[QUOTE] написал: По пути из Филатово в квадрат Каменки (37UCB1_2) заезжал. (Катрина, квадрат-то берем в совместный план?[/QUOTE] Если только в совместный. Всё равно больше никто не посмотрит. Но пока мне кажется, что быстро его не сделать. Почти один лес. У нас так Шаховской квадрат (36VXH4_13) уже несколько лет висит, никак до 100 не доберем, плохо у него с полями и на водоемах всё сильно окультурено. А в этом даже населенки почти нет. Попробую когда (и если) поеду гнездо аистов в Нижнем Сляднево смотреть, заехать на р. Хабня у Притыкино. Вдруг, перспективная заболоченность. А так тут из обычных только лесного конька и чибиса не хватает, больше даже не знаю, кого еще добавить можно. Ну, жулана еще.
[QUOTE] написал: на фото тетеревятник молодой же?[/QUOTE] Ха! Слона-то я и не приметил. :D А ведь, и правда, тетеревятник! И второй птенец с такими же пестринами. У молодых канюков такого окраса не было бы. А взрослые у гнезда не летали, чтобы посмотреть. Вот что значит "глаз замылился"! Последний день ежедневных поездок. Спасибо, Даниил, плюс 1 гнездящийся вид в копилку квадрата!
С хищными птицами проблем не заметила. Все есть и в достаточных количествах. На карьере в этом году гнездится сразу 2 пары болотных луней. В прошлом году там с одной стороны гнездился травник, с другой что-то водное. Я тогда не успела рассмотреть, взрослая с пуховиками быстро скрылась в тростниках. Хотела в этом году повторить попытку, но вряд ли по соседству с лунями будет кто-то из такого плана птиц гнездиться.
У канюков 2 уже крупных птенца в гнезде (второй справа, на фото не видно за веткой). В этом году гнездятся совсем недалеко от охотничьей стоянки. Но довольно хорошо спрятаны, я только со второго раза нашла, сначала прошла мимо. Надо было бы еще прошлогоднее гнездо проверить, вдруг кто-то его занял. Но уже времени на него не было. Да и не летал никто из мелких соколов. Если только сова могла бы занять..
Полевые луни тоже гнездятся. В прошлом году видела передачу корма. В этот раз в лесу спугнулся с поляны. Я, правда, не успела рассмотреть. Только подумала на полевого. Но после видела, как самец туда полетел, когда я уже по лугу ходила.
И гнездование малых подорликов удалось доказать. До этого фиксировали токование, и пара держалась в гнездовое время. В этом году две пары, немного токовали. Но главное, птица исправно носила в лес корм. На фото одна и та же птица (сломано перо на правом крыле) сначала с мышкой, потом с кротиком.
Из других хищных также все встречаются. Луговые луни в прошлогоднем месте гнездования (уже не дожидалась доказательств, что гнездятся). Пустельга, чеглок, перепелятник, осоед. Черный коршун в гнезде сидит, хотя птенцов не видно. Вот болотных сов в этом году мало. А ушастые есть и, судя по крикам выводков, в достаточном количестве.
Чеглоков нашла гнездящимися в старом гнезде тетеревятника (вероятно). Но это уже в квадрате на Оке, ездила туда 23 июня. Там 4 гнезда в лесу, по виду принадлежащие тетеревятнику. А самой птицы нет, только зимние встречи. Но, справедливости ради, я там и не бываю. Очень далеко и по дороге еще несколько других наших квадратов. Заставила себя в этот раз проехать до самого дальнего квадрата без остановок. В итоге добавила еще несколько видов (а их там и так уже 170 было общими наблюдениями). И в доказано гнездящиеся добавила еще примерно столько же, сколько уже было. Включая травника, который числился только на пролете. На самом деле, там хорошо бы тоже вот так дней на 5-6 остановиться с ночевкой, чтобы нормально всё посмотреть.
Утро на ближайшем поле начиналось одинаково. Сюда слетались грачи из многочисленных лотошинских гнезд, и молодняк начинал настойчиво выпрашивать корм. Самостоятельно никто из них ничего добывать не пытался.
А вот белоспинный дятленок вполне по-взрослому долбил деревья и что-то там из них выковыривал. Правда его сопровождала взрослая птица, которая быстренько набирала червей и мух, после чего позвав отпрыска, подлетала к нему и отдавала вкусненькое.
В лесу нашла яйцо, вероятно, рябчика. Перерыла весь рюкзак в поисках икеевской бумажной линейки, которую всегда ношу с собой. Почему-то не нашлась. И взять теперь негде. В другой день в другом лесу (на входе) нашла похожее яйцо. Это, кажется, более острое и более темное. Первое тоже кремовое, на фото цвет плохо передался. Ну, уж это-то точно рябчика? Потому что самку с выводком я встретила в 15 м от этого яйца, вокруг которого долго прыгала и фотографировала. За это время самка так и не догадалась увести птенцов. Раз так, то я одного сфотографировала, всё равно уже все было в руках и готово к съемке. Это 16 июня. А 18 июня был встречен выводок серой куропатки с примерно такого же размера малышней.
У больших веретенников снова выводки рядом с дорогой. Сидят на столбах и проводах и окрикивают все проезжающие мимо машины. Если встать, слетаются все окрестные пары, дружно кружат вокруг и кричат. Но тут надо застать момент. 15 июня они вот так кричали, а 21 июня в этом месте уже никого нет.
Здесь в мае располагалось гнездо сизых чаек. Это опора крыши рухнувшего коровника. Птица насиживала, разместившись между двух железяк. При мне одна сменила другую. Сейчас уже ничего от гнезда не осталось. Ворон (похоже, молодой) поедает птенца (похоже) зяблика.
У белых аистов на гнездах уже хорошо заметные птенцы. Эти (в Суворово) не самые крупные из встреченных. Пятеро. Взрослый принес не то змею, не то какую-то кишку. И вот птенцы занимались перетягиванием этого «удава», а взрослый пытался разрубить его посередине. Не знаю, чем дело кончилось, не дождалась.
Очень удобно получилось в лотошинском парке. На газонах все птицы хорошо заметны. Например, встретила собирающего корм соловья. Много домиков для птиц = большая концентрация гнездящихся. Птицы привыкли к людям и меньше боятся. Правда, выводок зеленушек я так и не смогла рассмотреть, только слышала писк. Когда подошла, взрослые меня так окрикивали, что я решила их не нервировать. А щеглы слетков кормили спокойно при мне. И мухоловки-пеструшки исправно носили корм в синичник, хотя и косились при каждом подлете. У вольера с оленями пел белобровик, а в самом вольере прыгал слеток вместе с сопровождающей взрослой птицей. (А я еще раздумывала, стоит ли мне идти к пятнистым оленям, если я за птицами пришла).
Воронки наконец залетают в гнезда. В мае проверяла найденные осенью-зимой места с гнездами воронков, нигде еще не было ласточек. А береговушки на карьере, вместо найденных ранее нами норок на верхотуре, соорудили новые норки у самой дороги, где постоянно ездят отдыхающие, да еще и всего в метре с небольшим от земли.
Утром у гостиницы, как ни странно, постоянно пели разные птицы. Не получалось зафиксировать, что есть гнездовой участок, на котором птица поет «в течение 3 и более разных дней». Зато когда запела чернушка, я за дверями вместо привычных воробьев обнаружила самку горихвостки-чернушки со слетками. А на следующий день вечером, запарковав машину, увидела слетка чернушки, сидящего на скобе забора у гостиницы.
На самой гостинице построили гнездо дрозды-рябинники, разместив его в нише кирпичной стены. (Мне сказали, что окно сверху – это мой номер, где я жила в мае).
На период слетков снова уезжала в Лотошино. Дачи у меня там нет, так что останавливаюсь в гостинице. У нас несколько квадратов в Лотошинском и Шаховском районах и два по соседству в Волоколамском. Далее некоторые итоги за 13-21 июня.
Первые пару дней было непривычно пусто. Попадались только слетки дроздов и пищали в дуплах птенцы БПД. Я уже было решила, что промахнулась со сроками. В Москве перед отъездом тоже еще не было слышно синичьих выводков. Но дальше появились и синицы, и другие молодые. Дроздята за неделю из сопровождаемых взрослыми превратились в самостоятельных птиц. А у взрослых пошли вторые кладки. Молодые дятлы тоже стали встречаться всё больше снаружи от дупел, хотя и не вылетевшие тоже еще попадались. Появились слетки трясогузок. С 20 июня стали слышны слетки ушастых сов.
Фото: деряба на гнезде, 17.06.
Молодые сейчас довольно хорошо заметны, так как еще не все знают, что надо бояться человека и срочно прятаться. Проблема в том, что по внешнему виду не всегда понятно, что перед тобой птенец этого года выпуска. Удобнее, конечно, когда это еще слеток и его кормит взрослая птица. Нагляднее. И проще определить вид. Держащихся вместе 5 воронов и 5 кедровок (отдельно от воронов) записала именно в молодые по поведению, общей худобе и дурным молодежным голосам.
Фото: молодые крапивники, хорошо заметны клювные валики, а у одного еще остался пух на голове.
Фото: молодая лесная завирушка. До этого в квадрате не отмечена. Для достоверности позже на том же маршруте попалась взрослая птица с кормом.
Фото: молодой большой пестрый дятел. От взрослого можно отличить по розовому (а не красному) подхвостью и большой красной шапке (у взрослого самца красная шапочка только на затылке, у взрослой самки отсутствует).
Дроздов, особенно на раннем этапе после слета с гнезда, лучше всего искать у поваленных деревьев, каких-то навалов веток на более-менее открытом участке. Для певчего идеально идти в лиственном/смешанном лесу по краю еловых посадок, метрах в 5-20 от них. Белобровика проще встретить в зоне отдыха у населенного пункта. Можно еще поискать в колонии рябинников.
[QUOTE]Глеб написал: Слышу в елях за ручьем кто-то поет, там еще кусты у ручья - рассмотреть вообще нереально. Но птица пел настойчиво. Стал вспоминать кто может быть, явно что-то не самое распространенное. Думал-думал, не славка, не пеночка, потом понял - лесная завирушка!! [/QUOTE] Интересно. Вот ведь. А мне завирушкина песенка как зарянкина звучит. Наверное, часть завирушек я зарянками записала. Учитывая, что у других их много, а у меня это очень редкая встреча. Но почти всегда, когда пытаюсь высмотреть, певец оказывается зарянкой. И лишь иногда слышу, что как-то не так зарянка поет. И тогда бывает, что визуально она оказывается завирушкой. Недавно вообще подстава была. Зарянка и завирушка вместе с одной елки пели. К счастью, обоих удалось выманить на голос.
Про хищников еще забыла написать, что нашли два гнезда болотных луней. И еще были совы в лесу - серая и длиннохвостая неясыти. Совет: "Если вдруг громко начинают орать сойки, дятлы и к ним присоединяются мелкие птицы - сходить посмотреть, на кого они кричат. Очень может быть, что это сова".
[QUOTE]Глеб написал: кстати, я садовую славку узнаю, правда, в постоянных местах[/QUOTE] О, редкий и ценный дар! Будем присылать записи на опознание. :) У меня в московском квадрате когда-то пели обе славки за углом друг от друга. Я их тогда запомнила в сравнении и различала. Но потом этот навык был утрачен.
У Симкина написано, что черноголовка по прилету поет одну песенку, а когда прилетает садовая, то меняет исполнение. И еще: "Два этих вида, часто поющие, токующие и живущие рядом, могут так сближать манеру исполнения своих песен, что, даже стоя в непосредственной близости к поющим птицам, бывает трудно решить, какая из них поет в данный момент".
Ястребиную славку встретить можно просто так, но она довольно редкая. Если искать целенаправленно, то нужно смотреть заросли всяких колючек, типа малины. Гнездящихся я находила там, где есть заросшие кустарником и травой склоны. Биотоп у них схож с тем, что выбирают жуланы.
С 16 по 21 мая провела 5 дней в Лотошино, катаясь по гнездам аистов и обследуя квадраты (включая ничейные попутно). И один день посвятила Шаховскому району и немножко Можайскому. Нашла 3 новых гнезда белых аистов, еще 1 переместившееся с башни на столб и 1 возродившееся (ранее гнездо сбросили при ремонте башни). По квадратам пока полный сумбур, нужно рассортировать записи, так как их А) много, Б) не всегда понятно, какой квадрат, если наблюдения были на стыке нескольких квадратов.
У скворцов везде очень голодные птенцы. Если смотреть на какой-нибудь скворечник, то почти сразу к нему подлетает скворец с кормом и внутри слышны крики птенцов. В один так уже залетела взрослая птица, и почти сразу подлетела вторая. Я думала, сядет где-то рядом, подождет, пока партнер вылетит. Но второй взрослый только притормозил на мгновение, а потом тоже залетел внутрь.
Галки тоже активно кормят птенцов. Достаточно выбрать место, где галки летают недалеко от заброшенной фермы, сарая, дома с шиферной крышей или старых дуплистых лип. И очень скоро взрослая птица залетает внутрь. А одна так залетела в верхушку бетонного столба ЛЭП, полого внутри.
У рябинников уже есть слетки. И вообще они везде мелькают с кормом. Очень популярны у них посадки елок вдоль автомобильных дорог. Во многих таких посадках слышен писк птенцов, взрослые носят корм.
Воспользовалась рекомендацией Виталия Конторщикова и посетила населенные пункты рано утром в поисках мельничков и горихвосток. Не везде получилось, но в целом удачно. Правда, я была не на рассвете, а часов с 6 до 8, в одном около 10:30. Первую поющую садовую горихвостку услышала почти сразу, как пошла в одноэтажную застройку. Но на забор почему-то вылетел самец горихвостки-чернушки. Я уж было подумала, что что-то у меня с ними напутано. Но дальше дело пошло как надо. Садовые пели и показывались лично как садовые. В том числе один садовый горихвост очень переживал, что я стою рядом с облюбованными им гаражами, так как самка носила в щель гаража крупные куски мха. У нас в Москве одной весной долго пела садовая горихвостка у соседнего дома. Хорошо помню, что утром, часов в 9 она замолкала. А вот чернушка на даче поет весь день. Сейчас мне поющая чернушка не встретилась. Либо я ее просто не услышала, так как пение у нее не ахти какое. А садовая пела сейчас и после 10 часов. Мельничков тоже много, поют они и утром, и днем. Не только в населенке, в отличие от горихвосток.
С хищниками везде полный порядок. Есть все от дербника до малого подорлика. Нашла гнездо черного коршуна и гнездо осоеда. У коршуна гнездо стандартной для него конструкции, но никаких так любимых ими тряпок не висело. Я уже засомневалась, но взрослый черный коршун был недалеко. А когда на обратном пути слетел с гнезда, сомнения отпали. У осоеда тоже не как по учебнику получилось. Пишут, что самки обычно темные, а самцы светлые. Я сначала увидела светлую птицу, слетевшую с гнезда. А потом темная птица токовала рядом. Очень эффектно выглядели хлопки крыльями над спиной.
И с тетеревом тоже нестандартно получилось. Нашла кладку посреди луга (метров 50 от края леса или даже больше), под "елочкой" сантиметров 25 в высоту. Яиц больше, чем обычно (пишут 6-9, здесь 11 штук). И цвет как у коричневых куриных яиц, а пишут, что должны быть палевые. Но самка слетела у меня из-под ног. Так что если и можно с кем-то перепутать, то только с глухаркой. Но не будет же она гнездиться на лугу!
А вот с мелочью что-то не очень. Сверчков нет вообще, хотя была в подходящих местах. В том числе в тех, где они встречались в прошлые годы. Дроздовидных камышевок нет. Садовая и болотная камышевки встретились каждая только по одному разу. Зеленых пересмешек нет. Зеленых пеночек нет. Северных бормотушек нет. Стрижей как-то маловато и летают почему-то молча. Варакушек мало. Коноплянок мало. Камышовых овсянок мало. Да даже обыкновенных овсянок маловато показалось. Воронки только приступили к строительству гнезд. В тех местах, где находила прошлогодние их гнезда, вообще воронков не встретила. Нужно будет еще раз попозже приехать проверить. У норок береговушек тоже пока никого.
В уже сданном квадрате Стрешневых Гор обнаружилось низовое болотце с, вероятно, колонией белокрылых крачек. И две черные тоже там летали. Но не видно ничего. Про гнезда только предположения по поведению. Заходила с разных сторон, за травой ничего не видать. Зато встретила лайфера - малого погоныша. Сначала думала, лысуха кричит. Потом при прослушивании записей голосов уже вечером оказалось, что это малый погоныш. Во второе посещение сравнила голос непосредственно на месте. Еще и водяной пастушок там же токовал. А вот выпь во второе посещение ни гугу. Значит, надо еще идти, когда у крачек птенцы только-только начнут летать. Это когда, конец июня?
[QUOTE]Глеб написал: Славку-черноголовку уверенно по голосу узнал и потом увидел[/QUOTE] (голосом закадрового комментатора): "Глебу еще предстояло узнать, что бывают и садовые славки". :D Увидел - это главное в деле этих двух видов.
[QUOTE]Глеб написал: еще варакушку в кустах неожиданно прямо у дороги.[/QUOTE] Варакушки как раз очень любят селиться в кустах у дороги. Здесь и нужная им вода стоит, и густой травы нет. Всё согласно тому, как написано у Рябицева: "Любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. Избегают густой травы".
[QUOTE]Глеб написал: Высматривал зеленую пеночку, но так и не увидел, по голосу не уверен[/QUOTE] Зеленая поет, словно швейная машинка работает. Высмотреть ее сложновато бывает. Можно попробовать выманить. У меня, когда записи с собой не было, получалось записать поющую птицу на месте, и ей же ее саму проиграть. Подлетает и отвечает.
[QUOTE]Глеб написал: Но главное в поездке, наконец, на самом водохранилище что-то интересное нашел - чернозобую гагару[/QUOTE] Поздравляю! Мы были на той же воде незадолго до, но гагары на тот момент не встретилось.
Нарисовала по всем нашим квадратам табличку со всеми гнездовыми статусами. Теперь удобно быстро смотреть, где кого нужно дополнительно поискать. Даже просто чисто визуально пропуски хорошо видны. И по цифрам сразу можно сориентироваться, над чем желательно еще поработать. Я так понимаю, нужно стремиться к тому, чтобы С+В было больше 50. (Здесь только наши наблюдения. В финальных отчетах цифры отличаются в большую сторону за счет других наблюдателей. В основном в окских квадратах).
Я 17.04 пыталась в наши квадраты гусей добыть. Но все, что летали, были слишком далеко - не опознать. Да и по дальности, скорее всего, летели где-то над соседними квадратами. А надо бы кормящимися на поле. Итого в нашем 36VXH4_10 (Кульпино) из гусей: 1) штук 30 макетов, расставленных у двух засидок; 2) гоготание 1-2 гуменников откуда-то с соседнего поля, не возьмусь утверждать, что это не охотники подманивали.
Из-за сильного ветра по лесам почти никто не пел. Так что я, сунувшись в несколько мест, потом переключилась на поля. Из интересного, все же удалось услышать несколько позывок и краткую песню пеночки-трещотки. Ранняя встреча. Еще из интересного - стая из более сотни больших кроншнепов. И как минимум один средний кроншнеп (отдельно от больших).
В лесу меня игнорил лось. Стоял ко мне задом, кушал веточки. Я ему и посвистела, и считалочку рассказала. Ноль внимания. Мне там нужно было пройти, а эта зверюга лес загораживала. :) Еще из живности встретились два зайца русака. Один довольно близко проскакал через дорогу, потом стоял на кочке, осматривался. Меня с биноклем не увидел.
Вечером заехала к полосе деревьев на лугу. Там два тетерева метрах в 50. Заметили, но решили не улетать. Похоже, у них утром планировался турнир. Важно прохаживались, оценивали друг друга. Гусей я так и не дождалась. Но прилетела болотная сова (они любят над появившимся на их угодьях объектом полетать, оценить новшество). Потом цапля белая пролетела. Большой кроншнеп токовал.
Еще в лесу нашла помет рябчика. Это же можно считать доказательством наличия птицы в квадрате? А как вид встречи в базу вносить, как "Погадка" или как "Следы"? :|
[QUOTE]Sanya написал: И еще не въеду, кто это в поле у лужи.[/QUOTE] Улиты. У травников и щеголей ноги красные. У поручейника ноги дальше за хвост торчат при полете. Остальные рисунком по крылу отличаются, да и формами тоже.
Глеб, супер! Поздравляю с интересными встречами! Рада, что метод пригодился. Хвойный лес зимой самый многочисленный по видовому составу. К перечисленным видам еще можно добавить чижей и клестов.
А в квадрате Барынино самая-самая изюминка - это рыбхоз Петряиха. Там и куличья множество самого разнообразного, и скопа охотится. Уток и прочих водных полно. Ну и всякая мелочь на прудах с тростниками. Не знаю, как там сейчас с доступом. Раньше можно было с южной стороны спокойно зайти. И, вроде, от Барынино тоже проход свободный.
[QUOTE]Илья Уколов написал: В общем съездили с младшим сыном по квадратам в ночную смену. В итоге нашли одну серую неясыть в районе Фряново.[/QUOTE] Классно! Особенно, когда находишь то, за чем ехал.
Мы 7 марта ездили по Можайскому району, с настроем на то, чтобы вечером послушать длиннохвостую в известном нам месте. Но такая погода серая была, что даже днем мало кто пел. А к вечеру повалил плотный снег, совсем всё затихло. Из интересного видели 5 или 6 лис за поездку и 1 косулю, которая в снегопад нас не слишком серьезно воспринимала и пропрыгав перед нами через дорогу некоторое время кормилась неподалеку.
12 марта при поездке по квадратам слышали воробьиного сычика.Но его днем нашли, случайно. Вечером были в таких местах, где совы не особо ожидаемы. Поставили пару песенок, но без результата.
[QUOTE]Sanya написал: Посчитал видоквадраты, Глеб и тут чемпион - 403, больше трехсот еще только у Катрины. Странно, но тут и я оказался среди лидеров (шестым), [/QUOTE] Отличные зимние результаты. Глеб крут. Поздравляю! А мне отчет показывает у Глеба 404 квадратовида. Куда-то 1 вид подевался в общем отчете. Из своих зимних довнесла февральскую поездку на учет водоплавающих, после чего квадратовидов стало 380. Но Глеба всё равно не догнала. :) Александр, спасибо за статистику! Очень интересно на всё это посмотреть в разрезе получившихся итогов.
[QUOTE]Иван Беляков написал: 25.02.2022.Платформа Красный БалтиецБелая трясогузка-1[/QUOTE] Оптимистично настроенная птичка. Шанс есть. Поля начали оттаивать, обочины тоже, реки текут, насекомые уже стали появляться.
[QUOTE]Андреас написал: Прилетели? Не зимовали же? Редкие птицы для МО, - также?[/QUOTE] В Московской области кольчатая горлица редка. Зимует. По питанию схожа с сизым голубем, так что может продержаться там, где есть подкормка или доступ к зерну (мукомольные заводы, элеваторы). Обыкновенная горлица перелетная, не зимует.