Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 35 След.
[ Закрыто] Юмор!
 
.
Помогите опознать
 
Цитата
Dipperman написал:
По-моему это просто самая обычная кряква себе голову чешет своей оранжевой лапой.
А ведь точно! Спасибо.
Помогите опознать
 
С декабрьского подмосковного учета водоплавающих. Среди крякв на фото обнаружилось вот это нечто. Больная кряква? Покрасилась в чем-то? Гибрид? Или кто это? Других фото нет.

 
Московская область. Белые аисты.
 
Александр, спасибо! Передала ссылку на ветку Юрию Галченкову.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Владимир Овчинников пишет:
Рябинники в этом году дней на 10 раньше вывели птенцов.
Вчера, 08.05., видела уже взрослого слетка рябинника в Пресненском парке у Белого Дома. Полностью оперившийся птенец без намека на пух.
Московская область. Белые аисты.
 
Цитата
Юрий Соколков пишет:
А в других областях гнезда Аистов не учитывают?  

6-? мая был в Псковской области пока ехал на автобусе из Великих лук до Бежаницы насчитал более 10 гнезд.

Когда был в Белгородской области в апреле видел 6 гнезд аистов по дороге из Белгорода в дер. Борисовка.

Эти сведения кому нибудь нужны. Или учёты проводятся только по указанным выше областям.
Юрий, учет международный. Гнезда учитывают по всей России. В целом, людей и данных очень мало, поэтому информация нужна любая. Координатор учета по России - Юрий Галчёнков (galchyonkov@mail.ru). Отправляйте ему данные, желательно в виде анкеты (см. выше), пусть даже не все пункты будут заполнены. Крайне желательно название населенного пункта с гнездом. Особенно для тех областей, где аистов много.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
VII Международный учет гнезд белого аиста.

Обращаюсь ко всем желающим принять участие в учете. Пишите, что и где вы готовы посмотреть.
Ветка по белым аистам: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum31/topic3570/message147653/?result=reply#message147653
Московская область. Белые аисты.
 
Информация о гнездах белого аиста в Московской области представлена на сайте Птицы Москвы и Подмосковья:

http://birdsmoscow.net.ru/monitoring-gnezd-belogo-aista.html
Московская область. Белые аисты.
 
Анкета участника VII Международного учета белых аистов.

1. Название области, название административного района, название населенного пункта, в котором находится гнездо.
2. На чем размешается гнездо.
3. С какого года существует гнездо. Если точно неизвестно, перед годом указывается "приблизительно".
4. Результат гнездования. Выбрать нужное из вариантов или указать свое:
а) пара вывела птенцов (указать количество, если известно);
б) пара не вывела птенцов;
в) гнездо лишь посещалось аистами;
г) гнездо не заселялось.
5. ФИО учетчика.
6. Дата посещения гнезда или период наблюдения за гнездом.
Московская область. Белые аисты.
 
В 2014 году проводится VII Международный учет белого аиста. Координатором учета выступает Институт охраны птиц Общества охраны природы Германии (NABU-Institute for Bird Protection), в России - Союз Охраны Птиц России.

Приглашаю всех желающих принять участие в учете.

Задачи:

1. Сбор данных о численности и размещении гнезд.
2. Сбор популяционных данных: статус гнезда, количество птенцов.

Желающих принять участие в учете прошу связаться с региональными координаторами:

Московская область: Катрина Шамина - mobirds@mail.ru
Тверская область: Дмитрий Кошелев - aist-tver@mail.ru
Калужская область: Юрий Галченков - galchyonkov@mail.ru

За информацией о других областях обращайтесь к Юрию Галченкову - координатору учета белых аистов в России.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Mergus пишет:
Catrina пишет: "Современный мир устроен так, что у многих есть автомобиль. И записывать всех владельцев априори в вырубатели лесов глупо. Про нас скажу, что мы не ездим на машине везде и всегда. На работу ездим на метро. А когда надо провести учет 25-30 гнезд белых аистов за день, а всего посмотреть более сотни, тут уж без машины, извините, никак. Можно и не учитывать, но тогда не будет данных, которые просят орнитологи".

Недавно уважаемый Г.С.Ерёмкин сообщил мне, что он бросил заниматься аистами, когда понял, что "буржуи" на машинах легко сделают за два-три дня те учётные работы, на которые он (даже имея дом под Можайском), потратит месяц разъездов, проверяя одно-два гнезда в день. Ещё он говорил: "Нам с Вами, наверное, не следует рыпаться принимать участие в очередном Международном учёте гнёзд аистов в этом году: всё легче и лучше сделают без нас, мы здесь не нужны".
Ну что сказать? Снова личные обиды и элементарное нежелание общаться.

Я, как координатор учета гнезд белого аиста в Московской области, неоднократно приглашала и приглашаю всех желающих принять участие в учете. Такие желающие нашлись и ведут учет занятости гнезд, считают выросших птенцов, находят новые гнезда. У каждого есть свой маршрут и/или район/зона ответственности. Кто-то смотрит только за одним гнездом. Кто-то живет летом на даче и смотрит гнезда вокруг, передвигаясь на велосипеде и автобусах. У кого есть машина, те могут осмотреть больше и берут себе более протяженный участок. Есть те, кого я или BFM возили на машине на учеты гнезд и птенцов.

А в данном случае что получается. Я говорю - нужны люди для учета гнезд. Люди нашлись, но их мало. Распределяем участки. Я рассказываю, на что обращать внимание при учете птенцов, как отличить взрослого аиста от молодого, какие бывают ошибки. Ездим, смотрим, считаем. Разбираем ошибки подсчета птенцов на месте (если поездка совместная) или по фотографиям. Складывается отличная команда энтузиастов, которая уже самостоятельно знает когда и что нужно делать, куда ехать, что смотреть. Каждый год к нам присоединяются новые люди. Но и гнезд становится все больше. Всё, что не распределилось между учетчиками, смотрим сами. Потому что я считаю, что если мне поручили вести дело, нужно его сделать максимально хорошо. Поэтому я и BFM берем отгулы на работе и ездим-смотрим-считаем птенцов. Домой часто приезжаю с больной головой, т.к. за день намотано более 500-600 км. Потому что если есть гнездо на отшибе в Люльках, я его не оставлю, а проеду эти 170 км и посмотрю, раз больше никто не согласился. А на следующий день даже не всегда на работу выйти могу, потому что элементарно плохо.

И вот, когда всё подсчитано и учет проведен, Михаил Калякин присылается мне СМС, что ему сообщил Г.С. Еремкин о том, что был там-то и там-то и учел на гнезде птенцов аистов. Да, спасибо.. Михаилу Калякину, что сообщил. Почему этого не сделал напрямую Еремкин, не знаю. Как провести разбор ошибок, неизвестно. Хочет ли он и дальше что-то смотреть, непонятно. Как координировать действия человека, который не выходит на связь? Оказывается, он обиделся на то, что мы посмотрели гнезда там, где он их посмотрел. У нас, между прочим, учет, а не орнитологические экскурсии. Я хочу иметь точные, достоверные данные, а не сидеть и ждать, что может быть кто-то передаст данные по какому-то гнезду через третьи руки. А если не передаст? А если не поедет и не посмотрит? Аисты ждать не будут, улетят и нет никакого учета. Ну надо же уметь элементарно договариваться, а не сидеть и дуться втихаря, а потом предъявлять претензии на общественном форуме.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Mergus пишет:
Catrina пишет: "Желающие принять участие в учете пешим образом, могут посмотреть, например, участок Коломна-Коробчеево. Электрички до Голутвина ходят исправно. Но что-то желающих не видать".

Маршруты "Пески - Коломна" и "Коломна - Коробчеево" - ходил не раз, и не два за всё время, пока проводятся эти учёты... Но в этом году - не мог, хотя и прожил зиму в Москве. Весь сезон проходил в летних кроссовках, приобрести зимнюю обувь было просто не на что...
Значит, как я и предполагала, личные обиды. Причем, не имеющие отношения ко мне и BFM, т.к. ни он, ни я не являемся работодателями Mergus'а или кого-либо еще. Работаем и получаем за это зарплату, которую тратим в том числе на поездки для учета птиц. И если ко мне обращается координатор учета и просит посмотреть участок Коломна-Коробчеево, т.к. больше никто не может, то я посмотрю, если есть возможность.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Реплик Mergus'а по поводу "рыночных людей" и изничтожения лесов всеми, у кого есть в личном пользовании автомобиль, не поняла. В особенности применительно к гнездам. В кучу намешаны глобальные общественные проблемы и какие-то личные обиды. Но раз присутствует переход на личности, не могу не ответить.

В моем понимании рыночный человек, если нас вдруг к ним приписывают, не будет зимой в мороз в свой выходной день ехать за тридевять земель на Оку, потому что в этот день учет водоплавающих и надо найти ту самую одну единственную крякву на 70 км замерзшей Оки для создания статистики по зимовке. И, да, мы ездим на машине и можем посмотреть сразу большой отрезок реки. Желающие принять участие в учете пешим образом, могут посмотреть, например, участок Коломна-Коробчеево. Электрички до Голутвина ходят исправно. Но что-то желающих не видать.

Современный мир устроен так, что у многих есть автомобиль. И записывать всех владельцев априори в вырубатели лесов глупо. Про нас скажу, что мы не ездим на машине везде и всегда. На работу ездим на метро. А когда надо провести учет 25-30 гнезд белых аистов за день, а всего посмотреть более сотни, тут уж без машины, извините, никак. Можно и не учитывать, но тогда не будет данных, которые просят орнитологи. Где здесь та грань добра и зла? Взять велосипед и объехать всю область на нем?

Некоторые считают нормой стрелять в архаров. А кто-то просто замусоривает природу бычками. У всех разная мораль и допустимые границы. Но это не значит, что всех надо пинать за то, что они зашли сейчас на форум, а значит пользуются компьютером, который работает на электричестве, при выработке которого убивается природа и значит всем надо срочно бежать ставить свой персональный ветряк или хотя бы турбину на местной речке. Иначе они совершают вселенское зло.

Давайте для начала просто не будем подавать примеров, которые могут быть неправильно истолкованы людьми со стороны. Это я сейчас о природе и птицах. Для примера приведу неудачный опыт кольцевания птенцов белого аиста в Калужской области. Орнитологи окольцевали птенцов в гнездах на водонапорных башнях, на которые поднимались по лестнице самой башни. Почти все эти птенцы в итоге не дожили до вылета. Почему? Потому что местные решили, что раз кому-то можно лазить к гнезду, то и им тоже можно. Залезть и взглянуть, что в этом такого? Один залез, второй увидел и тоже захотел. И вот уже вся деревня посмотрела на аистов в гнезде. И нет птенцов.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Немного фото из обозначенной выше поездки в Лотошинский рыбхоз 26.04.

Большой баклан (на пруду Н-8 на этот раз). Второй баклан сидел на земле у кромки воды недалеко от первого.


Поручейник, улит, мородунки, перевозчик, зуек.


Фифи. В прошлый раз не написала в перечне куликов. Прилетели уже.


Сапсан. Прилетел на пруд и всех куликов распугал.


Стая подлетевших при нас на рыбхоз черных крачек. Еще некоторое их количество летало вместе с озерками и малыми чайками над прудом Н-13.


Catrina, BFM
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Zumrut пишет:
Мне просто было интересно
Ваш скворечник, что хотите, то и делайте. Только причинение беспокойства птицам из праздного любопытства не есть правильно, поэтому другой реакции  и не ждите.
Нет, не правильно! На форуме ОХРАНЫ птиц, в открытом доступе подобных сообщений быть не должно. Как и фотографий с кладками. Потому что человек со стороны, просто зашедший почитать про птиц, увидев это, сделает вывод, что подобное поведение НОРМА. И потому что не прочитав здесь о том, что так делать не нужно, сам пойдет искать гнезда с красивыми яичками, фотографировать и хвастаться в соц. сетях. А дальше по нарастающей.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
26 апреля, Лотошинский рыбхоз.
Наблюдатели: BFM, Catrina.

Выраженный пролет юрков. Массово поют веснички, много поющих теньковок, трещоток не слышали. В месте гнездования появились деревенские ласточки (2 пары).

Уток на прудах убавилось, к вечеру везде понаехали охотники. Тем не менее, держится довольно много хохлатой чернети, широконоски, другие утки также представлены. На большом пруду 40 гусей (до вида не определили, далеко). Снова встретили двух больших бакланов. Лебедей-кликунов видели только двух. Чайки в основном озерные, меньше сизых. Появились черные крачки и малые чайки.

Из куликов: большой кроншнеп, большой веретенник, большой улит, турухтан (под сотню), травник, черныш, поручейник, мородунка, перевозчик, малый зуек.

Много поющих варакушек. Одна 1-2 кукующих кукушки.

Из хищников: болотные луни, канюки, черные коршуны, 1 сапсан.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Dipperman пишет:
Цитата
Catrina пишет:
Два больших баклана.
То же самое дерево, никак?
Я уже не помню, на каком дереве он тогда сидел. Но место примерно тоже самое. Так что, может, и баклан тот же.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Немного из старой уже поездки в Лотошинский рыбхоз 6 апреля 2014. Фото by BFM.

Два больших баклана.


Большие кроншнепы.


Большие веретенники.


Самец красноносого нырка.


Чирки: трескунок, свистунок.


Скопа.


Более 50 веток скворцов, собравшихся на ночевку.
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
22 марта на Оке наблюдали начало весеннего "прорыва". Если стоять на берегу реки, то постоянно прилетают, пролетают, садятся утки. В основном кряква и свиязь. В гораздо меньших количествах - гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Совсем немного шилохвости. Есть большие крохали, лутки. Чайки в основном сизые, чуть меньше озерных, серебрухо-хохотуний мало. Видели одну смешанную стаю гусей - гуменник с примесью белолобика.

Все еще встречаются чечетки, серые сорокопуты, был один зимняк. Прибавилось канюков, прилетели полевые луни, пустельга.

Скворцы на полях массово, в деревнях единично у скворечников. Поют полевые жаровонки в полях. Летят небольшими стайками зяблики.

Видели одного серого журавля. Несколько раз встречались серые цапли. Несколько вяхирей и клинтухов.

ВОроны насиживают в гнездах.

Место действия - Коломенский и Луховицкий районы. Наблюдатели: BFM и Catrina.

На воде везде примерно такая картина (это только небольшой фрагмент):


И в воздухе со всех сторон постоянно видны одна или несколько летящих стай от 2-4 до 100-150 птиц.
Москва и область, Зимние наблюдения (декабрь 2013 - февраль 2014)
 
Ниже по течению лед появляется местами вдоль берега. За Овощным в основном на реке лед и длинные полыньи.

Встречены (Пирочи - Белоомут):
гоголь – 17 (Дединово, пролетели вверх по течению), 3 (Гидроузел);
большой крохаль – 19 (Овощное), 13 (Дединово), 2 (Гидроузел);
ББЧ – 3 (Маливо), 2 (между Маливо и Овощным), 3 (Овощное);
зимняк – 1 (Гидроузел), 2 (Каданок);
канюк/зимняк – 1 (Дединово);
перепелятник – 1 (Гидроузел);
орлан-белохвост – 2 (пара, Маливо).

Остатки льда у берега в Пирочах.


Вид на Оку от Маливо вниз по течению в сторону Овощного.


Остатки снега на полях (Овощное - Бор).


Парочка орланов-белохвостов.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 35 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media