Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
(а может, это они храпят  )
Приятная шутка,  а всё же спасибо вам, за информацию, которою вы даёте.
 
Сегодня относительно потеплело, плюс 21 в тени и солнышко, ветер западных направлений. Пара стрижей из гнезда под балконом всё таки удосужилась вылететь, то ли на кормёжку, то ли совсем улетели.Посмотрим вечером залетят на ночь или нет. Стрижей на небе 5 особей, утром вообще не было. Всё таки массовый отлёт состоялся перед похолоданием.  
 
Сегодня,3.04.2019. Вечером стрижей высыпалось столько, что не куда было девать, видимо  с связи с  потеплением!
 
Утром по наблюдениям с балкона летают 5 стрижей. Хотя температура что вчера вечером, что сегодня утром, одинаковая плюс 16 градусов, тихо и пасмурно. Почему то вечером стрижей гораздо  больше чем утром. Пара стрижей вернулась на ночёвку в гнездо слева. утром пока не вылетала, потихоньку сверча между собой. Да и вчера вечером, когда было достаточное количество стрижей, почему то они уже не играют в догонялки, как с неделю назад и не опускаются к балконам домов чтоб пронестись с визгом. Просто летают хаотично, но плотные стаи между собой. От 15 до 80 особей.Город Ефремов, Тульская область.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 4 Августа 2019 10:20:06
 
Стрижей в городе всё ещё много. От 20 до 80 особей, над домами. Появились ближе к восьми вечера и то сначала летали высоко в небе, в виде еле заметных точек. Потом опустились ниже, летая над крышами пятиэтажек, но уже без догонялок и громких криков. Я так понимаю, что на день они отлетают в более благоприятные места с кормом, чем в городе, видимо с связи с похолоданием. А к вечеру возвращаются в город  на места ночёвок. Пара стрижей сегодня опять залетела в гнездо слева(под балконом), на ночёвку, с разницей 20 минут. До сих пор не понятно, что может их держать здесь, хотя потомство улетело из гнезда уже как две недели назад. Вот из гнезда справа(под балконом), после вылета молодёжи, взрослые покинули гнездо уже на следующий день. Это было 26 июля. Сегодня вечером в 20.00 как и вчера плюс 15 и солнечно. ветер слабый С/З. А вот завтра опять похолодание, днём не выше 14 тепла и дождь, сильный ветер до 6м/с. К среде уже обещают до плюс 26, ветер южных направлений и ночи теплее до 18 градусов, вот тогда и посмотрим на поведение стрижей. Да по воронкам сегодня на вечернем учёте, пока не было в городе стрижей,  в разных кварталах особей от 30 до 120.
 
И во сколько Ваши "домашние" стрижи теперь отправляются в  свое теплое гнездо под балконом  на ночь и в какое время вылетают?
+15С, думаю, не совсем комфортная температура  для их активного полёта.

Мои стрижи также стали собираться около дома только в вечернее время захода солнца около 21.00, несмотря на то, что продолжительность светового дня сократилась. Раньше их "дискотеки" были более продолжительными. Сейчас это также больше "роение" высоко в воздухе.

Тем не менее, "вежливые" и общительные стрижи по-прежнему не забывают также "поприветсвовать" жителей дома, периодически опускаясь пониже с громким веселым "свиирь!" Кстати, очень нравится  точно характеризующее название стрижа по-белорусски - "СВИРГУЛЬ".

Температура, у нас, правда, выше +18+20С,  но ветер холодный, ночи стали  соответственно длиннее и прохладнее. Полагаю, что это также влияет на планирование стрижами своего грядущего отлета.
Изменено: Tatyana Vik - 5 Августа 2019 13:10:51
Minsk Belarus
 
У нас бедные стрижи.Лето вообще ужас,особенно июль,каждый день дождь.Уже две недели дожди целые сутки идут,холодина ,температура больше 11градусов не поднимается,в последние дни 6-8 градусов днём.Вода в реках прибывает по 15-20см а сутки,я за всю свою жизнь такого не помню,чтобы в июле,в начале августа было ло воды ,как при весеннем паводке.В эту неделю обессиливших стрижей десятками находят,а ведь у некоторых ещё птенцы есть.На днях шторм был на Белом море,смотрю в соцсетях много фоток раненых птиц,особенно полярных крачек,люди много находят.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
.В эту неделю обессиливших стрижей десятками находят,а ведь у некоторых ещё
Очень жаль, получается у вас ещё хуже условия для стрижей, получается у нас ещё более, менее комфортно для них. Город Ефремов, Тульская область. Впереди передают ( со среды) потепление до плюс 25 и ночью уже до 17. Может и до вас доберётся тепло и поможет вашим многострадальным стрижам!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
И во сколько Ваши "домашние" стрижи теперь отправляются в  свое теплое гнездо под балконом  на ночь и в какое время вылетают?+15С, думаю, не совсем комфортная температура  для их активного полёта.
Вчера в гнезде их не было уже в 12 дня. Вечером с разницей в 20 минут, последний залетел в 20.30. И с пяток стрижей, пыталось найти место для ночёвки, уже совсем поздно, в сумерках. Подлетая то к одним крышам, то к другим, также не забывали про балконы. Сегодня очень холодно, пасмурно, дождь, днём плюс 13 и сильный, северный, ветер. На 14.00 пара стрижей остаётся в гнезде. Вообще сегодня днём пройдясь по городу, не увидел ни одного стрижа. Наверное отсиживаются, пережидая не погоду. Со среды передают до плюс 25 и ночью до 17 тепла. Вот тогда и посмотрим на поведение стрижей. Даст ли погода им совершить отлёт в тёплые края! Да и днём вчера доходило до плюс 21 в тени и солнце. Так почему бы не комфортная погода для них. А вечером просто вернулись на места ночёвок, полетали с полчаса и по домам. Город Ефремов,Тульская область.
 
Ближе к вечеру, в 16.00 прошёлся по кварталам города. Единичные стрижи появились в небе, летают в поисках корма, температура на пару градусов поднялась ( плюс 15), ветер стал потише, но всё того же северного направления, идёт небольшой дождь. Придя  домой в 17.45 не обнаружил в гнезде своих стрижей, видно тоже вылетели покормиться. Как раз над моим домом летали 5 стрижей. Город Ефремов, Тульская область.
 
Ну вот и мои стрижи залетели в гнездо под балконом, одна особь залетела в 19.45, другая через 5 минут. На улице пасмурно, ветер слабый, северных направлений, температура + 12. На небе по сравнению со вчерашним вечером, стрижей мизер. 6 единиц.
 
Сегодня утром, по наблюдениям с балкона 3 этажа. В небе летают 4 стрижа. Моих стрижей в гнезде уже не было в 9.15, хотя в 9.00 слышалось из под балкона их лёгкое свирь. Температура плюс 15, ветер поменял направление с северного на западный, 3м/с. Переменная облачность. Днём передают до + 20, а завтра и вовсе теплее + 25 и ночью тепло плюс 17. Вот тогда и посмотрим на поведение стрижей.
 
Цитата
ANDREUS написал:
У нас бедные стрижи.Лето вообще ужас,особенно июль,каждый день дождь.Уже две недели дожди целые сутки идут,холодина ,температура больше 11градусов не поднимается,в последние дни 6-8 градусов днём.Вода в реках прибывает по 15-20см а сутки,я за всю свою жизнь такого не помню,чтобы в июле,в начале августа было ло воды ,как при весеннем паводке.В эту неделю обессиливших стрижей десятками находят,а ведь у некоторых ещё птенцы есть.На днях шторм был на Белом море,смотрю в соцсетях много фоток раненых птиц,особенно полярных крачек,люди много находят.

Да, Андрей,  что-то у Вас там полило "не по-детски"...  Держитесь там с птичками, к четвергу, говорят,  должно успокоиться.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Августа 2019 13:31:01
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Со среды передают до плюс 25 и ночью до 17 тепла. Вот тогда и посмотрим на поведение стрижей. Даст ли погода им совершить отлёт в тёплые края!

Так прямо сразу, скорее всего, не улетят, как и мои после резкого похолодания с  последующим потеплением. Скорее всего, как говорил Игорь, нужно будет ещё "нарастить" определённую "степень упитанности" после отдыха в укрытиях при похрлодании. Если только, это не очень короткое потепление с последующим долгим похолоданием,  переходящим в  в настоящую осень.

Мои стрижи вчера коротким "дискотечным" вечером так разыгрались у меня перед носом, радостно сообщая о грядущем тепле, что я чуть не оглохла,  до сих пор в ушах звенит. Сегодня и ветер поменялся на тёплый юго-западный, и температура еще немного поднялась.
Изменено: Tatyana Vik - 6 Августа 2019 13:33:40
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Мои стрижи вчера коротким "дискотечным" вечером так разыгрались у меня перед носом, радостно сообщая о грядущем тепле, что я чуть не оглохла,  до сих пор в ушах звенит.
А вот у нас, даже когда их вечером 4.08.2019 было много , им почему то было  не до криков и  догонялок, может в связи с плохим питанием берегли энергию, летали тихо, лишь иногда подовая не громкие звуки. Город Ефремов, Тульская область.
 
Распогодилось, температура + 20, солнечно,  ветра нет и стрижей пока на небе не одного. Время 18.35, по наблюдениям с балкона.
 
В 19.25 стали появляться на небе первые стрижи, пока высоко, некоторые даже видны как мелкие точки на небе, где то около 10 особей! Всё также тихо, солнечно, +19.
 
Как всегда основная масса  стрижей появилась ближе к восьми вечера. Солнечно, плюс 18, безветренно. Но летали довольно высоко, не ниже 20-го этажа( примерно). Общее количество наблюдаемых стрижей с балкона примерно около 150 особей. Летали стайками по 20-30 птиц,  то резко меняя направление, то как по команде разлетались в разные стороны. Иной раз из стаи отрывались один,два стрижа  и резко пикируя, залетали под крыши, балконы домов, 2-х, 5 этажных. Но полётами с криками, вдоль окон, так и не порадовали в очередной раз. Некоторые экземпляры летали до самого позднего вечера, видны были на светлом небе от заката. Мои залетели тоже в гнездо слева. Один в 20.20, другой в аж в сумерках 20.45. Как писала Tatyana Vik, у неё ещё стрижи продолжают летать с криками перед носом, а вот наши местные не опускаются низко и не кричат, пролетая мимо окон стаями, уже как больше недели! А так хочется послушать их ещё разок, проносящихся мимо окон с визгами. Ведь скоро улетят и небо опустеет.Город Ефремов, Тульская область.
 
Сегодня утром в 8.30 моих стрижей уже не было в гнезде. Не смотря на значительное потепление в 9.00 температура уже была +22, ветер юго-западный 2м/с., солнечно, но стрижей на небе ни одного, по сравнению с вчерашним вечером. Днё передают до + 26. Что заставляет их улетать куда то в другие места на день, а к вечеру прилетать опять на ночлег? Неужели даже с потеплением, корма в городской среде для них мало, поэтому они улетают в более благоприятные места для кормёжки на день? Хотя  неделю  с небольшим, до похолодания, они также при утренних +22 летали с утра и до самого обеда, вплоть до 14-15 часов. А сейчас появляются только часам к 8 вечера.
 
Прошёлся днём по центру города. Температура +26, а на солнце даже жарко. Воронки летают в достаточном количестве( от 15 до 30), продолжая выкармливать своих птенцов, а те в свою очередь, высунув мордочки из гнезда, пощебечивая, ждут когда родители принесут корм. Стрижей над городом летают очень мало от 3 до 5 в разных кварталах , периодически залетая под крыши и балконы домов или наоборот вылетая . Над моим районом, по наблюдениям с балкона, лишь единичный стриж залетел под крышу 2-х этажки напротив. Летят пролётные стаи стрижей вперемешку с воронками.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media