Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ира (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Ира  написал:
как пищат слётки синицы, следую за родителем. Неужели такое возможно в конце апреля?
Скорее всего такое невозможно в условиях Нижегородчины. Возможно это самка, клянчающая корм у самца (брачный ритуал?).
Скорее всего что-то в этом роде, так как слышала этот писк всего пару раз. А к кормушке сейчас очередь из синиц, воробьёв и агрессивных зеленушек.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Кормушка висит под окном, и мне почти не видно происходящее вокруг и внутри, зато хорошо слышно. И вот на днях пару раз отчётливо слышала характерный писк, как пищат слётки синицы, следую за родителем. Неужели такое возможно в конце апреля?
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Наконец чайки массово и до нас долетели, во всяком случае я их впервые сегодня узрела парящими над центром Сормова. Часто замечаю небольшие стайки снегирей и чечёток во дворах между ул.Комминтерна и Свободы. Зеленушки и синицы заливаются во всю силу, но, видимо, им сейчас не до еды )) на моей кормушке по прежнему в основном воробьи.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Шарапова написал:
На юге Нижегородской области, в Сарове, 6 марта  - массовый прилет грачей. 2 марта   прилетели разведчики. Зеленушки поют с 5 февраля. А что видно и слышно у земляков?
Грачей впервые в этом году заметила по дороге в Москву во Владимирской обл. 8 марта. Когда возвращалась 11-ого, видела чайку. Зеленушек пение слышу с 12-ого, но пока на кормушке не наблюдаю.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня несколько рябинников прилетали на большой ясень, в окно видела. Дежурно так прилетали. В нашем дворе практически всё объедено.
Синицы всё настойчивей запевают
Изменено: Ира - 16 Февраля 2019 12:38:08
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Цитата
Денис Иванов написал:
В городе первая встреча  зеленушек  (4 особи) в этом зимнем сезоне, прилетели на кормушку, пока осторожничают.
Новый год встречали в Минске. Сначала ушам не поверила, но потом убедилась - зеленушки. Похоже, они там зимуют. В прошлом году в это же время чайки толпами летали, но тогда и погода была не зимняя совсем. И грачей ещё нынче видела в новогодние в Минске, тоже удивилась.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Ну вот это как - звон или треск? Залетные гости. Видео с дроздами-рябинниками в Оренбурге от Владимира Шпака  :)

Скажем, галдёж ))
Кстати, если присмотреться, на видео можно заметить свиристель, мирно кормящуюся вместе с дроздами.
Изменено: Ира - 6 Февраля 2019 07:59:36
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Александр Андреев написал:
Цитата
 Ира  написал:
Звон такой стоял!
Ну,ежели звон,то это не рябинники)
Тогда какие версии? Я слышала, какие звуки они издают, когда их не так много и они кормятся - достаточно резкие звуки. Тут они в основном сидели по верхушкам и "звенели", некоторые обклёвывали рябину, давая возможность поближе их рассмотреть.

Вот тут видео есть, где оба эти звука, резкие выкрики, и звенящие, присутствуют. Если учесть, что большинство сидело высоко, то всё сливалось в звенящий звук, как я его охарактеризовала про себя. Вот ещё к сожалению, дурацкую музыку наложили, тем не менее слышно.
Это рябинник? (фото из новостей nn.ru) На фото мелковато выглядит. Мои были как-будто крупнее ))
Они вообще в Сормовском парке гнездятся, года 3, как я обратила внимание.
Вот тут под №15 очень похоже, если ещё представить, что не один, а огромная стая заливается. Может, какой другой вид дроздов... не уверена, что именно рябинник.
А я всё о своём ))) Прихожу к выводу, что вчера наблюдала одновременный слёт и свиристелей, и дроздов. Скорее всего на верхушках "звенели" свиристели, птицы ниже, которых удалось рассмотреть, были дроздами.
 
Изменено: Ира - 6 Февраля 2019 07:44:02
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня в центре Сормова в начале Культурки какие-то невообразимо огромные стаи, если не ошибаюсь, дроздов-рябинников облепили деревья. Никогда их столько сразу не видела. Звон такой стоял!  Меня количество просто поразило.

А ещё пару раз слышала сегодня, как синица по-весеннему начинает робко запевать.


В выходные по дороге в Иваново тоже обратила внимание, что сорок уж очень много, и летают они стаями, что в общем не очень часто наблюдать приходится.
Прочитала посты выше - решила добавить, что свиристелей тоже вижу частенько, но это (как бы) обычное явление в сравнении с тучами дроздов.
Изменено: Ира - 5 Февраля 2019 16:43:31
Кукушка кричащая "под удода"?
 
Цитата
Иван Неслуховский написал:
ксеноканто вам в помощь
Спасибо! Наслушалась досыта )) Полезный ресурс.
Кукушка кричащая "под удода"?
 
Точно! Именно так они кричали, только в реальности звучит куда более пронзительно. Спасибо!
Кукушка кричащая "под удода"?
 
У меня такой, наверное, глуповатый вопрос для знатоков - кукушка кроме привычного КУ-КУ может издавать ещё какие-то другие звуки? Перелопатила с десяток роликов на ютубе, ничего кроме КУ-КУ. На днях около 3х утра на рыбалку шла, по дороге ряд высоких густых лип и оттуда раздавались какие-то резкие громкие отрывистые крики, похожие даже немного на смех, только булькающе-клокочущие. Остановилась, пытаясь разглядеть птицу. Оттуда вылетели 2 или 3 штуки, в сумерках показалось, кукушки. Сроду сразу столько их не видела. Перелетели на другие деревья, опять тот же резкий булькающе-хохочущий выкрик и уже потом КУ-КУ, и так несколько раз. Я и раньше этот крик слышала, всегда задавалась вопросом, кто же так орать может.
Птицы в необычных ситуациях
 
Ну вот - тяп-ляп, и видео готово. Как ни пыталась сократить, всё равно длинное вышло.

Птенцы горихвосток покидают гнездо.
Птицы в необычных ситуациях
 
Мне вчера довелось наблюдать вылет птенцов горихвостки. Пришлось даже поучаствовать - второй птенец приземлился неудачно на землю, а у меня коты кругом, собаки бегают. Подняла его, долго ждала, когда он с руки упорхнёт, тем более родители его настойчиво звали. Сидит, головёнкой крутит, свиркает, улетать не думает, а рука тем временем затекать начала. Хотела его на ветку посадить, а он вдруг спикировал в соседний заброшенный сад, да в самые заросли травы угодил. Полезла его искать в бурьяне, не нашла. Наверное часа полтора сердце кровью обливалось от переживаний - мамка с папакой его зовут, он цвиркает в ответ, а выбраться из этих зарослей, видно, не может. Полезла опять, ориентируясь на его голос. И ведь нашла! Потом была вторая серия - водружение младенца назад в скворечник, который висит под коньком беседки. Первый раз малыш опять спикировал на землю, второй увенчался успехом - запрыгнул в отверстие скворечника, а потом как ни в чём не бывало высунулся наружу. Через некоторое время подлетел родитель, сунул ему в клюв насекомое, затем прилетела мать, призывно посвистела, упорхнула, и... мой птенчик вылетел вслед за ней, на этот раз благополучно добравшись до дерева в соседнем саду. А я до вечера прислушивалась к их птичьим переговорам, примерно предполагая перемещения моего подопечного. Кое-что из этого приключения удалось заснять. Смонтирую небольшой ролик попозже.


Вдуг подумалось, что это я оказалась в необычной ситуации, не птицы ))
Изменено: Ира - 18 Июня 2018 12:28:50
занятные воробьи
 
Вернулась после выходных, хотела семечек в кормушку насыпать. Когда подтягивала её, воробей выпорхнул, хотя там уже явно нечем поживиться было. Так и есть - опять свили гнездо. Они меня перебороли, пусть живут, раз им так приглянулась моя импровизированная кормушка, тем более что рядом я повесила другую, поменьше. Далеко за пропитанием летать не придётся.
занятные воробьи
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Может быть, у вас обыкновенные горихвостки?
Может быть )) Дед их всегда малиновками называл, а он не был орнитологом )) Изучу вопрос непременно.

Они невпервой там селятся.

Сергей, Вы абсолютно правы! Это горихвостки! Век живи - век учись ))
Изменено: Ира - 13 Июня 2018 06:57:29
занятные воробьи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ира, кто бы там ни был, может они не глупые, а просто упорные и на надежную защиту гнезда от хищников при Вашем постоянном  близком присутствии надеются? Может лучше будет попробовать модернизировать это эмпровизированное гнездо, эакрыв ненужные отверстия от дождя, навес от осадков какой-нибудь придумать?
Уезжала на неделю, по приезду первым делом поинтересовалась, что там с гнездом. Осталась в лёгком недоумении - полноценное гнездо из соломы, веток, каких-то цветочков вроде одуванчиков, но без признаков проживания в нём. Я, кстати, на дне фляги дырок перед отъездом наковыряла, чтобы вода, попавшая во время дождя, уходила. Так вот гнездо сухое было, хотя поливало исправно каждый день, на дне куча шелухи от семечек. Вот я и предположила, что воробьи не глупые, а сообразительные )) Может, они вовсе не жилое гнездо обустраивали, а комфортные условия для питания ))

В деревне у меня в саду три кормушки на бузине. Понаблюдала всласть за воробьиным царством! Забавные юные воробушки - ну чисто дети, сидят смирно пушистыми шариками, смотрят удивлённо на незнакомый мир, иногда чего-то поклёвывают осторожно, но стоит мамке приблизиться, толкаясь и трепеща крылышками, устремляются за ней, разевают свои жёлтые клювики. А в скворечнике малиновки поселились - весь день туда сюда снуют, каких-то червяков и бабочек таскают, особенно самец усердствует, самка иногда подолгу на вишне рядом сидит, а он всё в дом, всё в дом без передышки )) Иногда только воробьёв гоняет со своей территории, но они уж и не связываются, редко на эту вишню садятся.
Изменено: Ира - 12 Июня 2018 06:52:54
занятные воробьи
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А точно воробьи? Странное для них место.
У меня кроме воробьёв, синиц и зеленушек никто больше не столуется (не беру в расчёт галок и голубей). Последнее время активны только воробьи. Мне процесс не виден, но слышно, что галдят и стрекочат внутри именно воробьи.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Зинаида Головко написал:
Насчёт симпатичной ондатры ,  я сразу подумала , а ведь дети купаются в этом пруду, представляю если ....
А кукушки  действительно симпатичные.
Ондатры раньше с Сормовском парковом озере встречались. Однажды средь бела дня была свидетелем, как пухлявый детёныш вылез на берег к загорающим на травке людям )) В Левинке не раз ондатру видела. И не только её, там и обыкновенные крысы, живущие по берегу, расчудесно ллавают )) А ондатра, она любопытная зверюга. Конечно, нападать на купающихся детей не станет, но вполне может рядом поплавать, сколько раз на Волге рыбачили с ней рядышком )) Точнее рыбачила я, она - охотилась, на меня лукаво поглядывая )) Бобров тоже видела, они менее общительные, к тому же пугают, когда такая туша где-то рядом плещется. Лосей, переплывающих Волгу в р-не впадения Суры, где ширина 3 км (а то и больше) даже запечатлеть удалось. А уж сколько разных птиц увидишь во время рыбалки! Бывает, не на поплавок смотришь, а на небо больше )) Зимородков каждый год вижу.
занятные воробьи
 
У меня под наружным откосом лоджии круглый год висит кормушка. Летом тоже её наполняю, люблю птичий щебет, да и наблюдать занимательно. И вот последнее время, насыпая новую партию семечек, стала замечать, что внутри очень много каких-то палочек, соломы и листьев берёзы. Сначала думала, что ветром принесло, ветра нынче у нас лютые - деревья с корнем выворачивают. Вытряхивала каждый раз этот мусор, но он вновь появлялся. А вчера заглянула в кормушку ближе к вечеру и поняла, что это вовсе не мусор, как мне казалось, а самое что ни на есть настоящее воробьиное гнездо. Кормушку, сделанную из пластиковой фляжки, как я ни старалась, постоянно заливает во время дождя. Вот и в эту ночь залило, пришлось утром вытряживать всё содержимое вместе с гнездом - на дне вода стояла. Через несколько часов заглянула - там опять строительство, похоже, началось. Ну что с этими глупыми ворьбьями делать? Впору скворечник на балконе вешать.





Страницы: 1 2 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media