Андрэас написал: У меня! И ещё будут месяца два летать и орать! Но - только "неправильные" - Apus melba ))
Они у вас за сезон два раза выводок делают?
- Вряд-ли.... - У меня даже создалось впечатление, что многие из них ждут отлёта чёрных, чтобы занять их гнёзда... - Самого этот вопрос интрересует.
Пользователь
Минеральные Воды
0
13 августа 2019 19:29:24
Цитата
написал: Они у вас за сезон два раза выводок делают?
Вот, случайно всплыло: 8)
Цитата
РАЗМНОЖЕНИЕ Половое созревание: с 2-3 лет. Период гнездования: с мая. Несение: один раз в год. Количество яиц: 2-3. Высиживание: 18-23 дня. Вскармливание птенцов: 53-66 дней.
Пользователь
Минеральные Воды
0
13 августа 2019 19:37:49
Кстати, сейчас совершенно случайно узнал, что в Южной Европе обитает ещё и так называемый Бледный стриж (Apus pallidus)! 8) Никогда о нём не слышал ранее ни от кого здесь...
Пользователь
Тульская обл.Город Ефремов
0
13 августа 2019 20:15:48
Цитата
Андрэас написал: Кстати, сейчас совершенно случайно узнал, что в Южной Европе обитает ещё и так называемый Бледный стриж (Apus pallidus)! Никогда о нём не слышал ранее ни от кого здесь..
Так я до этого писал в сообщениях, про бледных стрижей, что они выводят потомство 2 раза за сезон гнездования. Онлайн камеры по ютуб смотрел,из Испании, так вот они выводок делают два раз в год и улетают от них в конце Сентября, а прилетают в конце Марта начале Апреля.
Пользователь
1
13 августа 2019 20:25:53
Сегодня по пути на работу утром встретил лишь одного стрижа. Днём наблюдал лишь единицы стрижей. Проходя мимо пятиэтажки, увидел как один стриж залетел под балкон второго этажа и услышал голос птенцов, голодными криками они требовали от родителя корм, постояв, понаблюдав, стриж вылетел из под балкона спустя минуту, а птенцы продолжали ещё сверчать, после присутствия родителя. Получается ещё остались кормящие птицы в городе. Вечером не смотря на пасмурную и очень тёплую, душную погоду, по наблюдениям с балкона не увидел ни одного стрижа. Может в других районах единичные и летали.
Андрэас написал: Кстати, сейчас совершенно случайно узнал, что в Южной Европе обитает ещё и так называемый Бледный стриж (Apus pallidus)! Никогда о нём не слышал ранее ни от кого здесь..
Так я до этого писал в сообщениях, про бледных стрижей, что они выводят потомство 2 раза за сезон гнездования. Онлайн камеры по ютуб смотрел,из Испании, так вот они выводок делают два раз в год и улетают от них в конце Сентября, а прилетают в конце Марта начале Апреля.
Удивительно!!! 8) Спасибо! Кстати, Денис, наверно, на них внимания не обратил, пре-бывая не так давно на Канарах, приняв их за Чёрных... - ареал то их...
Кстати, меня тут уже самого стали обуревать очень нехорошие еретические мысли о возможном присутствии у нас на КМВ Бледных стрижей (Apus pallidus)....! Недаром мне что-то некоторые особи совсем почему-то не нравятся - по цвету, форме и крику....
Изменено: - 13 августа 2019 20:51:01
Пользователь
Минеральные Воды
0
13 августа 2019 21:01:38
Кстати, даже в Википедии достаточно интересно расписано об этом семействе: 8) Поразила фотография временных совместных отдыхательных бдений Aerodramus salangana с какими-то рукокрылыми!
Кстати, Денис, наверно, на них внимания не обратил, пре-бывая не так давно на Канарах, приняв их за Чёрных... - ареал то их...
У меня уже мозги закручиваются! А что ещё за Apus unicolor? - только сейчас узнал ещё!
Цитата
Другие — остаются предметом сложных региональных теорий: чёрные стрижи и их предки осуществляли миграцию через Канарские острова ещё в четвертичном периоде, при этом некоторые особи оставались на островах достаточно долго, чтобы вывести потомство. И уже естественный отбор на изолированном участке объясняет морфологические различия между одноцветными стрижами (Apus unicolor), размножающимися на Канарских островах и на Мадейре, и чёрными стрижами.
Цитата
Замечания по систематикеГовард и Мур (Howard, Moore, 1980) указывают на наличие подвида A. a. unicolor, обитающего на о. Мадейра и на Канарском арх. В настоящее время эту форму чаще считают самостоятельным видом — одноцветным стрижом {Apus unicolor) (Chantler, 1999; Dickinson, 2003). Иногда птиц из Юго-Зап. Азии относят к расе marwitzi. При широкой трактовке вида Apus apus в него включают, помимо одноцветного стрижа, африканских бурого (A. niansae) и капского (A. barbatus) стрижей.
Короче, - ими, если заниматься, - то заниматься надо не с бухты-барахты...
Изменено: - 13 августа 2019 21:20:44
Пользователь
Минеральные Воды
1
13 августа 2019 21:57:23
Интересный видосик про энтузиастку, выхаживающую стрижат: Правда, непонятно, - зачем придурку ведущему обязательно грузить про "раненых" птенцов... Также не верится что-то про баснословные суммы на кормление... Во всяком случае можно насекомых и накосить сачком бесплатно; - или кормить фаршем....
Пользователь
Минеральные Воды
1
13 августа 2019 22:06:44
А тут я вообще на порядок вырос в своих наблюдательных познаниях! 8) Как здорово, что техника и энтузиасты нам помогают! До этого видео мне стрижи казались гораздо примитивнее!
Пользователь
1
14 августа 2019 20:28:55
Сегодня погода стоит великолепная. Плюс 30. Прошёлся по городу вечером в 19.30. стрижей на кварталами города насчитал всего 13 штук и то летали одиночками. Лишь один залетел под балкон 4 этажа. Над моим районом что утром, что вечером ни одного стрижа не было замечено. Лишь около 8 вечера пролётная стая из 15 стрижей пролетела в южном направлении.Город Ефремов, Тульская область.
Пользователь
Минеральные Воды
0
15 августа 2019 16:30:18
Прочитывая всё большее количество статей о стрижах, - не узнаю больше, а только страдаю от мусорных завалов совершенно противоречивой псевдо-информации. Такое впечатление, что каждый пишет то, что хочет; а учёные - ни в чём конкретном не уверены. Я даже хотел выписать эти абсурдные противоречия со ссылками на источники и показать здесь, - но подумал, что это меня не приблизит к истине, так как на этом форуме нет стрижиного академика... Так что, - хоть стриж и не имеет отношения к мировому заговору (сразу Sanya вспоминается) - но достоверных знаний в интернет-помойке не сыщешь)
Пользователь
1
15 августа 2019 21:04:44
Погода сегодня просто шепчет. Плюс 32 днём. Утром, по пути на работу, насчитал одиночно летающих стрижей 8 особей. Над моим районом весь день и вечером летали от 2-х, 4-х стрижей. Скучно стало без ихнего визга и пролётами, вдоль окон, балконов домов.
Пользователь
1
15 августа 2019 21:34:36
Спасибо за отличный фильм. Вспомнился Конрад Лоренц, который считал, что индейки отличают своих птенцов по писку.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
16 августа 2019 13:42:13
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал: Погода сегодня просто шепчет...Над моим районом весь день и вечером летали от 2-х, 4-х стрижей. Скучно стало без ихнего визга и пролётами, вдоль окон, балконов домов.
Понимаю Вас, Иван. У меня перед домом по-вечерам в установившуюся хорошую погоду после дождей пока еще летает тройка наших "местных", а в основном "рулят" невозмутимые ласточки со своими детками. Летают в основном высоко в небе, опускаясь к домам и "свирча" уже редко, да и происходит это очень кратко перед самым наступлением сумерек. Ночи становятся все длинные и холоднее, и, думаю, что таким теплолюбивым птицам, как стрижам, будет лучше уже отправиться куда-нибудь, где ночью потеплее.
Изменено: - 16 августа 2019 13:44:06
Minsk Belarus
Пользователь
Минеральные Воды
0
16 августа 2019 20:52:03
Вечером рассматривал небо, но кроме 10-15 белобрюхих, - чёрных не увидел. А белобрюхие сейчас орут в доме напротив. Под самой крышей. Правда, не пойму - то-ли под наличниками, то-ли в огромном, на всю крышу, чердачном помещении, где живут и голуби.
Пользователь
0
16 августа 2019 21:57:18
Как раз где-то час назад, после того, как ласточки с молодежью уже "легли спать", один из 3-4х сегодняшних стрижей, круживших на высоте над домом, опять опустился на уровень моего девятого этажа, полетал, играючи, перед носом, мол: "Все нормально - дом у вас тёплый, ночью не замерзнем! А тепло ещё продлится." И привычно юркнул в гнездо под окно в соседнем подъезде.
Изменено: - 16 августа 2019 21:57:52
Minsk Belarus
Пользователь
0
16 августа 2019 22:20:00
Цитата
Tatyana Vik написал: "Все нормально - дом у вас тёплый, ночью не замерзнем! А тепло ещё продлится." И привычно юркнул в гнездо под окно в соседнем подъезде.
Ну вот видите, вас продолжают радовать, хоть каким то присутствием стрижи.
Пользователь
0
16 августа 2019 22:26:24
Сегодня по пути на работу, утром в 7.15 над домами летали от 1 до 3-х стрижей. Возвращаясь после работы, заметил как стриж залетел под балкон 2-го этажа (расщелину под полами балкона) и сразу услышал голодные возгласы птенцов!!! Т.е. ещё запоздалое выращивание потомства продолжается!!! Хоть и единичные.