный задавал когда-то, но ничего вразумительно мне не ответили. - Это демонстрация сил, что-ли? Гнездовые участки хищников совпадали? Кстати, не знаю - зимняки же вообще в МО не гнездятся вроде... (?)
Мне кажется, отгоняли от своего кормового участка. Подорлик со стороны леса прилетел на луга и поля. К нему поднимались снизу канюки, сидящие на земле/деревьях, кружили, подорлик немного смещался, канюки садились, дальше взлетали новые. Зимняки к ним присоединялись. Я так полагаю, все или почти все эти Buteo пролетные. Остановились в подходящем кормном месте в ожидании летной погоды. Слишком много их там было для гнездовой территории. Да и сидели некоторые по три в ряд (на деревьях вдоль реки, например). А тут такой крупный конкурент. Вот и начали его вытеснять всем коллективом.
Зимняки в МО не гнездятся. А подорлик, скорее, уже местный. Летал, где обычно. Но это, конечно, не показатель для однократной встречи.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Всем привет!
А у нас "прорыв"! 10 апреля в двух квадратах Лотошинского удалось доказать гнездование серых ворон. :) Вот реально, прямо беда с ними. Ни в одном нашем квадрате жилого гнезда не получалось обнаружить. А в этих двух квадратах еще и старые гнезда не попадались вообще. Прошлой-то весной нас всех засадили под замок в самое подходящее для поиска время. Так что в этом ловили момент и вот так повезло.  :D

Из других новостей.
Возобновил работу цапельник, летают, носят ветки, орут.
Большие кроншнепы токуют на своих гнездовых участках.
Возвернулся малый подорлик. Летал с эскортом из 2-4 канюков и зимняков.
Болотные совы летают над гнездовым участком, ушастая сова токует. Робкое "ура!" с надеждой на совиный год.

В лесу все еще снега по колено. Точнее, верхняя половина этой штуки - снег, нижняя - вода. В зимних сапогах уже мокро, в летних еще холодно. Далеко не заходили. Да и погода не способствовала. Солнечно, но ветер очень сильный - и поют мало, и слышимость из-за шума веток фиговая. Но кедровка изволила показаться. И московка спела "на том же месте в тот же час", перекочевав из "возможных" в "вероятно" гнездящиеся.

Охотники на каждой съездке, у каждой лужи. Гусей много летело, да почти все высоко и далеко. Черныши есть, бекасы. Журавлей не встретили. Они больше летом попадаются на кормежке по полям. Водоемы еще подо льдом.
Весенние наблюдения птиц: прилет, пролет, залет и т.д., О пернатых, встреченных в Подмосковье весенний период
 
27 марта ездила в Шаховской и Лотошинский районы. Вдоль Новорижского шоссе кругом снег, без проталин. Когда съезжаешь на дорогу местного значения, картинка меняется. Там, где распахано, скошено или засеяно под зиму, снега почти не осталось.

Для примера на фото: чибис на поле, засеянном рапсом под зиму; зимняк на скошенном клеверном лугу.

На полях чибисов больше, чем скворцов. Местами под сотню чибисов. Часть уже, похоже, местные - стоят парочками, токуют. Остальные держатся кучками, особенно под вечер стало заметно эти пролетные стайки. Жаворонки встретились все только в первой половине дня. Пели чаще сидя на кочке, чем с воздуха. А так в целом на полях скучновато.

В лесу интереснее. Начали раскрываться еловые шишки (в этом году знатный урожай). На шишках пируют чижи, кругом слышны их голоса. Клесты стали встречаться реже. Всего 2 поющих встретила, нескольких в полете и парочка склевывала камушки на дороге. Поют московки, пищухи, поползни (эти редко), снегири. БПД делили участок, гоняли с криками друг друга. Дроби слышны редко. Долго и безответно голосил черный дятел. Пары канюков токовали на выбранных участках, гоняя конкурентов. Токовал тетеревятник. Несколько раз высоко над лесом пролетали стайкой или по 1-3 какие-то голуби. Из-за веток не получилось рассмотреть. Думала, вяхири, т.к. летели высоко и целенаправленно. Удалось только одного сфотографировать. Но, похоже, сизый.

В небольшом ельничке слышала ток ушастой совы. Есть надежда, что в этом году будут выводки. Прошлый год совсем пустым по совам вышел. Ни ушастиков, ни болоток.

Вечером одиночный тетерев склевывал почки на деревце у самой дороги. Остановилась в нескольких метрах от него. Напрягся, но не улетел, дурында. Подстрелят же!
Весенние наблюдения птиц: прилет, пролет, залет и т.д., О пернатых, встреченных в Подмосковье весенний период
 
Большой баклан в брачном наряде. Встречен на Оке во время учета водоплавающих. 20 марта, недалеко от села Ловцы, Луховицкий район.

 
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
И еще хочу поблагодарить участника aahz за ссылку на ресурс nakarte.me. Удобно, когда можно переключаться между разными картами и снимками со спутника, не теряя привязку к изучаемой местности. Спасибо за наводку!
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Илья Уколов написал:
То, о чем мечтали большевики, наконец-таки случилось.

https://glav-ryba.livejournal.com/621756.html
О, какой интересный наглядный отчет! Илья, огромное спасибо!!!
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
Добавлю птичку в осенние встречи. Прислал (и сфотографировал) Фёдор Логинов. Такая вот черная кряква встретилась 21 ноября во время учета водоплавающих на р. Москва у пересечения с трассой М-5 (пос. Радужный, Коломенский ГО).

Вопрос. Это такая необычная окраска? Или гибрид с кем-то (не похоже)? И не похоже, что просто в чем-то вымазалась.  
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
Да, это очень разумно — искать гнезда зимой. Сегодня я искал не очень тщательно — так, скорее заодно посматривал. Наверное, можно по спутнику посмотреть перспективные биотопы и целенаправленно поехать, а заодно смотреть птиц.  
Без хозяев найти это, в основном, только для представления о том, где и что проверить весной. Хорошо работает с тетеревятником, вороном. С другими хищными у меня не получалось. В этом плане гнездо ремеза удобно-специфичное. И точно не подселится больше никто, как с гнездами хищников или сорок.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Александр Борзенко написал:
Сегодня поехал на квадрат в Одинцовский район — вроде бы и нет смысла большого собирать данные в ноябре, но я все-таки решил съездить и не пожалел: рогатые жаворонки и кликуны. Увы, для Атласа это не очень ценно, но все равно приятно (рогатый — вообще лайфер для меня). Еще встретил двух зимняков, но, насколько я понимаю, они не пойдут в зачет как зимующие, потому что рановато. Надо будет вернуться в декабре их отметить. Пытался искать разные гнезда, но кроме сорочьих, вороньих и дроздиных (вроде уже гнездование всех возможных дроздов подтвердил) ничего не нашел. Отчет с фотографиями у меня в  тг-канале , если кому интересно.  
Александр, поздравляю с лайфером и с новыми видами квадрата! Такие встречи воодушевляют на выезды в "не сезон". И для Атласа плюсик в кол-во видов тоже хорошо.

Я в прошлом году в ноябре делала вылазку в поисках гнезд ремезов. Летом в том месте непролазные "джунгли", сложно подойти. Условия для гнездования подходящие. И ремез весной встречался. Увы, никаких варежек не нашлось. Правда, обошла не всё. Есть желание попробовать повторить поиск в этом году. Пока не успела. Ждала, чтобы опала листва и засохла крапива и прочие заросли. Если снега будет немного, может еще попробую. Попутно тогда нашла несколько гнезд мелких воробьиных. Кого - непонятно.

Можно еще попробовать гнезда крупных хищных птиц поискать.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Привет всем со-квадратникам! По своему опыту скажу, что удобнее всего составлять будущие маршруты поздней осенью. В это время года птиц мало, поэтому почти не отвлекаясь спокойно ходите или ездите и смотрите, где что интересное есть, как лучше проложить маршрут, где удобнее дорога и т.п. Мы в своем квадрате нашли полевую дорогу через луга/поля. Весь сезон по ней катались в 2019-м. А в 2020-м из-за карантина посещали мало, и всё заросло, так что верхушки трав стали выше крыши машины. И если не знать, где была дорога, то лучше даже и не соваться. Точно также заросла и наша удобная дорога до леса в соседнем квадрате.  :( Пришлось срочно искать новый подход и новые маршруты.

Постоянный маршрут хорош тем, что повторная фиксация в той же точке повышает статус вида. Например, в первый заход (в гнездовой период!) у вас пел зяблик. Это Возможное гнездование = А2 (слышали в гнездовой период пение самца). Не поленитесь, пройдите этот маршрут в следующие или через выходные. Поет зяблик на том же месте? Это уже Вероятное гнездование = В4 (наблюдалось территориальное поведение на постоянном участке в течение > 2 разных дней за неделю или больший промежуток времени). Не нашли сразу гнездо? Не беда! Посетите это место в пору слетков и почти наверняка встретите или взрослого с кормом или слетков. А это уже Подтвержденное гнездование.

Если отслеживать/знать, когда у кого появились выводки, то можно прицельно посещать места, где есть наибольшая вероятность встретить нужный вид. Например, у дятлов удобно фиксировать птенцов незадолго до вылета, когда они очень громко и активно кричат в дупле. Узнали, что в Мск/области появился выводок дятлов - айда в свой квадрат на маршрут, где фиксировали крики, пары птиц или дробь. Прошли и получили свои несколько выводков. Аналогично с синицами. Их выводки хорошо находятся по пищанию слетков. Только нужно помнить, что в области обычно есть дельта по сравнению с Москвой, в МО выводки запаздывают относительно города.

У сизых голубей четкого времени для слетков нет. Размножаются весь теплый сезон. Найдите место, где они кормятся большой стаей недалеко от места своего проживания. Обычно это чердаки в многоквартирных домах. Еще лучше, сидящие рядом с такими чердаками кучки голубей. Присмотритесь внимательно и попробуйте найти молодых птиц. Они худые, дрожат (не всегда, но бывает часто), пугаются всего и всех, держатся неуверенно. Нашли такую птицу = доказали гнездование. Далеко от родного гнезда молодые не отлетают. Только не путайте с больными птицами. У молодых здоровых голубей оперение и глаза чистые. Они не сидят нахохлившись и неподвижно. Потренируйтесь в городе. Весной и летом в любом дворе, где есть сизари, почти наверняка найдется молодая птица.

Серая ворона - искать гнезда лучше всего в конце апреля - начале мая, когда идет строительство, но еще нет листвы.

Сорока - с осени отметьте кусты, в которых есть шарообразные сорочьи постройки. Весной посмотрите, не поселились ли сороки где-то неподалеку. Они крикливы у гнезда. Если гнездо не заняли сороки, посетите его позже (летом). В старых сорочьих гнездах могут жить другие птицы, например, ушастые совы. А если заняли, то может повезти и вы встретите выводок. Молодые сорочата короткохвостые.

Ворон. Обращайте внимание на игры птиц в феврале. В марте попробуйте выследить, куда летает пара. Посмотрите по карте, нет ли в квадрате ЛЭП, особенно проходящей через лес. Вороны любят строить гнезда на решетчатых вышках. Такие обычно ставят на поворотах ЛЭП-ных трасс.

Еще из наблюдений. Зимой птиц больше у жилья, даже если это заброшенный на зиму дачный поселок. А летом у жилья птицы заметнее. В лесу рядом с СНТ, где натоптаны дорожки, вы, прогулявшись с комфортом, встретите больше видов и выводков, чем ломясь через какую-нибудь удаленную заросшую просеку. Так что для набора количества, начните с прилегающих территорий. А потом уже можно идти в глухой лес за редкостями.

Не ленитесь сверяться с литературой. Читайте кто, когда и как гнездится. Это помогает в поисках.

Всем интересных наблюдений!
Помогите определить хищника
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Дербник?
Конечно.
Спасибо!
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
31 октября наблюдали на Оке в Луховицком районе стаю из ~70 пуночек, которые летали низко над водой. Минут 10 с того момента, как мы их увидели. Кружили и опускались совсем низко. Ловили насекомых? Пили воду?
Помогите определить хищника
 
Дербник? 31.10 р. Ока, Луховицкий район МО.
Помогите опознать
 
Всем привет!
Добавлю своих камышевко-бормотушек.

Здесь болотная камышевка (1) и северная бормотушка (2). Верно?
Помогите опознать
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Catrina  написал:
На опознание. Московская область, Луховицкий район, 14.03.2020.
Гуменники? С голубями не поняла, не сизые ведь?
Задние два гуся точно гуменники, насчёт переднего есть сомнение.
Голуби - клинтухи.
Спасибо!
Посмотрела по другим фото, вроде все одинаковые. Была еще стая особей в 80, но там только было понятно, что гуси.
Клинтухи были основными подозреваемыми, смутил сильно коричневый окрас. Издалека, сидящих на проводе ко мне спиной, приняла за горлиц по коричневому цвету. А как подлетели, не горлицы. Видимо, закатное солнце вносит коррективы.
Помогите опознать
 
На опознание. Московская область, Луховицкий район, 14.03.2020.
Гуменники? С голубями не поняла, не сизые ведь?
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
oleg2oleg, вот сюда напишите: likcentras@gmail.com , Ringing Centre Lithuania. Проект кольцевания озерных чаек, с 2008 по 2013 годы. Кольцевали птенцов и взрослых. Использовалось черное кольцо. Первая буква P, далее трехзначный номер от 000 до 999.

Там, кстати, на втором кольце просматриваются снизу буквы "LITH..". Так что точно их рук дело.
Изменено: Catrina - 10 февраля 2020 00:36:45
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
oleg2oleg, в России надо сообщать сюда: http://www.ringcenter.ru/index.html (Центр кольцевания птиц России). Но они как-то не очень любят отвечать.

Самостоятельно поискать можно здесь:
European colour-ring Birding - http://www.cr-birding.org/
EURing - https://euring.org/


Если найдете проект со своим кольцом, пишите сразу на указанный контакт. По этим кольцам я ничего не нашла.
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
А на Оке к 08.02.2020 после морозной недели встал лед. Ниже Троицких Озерок лишь небольшие полыньи метров 10 на 50-100. Открытая вода есть ниже, от Дединово до Любичей, в которой на протяжении 3 км примерно такое, как на панорамном фото Ока_1. Здесь гоголи и кряквы. Сосчитать сложно, так как птицы постоянно перемещаются, перелетают. Пролетели и чайки - сизые и серебристые. Был орлан-белохвост, некоторое количество больших крохалей. На фото Ока_2 три вида птиц летит: орлан, крохали и гоголи. Еще ниже по реке открытая вода есть у Ловецких Борок, где тоже много гоголей собралось. С ними немного крохалей и самка лутка.
За Дединово встретились серые куропатки. На фото они так "спрятались" на высоком берегу Оки.
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
08.02.2020. Зимующий на Оке полевой лунь. В этот раз встречен рядом с селом Любичи Луховицкого района (Дединовская пойма). Ранее 1 и 2 самца отмечались на полях между Лисьими Норами и Дединово этого же района: 21.12.2019 и 06.01.2020 соответственно. Снега на полях от 5 до 8 см, местами до 15 см. Температура -12 градусов. Лунь поймал какого-то мышевидного грызуна и тут же стал его поедать, держа лапой и отщипывая куски. Буквально через минуту к нему подлетела сорока, на которую он изредка поглядывал, ничего не предпринимая. Судя по всему, добыча была съедена лунем целиком, так как через 4 минуты после начала трапезы обе птицы разлетелись в разных направлениях. Лунь отправился на поиски новой добычи, сорока уселась на дерево и наблюдала за ним.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 35 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media