Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Стрижи
 
Три раза находил на земле птенцов стрижей. Всегда картина была одинаковая: отсутствие признаков аппетита, закрывающиеся глаза, тяжёлое дыхание, на спине под перьями - зелёная блоха 7х7 мм.
Один раз я просто выкупал в луже, блохи соскочили, я его подсушил и сбросил приблизительно с 8 этажа. Он спланировал в заросли, дальше я его не искал. В остальных случаях я уже их просто оставлял на месте, т.к. что делать с ними - не знаю. Если кто знает, как их лечить в таких случаях - напишите пожалуйста.
 
Вчера под вечер (в 20,00, темнеет около 21.00) чёрный стриж залетел в скворечник. Видать на ночёвку, т.к. днём зелётов было не видать, а до ближайщей колонии, наверное, километров 10-15 напрямки. Позавчера тоже залетал, но его загораживала яблоня и было не точно, но вчера он, как птеродактиль сложил длинные крылья и протиснулся в скворченик, под которым стоял я.
Изменено: Денис Иванов - 19 Июня 2018 07:32:02
 
Цитата
Денис Иванов написал:
до ближайщей колонии
Черные стрижи прекрасно гнездятся и отдельными парами.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Хорошо бы, но, наверное уже поздно им после скворцов домишко осваивать.
 
Сегодня в 4.05 утра удалось наблюдать вылет переночевавшего в скворечнике стрижа. Поначалу выглядывал из летка, наблюдал. Потом выпорхнул камнем к земле, почти у поверхности взмыв в небо, и улетел, видать, к гнезду.
 
Уже, можно сказать, тенеденция - заселение стрижами скворчеников после вылета скворцов. До этого казалось исключение, но вчера у нас в селе опять стриж осваивал покинутый неделю-две назад уже другой скворечник - вылетал/залетал, сидел в домике и смотрел через леток. В этот раз он был менее пугливый и почти позировал. Заодно, видать, у них между делом шла разбивка на пары - три стрижа на низкой высоте гонялись друг за другом. Что интересно, в этот раз он выбрал скворечник, расположенный над верандой, из-за чего высота от летка до крыши веранды всего-то 1,2-1,5м и даже этого расстояния ему хватало взмыть в небо.
 
Заметил в этом году, что количество стрижей у нас гораздо больше (в тех местах, где они селятся), чем в посёлке Автополигон Дмитровского района московской области... Причём, это не от отстутствия/наличия удобных мест для гнездования. Тогда  почему?
И, - кто-нибудь может подсказать - в каких областях/краях России количество чёрных стрижей самое высокое?
Кстати, - не уж-то в Московской области насекомых в воздухе летом меньше, чем у нас?  
 
Цитата
Андрэас написал:
Кстати, - не уж-то в Московской области насекомых в воздухе летом меньше, чем у нас?
Может в пиковые/жаркие дни и больше, благодаря повышенной влажности и массового вылета кого-нибудь, стремящегося по максимуму использовать благоприятные условия, но в среднем за сезон должно бы быть гораздо меньше из-за более низкой средней летней температуры.
 
Нынче на форуме какое-то стрижинное навождение либо растёт гражданская активность - почти не проходит дня, чтобы не было поста по чёрным стрижам. :)  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Нынче на форуме какое-то стрижинное навождение либо растёт гражданская активность - почти не проходит дня, чтобы не было поста по чёрным стрижам. :)  
В средней полосе вылет птенцов пошел
 
Цитата
Dipperman написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Нынче на форуме какое-то стрижинное навождение либо растёт гражданская активность - почти не проходит дня, чтобы не было поста по чёрным стрижам.  
В средней полосе вылет птенцов пошел
В том году и позапрошлом вроде такого не было.
 
Каждый год такое, когда больше, когда меньше
 
Цитата
Dipperman написал:
В средней полосе вылет птенцов пошел

Иван Морозов.Сегодня вечером на небе стрижей просто уйма, летают как стаи саранчи. Весь небосвод в стрижах и на разных уровнях, погода солнечная, тихо, температура 23 градуса. Я так понял, произошёл очередной вылет молодёжи, из гнёзд, так как предыдущие дни их было меньше, с такой же погодой, как сейчас! По примерным подсчётам их около 300 особей, это то что видно с балкона 3 этажа! Город Ефремов, Тульская область.Наблюдения за вчерашний день 21.07.2019



Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 22 Июля 2019 12:10:19
 
У меня есть подозрение, что в этом году из-за непредсказуемо менявшейся погоды с резким понижением температур, например,  в европейских регионах, основной вылет стрижат задержался, так как родители, вероятно в непогоду отлетали в более "спокойные" и кормные места либо могли впадать во временный анабиоз.
Как раз недавно погода более или менее "устаканилась" и, используя благоприятные условия, произошёл быстрый массовый вылет стрижат из гнезд.
У нас также уже, видимо, все, кто только может, повысыпали из гнезд и носятся с гвалтом все вместе по вечерам.
Я даже не удивлюсь, если они на этот раз  и улетят неожиданно быстро всем "коллективом".
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
У нас также уже, видимо, все, кто только может, повысыпали из гнезд и носятся с гвалтом все вместе по вечерам.
А у нас, наоборот, почему-то, уже как с неделю такое не наблюдаю... Хотя, чёрные стрижи по вечерам в небе ещё летают высоко и беспорядочно.

По Белобрюхим ничего не могу сказать. У них ещё 2 месяца впереди. Стрекочут, как всегда. Я их видел, компактно летающими только вокруг вулканов наших. Нотам их уже нет лет как 10-15. Они, по-моему, вздохнут даже, когда чёрные баналы свалят. Хотя, стрижи для меня чёрные, - эо всегда какая-то детская наразгаданная мистическая грусть...

Сейчас дожди уже с неделю идут. Совсем не по летнему холодно. Из окна совсем чёрных стрижей не видно что-то...

А, кстати, - что там сейчас с белопояными, - а? Это, наверно, только Игорь может сказать. Волков куда-то исчез, жаль. А у Коваленко, - как? У тебя, Андрюха, какие стрижи в окрестностях?  
 
С белопоясными всё нормально, за исключением тех, с кем ненормально. Иными словами - начали находить на земле недоростков, но масового вылета вроде еще нет.
Иркутск
 
В выходные удалось понаблюдать за чёрными стрижами. Благо в селе они ещё не улетели и шумной ватагой носились под вечер. Видео с заселением скворечника было здесь .

Из интересного:
1. В какой-то момент из домика вылетели сразу 2 стрижа, а через непродолжительное время также залетели почти одновременно и больше не вылетали - скорее всего это были стрижата и они возвращаются ночевать/отдыхать в родное гнездо.
2. Субботний вечер выдался тёплым и стрижики летатли до темна. Ночью была сильная гроза с похолоданием к утру до +10. Утром один голосящий стрижёнок (словно требовавший еды) был обнаружен в другом скворечнике (этот скворечник более просторный и в нём стрижи гнездились в том году) в 7-8 м от своего дома.  :o  К обеду моросящий дождь прекратился, стало теплее и стрижёнок, видать, сам полетел кормиться.  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
скорее всего это были стрижата и они возвращаются ночевать/отдыхать в родное гнездо.
А я читал что после вылета из гнезда, молодые стрижи уже больше никогда не возвращаются в него, а почти сразу улетают на юг, так как им надо успеть до первой линьки маховых крыльев, которая происходит у них раньше чем у взрослых особей! Сегодня тоже похолодало, после дождя Стрижей не небе ни одного. Хотя ещё вчера их было много и залетел один стриж под балкон на ночь( у меня каждый год селятся под ним стрижи и справа гнездо и слева).
 
19.00 , прошёлся по городу, стрижей ни одного. Не уж то все разом и сдулись! Город Ефремов, Тульская область.
 
А вот и нет в 19.50 услышал знакомый крик. Выглянул на балкон  и вот они родимые стрижики , правда в меньшем количестве чем вчера, но всё же! Тут прошёлся сразу по кварталам города, в центре где дома более старые ( Сталинки) их ещё больше, летают кричат, а я уж было расстроился. Такое впечатление что их высыпали разом из мешка, ещё с полчаса назад их вообще над кварталами не было нигде!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media