Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 29 След.
RSS
Стрижи
 
Хочу сказать своё мнение по поводу почему стрижи прилетая вечером ещё в достаточном количестве, уже как с неделю, полторы  не летают так низко  под окнами с громкими визгами, гоняясь друг за другом. Мне кажется что это делает молодёжь того года, либо стрижи у которых не сложилась пара. Насытившись, они начинают резвиться. Потому что особям гнездящимся не до этого, у них забота как вырастить потомство. Кидая все силы на выкармливание птенцов. Поэтому  перед похолоданием часть стрижей, я так думаю всё таки улетело на юга, даже гнездо стрижей под балконом справа, опустело перед похолоданием, улетели как потомство, так и сами родители. Читал информацию во многих источниках, что одни из первых на юг, улетают  стрижи, молодёжь того года и у которых не сложилась пара. Потому что их здесь особо не чего не держит. Вот поэтому не слышно их громких пролётов вдоль окон домов. А те что остались( я так думаю взрослые особи, так как мои продолжают залетать каждый вечер под балкон, в гнездо слева, хотя молодёжь уже недели полторы назад, улетела из гнезда) , либо набираються сил перед отлётом, либо запоздалые пары ещё вскармливают птенцов, периодически  в течение дня вылетая и залетая под крыши,балконы домов. Поэтому им уже не до догонялок и игр. Лично моё мнение и это так каждый год, по моим наблюдениям. Город Ефремов, Тульская область.
 
Во-первых, Ваши стрижи, Иван, уже  не привязаны к местам гнездования, так как птенцы уже вылетели. Поэтому летают где хотят и где кормнее,  и низко опускаться к домам, особенно в солнечную погоду, им также особой необходимости нет.
Также обратите внимание на нынешнюю  ночную температуру, особенно в ясные дни. Она, как правило, уже довольно низкая, поэтому утром они не только выбираются из своих ночных убежищ порой не спозаранку, как Вы сами рассказывали, но и нуждаются сначала в хорошем подкрепления после холодной  ночи. Поэтому, похоже, им и не до игр, и, если день ясный, то лучше это делать в местах у водоемов с более высокой влажностью воздуха, где концентрация насекомых выше, и куда, они, видимо сначала и отправляются.
Вообще, после такого резкого похолодания, как было у Вас, после отсиживания  этого периода в укрытиях, конечно им нужно хорошенько откормиться перед отлётом и вечерние игры отступают на второй план.

А вот у нас, хоть и был период резкого похолодания, но не такой суровый,  а сейчас температура выше +20C уже который день. Вчера вечером  из-за изменения холодного северного ветра на теплый юго-западный набежали тучки, пошёл тёплый дождь, который периодически продолжался и ночью. Сегодня утром по-прежнему облачно, воздух влажный, но теплый, как было и тёплой ночью в отличие от предыдущих ясных ночей,. И стрижи в связи с такой благоприятной погодой с радостным визгом повысыпали на небо с самого утра. Летают ниже, чем в ясные дни, спокойно отъедаясь за предыдущее похолодание всем дружным "коллективом" и из молодых и  из взрослых.
Изменено: Tatyana Vik - 8 августа 2019 13:07:28
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Во-первых, Ваши стрижи, Иван, уже  не привязаны к местам гнездования, так как птенцы уже вылетели
Не факт  что прям все вылетели.  Есть запоздалые пары которые поздно снесли кладку и до сих пор продолжают выкармливать птенцов. Вот пример моих стрижей, которые залетают в гнездо слева. Они облюбовали его год  назад, до этого ни кто там не заселялся. Так вот первый год после заселения, видно пара только сложилась, но поздно, они выкармливали птенцов до 13 августа 2018 . Хотя у пары в гнезде справа в тот же год птенцы вылетели 29 июля.
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Сегодня утром по-прежнему облачно, воздух влажный, но теплый, как было и тёплой ночью в отличие от предыдущих ясных ночей,. И стрижи в связи с такой благоприятной погодой с радостным визгом повысыпали на небо с самого утра. Летают ниже, чем в ясные дни, спокойно отъедаясь за предыдущее похолодание всем дружным "коллективом" и из молодых и  из взрослых.
Везёт вам с, что летают с радостным визгом. Вот и у нас ближе к вечеру стало пасмурно, но ветер очень тёплый и ночью уже передают до 18 тепла. Посмотрим как местные стрижи будут себя вести. Может тоже порадуют низкой высотой и громкими криками.
 
Сегодня  на 19.00 стрижи появились в городе ещё раньше чем предыдущие дни. Стоит пасмурная, тёплая погода, + 25, ветер слабый и тёплый. Стрижей на небе, по наблюдениям с балкона, до 100 особей. Но летают всё также высоко, не опускаясь к домам, чтоб пролететь с криками. Кружат в небе создавая что то наподобие воронки, типа как смерч. Так что Tatyana Vik пока происходит не всё так, как у вас.
 
Ну вот сегодняшний вечерний отчёт по стрижам. Погода после холодов, наладилась. Вечером, пасмурно, + 24, в 20.00. Ветер слабый очень тёплый. Стрижи появились вечером раньше предыдущих дней, уже в 19.00 небо было полное от них. Но всё также летали высоко и даже играли в догонялки на большой высоте( примерно не ниже 20-го этажа),  ниже не опускались, если только залетая на места ночёвок, в 2-х, 5 этажки. А вот Tatyana Vik  пишет что у неё местные стрижи радуют пролётами, с криками, перед самым носом, я так понял проносясь вдоль домов. Мои стрижи залетели сегодня вечером с разницей в 2 минуты, последний прилетел в 20.10. Другой приветствовал пронзительным криком,  прилетевшего партнёра. Я каждый год наблюдаю, что не в зависимости от погоды, за неделю, полторы до отлёта, стрижи летают очень высоко, не опускаясь к домам. И даже догонялки, с пронзительным визгом, у них происходит на большой высоте! Город Ефремов, Тульская область.
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Сегодня утром по-прежнему облачно, воздух влажный, но теплый, как было и тёплой ночью в отличие от предыдущих ясных ночей,. И стрижи в связи с такой благоприятной погодой с радостным визгом повысыпали на небо с самого утра.
Сегодня утром + 23 в 8.00 и солнечно, была тёплая  ночь, с прошедшим дождём. Стрижей в этот раз утром было до 60 особей, но всё равно меньше чем вчера вечером. И опять полетав на большой высоте, без криков, куда то делись! Летали в период с 7.30 до 9.00. Сейчас небо пустое. Хотя в Мае,Июне,Июле, при аналогичной погоде, летали с самого утра, низко, проносясь мимо окон с криками. Летали вплоть до самого обеда!  Моих стрижей в гнезде уже в 8.00 не было. Горд  Ефремов, Тульская область.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 8 августа 2019 09:47:26
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня утром + 23 в 8.00 и солнечно, была тёплая  ночь, с прошедшим дождём. Стрижей в этот раз утром было до 60 особей, но всё равно меньше чем вчера вечером. И опять полетав на большой высоте, без криков, куда то делись! Хотя в Мае,Июне,Июле, при аналогичной погоде, летали с самого утра, низко, проносясь мимо окон с криками...Горд  Ефремов, Тульская область.

Вот, вот: выкормили уже своих птенцов в основной массе и, учитывая август как обычный месяц отлёта, потихоньку к нему готовятся, роясь на высоте, формируя сплоченную стаю, в составе которой, скорее всего, и улетят.

Мои "свиргули" также большей частью сейчас роятся  высоко в небе.
Вчера вечером их привычный стрижиный предзакатный дискотечный полигон с одной стороны моей девятиэтажки с более обширным свободным пространством, чем со двора, был захвачен стаей ласточек-воронков из примерно 30-40 особей. Столько много вместе увидела  перед домом впервые. Видимо, стрижи, по крайней мере здесь, также. Были явно смущены таким "нашествием". Ласточки с вылетевшей из гнезд "малышней" старательно курсировали поперёк длинного дома прямо над крышей, образовав таким образом почти "непробиваемый" купол. Стрижам пришлось занять уровень вышее над ними, иногда пытаясь "пристроиться" сбоку.  Пару раз, пока основная масса ласточек отдыхала "бусами" на проводах между многоэтажками чуть поодаль, стрижики все-же быстренько "пробежались" перед домом с визгом стройной эскадрилией, но в основном держались выше воронков и периодически кричали оттуда, перекрикивая отрывистое "журчание" ласточек в полёте.
Изменено: Tatyana Vik - 9 августа 2019 13:21:05
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
стрижики все-же быстренько "пробежались" перед домом с визгом стройной эскадрилией,
Но вот видите, у вас всё таки периодически происходит полёт, с визгами вдоль домов, даже взять предыдущие дни, как вы писали:с радостным визгом повысыпали на небо с самого утра! А  у нас этого не происходит уже дней 10! Город Ефремов, Тульская область.
 
А вот сегодня стрижи появились к вечеру ещё раньше, к 17.30. около 100 птиц. Летают периодически покрикивая. Всё так же высоко. погода тёплая, пасмурная, + 26. Ветер слабый, южный.Город Ефремов, Тульская область.
 
Отписываюсь по сегодняшним вечерним наблюдениям по стрижам. Повторюсь, прилетели вечером сегодня рано в 17.30, летали очень плотными стаями,  возможно готовясь к отлёту и очень высоко, выше даже чем в предыдущие дни.На улице пасмурно и очень влажно, парило и не зря! В момент написания сообщения, на улице пошёл сильный, тропический ливень с грозой и  сильным ветром! Завтра опять передают относительное похолодание, до 20 тепла днём и кратковременные дожди, хотя сегодня вечером, перед дождём было +26. В гнездо слева, сегодня залетел только один стриж, хотя ещё утром их было двое. Возможно кто то из партнёров, воспользовавшись тёплым,воздушным коридором, всё таки рванул на юг  вместе с другими стрижами! Ливень продолжает лить, а завтра уже холодный фронт циклона, настигнет нашу полосу. Поэтому стрижи  скорее всего, не все, но рванули на юга. Насытившись едой за два дня тёплой погоды и восстановив силы, покинули родные пенаты. И так по прошлогодним годам, они до такого времени и по количеству задержались! В основном массовый отлёт происходил в числах 30 июля по 4 августа! Оставались лишь единицы. Я понимаю что всё зависит от погоды, но почему бы и нет как сегодня им не улететь, по пути с  пока тёплыми, воздушными потоками. Иначе опять зайдут холода на долго и когда им опять улетать, в Сентябре что ли! Город Ефремов, Тульская область.
 
Сегодняшний вечерний отчёт по стрижам. Теперь можно с уверенностью сказать, что массовый, основной отлёт состоялся. По наблюдениям с балкона, в 19.50 по всему небосводу, над домами насчитал  десятка полтора стрижей, летали одиночно. Не зря вчера перед дождём они плотно собирались в группы, поэтому повторюсь по предыдущему сообщению, что они улетели по тёплым воздушным массам. Сегодня в гнездо с лева не залетел ни кто! Единичные стрижи залетали под крыши двух этажек напротив. Тепло + 20, закат солнечный, над городом повисли облака, ветер слабый,западный. Всё равно единичные стрижи будут  находится в городе вплоть до конца августа! по прошлогодним наблюдениям. Жаль а так было с ними весело, слышать вечерами и утром их пролёты с визгами. Будем ждать следующего сезона! Вопрос к товарищам-форумчанам! У кого ещё  в городах летают в массе стрижи?
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
У кого ещё  в городах летают в массе стрижи?
На сегодня в Волгограде летают одиночки, а вот городских ласточек несколько десятков на одной хрущёвке видел.
 
У нас в городе городские ласточки в массе ещё в начале сентября бывают! Город Ефремов, Тульская область.
 
Утром в 9.30 летают на небе 3 стрижа. Погода пасмурная, +17, ветер сильный 7м/c. северо-западный.
 
Не знаю, как в "массе", ибо сотнями стрижи у меня перед домом никогда не летали,  маскимум 20-30, но вот "мои родные", гнездившиеся рядышком, пока не хотят покидать свою родину.
Хорошо тепло и солнечно у нас стало, и стрижи после ночёвки в бывших гнездах-теперяшних укрытиях на ночь с  криками "дернули" куда-то спозаранку, возможно водоему. А вчера на закате  после сильного ливня, когда небо прояснилось перед наступлением сумерек, появились на небе и кружили перед залетом на ночевку  уже вместе с "местными" ласточками, как будто в начале лета и с догонялками и визгом и привычным окучиванием многоэтажек, только не так долго, как это было в период гнездования.
Видно, хорошо им здесь. Возможно, на недавней массом "совещании"  30-40 ласточек и примерно 30 стрижей на районе перед моим домом был сделан благоприятный прогноз по погоде. Возможно, многое  также зависит и от количества доступных тёплых мест для ночевок в уже более длинные и довольно прохладные ночи.
Minsk Belarus
 
Сегодня днём ходил по магазинам. Пасмурно, идёт мелкий дождь, сильный С-З ветер. +17. Не смотря на это над домами летают в поисках корма от 3 до 5 стрижей. периодически шныряя по балконы. Напротив меня в 2-х этажку, на протяжение дня, залетают и вылетают спустя 2-3 минуты, стрижи(периодичность залёта примерно 30-45 минут) .Залетают в одно и тоже место под крышу,  видно продолжают кормить запоздалое потомство. Так как мои, когда кормили выводок, залетали с таким же интервалом и покормив комочком спрессованного корма, чуть отсидевшись, улетали опять за добычей.  
 
Сегодняшний отчёт по стрижам. Утром и днём летало над моим районом, 2-5 стрижей. Погода  по сравнению с вчерашней осенью  наладилась, днём было +22 в тени, солнечно, ветер с-з 4 м/c, к вечеру стих и поменял направление на западный. Вечером всё так же солнечно, стрижи появились в количестве 15-20 особей, над наблюдаемой территорией с балкона. некоторые из них залетали под крыши 2-х этажек и балконы 5-ти этажных домов, в пределах моей видимости! В гнездо слева, ко мне под балкон, второй день не кто не залетает. Массовый отлёт, на зимовку состоялся! Воронки, всё в прежнем количестве, продолжают кормить второй выводок, их количество очень большое. В местах большего скопления гнёзд, доходит до 200 особей, на вечернем учёте.
 
Сегодня утром по пути на работу, в 7.30 тепло, + 23. Летали единичные стрижи, один при мне залетел под балкон пятиэтажки. Вечером таже температура, солнечно, по наблюдениям с балкона  стрижей на небе насчитал 3 штуки, летали по раздельности. Продолжается пролёт в течении всего дня стрижей, в перемешку с городскими ласточками.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
У кого ещё  в городах летают в массе стрижи?
У меня! 8) И ещё будут месяца два летать и орать! Но - только "неправильные" - Apus melba ;) ))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 29 След.
Читают тему (гостей: 2)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media