Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ира (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Птенцы горихвостки
Два дня наблюдали за вылетом птенцов горихвостки. 24 июня с рассвета родители вели себя очень активно, особенно самка. Свистели не переставая, выманивая своих подросших детёнышей. Я сразу поняла, что близится вылет, но не предполагала, что всё произойдёт так стремительно. Первый птенец буквально на минуту показался в окошечке и тут же весьма уверенно спланировал в заросли соседнего заброшенного участка. Следующий вылетел примерно через час родительских уговоров и тоже удачно. Родители последовали за ними в дебри, непрекращающееся "фюить-фюить" позволяло следить за их перемещениями. В сковречнике воцарилась тишина, я решила, что птенцов всего два, зато крупные и сильные. Но спустя некоторое время родители стали поочерёдно возвращаться, и из гнезда послышался характерный стрёкот. Ждала до сумерек. Родители продолжали кормить и слётков, и тех, что остались в домике. Самец по-прежнему следил за чистотой, вынося помёт из гнезда, самка отчаянно свистела и суетилась. У меня под конец дня в ушах звенело. Так и не дождалась в этот день. 25 июня в начале четвёртого утра разбудило настойчивое "фюить-фюить". Птенчик уже сидел на жёрдочке снаружи, но никак не решался полететь. И тут я краем глаза увидела, что мой пёс полез под лестницу крыльца. В голове промелькнуло: "Мышь что ли там учуял". Когда от с трудом вылез обратно, я поняла, что это была не мышь, а птенец ((( Как же я сожалела, что не сообразила сразу, не выгнала поганца на улицу. И так случается не первый раз. Безумно жалко. А робкий последний желторотый в конце концов решился и приземлился на землю в моём саду. Я его изловила и выпустила в более безопасное место. Потом переживала, что родители его не найдут в этих буйных джунглях, лазила проверять, нашла его там, убедилась, что родители тоже нашли и немного успокоилась. К вечеру вся семья перемещалась в пределах моего и соседнего сада, птенцы уже довольно уверенно перелетали с дерева на дерево, родители продолжали их выкармливать, а я радовалась и печалилась одновременно.
Вообще в этом году я, как никогда, много и пристально наблюдала за повадками этих птах. Начиналось всё с того, как они выбирали скворечник (у меня их два). Выбрали тот, что под крышей беседки, а второй стал плацдармом для бдительного самца. Пока самка вила гнездо, он распевал довольно заковыристую песню и следил за порядком, прогоняя других самцов, воробьёв и славок. Я долго сомневалась - поселились они в скворечнике или нет. И чем дольше наблюдала, тем понятнее мне становилось, что у них есть какой-то особый ритуал, сбивающий с толку. Они никогда не летят прямо в гнездо, а "путают следы". Перелетают с места на место, то вдруг вообще скрываются в гуще листвы, а в какой-то момент, не всегда и уследишь, юрк - уже в скворечнике. "Заковыристая" песня сменилась примитивным свистом примерно тогда, когда по моим подсчётам вылупились птенцы. И основным певцом уже стала самка. Самец меньше суетился и свистел, иногда довольно надолго отлучался, но, залетая в гнездо, задерживался там в отличие от самки. Я заметила, как он что-то выносит из гнезда. Наверное, бдит за чистотой - выносит помёт, решила я, больше ничего в голову не пришло. Занятно было следить за их жизнью. Самца мы звали "хозяин". Очень он по-хозяйски восседал на крыше скворечника.

Изменено: Ира - 28 июня 2022 03:57:51
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня птенцы большой синицы запищали в кустах. А у горихвосток в моем скворечнике вылупились птенцы, судя по поведению родителей, активно подтаскивающих насекомых.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Около 4х утра под окном гвалт - разборки чаек с воронами. Тут же и крачки, и голуби. Чайки победили. Впервые задалась вопросом - что за вид чаек спать не даёт. Пришла к выводу - хохотуньи.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Вороны продолжают лютовать. Вчера была свидетелем - ворона терроризировала галку, наскакивала на несчастную, таскала за хвост, в конце концов галка опрокинулась на спину кверху лапками и замерла. Ворона с грозным видом прохаживалась рядом, но тут я её спугнула, подойдя слишком близко.

Последний раз была на берегу 22 мая, зимородки так и не прилетели.
Так и не пойму, живут в скворечнике горихвостки или нет. Периодически наблюдала, как они по очереди в него залетали, таскали туда пёрышки иногда. Потом видела, как скворец заглядывал внутрь скворечника, но никто его не прогонял.
Изменено: Ира - 27 мая 2022 05:50:13
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Зинаида Головко написал:
здесь видно рядом озеро есть)
"Озеро" называется Волгой))
Так что чайки у нас вместе голубями, воронам и галками обычные даворовые птицы с весны до осени. Орут уж больно громко утром.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
 В одном месте на берегу Волги из года в год гнездится хищник. По описанию и голосу - черный коршун. Ведет себя достаточно смело. Людей там нет, и он, не опасаясь, летает порой очень низко. Вчера была свидетелем, как этого самого коршуна преследовала ворона. Налетала на него гневно, а он уворачивался, издавая пронзительные звуки. Что-то он нёс в когтях, но при очередной вороньей атаке выронил. Вроде бы рыбину. Долбанул бы вредную ворону как следует)) он же раза в 2 крупнее, если не в 3. По собственному опыту знаю - с воронами в мае лучше не связываться))  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня впервые в этом сезоне на берегу кулики-сороки были замечены. Пока только пара. Соловьи заливаются и днем, и ночью. Горихвостки точно живут в одном из двух моих скворечников, утром наблюдала.
К пернатым, конечно, это не имеет отношения - видела лося, плывущего с левого берега на наш. Там ширина Волги километра 2, да он ещё по диагонали пересекал ( по течению). В общем песенка про лошадей, умеющих плавать не глубоко и не далеко, к лосям отношения не имеет)) Они пловцы великолепные. Видела однажды, как они и в более широком месте переплывали.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Гуси всё летят. Сегодня два огромных клина за Волгу проследовали. Низко летели, хотела запечатлеть - не успела. Мне кажетсч, они где-то в Суре ночевали, а на рассвете дальше тронулись.
Зимородков не вижу, зато кулики с писком снуют.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Жаль телефона не было с собой. Центр Сормова. Во дворе по ул Дм.Павлова в большой луже плавают утки. Народ радостно их кормит )) Помню, как-то в Костроме на площади утки вместе с голубями паслись. Мне тогда это показалось немного необычным ))
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Воротынский р-н, Васильсурск. Ласточек и правда мало. В праздники всего пара дней погожих выдалась, тогда я их мельком увидела, а потом словно пропали. На кормушке воробьи, зяблики, зеленушки, синички. Тут же перепелятники и коты зорким глазом заприметили оживление, но вроде бы никто не пострадал. Скворцы мои скворечники не жалуют почему-то, зато вчера ими живо интересовался самец горихвостки. Если заселятся, будет мне хлопот и волнений с вылетом птенцов. На берегу утки снуют, пяток лебедей, летевших за Волгу, видела, гуси большим клином куда-то в южном направлении проследовали. Зимородков не видела пока. Хищники какие-то, чайки, вОроны... Кукушку один раз слышала.

Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
 6-ого апреля вдоль Казанской трассы стайки скворцов на проталинах пасутся. Приехали на дачу, ещё вчера их не было, а сегодня утром из соседнего сада какой-то одинокий солист на все голоса с похрюкиваниями и поделкиваниями запел. Семечек в кормушку сыпанула, сначала грачи заметили, но не до семечек им пока. Вскоре синицы и зеленушки разведали. Воробьи словно пропали, зато зяблик первый увиденный в этом году отметился.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
 Впервые увидела чаек, кружащих над городом (Сормово, ул. Свободы). Рябинники разбились на пары, стаями не летают. Снегири на какое-то время пропадали, но с возвращением морозов вновь слышу их поскрипывания. А свиристелей так и не было нынче.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня утром  "туча" рябинников в Центре Сормова облепила верхушки деревьев, антенны, провода. Просто сидели, перелетали с места на место, пока могла их видеть. Впечатление, что какая-то миграция.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В Чкаловском р-не, говорят, неделю назад сидели у гнёзд.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Грачи-то прилетели у нас? От Нижнего до Владимира и Москвы нигде не увидела. Назад через Ивановскую обл. в Шую 10 марта завернули, вот тут я их увидела впервые этой весной. Похоже, совсем недавно вернулись и продолжают перелёт.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Старое Сормово. Сороки приступили к ремонту своих гнёзд. Снегирей день ото дня больше. Зеленухи во всю поют. Второй день вижу небольшие стайки рябинников.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Зеленушки прилетели. Пока не так много. Первые их трели в начале недели временами слышала, но тогда ещё была в сомнениях. Сегодня уже не сомневаюсь. На ул Восстания в Сормове летают небольшими группами, поют время от времени. Снегири всю неделю там пасутся, клюют семена американского клёна (хоть кому-то это сорное дерево пользу приносит), но чаще просто сидят и скрипят, а стоит приблизиться - улетают подальше, не хотят позировать.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
 С 22 января слышу весеннее пение большой синицы в первой половине дня. Пока ещё единичное и осторожное, словно птица сама сомневается в уместности собственного поведения)  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ира,  поздравляю, Вы наблюдали...
Надо же, мне повезло )) Добавила в описание под роликом цитату из Вашего поста.
То-то никак не находила информацию про песчанку в нашей области.

Изменено: Ира - 1 сентября 2021 09:25:27
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Конечно, не буду. Почту за честь даже )
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media