Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Олег Андреенков написал: Внешний вид "типового" сычатника. Свежезамороженный крот в ноябре и шкурка с лапками от другого крота в июле. Кротов находили в двух соседних домиках, расстояние - метров 500. Андрэас, не домысливайте, везде написано, что делать запасы - типичное поведение воробьиных сычиков.
Интересные наблюдения. У меня только вопрос - дуплянки от такого дна не трескаются? У меня уже 3 дуплянки (две из рябины, одна из липы) треснули и везде причина в таком дне (видать расширение у разных пород разное, хотя у липовой была липовая вставка).
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
1. Сычик вряд ли будет гнездиться у жилья, ибо ему не даст житья птичья братия, тоже жмущаяся к жилью. 2. Сычик сам наваляет дятлу при случае. UPD: не наваляет - https://www.facebook.com/groups/erbirds/permalink/2204187406392576/ 3. Обглоданные синицы, скорее всего, съедены насекомыми, ибо в случае других хищников от них остались бы только перья. 4. Запасы, скорее всего, подъедены сычиком при плохой погоде или неудачной охоте. Не уверен, что они перепрятывают. Чисто съесть кто-то другой бы, наверное, не смог, т.к. совы проглатывают большими частями, не оставляя от мышей ни хвостов, ни лапок. 5. Дятел бы только расковырял и я не уверен, что он может разделать мышь, не используя наковальни, т.е. в дупле. Всё-таки птенцы лишены грубого меха и с ними в этом плане проще.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Евгений А написал: Малый пёстрый дятел(могу ошибаться), спокойно влезает в скворечник с диаметром летка 45 мм . И смысл делать тогда защиту, кроме как на синичники?
Это Большой пёстрй дятел. Защиту делают на синичники, 45 - для скворцов, а они ему сами наваляют, скорее всего. Можно заузить нкаладной доской поперёк волокнами с отверстием 30-35 для БС и меньше для более мелких.
Цитата
Евгений А написал: Вот этот дятел и оккупировал скворечник с запасами сычика или он может туда их запасать?
Нет, он не охотится на мышей.
Цитата
Евгений А написал: Денис, извиняюсь не смог, дятел ночует в скворечнике, охраняет кладовую.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Евгений А написал: Подскажите, кто запасает мышей в скворечнике?
Воробьиный сычик любит этим заниматься, так что есть куда ставить фотоловушку.
Цитата
Евгений А написал: И оказалось что в совятнике кто-то заселился весной, а я не видел, думал пустует, как в прошлом году.. Может подскажите на чье гнездо похоже (фото 2 и 4)?
Судя по перьям, это не кто-то заселился, а кого-то съели. Скорее всего сычик слопал большую синицу.
Цитата
Евгений А написал: Подскажите, кто запасает мышей в скворечнике? Тут в этом сезоне одни неожиданности:
На фото не мышь, а землеройка, скорее всего бурозубка. И это очень интересное наблюдение для учёных, составляющих Атлас млекопитающих России. Если вдруг есть фото с замерами этого зверя или фото получше, то постите сюда - https://www.facebook.com/groups/rusmammals. Возможно у этих учёных появятся новые данные о фауне вашего региона. Я, например, в этом году неожиданно для всех открыл наличие малых белозубок в Татарии.
Weraпухляк)) написал: Денис вы где? с июля не видно раньше почти каждый день заглядывал...
Переместился в Фейсбук на страницы по интересам, одна из которых (https://www.facebook.com/groups/erbirds). Там как-то всё динамичнее и проще постить, чем здесь с ограничениями по весу. Да и формат ежедневных/ежемесячных отчётов немного утомил, ибо какой-то "день сурка" получается и от него я отошёл, т.к. зрение сдаёт и надо его беречь/использовать на что-то стоящее.
Всем спасибо за обсуждение. Очень рад, что садовая. Когда записывал голос, подумал, что в июне "об.овсянки" поют как-то гораздо громче/звонче.))) А про садовую совсем забыл, мало их у нас, в отличии от обыкновенных, кормящихся с курами.
На косогоре с краю от небльшой группы деревьев остатков дубравы было это гнездо. Вылетевшая птица показалась похожей на об.овсянку, но рядом тревожно верещал вроде конёк. Кто из них?
OreSama написал: Случилось три дня жаркой погоды подряд, и я, конечно же, не мог не прогуляться за город. И с удивлением обнаружил, что ещё даже не середина июня, а новое поколение павлиньего глаза, крапивниц, углокрыльниц C-белое и даже чёрно-рыжих многоцветниц уже вылетело. И, кажется, боярышницы тоже дали второе поколение, чего на моей памяти не бывало. В общем, в этом году смешалось всё, что можно.
А у нас дневных крупных почти не видно - май был холодный, вчера под утро было +3. Зато много мелочи - листовёрток, пядениц, травянок.