Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Виталий Бу (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.
Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)
 
Ну не ирландский , а исландский ! А так ,- несмотря на название он гнездится и в Сибири и в Канаде и на Аляске ! Но вот то что птица марафонец и может безпосадочно перелетать над океанами по несколько тысяч км ,- вот это будоражит воображение ! Они перед огромными бросками даже вес желудка уменьшают , так сказать избавляются от лишнего веса . Просто перестают есть моллюсков с раковинами и едят лишь мягкую пищу . Да , природа непостижима ...
Геленджик
Краснодарский край
 
По стрижам ситуация следующая ! 27 вечером с северо - запада на Юго - восток пролетело около трёх десятков птиц . 28 июля в архипо - островке встречен лишь один . 29 го над рекой пшада встречен так же одиночный стриж . Так же был встречен и одиночный молодой болотный лунь ! Птица набрала высоту и двинула в сторону юга . В августе мигранты станут более заметны
Геленджик
Краснодарский край
 
Страдают и при подлётах видимо и тогда когда они там за карнизами всякими ползают ! А молодёж начинает линять лишь спустя год в местах зимовки ! В конце июля начале августа там уже ловили линяющих стрижей . Маховые растут по одному в месяц ,- ну это грубо говоря . Написано что к концу февраля они вылинивают уже а к концу марта дёргают уже от туда . Вот и получается что в среднем они на перелёты к примеру от нас до Конго и обратно тратят в среднем дней десять . Если у нас они исчезают в массе числа двадцатого июля , то там они и могут появиться в конце месяца или начале августа ! И так же в обратном направлении ,- конец марта старт ,- шестое - десятое апреля здесь ! Как то так ...
Геленджик
Краснодарский край
 
В районе бассейна реки Конго , пойманные стрижи от года до двух , имеют потёртое маховое оперение . Некоторые первостепенные стираются до стержня , что говорит о том что молодёж старается ночевать по старинке . А вот взрослые стрижи , от трёх - четырёх лет , сохраняют оперение в идеале . Вот они уже спят постоянно в воздухе .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Андрэас написал:
- Но именно о том, что они по ночам во время перелёта ещё и спят, двигаясь во сне в заданном направлении, - ничего убедительного нет!
Они просто не спят на лету в привычном для нас понимании !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Они спят урывками как днём так и ночью ! После захода солнца они держатся на высотах 200-300 метров , постепенно поднимаясь выше . В среднем 800-1000 метров . Но как в литературе написано могут подниматься и до 3000-6000 метров . Вот только что прочёл ещё раз всё . Зимуют в массе над бассейном реки Конго и первые мигранты на зимовку прилетают туда в последних числах июля ! Так что всё совпадает . Летние миграции совершают в основном годовалые и двухгодовалые птицы не принимавшие участия в размножении . Молодёж покидает места где вывелись первыми , но на места зимовки прилетает позже взрослых .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Как раз то автопилот у них на высшем уровне ! Или взрослый дядя верит в то что можно просто проспать всю ночь в небе с закрытыми глазами и не шлёпнуться ? Они спят короткими урывками и это учёные уже изучали . Так же учёные наблюдали за так сказать спящими стрижами в небе при помощи спец средств . Вот и получается что одни просто парят на месте словно степные жаворонки , а другие могут активно перемещаться по большому радиусу . Наблюдали с помощью оптики за светлым диском луны и были очевидцами того как стрижи активно использовали ночью машущий полёт по прямой . Кулики , дрозды , утки и многие другие же по ночам мигрируют , почему же стрижи не могут ? Отлёт то у них как раз так и происходит ,- вечером шумели , спиралью в небо ушли а утром всё ,- никого ! В литературе кое что да есть !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
В научных работах по стрижам есть наблюдения о том , что именно в горных и морских районах чёрные стрижи особенно активно используют дрейфование с потоками воздуха, которые порой позволяют увеличивать скорость перемещения  в период миграции на дальние расстояния.  Стрижи могли собираться массово у побережья в ожидании попутных воздушных потоков для быстрого преодоления не особо кормного водного миграционного отрезка.
Вот только нафига им через море лететь ? Это первое . Второе это то что село находится в десяти км от моря ! Ну и третье , в здешних местах насекомых в достатке до середины октября . А так вообще , если они захотят , то и через море перелетят за несколько часов . Да и вдоль всего кавказского побережья они видимо пролетают довольно быстро ! Не знаю как стрижи , но вот научные данные про ласточек касаток и жёлтых трясогузок гласят ; окольцованные в Кении они были пойманы по Выборгом через 14 и 15 дней ! А они по сравнению со стрижами летуны средней руки , им то и ночевать нужно . Стрижи и ночью во сне перемещаются . Вот и пойми их . Здесь нужен научный подход и микрочипы !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Вадим написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Вадим , а почему вы думаете что стрижи должны отдыхать перед броском через море ? Они же спят в воздухе ! Они и над морем могут заночевать легко . Мне кажется что они любят над населенными пунктами ночевать просто по привычке . Ну и насекомых утром и вечером над городами и сёлами больше ! А может своими криками они подбадривают оставшийся поздний молодняк по пути ,- кто знает ...
Кстати да, правильная мысль. Вечером то над сушей насекомых больше, чем над морем. Над морем всегда холоднее. Эти птицы еще очень чувствительны к продолжительности светового дня, чем и объясняется их ежегодная миграция на юг практически день в день. Удивительные птицы.
Ну , насчёт чувствительности к продолжительности светового дня мне кажется это перебор ! В наших широтах день больше чем в местах где они зимуют . Люди которые содержат в домашних условиях пернатых вокалистов ,- Соловьёв , пеночка , пересмешек , Камышовок и ТД знают , что эти птицы зимуют в Африке при коротком дне . Разница в продолжительности светового дня там зимой и летом не особо и большая . Там и сейчас день короче чем у нас . Смысл им тогда менять шило на мыло ? Да и по температуре там сейчас не особо ! К примеру в Кении в Найроби сегодня от + 15 до + 22 , - посмотрите сами . У стрижей в голове что то определённо другое !  
Геленджик
Краснодарский край
 
Вадим , а почему вы думаете что стрижи должны отдыхать перед броском через море ? Они же спят в воздухе ! Они и над морем могут заночевать легко . Мне кажется что они любят над населенными пунктами ночевать просто по привычке . Ну и насекомых утром и вечером над городами и сёлами больше ! А может своими криками они подбадривают оставшийся поздний молодняк по пути ,- кто знает ...
Геленджик
Краснодарский край
 
Ну значит догадки мои правильные ! С детства мечтал на несколько стрижей микрочипы прикрепить и полностью годовой цикл описать . На каких высотах кормятся и спят . На каких высотах  мигрируют . Где зимуют и сколько .  
Геленджик
Краснодарский край
 
К слову ,- чёрные дятлы и здесь довольно обычны , так же как и зелёные ! А дроздов чёрных очень много с поздней осени до апреля . Сейчас они просто все в лесу практически .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Вчера 24 июля , как ни странно но ,- над пшадой , вечером , наблюдал стаю чёрных стрижей !
Они всегда перед отлётом собираются в стаю, и барражируют высоко в небе! Грусть такая сразу накатывает..  
Да что то мне всё это не особо понятно если честно ! Как я предполагаю , - местовые наши ещё 20 числа стронулись с места . Теперь возможно они просто кочуют по окрестности ища благоприятные места по корму и температуре ! Иначе как объяснить что встречи с группами по вечерам не постоянны ? Они то до 20 июля каждый вечер роились и шумели , а теперь нет . Вчера часов в семь вечера с семьёй сидели во дворе и пили чай , я как обычно посматривал вверх , ну и снова заметил стрижей ! Десятка три планировали в одном направлении со стороны Геленджика . Под крышей  школы большая колония городских ласточек , они весь день над школой шумят . Стрижи немного по кружили с ласточками и исчезли . Вот и пойми их ,- местовые или пролётные ?  
Геленджик
Краснодарский край
 
Классная серия !  
Геленджик
Помогите опознать
 
Домашняя индоутка !  
Геленджик
Птицы Комсомольска-на-Амуре, Хочу постепенно показать птиц, которых сфотографировал в Комсомольске-на-Амуре и ближайших окресностях.
 
Обычная домашняя мускусная индоутка ! Сбежала со двора . Они просто  нормально так летают , вот и драпают .  
Геленджик
Помогите спасти гнездо
 
Почему же обречено  ? Я конечно не знаю из какой области написали , но молодёж касаток в середине - конце августа вполне себе обычное явление от Геленджика до Воронежа ! И что там за стройки такие срочные что нельзя подождать пару недель ? Я показал недавно гнездо чёрного дрозда на заборе нашему застройщику и трактористу с голыми птенцами и попросил не трогать пару недель ! Демонтировали всё полностью , но один столб с гнездом оставили . Стройка не остановилась , а птенцы уже давно вылетели !  
Геленджик
Краснодарский край
 
26 июля ,- район колонии золотистых щурок ! Встретил четырёх чёрных стрижей над рекой . Молодые щурки крепнут .
Геленджик
Стрижи
 
Да, рано у Вас намного по сравнению с нашими широтами, Виталий. А когда, напомните, они прилетели, сколько продолжительность  *  в районах гнездования в совокупности в этом году получается? Татьяна вот по прилёту чёрных стрижей скажу следующее ! В Краснодаре первого заметили ещё 26 марта ! Я у себя в селе первых встретил только 7 апреля , вот и считайте ! Вы кстати правильно заметили по поводу кочёвок ,- совсем не факт что наши уже отправились на юг , у нас в этот момент были грозовые дожди ! По этому они могли просто сместиться в любую другую комфортную зону .  
Геленджик
Краснодарский край
 
Вчера 24 июля , как ни странно но ,- над пшадой , вечером , наблюдал стаю чёрных стрижей ! Было два - три десятка и они как и положено местовым стрижам , забирались по спирали вверх ! Но возможно и просто пролётные просто над населённым пунктом решили заночевать ! Сегодня над голубой бухтой я заметил лишь одного стрижа за целый день . Так же сегодня утром , заезжая на разведку к колонии золотистых щурок , встретил уже несколько молодых птиц . Это не первые вылетевшие птенцы а на оборот видимо уже крайние ! Сейчас немного окрепнут видимо и двинут в путь обратный .  
Геленджик
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 33 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media