Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Виталий Бу (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Краснодарский край
 
Особо не расторопные деревенские ласточки , достраивают гнёзда . Большая часть уже эти хлопоты позабыла , но эти видимо позже вернулись . В Геленджике вчера наблюдал одного бродячего чеглока .  
Геленджик
Краснодарский край
 
В Пшаде второй год подряд гнездятся скворцы . Вчера у озера наблюдал два семейства . Вся молодёж дикошарая , шарахается от человека как от холеры ! А вот утята кряковые напротив ,- довольно терпимы к человеку . Уже крупные . И радует то , что состав двух квартетов не изменился , то есть у них пока всё благополучно .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Ну в сообщении выше я описывал озеро Грек что около Геленджика , и как раз про птицу , которая там кормится на пролёте . Это не про щурок ответ , - это про малых выпей и ТД . А щурки , ну что щурки ,- с вашей стороны Кавказа могут быть пролётно-залётные зелёные щурки , вот они бы для меня интерес представляли !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Кого ловят не скажу ,- но в первую очередь ос и пчёл ! Затем уже всё остальное , включая бабочек . А осенью будут и стрекозы . А на счёт норы да ,- гномы на вагонетках видимо землю вывозят ...
Я один раз прокомментировал твою фотку щурки - "самка" - потому что она подбрасывала клювом огромную крылатую самку муравья какого-то    - тоже, кстати - "перепончатокрылое" насекомое, как и осы-пчёлы.
Интересно, - а шершней они ловят?  
Мне кажется нет ! Шершень это машина - убийца . Слишком чревато даже для них . Но ,- сам не видел .
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Ну как куда ! Каждый год ,- осенью в Африку , а весной на север к местам где гнездятся .  
А к нам (от тебя это будет юг, а не север  )  - они тоже через тебя летят? - или со стороны Каспия возвращаются?  
Да ну ,- глупости ! На юге Каспия есть места замечательные для зимовки . С детства ещё помню книгу Игоря Недоли „ Рассказы о птицах " про те места . В Азербайджане , на границе с Ираном , есть такое место как Ленкорань ! Автор так красочно описывал огромные скопления зимующих птиц , что воображение в деталях всё это воспроизводит до сих пор ! Через стаи водоплавающих , шириной ( не длинной ) в несколько десятков метров , пароход подходил к порту . Фламинго , пеликаны , цапли , ну и всяческая мелочевка ,- всё там ! К слову и султанки там не редкость . Мне про Каспий много интересного и табасаранцы с даргинцами рассказывают . Так что чёрное море это чёрное море , а вот Каспий ,- это Каспий ! Там пролёт по богаче , по объёмней , да и в целом поинтересней будет
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
над деревьями показался ,- чёрный аист ! Я видимо в спешке сбил случайно точку фокусировки с центральной на крайнюю правую , и несколько секунд не мог сфокусироваться ! Эх ,- досада ! Но всё поправив , успел сделать несколько кадров . Хорош !  
Круто! Я их стал видеть всё чаще и чаще (а раньше никогда), что радует. Хорошо было бы где-нибудь увидеть подробную карту их гнездования именно на Кавказе (а то на некоторых известных сайта,х Кавказ, как его гнездовой регион - вообще не упоминается  ) в КЧР точно гнездится, по наблюдениям Караваева. Жаль очень, что его и региона нет на нашем форуме!  
Надо поискать в интернете ,- совсем недавно читал именно про чёрных аистов и их гнездования на Кавказе . А может на территории краснодарского края ,- не помню . От меня , не далеко , в заказнике „ красный лес " есть уверенная популяция . Сколько десятков врать не буду ,- не помню . Но когда езжу в Краснодар и обратно , в районе Горячего ключа часто их вижу над поймами и лугами . Да и по осени , в известных местах , по берегам краснодарского водохранилища , скапливается от нескольких десятков , до сотни птиц и выше . В районе пшады сам видел летающего аиста с веткой в клюве . Но где живёт ,- ай Донт ноу !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Перед тем как ехать по делам в город , каждый день практически , уже как ритуал , - стараюсь проезжать мимо колонии золотистых щурок . Вот и вчера меня туда потянуло в сторону реки ! Только подъехал к реке ,- смотрю кто то крупный над деревьями набирает высоту . Птица летела от меня , да и скрылась практически сразу . Но я всё же остановил машину и вышел , достал фотоаппарат и немного подождал ! А над деревьями показался ,- чёрный аист ! Я видимо в спешке сбил случайно точку фокусировки с центральной на крайнюю правую , и несколько секунд не мог сфокусироваться ! Эх ,- досада ! Но всё поправив , успел сделать несколько кадров . Хорош !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Ну как куда ! Каждый год ,- осенью в Африку , а весной на север к местам где гнездятся .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Кого ловят не скажу ,- но в первую очередь ос и пчёл ! Затем уже всё остальное , включая бабочек . А осенью будут и стрекозы . А на счёт норы да ,- гномы на вагонетках видимо землю вывозят ...
Геленджик
Краснодарский край
 
Пролёт подходит к концу . В этом сезоне не встретил ни чечевиц ни иволог . Но и признаться честно ,- времени свободного не особо и много . Всё как то на бегу . Но в этом есть и своя прелесть . На озере Грек , что под Геленджиком , пролётная птица держится не долго . Посещаю его по вечерам , после роботы . 26 мая кроме двух малых выпей , лысухи и кулика - воробья ,- ничего не обычного ! В Пшаде , в колонии золотистых щурок , на сорок метров обрыва , насчитал двадцать свежих норок ! Ну и пробников с десяток . В этом сезоне нужно постараться не пропустить вылет молодёжи и отлёт колонии .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Да Николай , видимо о бледной ! Быстро так прочёл про ареалы ,- побережье Кавказа за бледной ! Благодарю за оперативность .
Геленджик
Краснодарский край
 
24 Мая , на окраине Геленджика , наблюдал малую выпь ! Было заметно что птица устала от перелёта , и долетев до первого дерева на краю поля , залетела в крону ! Я подошёл как можно осторожней , сделал несколько снимков и оставил бедолагу в покое . И ещё из интересного ,- рядом пела южная бормотушка . Пока что для меня ,- птица мечта ! Я ее часто видел и слышал от Сочи до Геленджика , но снять пока что не получается !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Да наблюдал гнездование под застрехами и одноэтажных домов ! Три - четыре метра от земли им хватает для разгона .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Нет ! Самое высокое здание имеет три этажа .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Как же здорово на этой горе ! Да и филин ,- это нечто ! С такими то крыльями , это явно не молодая птица . Это скорее родитель прикидывался раненым , что бы отвести интерес опасного объекта подальше . Есть у птиц такая тактика . А наши места всё ещё посещают пролётные птицы ! 21 мая под селом Михайловский перевал встречал самца обыкновенной каменки . Так же в этот день , над ущельем , перед селом Возрождение , заметил летящую крупную стаю малых белых цапель , примерно из сорока с небольшим птиц ! В Пшаде провел „ скользящую “ разведку 22 мая . На озере Инь Янь поднял одну рыжую цаплю , и встретил пару держащихся вместе самцов серой славки . Самцы пели оба и перелетали от куста к кусту вместе ,- братаны ! Вечером 23 мая , возвращаясь из Геленджика , решил заехать на озеро Грека что перед селом Возрождение ! Пролётные птицы очень любят это место . Вот и в этот раз здесь держалось несколько интересных пернатых . На дальнем берегу отдыхало десять малых белых цапель . Около них на воде держались два селезня чирка трескунка . В камыше отдыхали три рыжие цапли . А около берега , охотился на насекомых самец малой выпи ! Немного в стороне , вдоль береговой линии , кормились три турухтана , пара чернышей , пара малых зуйков и один большой веретенник . И да ,- 23 мая появились хорошо летающие и громко орущие слётки скворцов .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Ольга , добрый день ! На фото у вас точно лесной конёк ; розовое подклювье , узкие штрихи по бокам и короткий задний коготь ! Но не суть ,- как же у вас там хорошо и красиво . Вид с горы бесподобный . И змееяды видимо у вас там гнездятся . Может как нибудь и меня туда забросит ...
Геленджик
Краснодарский край
 
Жаль птицу ! Молодая кольчатая горлица .  
Геленджик
Краснодарский край
 
О , Денис благодарю ! Приятная неожиданность . Когда делился наблюдениями , и подумать не мог что даже определят до вида ,- выложил всё до кучи так сказать .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Встретил в лесу сегодня ! Только по звуку шелушения шишки и обнаружил .
Геленджик
Краснодарский край
 
Вот уже и май подходит к логическому завершению ! Многие пернатые водят выводки , а у отдельных видов , молодёжь уже живёт самостоятельно . Чёрные дрозды и белые трясогузки ,- пионеры в этом отношении . Нет времени съездить в сторону села береговое , - поискать садовых и черноголовых овсянок . Эти овсянки особенно уязвимы , - так как в этом сезоне выкорчевали сады черешни и персика , распахали и обнесли забором те не многие места где они могли за гнездиться ! Популяция в селе криница , исчезла ещё в 2017 году , а что с этой ,- не известно ! Из приятного ,- сейчас сплошь и рядом огульно цветет и благоухает белая акация . Аромат с ног сшибает . Пропустил начало , но к восьмому мая в Геленджике цвела практически повсеместно .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Вчера , возвращаясь из города , на выезде из села Михайловский-перевал , на ЛЭП заметил одинокую сизоворонку ! От Анапы и по всему приазовью она обычна , но для наших мест , встретить ее редкая удача ! Жаль уже вечерело и тучи к вечеру на бежали , - не чётко и не ярко получилось . Не понятно ,- это пролёт растянулся или просто холостая особь кочует ! Из интересного ,- чуть не забыл упомянуть , вчера в районе голубой бухты ( снт лесник ) , днём заметил вышедших из „ самоизоляции ” внучатых племянников Влада Цепеша ,- летучих мышей ! Редко днём их вижу охотящихся ,- это же опасно для них !  
Изменено: Виталий Бу - 18 Мая 2020 08:12:02
Геленджик
Краснодарский край
 
Андрэас ,- а пляжный сезон уже открыли ! Вот первые бздыхи , заходят по пояс и отмокают в море ...  
Геленджик
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media