Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Беларусь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
RSS
Беларусь
 
После довольно жаркого лета первый месяц осени окунул нас в пучину резких перепадов температуры с такими же перепадами влажности и осадков, став по среднестатистический показателям достаточно холодным, как будто откатив нас в такую же холодную весну нынешнего года.
Так в начале сентября нас настигло существенное похолодание до +5С +6С. Затем резко, но кратковременно потеплело даже до +26С,  а в начале второй половины месяца температура воздуха снова упала до ниже +10С и всего за два дня сильные непрекращающиеся ливни со штромовым ветром вылили целую месячную норму осадков. Затем к концу месяца пришло небольшое потепление с температурами около +10С+14С, в начале которого тучи "долили" дождей до более чем двухмесячной нормы осадков, оставив нас так "обсыхать",  словно активно искупавшихся водоплавающих,  в последнюю неделю сентября на осеннем солнце.

И,  конечно, все эти погодные 'американские горки" отразились  на жизни и миграции пернатых,  которая принимает интенсивный характер именно в сентябре.

Так в сентябре этого года практически не наблюдалось даже отдельных пар черных стрижей, которые ещё в августе, видимо, "предугадав"  такие для них неблагоприятные нынешние природные катаклизмы, решили не оттягивать отлёт на зимовку в этом году,  и,  воспользовавшись жарким летним сезоном, оптимизировавшим их успешное гнездование и ускорившим отлет,  довольно рано покинули страну,  не особенно обнаруживая себя даже в периоды потеления:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message264432/#message264432

А вот их  "собратья" по небосводу более "погодоустойчивые" ласточки, в моем случае наблюдений городские воронки, по-началу, казалось бы также рано покинувшие места своего гнездования с похолоданием первых сентябрьских дней, по возвращении более погожих тёплых деньков вдруг снова возникали у прежних мест летнего гнездования отдельными задержавшимися парами, докармливая и
довоспитывая своих поздних отпрысков:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5319/message264469/#message264469
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic5319/message264584/#message264584

Между прочим, у многих видов пернатых в этом году появились довольно поздние выводки. У тех же аистов, например, оперативно отлетевших на зимовку также ещё в августе, некоторые молодые аистята задержались на родине и в сентябре. Но, похоже, что волноваться здесь особо не о чем - внутренний врожденный навигатор у  аистов работает также надёжно, как и у стрижей, так что, молодежь сама без помощи родителей способна найти дорогу на зимовку.

Короткие периоды погодного затишья давали зеленый коридор для отправки на юг таких первых сенябрьских насекомоядных мигрантов как мухоловки и пеночки, которые поначалу перед отлетом образовывали совместные стайки даже с местными  кочующими синицами, как было в моем случае у кормушки в моем городском районе, а затем поспешили на зимовку,  подгоняемые новой волной похолодания и осадков.
Птицы, остающиеся зимовать в в Беларуси также в связи с меняющимися погодными условиями начали интенсивную кочевку, объединяясь в стаи и даже перемещаясь в города, планируя там более успешно и кормно перезимовать.

И такой богатый на миграцию, в том числе и транзитную, месяц подарил возможность орнитологам зафиксировать аж целых два новых вида пернатых для Беларуси.
Сначала удача пришла в образе первой отловленной СИНЕХВОСТКИ,  которая около целых 150 лет "облетали" синеокую Республику,  Однако  нынешний  хороший "урожай"  "синехвостиков" в Финляндии не позволил им больше ускользнуть от регистрации и в нашей стране:
https://ptushki.org/news/707513.html
А к концу месяца в руки белорусских орнитологов практически по московской "наводке" ( узнав о регистрации этого вида накануне в Москве , орнитологи выставили позывки голоса этой птицы на станции кольцевания в Беларуси, верно предположив, что они также должны пролетать стайкой либо группой и через Республику) была успешно отловлена и окольцована первая достаточно редкая в этих краях ТОЛСТОКЛЮВАЯ ПЕНОЧКА, которая  хоть и гнездится довольно далеко от нашей страны,   тем не менее станет "юбилейным"  340-м зарегистрированным видом в Республике Беларусь:
https://ptushki.org/news/708031.htm

И в завершение краткого сентябрьского обзора  - новая интересная информация о судьбе помеченных  в Республике передатчиками больших подорликов, имеющих одну и крупнейших в Европе популяцию гнездования в Беларуси и  тем не менее находящихся под угрозой глобального исчезновения:
https://ptushki.org/news/707950.html
Изменено: Tatyana Vik - 2 октября 2021 13:51:47
Minsk Belarus
 
Не знаю, может кому интересно будет (если не повторяюсь за кем-нибудь):  8)
Журнал Родная Природа
Название книги: Журнал Родная Природа

«Родная природа» – общественно-политический, научно-популярный иллюстрированный журнал. Издание посвящено природе Беларуси во всем ее многообразии. Тем не менее в центре внимания не только уникальные природные ландшафты, животный и растительный мир, но и все аспекты, касающиеся охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На страницах издания затрагиваются проблемы глобального изменения климата, обращения с отходами, чистоты воды и атмосферного воздуха.

В журнале хватает качественных красивых фотографий зверей и растений.

Журнал издается с 1972 года.

Ниже вы можете бесплатно скачать значительную часть последних выпусков журнала. Скачивание происходит по прямой ссылке, формат файлов — pdf.

http://klassikaknigi.info/zhurnal-rodnaya-priroda/



 
Преимущественно без осадков и преобладающей солнечным оказалась середина осени нынешнего года, октябрь.
За весь месяц наблюдалось всего пару дождливых дней, а количество осадков выпало в 5 -6 раз меньше нормы.
Температурные показатели слегка превышали среднестатистические значения, то оускаясь в первой половине месяца до +3C+5C, то поднявшись до +14С во второй половине октября.
Как пример того, как переживают синантропные пернатые ннышений недостаток мест для купания и борьбы с перьевыми паразитами - случайно увиденная  сегодня картина около 20 сизых голубей, устроивших спонтанную купальню прямо на проезжей части в небольшой луже слитой кем-то воды,  доходящую до драк между самими птицами из-за нехватки места, но, к чести водителей,  аккуратно объезжаемую машинами.

Октябрь, особенно вторая его  половина,  знаменуется постепенным затуханим общей динамики миграционных перемещений пернатых из, а также через страну южнее на зимовку, и лишь перемещение кочующих птиц, таких, как например некоторые вьюрковые, чайки, врановые, синицы по-прежнему меняют свою интенсивность в зависимости от погодных условий. Так с увеличением ночного времени суток и падением температуры воздуха в это время по-прежнему наблюдается перемещение пернатых ближе к населенным пунктам, городам для более комфортной зимовки.

Также октябрь - традиционное время отлёта на зимовку журавлей и лебедей. И в то же время с каждым годом все большее количество этих птиц вместе в различными видами уток остаются зимовать на родине в том числе  и благодаря антропогенным ланшафтам с более сытной кормовой базой.

Интересно было наблюдать  *  скворцов у мест своего традиционного гнездования весь второй месяц осени, по-прежнему строго бдивших, сопровождая этот процесс своим красивым флейтовым пением с верхушек высоких деревьев рядом свою гнездовую территорию вокруг "родового" дупла, а молодежь, присоединившуюся к стае дроздов-рябинников, активно проимышлявших по моему жилому району в поисках кормных ягодных деревьев и кустарников:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message265555/#message265555
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message265665/#message265665
Любопытно, что с установлением последних необычайно тёплых до +14С сухих и солнечных дней октября вся небольшая скворчиная стая у моего дома вдруг неожиданно исчезла, то ли откочевав, то ли действительно наконец улетев на зимовку.

В  результате к ноябрю с отлетом большей части мигрирующей, а также с постенным появлением более северных популяций птиц, орнитофауна страны завершает летний цикл динамики своей численности, постепенно переходя на зимний режим даже не смотря на достаточно высокие температуры конца октября.

И в завершение  -  интересная информации о завершающих свою сезонную миграцию больших подорликов и динамине их сезонного перемещения на свои  традиционные места  зимовки на Балканах и в Северной Африке по показаниям установленных на них датчиков слежения:
https://ptushki.org/news/708368.html
Изменено: Tatyana Vik - 1 ноября 2021 20:21:02
Minsk Belarus
 
Краткие итоги только что завершившегося последнего осеннего месяца.

Ноябрь этого года оказался достаточно тёплым, температурный показатель днем постоянно колебался в диапазоне между +10 и 0 градусов, постепенно опускаясь вниз к его концу, а последние дни месяца стали морзными со слабо отрицательными температурами.
Первый небольшой снежный покоров выпал также лишь к конкцу ноября, но, как обещают синоптики, ненадолго до ближайшего короткого потепления, за которым снова вернутся уже более сильные декабрьские морозы.
Осадков в своей совокупности, в основном дождей,  было также немного. В основном месяц отметился туманами и, естественно, неотступно заметно сокращаюейся продолжительностью светового дня.

Для оставшихся зимовать на родине пернатых ноябрь - переходный месяц адаптации к более суровому зимнему сезону при одновременном уменьшении дневного времени для добывания необходимого для их выживания корма.
Особенно критичным это время является для молодых птиц, ожидающих свою первую зиму, а также особенно для мелких пернатых, теряющих тепло быстрее более крупных. Большим подспорьем для их успешной зимовки являются вывешиваемые уже в конце осени кормушки с различными семечками, зернами, крупами и орехами и даже ягодами.

Да и сам рацион многих даже преимущественно насекомоядных птиц в тёплое время года с похолоданием меняется на более растительный, хоть для большинства из них  и не отменяет постоянной паралельной подкормки животным белком, особенно в период отсутстствия снежного покрова:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message265996/#message265996
Все больше условно "лесных" птиц  появляется в городской черте, хотя больший наплыв ожидается с насуплением настоящих морозов и зимы, которая у нас в последние годы все больше сдвигается на период второй ее половины, января, февраля месяцев.
 
В этих постоянных ноябрьских  перепадах погоды от  вроде бы уже "зимы" к оттепели оказались любопытны наблюдения за взаимоотношениями лазоревок и больших синиц на моей городской кормушке  девятого этажа:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message266065/#message266065
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message266214/#message266214

И в завершение - некоторые интересные факты из летних наблюдений за помеченными датчиками слежения угрожаемыми глобальным исчезновением малых подорликов в Беларуси:
https://ptushki.org/news/708657.html
Minsk Belarus
 
Вот и наступил Новый 2022 год!

Как всегда надеюсь и желаю всем форумчанам, что бы он оказался лучше и светлее предыдущего!

А декабрь только что завершившегося 2021-го неожиданно удивил своими низкими температурами. В волнообразные периоды похолодания температура воздуха доходила ночью до -25С, хотя самыми холодными месяцами года традиционно считаются январь и февраль. Да и осадков в виде снега выпало хоть и не аномально, но предостаточно.

Тем не менее, птицы, особенно в городе, переживают этот холодный период достаточно спокойно. Ноябрьский адаптационных период особенно для молодых первогодков уже за плечами.  Тем более, что кратковременные периоды даже больших морозов у нас всегда постоянно перемежаются со сменой ветра на западный и потеплением с отрепелью, как и произошло в очередной раз на Новый год ,который встречен с дождём.

Нужно отметить, что все  больше водоплавающих птиц остаются зимовать на родине. Так в декабре можно было все чаще наблюдать не только зимующих  дома взрослых, но также бросающихся в глаза своей пестрой рыжиной молодых лебедей,  держащися рядом со своими заботливыми родителями, которые, впрочем вполне смогут в случае необычайно сильных морозов даже отвести своих "отпрысков" в более тёплые Европейские регионы.

А ещё декабрь  -  месяц надежд, так как именно в это время не смотря на несколько еще холодных месяцев впереди солнце наконец осуществляет свой поворот на лето в день зимнего солнцестояния и продолжительность светового дня начинает прибывать.

И вероятно поэтому в декабре происходят такие необычные события, как так ещё казалось бы далеко до весны
вдруг начинающие запевать отдельные птицы, как это произошло со встреченным мной в центре города самцом дрозда-рябинника:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message266596/#message266596

Ближе к Новому году  я также услышала и первую очень коротеньекую трель лазоревки рядом с моей кормушкой, когда меняла её содержимое. Видимо,  стабильная кормовая база зимой, куда вполне можно отнести и наши кормушки, воодушевляет пернатых ек меньше, чем и увеличение светового дня.


Ну и конечно мы прощаемся с пернатым символом уходящего года в Республике Беларусь козодоем и сердечно приветствуем  Птицу года 2022 страны, которой по результатам независимого голосования на этот раз стала БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА - редкая краснокнижная пернатая страны, живущая в Полесье!
Изменено: Tatyana Vik - 3 января 2022 15:11:28
Minsk Belarus
 
Второй месяц зимы завершился и большая часть зимы уже пройдена.

Январь нинешнего года показал температуры близкие к среднестатистическим  лишь  с отклонением на пару градусов от слабоотрицательных. В середине месяца произошло некоторое краткосрочное их падение до -15С-20С с последующим резким потеплением до +5С.  В целом есть слабая тенденция к потеплению климата.

Однако небольшие морозы совпровождались довольно сильными ветрами преимущественно западного и северо-западного направления. Такая сила и порывистость обычно характерна скорее не январю, а февралю месяцу, также имеющему своё иное название  "ветродуй".

Относительно осадков нужно заметить,что общее их количество за месяц превысило среднестатистические показатели примерно в полтора-два раза.

Тем не менее неуклонно увеличивающаяся продолжительность светового дня вносит уже вполне весенний характер и настроение  в поведение пернатых.
Первым знаком этого стало начавшееся первое весенние пение больших синиц около моей кормушки  ещё в начале месяца:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message267079/#message267079

Затем начались короткие запевания своих красивых трелей у лазоревки. Поначалу все это происходило не ежедневно, но к концу месяца значительно участились. Однако, что интересно, хоть песни большаков и стали более частыми, все-таки трели лазоревки нарастают более интенсивно как по регулярностью так и по продолжительности. Возможно, здесь также сказывается конкуренция этих двух видов синиц у их такого стратегически важного объекта, как кормушка.

Помимо пения в январе общение птиц между собой стало принимать более романтические оттенки.
Недавно была замечена парочка лазоревков, резвящихся в воздухе, словно пара порхающих бабочек, как бы играючи переплетающихся в своём торопливом совместном полёте.
Да и врановые начинают периодически устраивать  заигрывающие брачные полёты и присаживания на ветки,  постепенно чувствуя скорое приближение весны. В старых грачиных и воррньих гнездах стали замечаться их прежние хозяева, возможно,  уже проверяющие заранее их "техническую исправность", хотя, не исключено, что также и использующие их в качестве схронов своих кормовых заначек.
Ну и конечно водоплавающие самцы уток все чаще замечаются включающими свои водные "моторчики", начиная по-шумахерски резво и быстро "лихачить",  рассекая просторы водоемов и гордо демонстрируя себя самочкам.

Однако холодные, ветренные  и снежные дни ещё не миновали и количество, а также разнообразие пернатых на кормушках не убывает, а даже кое-где и растёт.
В этом месяце, например, на беларусских кормушках можно было наблюдать помимо совсем традиционных посетителей появление чёрного дятла желны, привлеченного орехами, а также крапивника и даже горихвостки-чернушки!
Minsk Belarus
 
С первым днём весны, дорогие форумчане!

Последний зимний месяц этого года оказался теплее, чем обычно в это время года, превысив обычную норму температуры февраля, которая составляет примерно -3.6 С, на  3,7 градуса. Количество осадков  немного превысило среднестатистическую норму.  Их выпадение произошло интенсивно в течение отдельных суток месяца, а большинство дней  оказались без существенных осадков.

Хотя календарная весна наступила лишь сегодня, орнитологическая весна шла полным ходом уже в феврале.
Так  уже в конце зимы были замечены первые вернувшиеся с зимовки на родину пернатые, среди которых утки, серые гуси, гуси-гуменники, а также журавли.

Ну и конечно в нынешнем сезоне из-за меняющегося климата и ставшими более теплыми зим все больше птиц остались зимовать дома и встретили весну на месте. Это и цапли, лысухи, канюки, зимородки, бакланы, некоторые камышницы, чёрные дрозды и  даже отдельные скворцы.

Благодаря недавно прошедшему учету зимующих водоплавающих  птиц можно сделать вывод, что этой зимой около 29 видов водоплавающих и околоводных пернатых предпочли не улетать на зимовку.  Лидеры среди них - конечно же кряквы, чайки серебристые, хохотуньи, а также гоголи, затем лысухи, большой крохаль, лебеди-шипуны и кликуны,  хохлатая чернеть, чирок-свистунок, луток, озерная и сизая чайки,  белая и серая цапли, бакланы, орлан-белохвост, малая поганка,  красноголовый нырок.
Среди более редких зимующих в этом году были замечены также горная трасогузка, морская  чайка, серая утка, камышница, длинноносый гоголь, свиязь.

А оседлые птицы  в феврале также  значительно активизировали свою предгнездовую деятельности. Чайки и врановые стали стаями летать ближе к мерам будущего гнездования. Среди многочисленных зимующих в Республике грачей началось активное массовое толкование с пением в характерных брачных позах с нарушенными хвостами и вытянутыми "кланяющимися" позами на деревьях. Идёт процесс ухаживания и образование птичьих пар.

Также вокруг слышно более активное и разнообразное пение синиц, воробьев, массово запели и завжикали вдруг обнаружившие себя в большом количестве повсюду зеленушки.
Все пернатые начинают активно присматривать  и столбить, охраняя пенеием, места для будущего гнездования, а врановые уже активно проводят ривизию и обновление своих старых гнезд.

Весна идёт, весне дорогу!
Изменено: Tatyana Vik - 1 марта 2022 14:46:33
Minsk Belarus
 
Татьяна, - тебя ждут на форуме, независимо от твоих личных политических взглядов.
Мне, лично, тоже тебя не хватает. Очень прошу тебя - выходи на связь. Иначе, - грош цена всей наработанной базе - как душевной, так и информационной.
Изменено: Андреас - 27 апреля 2022 05:14:38
 
Подведем краткие итоги сразу двух первых весенних месяцев.

Весна в этом году выдалась несколько прохладной,  особенно на фоне достаточно необычайно теплого конца зимы в феврале. И если март имел совсем небольшое отклонение от среднестатических показателей, показав среднюю температуру в 0.5С, колеблясь днём от -2С до +15С, но все-таки создав холодный контраст со снегом для прилетевший пернатых, то апрель хоть  несколько  и поднялся по температуре уже без минуса и преимущественно без снега, все чаще повышая показатели термометра за +10С до 15С в дневное время, однако его средняя температура а итоге составила 4.8С  и оказалась почти на 3 градуса ниже нормы.
По осадкам же общая картина получилась еще более неоднородной. Март оказался крайне скудным на них, несмотря на выпадавший мокрый снег,  показав в итоге всего 17 % от  нормы. А вот апрель наоборот "первыполнил" свою норму осадков практически аж в три раза, ознаменовавшись несколькими днями непереставаемых проливных дождей подряд.

Все эти скачки температуры и  влажности  растянули сроки прилета зимовавших за пределами страны птиц, а также  начало их гнездования. Те, кто, успевал прилететь в хорошую теплую погожую погоду, как это сделали например скворцы, пережидали мартовских снег уже у мест своего традиционного гнездования. Отдельные скворцы также зимуют в Беларуси, но вот их массовое возвращение на места гнездования наблюдалось в основном к концу марта.

Вообще, можно сказать что большинство перелетных птиц уже вернулись к себе на родину, благо, что средние температуры позволяют это сделать практически всем, даже строго насекомоядным. Уже слышно пение и можно наблюдать воздушную "охоту"   с притененных сторон зданий горихвосток, вовсю запели вслед за зеленушками зяблики, прилетевшие пеночки, жаворонки,  в лесах явились кукующие кукушки  и даже уже слышны первые соловьи. В полях можно наблюдать кормящихся на засеянных полях кроме скворцов клинтухов и горлиц.

В мой городской двор рядом с центром столицы вернулись на гнездование вяхири, гукая весь март и апрель свои брачные песни на деревьях у многоэтажек. и даже  иногда выпадавший мокрый снег не стал им помехой в красивом ухаживании друг за дружкой, а также спаривании.
Причём активнее вела себя именно самочка, которая сама прилетала к нетерпеливо ожидавшему ее самцу на дерево и после долгих "поцелуев", поглаживания друг друга головами, спаривания,  в завершение в порыве своих чувств чуть не выклевывала ему его знаменитые вяхириные белые пятна на шее, видимо  хитро "дорабатывая" их до семейного "ошейника". Да так любовно и страстно, что самцу приходилось иногда временно деликатно отодвигаться.

Так вот с гнездованием у разных птиц в связи с погодными метаморфозами получается по-разному.
Легче всего оказалось тем, то не улетал. Врановые уже выстроили свои гнезда, кто-то на деревьях, кто-то в домах, как например галки, и насиживают кладки.
Если грачи ранее вечно кричали повсюду, то после постройки  и ремонта гнезд переместились на позиции около них на верхушки деревьев, токуя только там, а также постоянно отражая атаки многочисленных яростных молодых соперников. Сейчас большая их часть поутихла, самки сидят в гнездах.
Приятно было еще недавно наблюдать за дружными галками, строящими и устилающими гнезда вдвоём, когда одна галка подбирает кусок плотной ваты, быстрыми движениями клюва взбивает его до состояния мягкого облачка, а вторая уже с таким же облачком в клюве подбегает и подбирает за первой все, что у той выпало из клюва и  они дружно вдвоем торопятся к гнезду,
А у домовых воробьев накануне на ж/д  станции наблюдала за интересной картиной, когда самочка лишь прыгала передо мной, выпрашивая и подбирая хлебные крошки, в то время как самцу было не до этого, так как именно он в семье видмо занимался гнездостроительством,  постоянно старательно таская веточки  и другой материал под металлический козырьком старинного здания из красного кирпича. Самочка же,  периодически отдыхая от очередной трапезы и наводя марафет, достаточно громко на него ругалась - то ли принсенные ветки ей не нравились, то ли от того, что ее супруг уже слишком много всего в гнездо натаскал.

Уже гнездятся лазоревки, большая часть синиц. А прилетевшие ласточки, хоть и наблюдаются повсюду, но не все и не везде приступили к активному строительству своих гнезд. И конечно мы  все еще по-прежнему ожидаем прилета чёрных стрижей.

Из интересных фактов слежения за прилетом в Беларусь для гнездования редких больших подорликов. В этом году оказалось, что те, кто зимовал поближе на Балканах прибыли домой, как и ожидалось, раньше всех в марте, первыми самцы, причём продолжительность перелета из Греции в Беларусь колебалась от 7 дней у одних до 28 дней у других.
А те, кто зимовал в  Северной Африке,  попали на родину лишь в первой половине апреля. Причём слишком позднее возвращение к концу второго месяца весны обычно грозит отсутствием возможности успешно загнездиться в этом году. Все помеченные передатчиками большие подорлики решили  в этом году поменять места гнездования, начав строить новые гнезда.

И эта весна также  стала новостью для Беларуси в виде нового пернатого, залетевшего на его территорию и отмеченного GPS-перндатчиком. Ею оказалась ДЕЛАВЕРСКАЯ ЧАЙКА - птица, гнздящаяся в Северной Америке и обычно зимующая в Центральной Америке,  была в виде двух особей замечена зимующей, окольцована и  оснащена перпдатчиками в Польше ещё в 2005 и 2014 годах.
Одна из прилетевших в Европу ещё в декабре  чаек сначала была отмечена в Польше, затем в Германии около Берлина, а позже, пролетев за 4 часа 200 км, птица с Рождества зазимовала в Бельгии.
А в конце марта вместо например южного либо балтийского направления она вдруг рванула на восток и через Беларусь временно оказалась в Украине.
Вот такми оказались нынишние миграционные перепетии пернатых.
Изменено: Tatyana Vik - 7 мая 2022 12:04:40
Minsk Belarus
 
C первым днём лета, дорогие форумчане!

Пока подведем краткий итог мая.

Последний месяц весны в этом году выдался достаточно прохладным со средними температурами примерно на 3 градуса ниже среднестатистической нормы, а количество осадков наоборот немного превысило норму, сумма которых оказалась примерно 55 мм, что  составляет 80% от многолетних ежегодных показателей. Прочем стала повторяться тенденция выпадения интенсивных дождей в несколько отдельных дней месяца.

Более прохладная, чем обычно, первая половина мая, а также преобладание достаточно сильных западных и северо-западных ветров в этом году несколько припозднило ежегодное майское орнитологическое событие - прилёт вестников и символов лета чёрных стрижей. Прилетая обычно на спине циклона, попутного природного явления южного происхождения крылатые вестники так и не дождались, поэтому прибыли "своим ходом"  примерно на неделю позже обычного.

Ласточки в свою очередь, прилетающие к местам гнездования массово также в мае не смотря на первых гонцов ещё в апреле, а порой и в марте,  хоть и опередили стрижей благодаря своей более "погодной устойчивости",  достаточно долго не спешили с постройкой своих гнезд и из-за низких температур, а также, возможно, и в ожидании дождливых дней для получения лучшего состава для своих гнезд, которые они, как известно,строят из влажной глины.

Однако вторая половина мая все выправила, дав и достаточно осадков практически ежедневно, и подняв температуру стабильно выше +10С до +20С последних дней, что позволило  не только стрижам и ласточками откормиться после дороги, но и начать активное строительство гнезд, а также активизировать своё брачное поведение:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message271552/#message271552
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message271656/#message271656

К таким строго насекомоядным вышеупомянутым птицам май привёл на родину основную  массовую часть мухоловок и пеночек, также зависимых от стабильного уровня активных насекомых в природе.

И конечно же май  - не только период максимально активного этапа гнездования большинства пернатых благодаря обегерающей их гнезда распустившейся листве на деревьях, но в том числе и достаточно "урожайный" месяц на птенцов и слетков первых выводков.

Время летит очень быстро, и вроде бы только недавно прибыли первые скворцы к местам своего традиционного гнездования в марте, а  в мае из каждого севоречника или  даже дупла, если  на этот раз не повезло с "еврогнездом",  сначала слышно попискивание да грозные крики взрослых скворцов-родителей, нещадно гоняющих врановых с со своих  "родовых деревьев". А к концу мая скворечники временно опустели и все высокие деревья в округе с густыми кронами наполнились конспиративно невидимим, но оглушительным гомоном- свкорчанием птенцов-слетков этих  социальных птиц.
Их "братья" и соседи по способу добывания корма дрозды также  массовы и крикливы, но несколько опередили по срокам вылета птенцов из гнезд и перемещения их в безопасные кроны листвы деревьев и кустов, видимо из-за большей открытости их гнездовий в отличие от скворечников, что может представлять большую опасность для птенцов перед лицом хищника.

Появились и первые слетки у больших синиц и лазоревок, пока немногочисленные, что может быть обусловлено нестабильными скачущими низкими температурами весны. Однако можно также слышать еще пищащих в гнездах оставшихся докармливаемых птенцов, сроки вылета которых несколько припозднились из-за погоды.

А видел ли кто-нибудь так часто,  как осенью или зимой, пасущихся на лужайках грачей?
Конечно нет, так как и они крайне плотно заняты выкармливанием своих чад чуть ли не на верхушках самых высоких деревьев, некоторые из которых уже покинули гнездо, но держатся так конспиративной высоко на самых могучих тополях, что ни их, ни также постоянно бдящих их родителей просто не видно с земли. Лишь пролётом в воздухе можно видеть взрослых грачей, да их уже не такие многочисленные  стерегущие крики с высоты. Это время требует тишины.

И из новостей новых регистрируемых видов Беларуси необходимо отметить интересных факт замеченнного по своей характерной короткой песне и сфотографированного 13-го мая орнитологом Михаилом Воробьем очень слабоотличимого от обычного для страны восточного  соловья его "собрата" из Западной Европы южного или западного соловья, характеризующимся более короткими коленами пения, более тёмным верхом, однако для признания в качестве нового вида которого оказалось недостаточным предъявления фото и аудио материалов, поэтому пришлось добавить к ним образцы генетического материала птицы для проведения анализа и полного удостоверения правильности определения.. Ждём результатов теста! Фото запечатленного кандидата в новый вид страны:
https://ptushki.org/news/belarus/717222.html
Изменено: Tatyana Vik - 3 мая 2023 11:25:58
Minsk Belarus
 
В первой половине октября, колеся по Беларуси, кроме прочих птиц обратили внимание на большие стаи каких-то перелётных птиц на полях. Расцветка чёрно-белая, величиной предположительно с голубя или чуть крупнее. Что это за птицы? Может быть, они и в Нижегородской обл присутствуют, но таких стай в жизни не видела. Собственно, в Белоруссии я их тоже впервые увидела. Возможно, потому что ездим туда позже обычно. А в этот раз ещё и журавлей видели в количестве.
Изменено: Ира - 28 октября 2022 06:35:29
 
Цитата
Ира написал:
большие стаи каких-то перелётных птиц на полях. Расцветка чёрно-белая, величиной предположительно с голубя или чуть крупнее
Чибисы?
 
Да, похоже, они. Спасибо!
 
После долгого периода отсутствия на форуме время возвращения на него приурочилось к завершению двух первых зимних месяцев, как всегда одних из самых трудных для птиц, в первую очередь оставшихся зимовать в стране.                                                                                                                                                                                                                                                                   И можно сказать, что атмосфера среди пернатых в первый день последнего месяца зимы вполне весенняя, не смотря на падающий мокрый снег при 0С, а также прогнозируемые грядущие к выходным еще неоднократные периоды похолодания с морозами.                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Из положительного за эту зиму можно отметить то, то не смотря на короткие периоды морозов до -23 С  уже в декабре, общий температурный фон из-за постоянных скачков вверх к оттепели, а также  обилия осадков, компенсировавших достаточно сухое лето и осень,  оказаля достаточно высоким. Например, к концу того же декабря после похолодания в его второй половине  уже к концу месяца температура резко повысилась, достигнув на юге Беларуси до +10+16 градусов, что вызвало неожиданно ранне возвращение ближних пернатых мигрантов на Родину. Так, в январе в Беловежской пуще были замечены лебеди шипуны, лебеди кликуны, многосотенные стаи уток, среди которых, например, и самые малые их преставители в стране чирки-свистунки, а также серые и белые цапли. Прилетели также серые гуси, серые журавли, гуси-гуменники.  Тем не менее, в середине января снова похолодало,однако не критично,лишь до минус 8 ночью и кратковременно, быстро вернувшись на 0 со слабым плюсом на юге.                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Помимо того, что все больше пернатых стало оставаться зимовать дома, также ближние птицы-мигранты стали отлетать поближе к местам весеннего возвращения, как например те же серые журавли и серые гуси, пережидавшие в Польше, но способные при предчуствии серьезного похолодания снова отлететь даже подальше.                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Примечательно, что в городской черте первая песня большой синицы как традиционного вестника поворота солнца на лето была услышана мной ранним утром 27-го декабря, а на следующий день запела и азоревка, посещающая мою кормушку, заметив вывешивание для нее новой порции угощения. Интересно также оказалось начало первой фазы брачного периода у больших синиц в этом году в январе в моем гордском районе, когда песни первого альфа самца начинают регулярно раздваться за 1.5 часа  до наала восхода солнца при свете уличных фонарей, как бонус обитания в черте города:                                                                                        http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=1045                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Поведение тех же зимующих врановых также уже изменилось: мало того, что количество тех же галок увеличилось в январе в разы. также начались активные брачные полеты грачей, ворон и гаок в небе небольшими группами в синхронном порядке, указывая на образование любовных пар. Стали нередкими постоянно возникающие то тут то там стычки-потасовки между самцами. Тчоно также активизировалость и брачное поведение водоплавающих на свободных ото льда водоемах.                                                                                                                                                                        В общем, весна идет, и, не смотря на будущие еще логигые возможные похоодания, и  птицы чувствуют и реагируют на  неудержимо увеличивающуюся долготу дня.                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Птицей года 2023 в Беларуси впервые выбран представитель голубиных - ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА, мигрирующая птица в отличие от кольчатой горлицы, численность которой к сожалению в Европе за последние годы драматически сократилось  на 80% из-за охоты, а также поьзования ядохимикатов на полях.                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 И из новостей об официально признанных новых видах зарегестрировааных пернатых в стране. Согласно резуьтатам заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии в январе нового года список  новых видов на этот раз официально  пополнили  ОРЛАН ДОЛГОХВОСТ, СИНЕХВОСТКА. ТОЛСТОКЛЮВАЯ ПЕНОЧКА, ЯСТРЕБИНЫЙ ОРЕЛ и ДЕЛАВЕРСКАЯ ЧАЙКА.                                                                   Таким образом на данный момент в Республике Беларусь зарегистрировано 342 вида птиц.
Изменено: Tatyana Vik - 1 февраля 2023 13:18:54
Minsk Belarus
 
Вот и наступил первый день астрономической весны, с чем я всех и поздравляю!

У нас этот день выглядит действительно совершенно по-весеннему: после пары дней вновь вернувшихся небольших морозов вчера и сегодня целый день светит яркое солнце, температура воздуха вновь поднялась до слабоплюсовых значений, растапливая с помощью солнца  остатки снега и льда.

А каким оказался только что завершившийся зимний февраль? По большому счету последний месяц зимы в этом году не совсем оправдал свое белорусское название "лютый" по особо низким температурным показателя, хотя и постоянно демострировал отчаянную борьбу зимы с неумолимо приближающейся весной. Температура воздуха постоянно скакала от морозов к оттепелям по нескольку раз за неделю.  В итоге фактический средний показатель нынешнего февраля составил по данным наблюдений в Минске -1.5 градуса, что  является отклонением от нормы на +2.2 градуса. При этом самым хоодным днем оказалось 23-е февраля, когда температура воздуха в столице опустилась до -16.2С, а по Республике доходила до -27С.  Примерно  две трети дней февраля оказались морозными, однако они постоянно перемежались слабоплюсовыми либо околонулевыми  показателями.
Количество выпавших осадков в феврале в виде снега и дождя  в Минске  в этом году продемнстрировало 45 мм, что составило 113% от среднестатистических показателей. В итоге оказалось, что начавшие еще в январе неожиданно активно возвращаться перелетные пернатые благодаря довольно мягкому последнему зимнему месяцу смогли в своем большинстве вполне благополучно и без последствий пережить конец зимы уже у себя на родине.                                                                                                                                                                                                                                                                        И в то же время температурные "американские горки" естественно охладили пыл многих птиц, начавших демострировать слишком раннее брачное поведение в отдельные оказавшиеся весьма теплыми январские дни. С возращением коротких морозных периодов с леденящими ветрами их поведение возвращалось в обычный зимний ритм с большой активностью в поисках корма для поддержания адекватной температуры тела, а как только проглядывало солнце, стихал ветер и температура поднималась за  0С, первая фаза брачной активности возобновлялась с новой силой.  Возобновлялись синхронные  брачные полеты небольшими группами тех же врановых с громким токованием на деревьях, становились более частыми и громкими песни различных видов синиц,  наблюдалось  *  грачей, ворон и сорок поближе к своим старым прошлогодним гнездовьям вместе с их активной "инвентаризацией" с планами о новом сезоне. Стали образовываться либо восстанавливаться старые добрые брачные пары пернатых, да и вообще активность различных птиц на своих старых гнездовых территория с их обследованием и постоянным облетом, а также с нередкими стычками с сезонными зимними временными " пришельцами", в том числе других видов, резко активизировалась.
Водоплавающие, многие из которых остались зимовать дома, начали активные бои друг с дружкой за право быть выбранной скромными утиными дамами сердца. Было весьма любопытно наблюдать группы крякв на столичной реке Свислочь, где видно явное преобладание селезней над самками, которые параллельно к своему обычному распорядку дня, с весенними шумахерскими скоростями курсируют забавными зигзагами от одного берега к другому в зависимости от того, где проходят в данный момент угощающие их  прохожие набережной, а  другие также охотно плотно окружают неотступной свитой зимущих на реке лебедей, так как эти большие красивые птицы  обычно привлекают бОльшее количество кормящих прохожих. Так вот пока более редкие в стае самочки зорко следят и даже с удовольствием прытко ныряют вслед  порой идущему на дно корму-угощению, многочисленные самцы вместо своевременного подхватывания  брошенного им угощения сразу начинают брачные междусобойные драки, гоняясь друг за другом и кусая за хвосты, в итоге оказываются совершенно не солоно хлебавши, зато лишний раз важно утвердившись как самцы в связи с началом брачного сезона.                                                                                                                                                                                                              
Ну и конечно существуют те виды пернатых, которые уже в феврале вполне могут  размножаться несмотря на часто возвращающиеся морозы, такие как, например, клесты, гнездование которых больше всего зависит от урожая семян хвойных, либо синатропные птицы, тесно живущие и ночующие рядом человеком в достаточно теплых укрытиях для раннего гнездования  как, например, голуби.

И в завершение короткого обзора завершившегося месяца интересная информация об уже начавшейся миграции на родину в Беларусь помеченных мобильными передатчиками больших подорликов, птиц находящихся под угрозой исчезновения и имеющих одну из крупнейших в Европе популяцию гнездования  именно в Беларуси, составляя примерно 160 пар.
Одной и самых первых свое путешествие домой начала самка  по имени Ляда - гибрид между большим и малым подорликом. Интересно, что свою зимовку она проводит в африканской Замбии на сравнительно небольшом участке примерно в 3 квадратных километра, которая начинается с октября, и приурочивается с ежегодному одному  из самых замечательных африканских природноорнитоогических событий - прилетом в  замбийский заповедник "Касанка" около 10 миллионов пальмовых крыланов Eidolon Helvum, крупных рукокрылых мекопитающих, весом до 350 грамм, предпочитающих именно определенный вид леса площадью всего пару гектаров, образуя там одну из самых огромных  колониальных концентраций в мире, буквально облепляя и сгибая, а порой и ломая  деревья в округе, а также своим присутвием привлекая большое количество хищных птиц, питающихся ими, среди которых и наша белорусская Ляда на своей зимовке: https://wildlifebelarus.org/news/720600.html
Изменено: Tatyana Vik - 2 марта 2023 12:44:02
Minsk Belarus
 
Татьяна , очень интересно читать о миграции и местах зимовки таких птиц . Благодарю . Вот бы побывать в Замбии в зимнее время и поснимать наших с вами пернатых ...
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
самка  по имени Ляда - гибрид между большим и малым подорликом
Так и хочется ей букву "Б" к имени добавить :D ))
 
Первый день апреля начался у меня во дворе городских многоэтажек рядом с центром с теплого моросящего дождя при +10С, веселым пением синиц, весенними раскатистыми радостными песнями зябликов да загадочным лесным гуканьем красавца вяхиря.                                                                                                                                                                                                                                
"Непредсказуемый", "карпизный"," мятежный", "бесшабашный" - все это по праву о прошедшем месяце марте. Вроде уже и весна, и становится все теплее и светлее,  и птицы, радуясь, спешат домой на родину, а те_ кто не улетал,  все чеще посещаемы амурными настроениями. А март возьмет вдруг вместо солнца и зелени да завьюжит снегом да порывистым ветром, словно предлагая такую свою своеобразную ранюю первоапрельскую шутку всему живому, вдруг так наивно доверившемуся матровскому ласковому солнцу.                                                                                                                                                                                        
Точно так и произошло у нас в марте в этом году. С фактической средней температурой нынешнего марта в 1.8 градуса, что составило отклонение  от среднестатистической нормы многолетних наблюдений на +1.1 градуса, температура воздуха в отдельные дни второй половины доходила в Минске до +17С, подарив с самого начала месяца много приятных, по настоящему весенних солнечных дней. Первыми на весенне тепло активно откликнулись оседлые пернатые, дружно начав помимо брачных ухаживаний, весенней линьки, как, например, у озерных чаек, уже приобретших свои знаменитые летние черные лицевые  маски, также и строительство гнезд: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message274875/#message274875     http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message275078/#message275078                                                        
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message275174/#message275174                                                                            
Благо, что все-таки умные птицы, грачи вороны сороки и прочие, из тех, кто устраивает гнезда на открытом воздухе, строили и плели лишь внешний жесткий каркас из толстых веток, не спеша с мягкими выстилками, помятуя тем самым о непресказуемости весеннематровской погоды. К своим оседлым собратьям присоединялись все больше прибывающих перелетных птиц. Среди них также и условно перелетные кочующие, но возвращающиеся по весне на  свои привычные многолетние участки гнездования.                                                                                                                                                                        
Для меня всегда является знамением настоящего наступления весны возвращение к нам во дворы к своим скворечникам первых радостных скворцов-самцов, которые, опережая самок, спешат застолбить свои "родовые" скворечники и  таким образом обезопасить территорию вокруг для своих дам сердца, уже со своими весениими ярко желтыми клювами - признаком готовности к брачному периоду да разнообразными, загадочными, часто флейтообразными песнями, подражающими различным птицам, а также иным звукам, порой напонимающими песни черного дрозда:http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message275146/#message275146                                                                                                                                                                      
Кстати, и песни черных дроздов уже были услышаны у нас в Республике, также как и другие виды дроздов, а также прибывающие горихвостки-чернушки. В стране также были замечены пролетающие белолобые гуси, гуменники, а также золотистые ржанки. Появились чибисы, жаворонки и трясогузки. А в середине марта над Пинском были к удивлению замечены так рано спешащие домой парочка аистов.                                                          
Еще одним событием первого месяца весны было возвращение после зимних кочевок в наш городской жилой квартал на место своего постоянного гнездования  вяхирей, где город обеспечивает их очевидно бОльшую безопасность от охотников: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message275261/#message275261                                                                                                                                
И вот вся эта идилия  середины марта с теплыми в основном солнечными деньками вдруг прервалась практически на излете первого весеннего месяца резким арктическим вторжением с понижением температуры воздуха до -13С ночью в Минске, а также очень интенсивными осадками в виде снега со штормовым ветром, снова создав  приличных снежный покров, вмиг скрывшый и первую зелень с певоцветами, и источник животного корма для новоприбывших насекомоядных и плотоядных пернатых. Благо, что все эти суровые испытания и для и человека и для птиц продлились буквально несколько дней, после которых птицы не знали чему больше радоваться  - снова выглянувшему солнцу либо быстро и жадно отъедаться на вновь открывшихся проталинах земли.  В результате за сутки выпадает половина месячной нормы осадков и мы, не смотря на очевидную многочисленность солнечных сухих дней в только что прошедшем марте,  финишируем к концу месяца с рекордом по осадкам, превысившим среднестатистическую норму за месяц более, чем в два раза.
А впереди у нас теперь апрель, который также, хоть и в меньшей степени, но бывает очень даже знаменит своими возможными снежными сюрпризами.
Изменено: Tatyana Vik - 3 апреля 2023 11:13:14
Minsk Belarus
 
Вот мы уже  и успели "перевалить" через большую часть весны, очутившись в начале мая.  Каким оказался апрель этого года, подведу краткие итоги.

Что там было написано о погодной непресказуемости именно марта? Так вот, нынешний месяц апрель, видимо, лишь загадочно ухмыльнулся на это замечание, да и решил не отставать от своего старшего весеннего брата-месяца, задав свою очередную порцию температурных "американских горок" для людей и пернатых. В апреле мы пережили три волны похолодания с мокрым снегом в начале месяца, его середине, а также в конце,  а также две волны сухой солнечной и теплой погоды до +20С с достаточно сильными ветрами в первой и второй частях апреля между упомянутыми короткими похолоданиями. В итоге среднемесячная температура превысила среднестатистическую норму всего на 0.4 градуса  - вот она -"средняя по палате", не продемонстрировавшая многократных фактических резких скачков температуры воздуха вверх и вниз.  А осадков выпало на 15% меньше ожидаемого, хотя количество "сухих"  безоблачных дней в течение месяца  преобладало значительным образом.  
Все эти погодные перепады заставили живую природу быстро адаптироваться и даже, как говориться, "соображать на ходу", как лучше поступить в конкретный момент. Даже деревья и кустарники еще не полностью выпустили свою листву, а повсеместное цветение забило полным ключем, отвечая на периодические волны тепла. Массово цветут одуванчики, засыпав своим золотом зеленые лужайки и давно переняв эстафету от первоцветов, природа  с опережением повсеместно принарядилась в белые ажурные шапки цветущих садов и городских посадок.                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Апрель конечно же по традиции стал месяцем самого интенсивного возвращения пернатых на родину в Беларусь. Только температурные скачки да шквалистые ветра с редкими, но интенсивными осадками стали для них достаточно серьезным испытанием. Живая природа за городом полна разноголосьем не только достаточно оседлых пернатых в разгаре своего брачного сезона, таких как синицы разных видов, зябликов, зеленушек, чижей, щеглов, овсянок, голубеобразных, дроздов, рано прилетающих жаворонков и чибисов, скворцов, но и только недавно прибывших перелетных: слышно пение громких горихвосток, пеночек-теньковок, пеночек-весничек, и даже первых мухоловок-пеструшек, а также  к большой радости уже услышанного мной 23 апреля одного из первых прилетевщих домой и распевающихся соловьев.                                                                                              

В этом году достаточно рано прилетевшие для гнездования на родину символы Беларуси белые аисты по моим наблюдениям во второй половине апреля уже не только успели встретить свою пару и построить свои внушительные гнезда, но, как было лично замечено, самка уже сидела на кладке как минимум первого яйца. Из наблюдений за аистиной парой в Могилевской области, традиционно гнездящейся из года в год в одной и той же маленькой деревеньке около реки, было интересно наблюдать, что  после того, как старый ствол дерева со спиленной кроной , на котором обычно размещалась внушительная аистинное гнездовое сооружение был полностью снесен, видимо, из-за трухлявости, птицы ни сколько не смутившись, построили в этом году свое новое гнездо на трубе крыши дома буквально через дорогу, благо печь и дымоход в связи с весной можно не использовать. 23 апреля самка уже плотно сидела в гнезде периодически переворачивая и укрывая кладку. Самец в это время приносил новый материал для гнезда, охранял семейство, стоя рядом. Паралельно самка периодически встречала самца, вставая с кладки и они исполняли свои восхитительные брачные танцы,  встав над гнездом с распростертыми широкими крыльями, распушенными поднятыми хвостами, запрокинув головы и вскинув свои длинные знатные клювы вверх, громко клокоча и создавая таким образом неповторимо красивую визуальную симметрию изящных птичьих фигур,  а затем  коротко спаривались.  Периодически над ними пролетали их "соседи", еще одна пара аистов, и тогда самец  отвечал им громким клокотанием клюва, а самка вставала с кладки и вторила ему, показывая, что территория уже однозначно занята.                                                              
На кладках сейчас сидят не только аисты, но и те же обычные для города грачи благодаря своим огромным постройкам высоко на деревьях в своих коллективных грачевниках. Их постоянный  весьма громкий токовой крик с брачными танцами, характерный для марта, уже поутих, насиживание ведь требует тишины. И лишь периодические короткие волны похолодания заставляют самцов порой дольше обычного задерживаться  внизу в местах добывания корма для себя и самки, таким образом снова изредка обнаруживая свое присутствие для людей.                                                                                                                  
Появившиеся на местах гнездования первые скворцы также заняты непосредственным насиживанием. К ним в первой половине апреле стали прибывать новые пары, для которых количество доступных мест для гнездования не всегда соотвествует запросам в качестве дуплознездников, поэтому некоторые птицы либо не гнездятся, либо ждут освобождения уже раннее занятых дупел и скворечников своими собратьями либо птицами других видов, порой воюя за такие места, например с теми же уже во всю гнездящимися воробьями. А птицы, не гнездящиеся в дуплах и скворечниках либо достаточно высоко на деревьях, предпочитают подождать, когда листва полностью распустится и создаст естественный природный покров для укормного  и не видимого глазу расположения их будущих кладок. Так городские вяхири в моем жилом районе рядом с цетром города стали лишь недавно строить свои гнезда на уже вовсю цветущих плодовых деревьях на высоте приметро 2-5  метров над уровнем земли. А, например, те же шумные в пору своего брачного периода дрозды-рябинники, похоже, что все еще не спешат со своим непосредственным гнездованием, резвясь и нагуливая жирок буквально "подножным кормом", червями и прочими беспозвоночными из земли, перед отвественным моментом со своими новоизбранными спутниками в ожидании полного буйства зелени. И не удивительно - их гнезда обычно расположены очень невысоко от земли.                                                                                                                              

Атмосферные и погодные матровско-апрельские перепады сказались и на сроках прилета и гнездования помеченных мобильными передатчиками слежения находящихся под угрозой голобального исчезновения гнездящихся в Беларуси особей больших подорликов. Оказалось, что птицы, зимовавшие на Балканах, счастливо улучили "оконо" благоприятной погоды теплой середины марта и вернулись на родину чуть раньше обычного.  А вот те из птиц, которые зимовали в Африке, вернулись наоборот чуть позже, а кое-кто, пролетая над территорией Украины, попал в природный "оборот" шквалистых ветров и  обильных осадков, как это случилось с одной из самок по имени Элени, которая при подлете к своей Чернобыльской зоне в Беларуси, где она обычно гнездится и находясь на 13 апреля в украинской Житомирской области примерно 100 км от "цели", что составляло всего одни сутки ее лета до места, была встречена холодным резким ветром и сильным дождем, из-за чего и была вынуждена отлететь на запад. Однако даже при установлении благоприятно погоды она вдруг направилась не обратно, а еще южнее по территории Украины аж до Винницкой области. И лишь 22 апреля она повернула на север, в результате чего очутилась на Ольманских болотах, что значительно западнее Чернобыльской зоны. А затем она вдруг рванула вообще еще западнее под Пинск, а после на северо-запад.  Стало понятно, что с гнездованием в этом году самка, по всей видимости, решила сделать паузу. И только 24 апреля Элени наконец повернула на восток, летя в данный момент над залитым половодьем Полесьем и совершенно неизвестно, остановится ли она вообще около своего гнезда.                                                                                                                                                                  
Кстати, ее чернобыльский сосед, самец по имени Боровец, к сожалению вообще не вышел на связь, видимо, погибнув где-то в Южном Судане или в его окрестностях. На его старом гнезде уже хозяйничает другой самец без передатчика. Таким образом за три года погибли три самца большого подорлика, помеченные передатчиками слежения в Чернобыльской зоне Беларуси. Осталась лишь самка Элени, но и она уже третий год подряд имеет очевидные проблемы с  попытками гнездования,  в том числе ранее дважды из-за исчезновения самцов в течение гнездового периода.                                                                                                                                                
Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что остальные 16 больших подорликов, оснащенные  передатчиками, успешно вернулись домой в Беларусь. Есть еще три птицы, передатчики которых уже не работают, после нескольких 3-5 лет исправного фунционирования. Птицы в полном порядке и для двух из них, Юзефины из Беловежской пущи, а также Тихана из национального водно-болотного заповедника "Старый Жадан" на их гнездах уже установлены фотоловушки. А вот самец  большого подорлика по имени Перун из Припятского национального парка соорудил такое хитро скрытое от посторонних глаз гнездо в кроне высокого дерева, что никакой фотоловушкой до него будет не добраться, а потребуется дополнительная сильная фотооптика для осуществления дальнейших успешных наблюдений: https://wildlifebelarus.org/news/722008.html
Изменено: Tatyana Vik - 3 мая 2023 12:01:49
Minsk Belarus
 
Из-за отсуствия работы сайта сегодня подведу краткие итоги сразу двух месяцев - мая и июня.

Во-первых необходимо отметить, что последний месяц весны, а затем и июнь оказались в этом году необычайно засушливыми практически без осадков вплоть до 50 дней подряд. Майская засуха оказалась  *  с 1945-го года метеонаблюдений. В результате. например, в Минске в мае за весь месяц выпало всего 7 мм осадков при норме 66 мм, что примерно в 10 раз меньше необходимого! Июнь вплоть до 20-х чисел также оставался жарким, солнечным и очень сухим, и лишь к концу месяца пошли периодические кратковременные дожди. Так в один из дней в столице  выпало более трети месячной нормы дождей. Выпадали дожди и в последующие дни, однако в итоге по июню мы получили снова недобор природной влаги от  средней нормы на 47% - небоходимо было 79 мм, а в результате выпало 45 мм. По температурным показателям июнь чуть превысил среднюю оюидаемую цифру, а май оказался даже немного холоднее, однако разница не существенная.

Май -  традиционно месяц массового прилета стрижей, а также ласточек на свои гнездовые территории и начала их гнездового сезона. И если ласточки, как более "холодоустойчивые", наблюдаются и в предшествующий последнему месяцу весны период, то стрижи прилетают в среднем более дружно и чуть позднее. Например, в моем жилом городском районе столицы  городские ласточки воронки. которые строят гнезда  и выводят птенцов здесь небольшими колониями не только на первых этажах жиых зданий, но даже под карнизами 12-х этажей  многоэтажек, стали появляться в первых числах мая, а стрижи "подтянулись  примерно спустя неделю после них 13 мая в этом году, что, кстати, не несколько дней раньше прошлого года: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message276353/#message276353
И конечно в мае, благодаря появишемуся достаточному количеству насекомых в воздухе, произошел уже основательный массовый прилет разнообразных пеночек, мухоловок, славок, кукушек, что делает май самым "певучим" месяцем года, демонстрируя многообразие и ногоголосье многочисленных ежедневных птичьих концертов во всех уголках страны.

Однако, для одних птиц май - время прилета на Родину, а для других - уже разгар вылета первых выводков птенцов из своих гнезд. Конечно, первая мысль приходит о птицах оседлого образа жизни, которые благодаря постоянному проживанию "дома" и в зимний период имели возможность "застолбить" территорию для гнездования и построить гнезда раньше перелетных птиц. Классический пример - ие же домовые и полевые воробьи, не говоря уже о "всесезонных" голубях. Однако помимо оседлых и ближние перелетные "мигранты" успевают вывести и даже поставить на крыло своих первых чад достаточно рано уже в мае. Среди них скворцы, обычно шумные в стаях, однако строго следящие во время гнездования за своей конспирацией вокруг и внутри гнезда, когда даже уже подросшие и готовые вылететь из дупел и скворечников птенцы очень  дисциплинированно  и строго научаются хранить гробовое молчание, сидя внутри, особенно при приближении постороннних. Вл вторую половину мая можно было часто наблюдать их любопытные, но послушно молчащие головки, с неизменным интересом высовывающиеся из мест своего гнездового  * .  Затем в течении нескольких дней практически синхронно все дупла и скворечники безшумно опустели, однако скворцы не появились на травяных лужайках, как обычно делают скворцы большими стаями в иное время, а новоиспеченных слетков родители перевели в густые кроны деревьев, где "малыши" также вели себя с неделю-другую достаточно тихо, как будто и нет скворцов нигде. И лишь спустя некоторое время года, Линшь когда летные способности отпрысков достаточно улучшились, а  часто неожиданная комада "всем на экстренный взлет"  в крону близстоящего дерева в случае опасности была вызубрена назубок, взрослые скворцы наконец выпустили своих "чад" пастись на их естественные места добывания насекомых и беспозвоночных  -  вниз на землю и траву.                                                                                                                                                                        
Интересным оказалось наблюдение в моем городском районе, как скворцы переживали нынешнюю майско-июньскую засуху, которая не только повыжигала всю траву, превратив все зеленые неорошаемые искусствено зоны в сухой степной ландшафт, сократив таким образом количество обитающих нвсекомых и беспозвоночных в почве. Скворцы, снова постепенно объединяясь в "детсадовские" стаи,  теперь активно искали поливаемые искуственно человеком участки земли и травы, где благодаря живительной влаге снова быстро заводился животный корм, а также поближе к стайкам обитающих часто около продуктовых супермакетов воробьев и также часто подкармливаемых людьми. Частенько можно было наблюдать как скворцы-родители производили безвапеляционный "рейдерский" наезд на воробьев с подобранными кусочками батонов в клювах, отбирая добычу, чтобы тут же накормить своих слетков. Воробьи, кстати, при этом редко сопротивлялись, если не улетали с добычей заранее. При этом сами скворцы-слетки, в основном самые крепкие и бойкие в выводке совершали свое "разбойное нападение" на своих же родителей, постоянно прытко бегая вслед за ними с ором и периодически буквально клевали им в спину, требуя очередную порцию корма. При этом сбежать и заставить их кормиться самим было не так то просто: родитель либо сдавался и кормил сам с клюва в клюв, либо грозно огрызался в ответ, получая тем самым несколько минут передышки.                                          
В первых числах июня можно было наблюдать  достаточно массовый вылет слетков врановых, среди которых выделялись серые вороны, воронята которых не так строго опекались родителям и могли быть найдены порой у каких-нибудь магазинов перед кормушками с кормом для приблудных котов. Считается, что слетки ворон более бойкие  для того, чтобы мочь за себя, если что, постоять.
                                           
А вот, например, достаточно оседлые грачи, которые, между прочим, загнездились намного раньше прочих пернатых, не только необычайно долго и строго конспиративно держали своих птенцов в гнездах в самых высоких кронах деревьев, но и после покидания гнезда слетки находились примерно с  месяц  незаметно в этих высоченных кронах. И лишь в последние недели июня можно было наблюдать, как поначалу родители под тесным конвоем сопровождали слетков в их коротких тренировочных полетах над деревьями и только затем. достаточно удостоверивших в их  "летности", начали спускаться с ними вниз на землю и траву, где обычно и кормятся грачи, добывая тех же беспозвоночных в земле, и делали это в безопасной от людей обстановке, поначалу большим "табором" в компании с своими постоянными "всесезонными" соседками галками, тут же резко и дружно снимаясь все вместе в случае возможной опасности. Таким образом можно проследить постоянное  межвидовое "сотрудничество"  и поддежржку между двумя видами как скворцов с воробьями, так и грачей с галками.                                                                                                                                                                                                                    

Также конец мая и июнь - время массового вылета слетков синиц, а июнь дает богатый "урожай" на слетков и перелетных насекомоядных птиц. Напоминаю  о том, что если был обнаружен оперившийся, но еще плохо летающий птенец-слекток в траве траве либо асфальте, дорожке, его нельзя забирать с собой домой в надежде выкормить и выпустить позже на волю, если только это не стриж и не ласточка. Таким образом он никогда не сможет вернуться в дикую природу и будет навсегда разлучен с родителями, которые незримо наблюдают за ним, опекают и докармливаю, обучая взрослой жизни, что никогда не сможет сделать также хорошо никакой человеческий специалист. Птенца-слетка, если он цел и невредим, нужно осторожно перенести в зеленую зону поблизости от места находки и подсадить на невысокую ветку или в кусты ради защиты от собак, кошек и людей. Через некоторое время, когда там никого не будет, на его писк прилетят его родители и позовут за собой.  Лучшее место для него  - это там, где  его родители, которые наверняка незаметно постоянно периодически пролетают над этим местом и смогут позаботиться о нем наилучшим образом.                                                                                                                                                                                                                                                                                              

И в заключение краткого итога двух  месяцев информация о посетившем Республику редком для страны южном хищнике, нетипичном для этих мест - белолобом сипе, грифе, который обычно питается падалью, но в данном случае, к сожалению,  разорившем несколько гнезд аистов на севере страны, до этого замеченный также в Смоленской области РФ: https://smartpress.by/news/45359/?ysclid=ljjvgjq68u411923931
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media