Вчера на Дмитрия Донского — грач во дворе!!! Ворона гонялась за бесхвостым сизарём. Улетел. Много крякв на реке Битца. Бегают серые крысы, тоже кормятся, вместе. Всё никак не насмотрюсь на галок. Чудные птички. Сердобольные старушки каждый день высыпают хлеб, или что то в этом роде на люки во дворе между многоэтажек. Этим пользуются врановые и сизари. Наверно, и домовые воробьи, которых, изредка, я вижу.
Да, ещё забыл добавить, - каждый день в Дедёшино слышу снегирей. Для всех банально, а для меня, - приятная щемящая экзотика, так как у себя на КМВ, я их только 4 раза видел.
Сегодня на конце лапы высокой ёлки в Дедёшино днём увидел какого-то сычика... А рядом, кто-то на него нервно покрикивал голосом дятла, но каким-то мне неслыханым... Может, белоспинный/трёхпалый/седой...
ВОроны пролетают каждый день. Но какие- то мелковатые, или зачуханые что-ли...
Андреас написал: Наблюдаю из окна, неведомых мне, галок
в Пятигорске нет галок? Или они там какие-то другие? --- Сами-то как такой мороз перенесли?
В Пятигорске галки только пролетают, совершая суточные миграции, в 5%-ном содержании, в стаях грачей. На землю никогда не садятся. Видео только в сумерках, в очень плохую погоду перед обледенением, на вершинах высоких деревьев. Хотя, конечно, короткме встречи за городом в начале мариа были. Близко не подпускают.
https://youtu.be/HDVmuUGIi1MМассовая гибель журавлей в декабре, как раз в районе проживания Николая. Я не знал. Простите, если это уже всё обсудили. -Редко захожу, так как нет времени и компьютера.
Наблюдаю из окна, неведомых мне, галок. Сегодня две птицы совершали дружеские пируэты с вороной. Пара сизарей сидят на перилах единственного незастеклённого балкона на 7-ом этаже.
Как здорово, Николай! Как мне домой безумно хочется! Такое впечатление, что сейчас не живу, а нахожусь к каком то кошмарном сне, по имени Москва... Спасибо за весточку со Ставрополья, хотя и отличается твой район от моего КМВ. Мысленно у себя на родине. Особенно в свой сегодняшний день рождения...
Привет москвичам и подмосквичникам. В конце декабря, в Дедёшино (перекрестье ленинградской жд и БК) видел поползня, сидящего на вепшине ёлки. А во время жуткого похолодания, чёрног дятла на берёзе. Он даже покрикивал. Последний раз я его видел в Дагомысе, на пицунской сосне, на пляже... Очень странно, необычно и грустно выглядело. Периодически прилетают БС. Пока всё. На Дмитрия Донского - галки. Да, ещё забыл: в Дедёшино часто вижу воронов, и иногда ворон и сорок. Воттакая тоска... по Пятигорску))
написал: Ну так-то большинство упомянутых насекомых, насколько понимаю, летающие. Стафилиниды, к примеру, имаго летать могут... хотят или не хотят - это другой вопрос, но вполне могут.
Они, кстати, еще их и с поверхности воды могут собирать. Там вообще могут подобрать и летающих и нелетающих.
Мне сейчас энтомологи развёрнуто объяснили, что все эти, упомянутые в википедии, группы могут присутствовать в их желудках. Так что остаётся только с вами согласиться.
Сегодня уезжаю в Москву. Когда вернусь - не знаю. Не знаю, как буду выходить с телефона... Но мысленно остаюсь с вами, дорогие форумчане. Первым делом, там, геде буду жить (в Дедёшино - за Зеленоградом, и на Дмитрия Донского) - повешу кормушки.
написал: Черноголовая гаичка хорошо определяется по позывке "пичу" или "псчу". Такая звонкая и резкая. Пухляки так не умеют.
Я тут давеча поинтересовался о видовой принадлежности гаечек на одной из московских кормушек..., - так меня шапками закидали, типа: "Ты чё, - самый умный"??
написал: Сегодня заметил, что большие синицы боятся подлетать к кольчатым горлицам, когда те насыщаются, оккупированной, ими, зерносмесью. - Бояться получить травму, несовместимую с жизнью?
А вы у Лоренца почитайте о том какие это "птицы мира" на самом деле.
Я про кольчатых горлиц и больших синиц конкретно. - Все птицы, по меркам людской циничной морали, - чрезвычайно сварливы и жестоки. И на кормушках мы это всё видим воочию.
- Ладно. Сомнительно это всё, мягко-говоря. Особенно, учитывая, что насекомые в джунглях крупнее, чтобы называться "воздушным планктоном", и быть носимыми ветром)) - Не как ласточки же они охотятся? И скепсис произошёл именно из-за всего этого перечня - количества семейств - упомянутого))
В конце концов в википедии вообще полно чуши, - не так ли?