Сегодня с утра и весь день летали над моим районом пара стрижей. Погода пасмурная, но тёплая. К вечеру по наблюдениям с балкона стрижей летало 6 особей, несмотря на мелкий дождь. Ближе к 19.30 дождь усилился, стрижи с разницей 5 минут залетели кто куда, одна пара под балкон пятого этажа, другие под крыши двух этажек.
Пользователь
Тульская обл.Город Ефремов
0
18 августа 2019 20:03:39
Город Ефремов, Тульская область.Сегодня над моим районом летали 2 стрижа. Вечером вышел в город, по пути встретил 5 стрижей. Два из них залетели под балконы пятиэтажек. Вечером над оим районом летал один стриж Пасмурно,ветра нет, +20. У кого какая обстановка с стрижами, остались ещё у кого в городах хотя бы единичные стрижи???
Пользователь
0
19 августа 2019 13:30:24
У нас +28С, светит солнце, и вчера в ясный спокойный вечер около 20.00 среди многочисленных активных ласточек повыше в небе рассекали два стрижа. Устроился ли кто-то в гнездо под окном в моём доме, не видела, но с наступлением сумерек пару раз слышала их свирчание. Сейчас вообще сложно "угадывать" стрижей среди повсюду летающих воронков и касаток, так они берут воздушные уровни все выше и выше, а стрижи немногочисленны.
Изменено: - 19 августа 2019 13:31:03
Minsk Belarus
Пользователь
0
19 августа 2019 19:52:11
Город Ефремов, Тульская область. Сегодня вечером ясно, тихо + 23. Стрижи всё ещё летают, кормятся, до 10 стрижей по наблюдениям с балкона, насчитал сегодня вечером. Некоторые из них залетали под балконы пятиэтажки, так что единичные стрижи ещё тут.
Пользователь
0
20 августа 2019 12:57:07
Москва, Коломенское. Сегодня (20.08.19) пять пар стражей вечером около 18:30 баражировали над крышами.
Изменено: - 20 августа 2019 18:28:52
Пользователь
2
20 августа 2019 20:22:28
Сегодня очень жарко, солнечно и тихо. По пути на работу, над домами, увидел лишь одного стрижа. Днём летели пролётные стаи, вместе с воронками. Хотя проходя мимо балкона,второго этажа пятиэтажки, услышал знакомое сверчание птенцов стрижей. Остановился прислушаться и буквально через минуту, из под балкона вылетел стриж, полетел над домами собирать корм для потомства, а голоса птенцов всё ещё доносились из под балкона. Запоздалые стрижи ещё есть в городе! Город Ефремов, Тульская область.
Пользователь
0
20 августа 2019 22:49:06
Да, погода с начала недели и у нас очень благоприятствует наблюдениям и за ласточками и возможными еще оставшимися стражами. Хотя прошлой ночью прошёл очень сильный ливень, третий вечер подряд очень тепло, спокойно и практически безоблачно. Скажем так, что "мой" знакомый стриж из соседнего подъезда про тепло не соврал.
Единственное, что сейчас значительно усложняет поиск немногочисленных стрижей вечером на закате, а днём при палящем солнце я их над городом особо и не вижу, это постепенно меняющийся характер полёта многочисленных ласточек, поднимающихся все выше и выше в небо и часто парящих как стрижи. А стрижи не только крайне редки, но и, чаще всего, молчаливы. Поэтому, сейчас, в конце августа, просто подняв голову вверх и увидев "роящихся" птиц высоко в небе, похожих на стрижей, как это было, например в июне, июле, не спешу с выводами.
Помогает, то, что ласточки по вечерам "освобождают" небо на несколько минут раньше, чем стрижи.Хотя, и у стрижей в связи с сократившимся световым днем отход на отдых постепенно сдвигается на более ранее время. Так вчера на закате перед и над моей городской девятиэтажкой летали 3 стрижа - 1 пара + мой знакомый пернатый "индивидуалист", ночующий под окном соседнего подъезда. Не смотря на их нынешнюю невозмутимую молчаливость, мне все же удалось услышать их характерное стрижиное "свиирь", когда пара улетала ночевать куда-то в другое место не в моём доме. А сегодня вечером три черных стрижа появились перед домом незадолго до наступления темноты после 20.00. Причем, у "моего" пернатого "холостого" друга на это раз была "индивидуальная" программа строго над домом, и ровно в 20.28 стриж спланировал на ночевку в своё привычное убежище под окном соседнего подъезда на 9-м этаже.
Изменено: - 21 августа 2019 13:21:51
Minsk Belarus
Пользователь
0
21 августа 2019 12:07:42
Цитата
Tatyana Vik написал: мне всеже удалось услышать их характерное стрижеиное "свиирь"
Вот и я сегодня по пути на работу в 7.30 услышал в небе "свиирь", причём коллективно. Но разглядеть на небе так и не смог из за яркого солнца.
Пользователь
0
22 августа 2019 13:58:07
Вчера днём у нас поднялся очень сильный ветер и небо заволокло тучами. Направление ветра поменялось на западное. К вечеру ветер на уровне 9-но этажа только усилился, да так ,что я даже не смогла открыть раму в лоджии, чтобы понаблюдать, появился ли мой сосед-стриж перед наступлением темноты. В небе очень быстро перемещались лишь несколько ласточек-воронков, которые и сами быстро спрятались от нелетной погоды. Решила, что, возможно, поменявшийся ветер и погода дадут"золотой пендель" моим оставшимся стрижам в направлении отлёта.
Сегодня утром ветер несколько стих, но стал холоднее, небо прояснилось, в общем стало прохладнее , +20+24С, и я решила, что можно будет надеяться на относительно спокойный ясный вечер, чтобы понаблюдать за небом на закате, а также, самое главное, улетел ли или снова появится у своего ночного убежища мой пернатый сосед. Вышла на минуту на лоджию, подняла голову вверх, увидела 4- х ласточек на домом. И вдруг, присмотревшись повнимательнее, "узнала" в одном из четырёх чёрного стрижа, который, коротко "потусив" с ласточками, вскоре отделился от них и направился в другом направлении, "окучивая" по дороге стоящие недалеко многоэтажки. Нужно было выходить из дома, я проехала пару улиц дальше к центру. И на на оживленной центральной улице, уже с послевоенными пятиэтажками, уже ближе к земле прямо надо мной опять пролетел одиночный чёрный стриж. Не исключено, что это был опять мой "сосед". Тогда, вот интересно, кто за кем следит.
В общем, идём на рекорд * на родине! Будем сегодня вечером, по возможности, бдить у гнезда.
Minsk Belarus
Пользователь
0
22 августа 2019 21:26:20
Сегодня утром, по пути на работу, встретил группу из 11 стрижей , летали очень плотно,чуть выше пятого этажа. Видно пролётная стая стрижей. Не смотря на очень тёплую погоду, днём и вечером не увидел ни одного местного стрижа. Хотя вчера по городу встречались единицы, в течении всего дня.
Tatyana Vik написал: мне всеже удалось услышать их характерное стрижеиное "свиирь"
Вот и я сегодня по пути на работу в 7.30 услышал в небе "свиирь", причём коллективно. Но разглядеть на небе так и не смог из за яркого солнца.
Как раз недавно где-то в источниках прочла, что, улетая окончательно, они как раз утром делают это неожиданное коллективное "свиирь". Ну ничего, Иван, хорошо, что улетели туда, где им сейчас комфортнее. А Вы готовьте и вешайте с октября-ноября у себя кормушку для зимующих пернатых, и холодное время до следующего сезона пробежит у Вас незаметно, уверяю, так они Вас будут развлекать.
Minsk Belarus
Пользователь
1
23 августа 2019 13:37:15
Вчера вечером на закате отметила, что по крайней мере один черный стрижик пока на месте. Правда, не поняла, это ли мой ближайший сосед - залет в гнездо в соседнем подъезде не заметила. Был особо игривый, норовил все над моей лоджией, играючи в воздухе, пролетать, но не свирчал. Время от времени "общался" с ласточками, но был в основном суетливый, носился туда-сюда не очень высоко. Может, более тёплый ночлег искал (у нас ночью из-за ясной погоды похолодало), а может, уже в дорогу собирался. Посмотрим, здесь каждый день теперь может быть последним в сезоне.
Изменено: - 23 августа 2019 13:38:02
Minsk Belarus
Пользователь
1
23 августа 2019 21:19:59
Сегодня утром, по пути на работу, кидал взгляд на солнечное небо. Похолодало, задул с/з ветер. Но всё же было не экстремально холодно,+ 20, по сравнению с предыдущими днями, было + 25 утром! Но всё же увидел над пятиэтажкой одного стрижа, думал что пролётный. Понаблюдав за ним, лишь некоторое время, стриж не заставил себя долго ждать, спикировал под балкон второго этажа. И тут же услышал возгласы птенцов, требующих корм от прилетевшего родителя! Вот так единицы, но всё же есть стрижи в нашем городе! Город Ефремов, Тульская область.
Пользователь
0
24 августа 2019 20:06:58
Днём было тихо, солнечно, плюс 25.Идя по улице, видел издали одного летающего стрижа над пятиэтажкой. Вечером вышел в город в 19.00, погода солнечная, но воздух уже более прохладный чем предыдущие дни, т.к. ветер сменил направление на с/в. Пройдясь по центру города не увидел ни одного стрижа. Хотя проходя между 3-х и 5-ти этажкой, услышал чётко знакомый мне голос птенцов стрижей, то ли из под крыши 3-х этажки,то ли из под балкона, с расщелинами, на втором этаже. Но голос был отчётливо слышен.Единственное что не различил, из за шумящей детворы, откуда именно. Ну а в завершении моей экскурсии всё же удалось увидеть 1 стрижа, который как будто ждал меня и не заставив долго ждать,спикировал под крышу пятиэтажки.
Пользователь
1
26 августа 2019 13:56:14
Sanya, извиняйте, но стрижи ещё не закончились.
В субботу, после наслаждения вечерним небом на закате с моей девятиэтажки, а также наблюдением за колонией ласточек в несколько десятков особей, с лёгкостью "берущих" уже верхние этажи 20-тиэтажки недалеко от меня с целью кормления насекомыми, и не заметив никаких явных стрижей около себя, решила уже было торжественно закрыть стрижиный сезон в моем районе. Но тут уже в сумерках, когда ласточки угомонились, прямо над головой, не планируя в гнездо и летя в противоположном направлении, на меня "сверкнул" своим взглядом одиночный стрижик, мол: "А Вы тут все нас, стрижей караулите? Ну не много, но мы ещё остались." И полетел куда-то дальше.
А вчера в воскресенье, вглядываясь в "окучиваемую" ласточками 20-тиэтажку, заметила было 2-3-х каких-то "неласточек" среди них, но решила, что доказательств недостаточно, так как "неласточки" молчали, что, впрочем, нормально в это время сезона после отлёта основной численности, а "самые настоящие" ласточки-воронки не только взмывают теперь в самую высь, но и выделывают такие же стрижиные "номера" долго паря, не опускаясь, переворачиваясь высоко в воздухе совсем не по ласточкиному. Но затем в конце ласточкиной "дискотеки" когда, воронки, "отжурчав", опустились с неба, примерно в 20.30 оттуда через мой дом торопливо пронеслись куда-то в другое место на ночевку 3 стрижа. И через несколько секунд я дважды услышала негромкое, но характерное стрижиное "свииирь". Видимо, ложатся спать они теперь вместе, так как с каждой ночью становится все холоднее.
Теперь понятно, отчего у моих воронков перед домом такие стрижиные "манеры" полёта и кто их "тренирует".
Изменено: - 27 августа 2019 13:11:19
Minsk Belarus
Пользователь
2
26 августа 2019 20:47:10
Сегодня утром, в 9.30. Ходил по работе на микрорайоне и увидел как выпорхнул из под балкона 4-го этажа стриж. Я уж думал всё, нет в городе стрижей! А вечером ожидал вообще сюрприз. Выглянув с балкона и присмотревшись в небо, увидел группу, высоко кормящихся стрижей( было 6 особей). Думал что пролётные, но спустя 15- 20 минут они разлетелись, пикирующим полётом под балконы разных этажей пятиэтажек, стоящих напротив меня! Стрижи в городе дают о себе знать, не смотря на 26 число Августа! Город Ефремов, Тульская область.
Пользователь
3
28 августа 2019 22:23:48
Вчера видел стрижа, вылетевшего из под балкона 5-го этажа. Сегодня днём ходил по работе, летали над 5-ым этажом два стрижа, кормились в течении пол часа. Потом один из них спикировал под балкон пятиэтажки! Так что стрижики, хоть и единичные, ещё остаются в городе!!!!!! Город Ефремов, Тульская область.
Пользователь
3
29 августа 2019 21:43:27
Вот сегодня утром на работе, наблюдал стаю стрижей высоко в небе, видно пролётных. По пути домой в 15.30 увидел в небе 2 -х стрижей, один из них спикировал под балкон 3-х этажки, тут же последовал мне знакомый голос, птенцов стрижей. Моему удивлению не было предела, получается ещё кормят потомство запоздалые стрижи. Через пару минут стриж- родитель вылетел из гнезда, полетев собирать корм для потомства! А второй стриж, мною замеченный, всё продолжал летать над районом, возможно второй родитель!
Пользователь
Минеральные Воды
0
1 сентября 2019 23:24:03
А я что-то и не помню, когда последний раз видел чёрных после "законного" дня их отлёта 31 июля... Однако с белобрюхими стрижами всё нормально). Носятся по 20-30 штук возле каждой высотки и орут по пол ночи. Интересно наблюдать этих "дирижаблей". 8)
Пользователь
0
2 сентября 2019 15:11:01
Цитата
Андрэас написал: Носятся по 20-30 штук возле каждой высотки и орут по пол ночи