Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Зимняя миграция СТРИЖЕЙ.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Зимняя миграция СТРИЖЕЙ., Мнение любого читателя по срокам отлёта СТРИЖЕЙ конкретно на ЮГ ( на зимовку )
 
Здравствуйте!
23.07.19 Ижевск.Удмуртия
сегодня стрижи улетели. стало тихо и безрадостно. кончилось лето
как будто дети выросли и покинули дом
кончилась маленькая жизнь.
 
- Вы с первого сообщения начинаете колоть в больное место! :cry:  8) Прекрасно вас понимаю. То же чувствую. У меня на КМВ ещё неделька остаётся побалдеть. 1 августа и взрослые исчезнут, кроме единиц, у которых не сложилось вывести потомство вовремя.
 
Цитата
Виктор Фрейберг написал:
Здравствуйте!
23.07.19 Ижевск.Удмуртия
сегодня стрижи улетели. стало тихо и безрадостно. кончилось лето
как будто дети выросли и покинули дом
кончилась маленькая жизнь.
Да жаль. Действительно когда они улетают, небо становится пустым и скучно как то без ихнего визга.  
 
Цитата
Андрэас написал:
кроме единиц, у которых не сложилось вывести потомство вовремя.
У нас единичных стрижей, наблюдал в 27-28 числах августа, охотились в небе и залетали под крыши. Город Ефремов, Тульская область.
Изменено: ИВАН МОРОЗОВ - 23 Июля 2019 20:28:54
 
Ночь до утра ливень. Потом пасмурно, прохладно. К вечеру потеплело, и небо на западе очистилось. Вылетели пташки. Но возле домов кучно и с визгом не летают (чёрные). А белобрюхим всё ни по чём. Летают нагло, в основном парами. Стрекочут и вскрикивают. В этом году они наконец добрались и до нашей 9-этажки. Теперь их можно наблюдать прямо со двора!!!
Жаль только, что постороннего шума очень много. - А так бы хотелось снять на видео стрижей долго, на фоне заката при хорошем разрешении! И, что бы крылья не дребезжали визуально...

Кстати, - про "Зимнюю" :o  миграцию стрижей - ни слова)) - Лето же! 8)  
 
Цитата
Андрэас написал:
Кстати, - про "Зимнюю"   миграцию стрижей - ни слова)) - Лето же!
Ну вот было расстроился, наблюдая с балкона малое количество стрижей в 20.00. А спустя полчаса 20.30 вышел и увидел в небе значительно большее количество стрижей, уже за сто особей. И даже летают вдоль домов с визгами. Лето продолжается. :D  
 
Цитата
Виктор Фрейберг написал:
Здравствуйте!
23.07.19 Ижевск.Удмуртия
сегодня стрижи улетели. стало тихо и безрадостно. кончилось лето
как будто дети выросли и покинули дом
кончилась маленькая жизнь.
Тонко подметили. Выглягул в окно - точно в городе тихо, ненастно и относительно холодно (+20). Ну всё, думаю, так и есть. Ан нет - сегодня тепло, солнечно и стрижики с визгом несутся мимо.
 
Цитата
Виктор Фрейберг написал:
Здравствуйте! 23.07.19 Ижевск.Удмуртиясегодня стрижи улетели. стало тихо и безрадостно. кончилось летокак будто дети выросли и покинули домкончилась маленькая жизнь.
Сегодня 12.00, стрижи продолжают летать с громкими визгами вдоль балконов домов, периодически цепляясь за них.Из под моего балкона(две пары, каждый год гнездятся)  , тоже доносятся стрижиные крики, в ответ на пролетающих мимо. Город Ефремов, Тульская область
 
Москва. Коломенское. 20.08.2019. +27 Ясно. Пять пар стрижей в  привычной манере секторного планирования.  
 
Подводя иитоги наблюдения  *  группы черных стрижей около места гнездования у меня в моём 9-тиэтажном доме а также его окрестностях, в этом летнем сезоне 2019,  можно отметить, что  общий температурный фон этого лета был достаточно жарким, часто, особенно в первой половине лета, "переваливающим" за отметку в +30С и  с преобладающе сухой и солнечной погодой, что  наверняка явилось очень благоприятным фактором для успешного гнездования стрижей.
Правда,  во второй половине июля и первых числах августа после сухой жары произошло резкое,  но относительно  неглубокое до +15С и непродолжительное похолодание с очень интенсивными дождями в Минске, а в соседнем Беларуси регионе - Тульской области, благодаря наблюдениям  жителя города Ефремова Ивана Морозова, даже до +12С  с несколько более продолжительным периодом дождей, и это, очевидно, должно было несколько затомозить процесс выкармливания птенцов.
Однако,  довольно быстро восстановившаяся сухая сонечная и теплая погода с начала-середины августа, а также случающаяся лишь раз в 10-15 лет необычайно тёплая  до +27C и опять же сухая первоя половина сентября, которую мы пережили  в этом году, позволила наблюдать необычайно долго задержавшихся на своей родине не отлетевших в начале-середине августа  с основной массой птиц отдельных пар, а также одиночных черных стрижей вплоть до середины сентября  в моём наблюдаемом районе гнздования, а также в районах наблюдения Иваном Морозовым в городе .Ефремове Тульской области.
Окончательный отлёт  "запоздалых" чёрных стрижей совпал с завершением очень теплого сухого сентябрьского периода в связи с приближением холодного северо-западного фронта.
Хронология наблюдений  в  теме  "Стрижи" форума СОПРа:

http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=2
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=3
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=4
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=5
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=6
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=7
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic21/?PAGEN_1=8
Изменено: Tatyana Vik - 17 Сентября 2019 15:29:12
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media