Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Беларусь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
RSS
Беларусь
 
Цитата
Андрэас написал:
...неудобоваримый. Приходится пропускать.  :( ((

Ну раз, как сами недавно признались, небольшую научную статью-исследование по черным стрижам до конца осилить не смогли,  то можно  было бы начать хотя бы с таких заметок. Или вообще не мучиться  и вслед за несчастными мышами, утерев слёзы,  перестать грызть "неудобоваримый" для слабого ЖКТ материал.
Изменено: Tatyana Vik - 1 Сентября 2020 13:37:04
Minsk Belarus
 
Сентябрь - месяц активной сезонной миграции птиц из Беларуси на юг, а также транзитной миграции пернатых из северных областей России и Скандинавии через Республику на зимовку.
Так традиционно конец месяца знаменуется началом пролета больших стай журавлей, делающих остановки и образующих огромные скопления в заболоченных территориях страны,  где они становятся объектом наблюдений страстных бердвочеров.

Первый месяц осени в этом году выдался необычайно тёплым с температурой около +20С и по большей части сухим. Это обстоятельство благоприятствовало тому, что отлёт некоторых перелетных пернатых произошёл позже, чем обычно в среднем из года в год.
Например, такие  насекомоядные мелкие птицы, как различные виды мухоловок и пеночек, по моим наблюдениям, даже в городе чуствовали себя очень комфортно в смешанных стайках с остающимися зимовать различными видами синиц, вернувшимися после периода послегездовых летних кочевок поближе к местам планируемого зимования, ориентируясь, видимо, с дальним прицелом также и на наличие кормушек для них на суровый холодный сезон:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message253029/#message253029

Также после позднелетнего кочевого перерыва вернулись в районы гнездовок и ещё не улетели на юг знаменитые многоголосые непоседы-пересмешники скворцы со своими уже подросшими "отпрысками",  также уже успешно перелирявшие в красивый серебристо-крапчатый зимний наряд и после завершения сельскохозяйственной уборочной радуя своими сюрреалистическими по звучанию мотивами теперь и горожан.

Но не все пернатые пользуются по максимуму необычайно тёплой осенью для задержки подольше на Родине. Ставшими длинными и холодными ночи,  а также необходимость попасть в районы зимовки к началу своей линьки , которая критически влияет на эффективность их полётов,  стали толчком для отлёта основной массы ласточек и немногочисленных оставшихся после отлёта большинства в середине-конце августа чёрных стрижей:
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message252801/#message252801.
Изменено: Tatyana Vik - 29 Октября 2020 15:45:16
Minsk Belarus
 
Октябрь в этом году необычайно тепл и и сух как никогда. Температурный показатель превышает многолетние среднестатистические значения примерно на 6 градусов и держится днём около +12+15С.. Золото листвы вероятно из-за отсутствия значительных осадков ещё довольно богато держится на деревьях и радует своим тёплым нарядным цветом. Природа как бы поддерживает и освящает проявивших себя нынче такими неравнодушными,  добросердечными и невероятно мужественными белорусов!  Берегите себя,  дорогие соотечественники!

Во второй месяц осени традиционно заканчивается основной отлёт мигрирующих пернатых на юг. Уже покинули страну основная масса строго насекомоядных птиц, а также "дальние мигранты" - пернатые, преодолевающие максимальные расстояния к местам своих зимовок включая южное полушарие планеты Земля.
И  это, как ни странно, не только чёрные стрижи, известные своим зимним  *  в южной Африке. Белорусские кукушки,  например , также летят зимовать на юг африканского континента, порой добираясь до ЮАР.
Однако рекордсменом по  миграции на самые далёкие расстояния является , опять же,  как ни хочется предположить, не знаменитый ультраскоростной черный стриж, улетающий порой аж за примерно 9 3000 километром от мест своего гнездования , а скромная речная крачка, мужественно преодолевающая тысячи километров в южное полушарие для зимовки в Антарктиду!

Кто-то из дальних мингрантов выбирает "ленивый" способ перелета с многочисленными остановками для подкрепления, растягивающийся порой до 2 месяцев, как, например, аисты, обычно зимующие в Египте, Кении, Танзании плоть до южной Африки, а также на Синайском полуострове. А кто-то из птиц, как один из помеченных датчиком дупелей, предпочитают сделать неимоверный спритерский рывок, экономя время и преодолев без остановки (!) за двое суток порядка 5 000 километров между Южной Африкой и местом гнездования!

И даже "ближние мигранты", среди которых те же суетливые непоседы скворцы с первым кратковременным похолоданием до температуры ниже +10 в течении нескольких дней вслед за жаворонками, вальдшнепами,  дупелями, цаплями, чибисами и прочими не сильно требовательными к особому теплу мигрирующими в Цетральную и Южную Европу птицами тронулись с мест весенние-летнего гнездования, куда возвращались после летних кочевок перед отлётом в соседние недалеко расположенные в основном юго-западные страны. Многие среди них, тем не менее, также предпочтут остаться презимовать на Родине или улететь намного позже,  особенно при условии тёплой и мягкой зимы.

И конечно множество птиц из оседлых видов, никуда не летят,  а осуществляют сезонные кочевки к местам с более благоприятной кормовой базой на осенне-зимний период, часто в города. Это большинство чаек, врановых птиц, сов и других хищников, как ,например, патриот орлан-белохвост, ястребы тетеревятники и перепелятники, беркуты, канюки, а также дятлы, синицы, дрозды, зеленушки, снегири,  дубоносы, клесты, щеглы, многие зяблики, утки и др.
Некоторые утки все-таки мигрируют, но с годами все больше и чаще остаются зимовать дома. И очень удивительно было узнать, что примерно до середины 50-х годов 20-го века в в Минске зимующих уток не было вообще!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
И конечно множество птиц из оседлых видов, никуда не летят
Цитата
Tatyana Vik написал:
как ,например, патриот орлан-белохвост
- А символ Белоруссии - белый аист - НЕ патриот :o))...
 
Кстати:
Цитата
По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид. (Википедия)
- Так что ваш "патриот" - походу шпион пиндосский под прикрытием  8)  :D ))
 
Если отбросить в сторону приведённый выше красочный пример политической паранойи в некоторых странах Восточной Европы, справедливости ради нужно отметить, что ежегодно более 20 аистов не улетают на дальнюю зимовку вплоть до ЮАР, а остаются в Беларуси и успешно перезимовывают.

Вообще аисты то как раз очень патриотичны своим постоянным верным возвращением из года в год в свои "родовые" гнезда на одно и то же место с целью размножения.
Тем не менее, иногда случаются исключения  когда, например аист, родившийся и окольцованный в Польше, и, вероятно, влюбившись в белорусскую аистиную "барышню", отправился аж за 800 километров от своей родины  на гнездование на белорусское Воложино:
https://minsknews.by/pochemu-nekotorye-aisty-ne-uletayut-iz-minska-na-zimovku/
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Если отбросить в сторону приведённый выше красочный пример политической паранойи
Которую начали вы, а я лишь постебался ;)...
Цитата
Tatyana Vik написал:
справедливости ради нужно отметить, что ежегодно более 20 аистов не улетают на дальнюю зимовку вплоть до ЮАР, а остаются в Беларуси и успешно перезимовывают.
- А "исключение подтверждает правило", - то вывернулась Татьяна зачётно. ;)
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вообще аисты то как раз очень патриотичны своим постоянным верным возвращением из года в год в свои "родовые" гнезда на одно и то же место с целью размножения.
Раньше таких "патриотов" в лагеря ссылали (это не я начал "политическую паранойю") :D
Цитата
Tatyana Vik написал:
Тем не менее, иногда случаются исключения  когда, например аист, родившийся и окольцованный в Польше, и, вероятно, влюбившись в белорусскую аистиную "барышню", отправился аж за 800 километров от своей родины  на гнездование на белорусское Воложино:
- Если бы аист от вас улетел - то назывался бы  "изменник родины", или "разведчик" в зависимости от цели и иммиграционного статуса. А если прилетел - то "шпион" :D

P.S.: :{}  
 
Завершается  последний месяц осени, так называемое предзимье - ноябрь и природа вместе с пернатыми вступает в период зимних испытаний.
Нынешний ноябрь, видимо, войдёт в историю как самый тёплый месяц за историю наблюдений с температурами выше +10С, по крайней мере его первая декада. Тем не менее это не помешало погодным условиям вернуть нас к зимним реалиям уже во второй его половине, покрыв территорию Республики снежным покровом с понижением температуры ниже ноля, однако без серьёзных морозов и обильного снегопада.

В ноябре завершается миграция пернатых на юг, отмечаемая в этом месяце в основном пролётом с севера уток, гусей, а также погодозависимыми кочевками зимующих птиц.  Отлетела,  временно переместившись недалеко по соседству в юго-западном направлении часть наших многочисленных грачей, и в тоже время все больше и больше этих пернатых остаются зимовать дома, с похолоданием  "подтянувшись" вместе со многими  другими зимующими пернатыми поближе к человеческому жилью - потенциальному источнику подкормки  и в бойкой многочисленной компании своих неизменных поклонниц  галок, высоко ценящих внушительные и очень эффективные копательные способности грачиных клювов, которые позволяют более эффективно и из большей глубины добывать беспозвоночных, а также вырывать питальные растительные корешки из почвы, благодаря чему многое из вырытого и добытого из почвы перепадает и им.

И конечно в этот месяц с продолжением в декабре происходит встреча наших северных пернатых соседей, кочующих от холода в более тёплые и кормные районы к нам. Это прежде всего непоседливые многостайные чечетки,  уже замеченные активно добывающими,  ловко повиснув вверх брюшком на тоненькиих кончиках ветвей березы, их семена, а также свиристели,  пуночки,  рогатые жаворонки.
Снегири, клесты  и даже синицы могут также перекочевывать из северных районов южнее, но, тем не менее, основная их масса - это "местное население",  переместившееся из лесов поближе к человеку и кормушкам.

Все эти  активные сезонные перемещения пернатых позволили  этой осенью зафиксировать два новых для страны вида: впервые в Беларуси обнаружены  и сфотографированы, пополнив ее орнитофауну,   СЕРЫЙ ЖАВОРОНОК, а также БУРАЯ ПЕНОЧКА.

Из редких наблюдений по стране можно отметить вновь замеченную степную тиркушу,  гагу, чеграву, а также активную инвазию все более часто встречающихся в Республике моевок.
Изменено: Tatyana Vik - 30 Ноября 2020 17:50:57
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
гагу
- Какую из четырёх видов, отмеченных в соседней России? По степени удалённости от вас гнездятся Обыкновенная, -гребенушка, Сибирская, Очковая.
 
Цитата
Андрэас написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
гагу
- Какую из четырёх видов, отмеченных в соседней России? По степени удалённости от вас гнездятся Обыкновенная, -гребенушка, Сибирская, Очковая.

Somateria mollissima.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Somateria mollissima
- Также называемая уткой Святого Катберта или уткой Кадди, оказывается. А по-английски "Eider".
 
Спешку поделиться с небольшиим, но очень радостным  и согревающим событием этого короткого декабрьского дня!
Сегодня, 10 декабря в центре Минска впервые за этот осенне-зимний период посреди серого декабря я чётко услышала первое очень характерное ритмичное весеннее пение большой синицы!

Еще в прошлом году мною была услышана первая синичья песня около моей городской кормушки  также в декабре за несколько дней до переломной даты 22 декабря, когда продолжительность тёмного времени суток начинает наконец постепенно сокращаться.

Просто невероятно, как эти такие привычные нам золотогрудые пернатые не смотря на грядущие несколько месяцев зимы начинают заранее поднимать дух,  вселять оптимизм и уверенность пусть и в такой отдаленной,  но все равно неминуемо грядущей весне,  а также в том, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Изменено: Tatyana Vik - 22 Декабря 2020 13:51:00
Minsk Belarus
 
Ну вот мы и пережили самый короткий день в этом весьма нелегком високосным году и дождались наконец того момента, когда солнце наконец повернет на лето!
День зимнего солнцестояния, который в этот год из-за високосности пришелся не на 22-е, как обычно,  а на 21-е декабря в старину считался одним из самых важных народных праздников, символизирующий возрождение природы, света и тепла!
Поздравляю всех формучан!
И вот ведь какое совпадение  - сегодня прозвучала вторая, услышанная мной этой зимой, и первая у моей городской кормушки радостная весенняя ритмичная песня самца большой синицы! Пернатые уже предчувствуют перемену в природе, сообщая об этом своим веселым пением!
Изменено: Tatyana Vik - 22 Декабря 2020 13:47:31
Minsk Belarus
 
Первый месяц зимы оказался уже который год теплее многолетних наблюдений с температурами в основном около ноля, небольшими периодами похолоданий и ночных температурных понижений. Снежный покров совсем небольшой, местами периодически быстро сходящий из-за мокрого снега, перемежающегося с дождем.
На сегодняшний день температура около +3С, в южных областях до +8С.Господствующее влияние более теплых атлантических воздушных масс над территорией Республики становится все более очевидным, что, однако, не отменяет возможного нередкого похолодания во второй половине сезона.

В общем погодные условия благоприятствуют для успешной зимовки оставшихся в стране пернатых. Единственным неприятным испытанием, особенно для мелких пернатых,  являются постоянные скачки температур с частым облединением деревьев, налипанием снега и нарастанием инея, что является препятствием для  эффективной добычи живого корма и ягод.
Из-за в основном незамезших водоемов  в этом месяце через территорию страны продолжался пролет северных водоплавающих: были замечены турпаны, синьга, красношейные поганки, краснозобые гагары, малый лебедь, черноголовые чайки. Ещё ранее в этом году в марте был зарегистрирован новый для Беларуси вид - ПОЛЯРНАЯ ЧАЙКА (сфотографирована Ириной Самусенко). Также из-за похолоданий в страну перебираются замеченные скандинавские беркуты.
Из мелких пернатых по прежнему можно было наблюдать северных чечеток, однако,  по моим личным наблюдениям в тех местах городского ландшафта, где они "обитали" в прошлые годы большими стаями, сейчас они стали не такими многочисленными.
Также в Республике были замечены горные чечетки, пуночки и белые лазоревки.

Год 2020 - год Глухаря в Беларуси подходит к концу и на смену ему уже стучится новый,  пернатым символом которого в стране станет козодой.

Всех форумчан поздравляю с наступающим Новым годом, а также желаю крепкого здоровья,  успехов и удачи в грядущих интересных орнитологических встречах и наблюдениях!
Изменено: Tatyana Vik - 31 Декабря 2020 14:29:47
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media