Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Sanya (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 314 След.
Помогите опознать что за ястреб
 
Цитата
Smarta написал:
Ястребок,но какой.
Тетеревятник.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Отчитывался за добавки по старым квадратам за прошлый год. Марина Комракова жжот! В главном моем квадрате (37УЦБ2_2) уже 163 вида, из которых в том году она добавила пять (в т.ч. серого сорокопута, что вогнало меня в ступор,- это его там не было, типа?  :D ), а я два. Гнездящихся там теперь 47, что для моих квадратов просто феноменально! По меркам нормального наблюдателя, оно, конечно, так себе.  ;)

Как выше написано, добавил сычика в одиннадцатый квадрат. Но мечты стать атласосычиколидером опять разбились вдребезги. Мало того, что Илья и Катрина на пятки наступают, так еще Солисия в тот же день съездила по Катрининым местам (Поречье восток и Синичино) - три сычика +2 квадрата. Всего четырнадцать. Вот и гоняйся.  :D

Еще из новостей - Илья кинул в сопровсий чятик ссылку на этот тред. Народу не прибавилось.  :D
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Catrina написал:
Здесь нужно заехать в Облянищево.
Автобус там не очень удобный, доезжает только до Захарьино, либо на нем же в Можайск возвращаться, пропуская две электрички. На ферму не зашел, хотя собирался, пора на остановку было. Но меня, когда в ноябре там был, зилок, привезший песок кому-то из местных, подвез, прям как в дачном детстве.  :D
Если только до Кожина пешком, но это уже не через Облянищево.  :D
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Catrina написал:
кедровки везде
Кедровки везде в любом квадрате. Я же говорю, надо было на зиму челендж устраивать, как с клестами два года назад. Если буду Хирту по интересным встречам отчитываться, про кедровок напишу "всегда, везде".  :D

На позапрошлых выходных простудился, никуда не ездил. В субботу поехал в Веселево, несмотря на немалое  (не по меркам Катрины, конечно  :D ) число зимующих, трех главных видов нет, так что есть как раз повод.  ;) От Веселева пошел на Федюнькино, чуть не доходя свернул в поле, а потом в лес, сначала по непонятной дорожке на северо-восток, что вывела к засидке с хлебом, яблоками и овсом, но кроме соек никого не привлекшими, потом, как и по снимкам предполагалось, на север. В общем, пустовато, даже ни один дятел не постучал. Дальше от пустошей ур. Курлово на запад в лес сворачивал, но там и дорожка похуже, да и лес повсюду оказался не очень - нет взрослых елок, да и редкий какой-то. Так что вернулся на маршрут и, уже думая, что все интересное в квадрате увидел в первое посещение, наткнулся таки на сычика.



Когда вышел на трассу, время еще оставалось, дошел до Цыплина, но ни птиц, ни другой дороги в лес не нашел.
В воскресенье поехал в Рузу, пройти таки под ЛЭП и по просеке в орешкинском квадрате. Под ЛЭП кто-то ходил на снегоступах, а по этим следам уже успел пройтись кабанчик. Вот где всякого зверья, не то что в этом Наро-Фоминском. Но еще в рузском квадрате он свернул на неприметную просеку, которую почти не видно на снимках, а я прошел дальше и таки прошел по воробьевской.
Птиц почти не было, пока не вышел из рузского квадрата слышал синиц и кедровку, когда вернулся, видел московок в лесу и целую их стаю в Воробьево (СНТ) на боярышнике. В своем квадрате - желну (двух), пищуху и поползня.

Так что ничего, кроме сычика, к зимующим за два дня не добавил. Если только галок веселевских.
Псковская область
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Всем привет!
Давненько вас не видели.  ;)
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Николай Никитин написал:
устроили дальнюю поездку
ЗдОрово!
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
Вот и я вчера внес свою лепту в пополнение Атласа сычиками
Вот, одному не справиться, но все вместе мы восток обгоним!  :D
Цитата
Глеб написал:
Как быть?
Если б в разные дни, записал бы в оба точно, а так - в свой, как минимум.  :D
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Николай Никитин написал:
сойки гоняли ласку
Ласка-русак!  :D
У нас и в марте - белые.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
Да и я явно не спец по дятлам в лесу)
А то я спец.  :D Просто их много и не все сразу улетают, вот и попадаются на глаза.  :D
Цитата
Глеб написал:
можно определить чья работа?
Круг сужен до трех.  :D
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Илья Уколов написал:
Рябчик
Спасибо!
Да, забыл, еще в каникулярных походах наблюл следы тетерева. Так вот, они реально крупные, все что было до и записывалось в тетеревиные, можно считать следами рябчика.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
В субботу съездил в другой южноверейский квадрат (западнее Вышегорода), где тоже нет зимних, да и вообще почти нет наблюдений по базе.
Двадцать видов за раз, как у специалистов  ;) , не получилось, а вот пять дятлов как раз нашлись. Следы снегохода, удачно, искать не пришлось, поле напротив Новоборисовки все было ими исписано, и, хоть не сразу, но они вывели на маршрут. Прошел лесом, вышел на вырубку и услышал стук, пока прислушивался, увидел перелетающую на верхотуре с ветки на ветку прижимающуюся с ним птичку, оказалось - малый. А стучал - белоспинный. Пошел под ЛЭП, там услышал желну и бпд, увидел пролетающего зимняка, вышел в Дудкино, стал искать, не найдется ли дорожка на Паново, нашел, но странная какая-то - по снимкам колея есть, а тут колея идет прям по ивняку свежесрубленному. И точно, до леса дорога довела, а там кончилась, в Паново не пошла. Пришлось разворачиваться, но до того в лесу услышал стук и крики на прямо-таки плантации обрабатываемых елей. Источник оказался пуглив, но все же найден - первой убегала самка трехпалого, а наверх невысокой елки забился самец. Это что-то значит в смысле статуса гнездования? А то писать "беспокойное поведение и тревожные крики" кажется перебором?  :D Да, тут мне показалось, что все, я точно увидел перелетающего трехпалого и в следующий раз узнаю его, отличу от желны и т.д.
Вернувшись пришлось идти в Веселево по дороге, когда вышел к полю перед ним, заметил на нем лису. Времени еще немного оставалось, решил посмотреть , не ведет ли что с другой стороны к лесу, но только я вышел в поле, как с него над головой пронеслась стая хвостов в пятнадцать. Скворцы-не скворцы, непонятно, вроде, не дрозды. Опустились у ледяной лужи вдали на другой стороне дороги, смотрел в бинокль - ничего не понял, кто там прыгает, пощелкал пока лиса трусила в их сторону, а они перелетали от нее. Дома посмотрел - свиристели. Сразу надо было понять, что это за скворцы, да биотоп сбил. Но свиристели в Веселево уже в прошлый раз были.
В воскресенье продолжил "учет"- решил сходить от Игумнова до устья Исконы. Сходил. Крякв нашел,но в них я и так не сомневался, а больше - ничего, то есть совсем. Ну, от родника пришлось подняться в лес, там услышал желну, увидел другого, который потом долго орал, улетая. Шел по лесу, всматривался-вслушивался, но фиг вам - искомый дятел стуком себя не выдал и улетел неузнанным, надежды предыдущего дня не сработали.  :D  Кричать он тоже не стал, а когда подошел к елке, следы обработки на ней были такие основательные, что кроме желны думать не на кого. Теперь только на Глеба надеяться, может, он найдет?  ;)
Перешел реку по мосту в Холдеево, а искона-то подо льдом. Перешел ее (так бы не рискнул, но увидел рыболовов) и дошел до Шишиморова, но никого больше не видел.
Да, в лесу видел такой помет. Рябчик?

Что за утки?
 
Цитата
elena написал:
Подскажите, что за утка.
Кряква.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
а основной наблюдатель называет просто Шорново
Просите Илью переименовать, а лучше, дать Ответственному право редактировать этот реквизит. Если это несложно.  ;)
Я, в общем, тоже привык к Шорново, но когда сочинял, не заметил. :D
год 2023_все 4 периода_Москва и Московская область., Наблюдения птиц, в течение 12 месяцев 2023 года
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Да, раньше лучше было. По сезонам разделение.  
Некоторые сезоны выпадут.  :D
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Catrina написал:
Поречье запад
Да, кстати, спсибо Илье, что закинул Описания (названия) в базу. Теперь отчет может выводиться сразу с ними.
Наверно, надо попросить его, чтоб он сделал доступным Ответственным его редактирование. А то, мало ли я напридумывал, может, ключевое (населенный пункт или еще что географическое) там совсем другое.  ;)
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Забыл, камера, оказывается, тоже что-то поснимала, прежде чем отрубиться, но сова только со спины.



А сычик уже на мыльницу.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
В субботу съездил в главный дачный квадрат (давно не был), прошел от Алексина мимо Таганова и Богородского лесом на Лунинку. Вторую часть маршрута зимой еще не ходил, да и в первой сразу перешел Исьму, чтоб больше по лесу пройти. К успеху не привело, три главных зимних вида замечены не были. А ведь их так и нет в этом квадрате!  :D Ушастую и серую видели (не я), а этих нет как нет. Одного тихо стучщеего на елке дятла высмотрел, но спина его оказалась полосатая - малый, пока искал его, поймал в поле зрения королька и пищуху, а когда он слетел, едва я направил в его сторону бинокль, с елки прыснули в стороны синицы, но какие уже не разглядел. Перед тем видел на бурьянах снегирей, к которым присоединилась одинокая чечетка.
В воскресенье приехал снова в Воронцово и оттуда пошел к реке - типа, принял формальное участие в учете  :D  - а потом решил пройти дальше в Кожинский квадрат, раз Глеб пишет, что там зимних нет. Единственный околоводный (ну, зимний околоводный  :D ) вид был обнаружен в самой верхней части маршрута, когда я, чуть поднявшись к Шишиморову, начал спуск по реке к Костину. Это крапивник выпрыгнул от проталины, сделанной ручьем, потрещал и скрылся в снежных пещерах у куста над тем же ручьем. Никаких уток и поганок, естественно, не было, несмотря на наличие километровой и трехсотметровой промоин.
На трехпалого у реки я не надеялся, а вот неясыть чуть не упустил. Очередной раз переводя взгляд увидел улетающую от меня огромную сову, показалось, она прям там сидела, где второй сычик в прошлый раз, но нет, та сухая ольха нашлась в тридцать метрах ниже по маршруту. Пошел дальше уже, типа, за совой. Опять она не дала себя увидеть, только с удаляющегося (причем, теперь в лес) хвоста. Ну, так-то понятно, что по размерам и цвету - длиннохвостая, но хотелось точности. Попер по лосиным следам в лес, не нашел, конечно, ничего, но через три минуты после взобновления движения по маршруту, сова снова обнаружилась на ветке над рекой. Ждала, пока я приближался, перелетала ниже, и так три раза. Околоводный (окололедный?) вид, что сказать.  :D Сычик нашелся позже и сидел на другой стороне тропы, но не дальше от реки - река подошла ближе, часть пути шел по следу снегохода по льду.



Пока ходил вверх и искал сову, потратил время, так что в кожинском квадрате нельзя было никуда отклоняться по дороге к автобусу, видов почти не добавил, разве пару московок видел под кормушкой у многоквартирного дома, да желна с того берега кричал уже когда границу перешел. Как-то так.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Сергей Двинский написал:
Я так понял, что у вас фиксация вида чисто по доверию к наблюдателю.  
Ну да. Ранжированы ли наблюдатели - другой вопрос.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Отправил в рассылку файлы по базе в рамках Атласа.

И опять таблички из базы Программы в рамках Атласа, то есть, с 2014 года.
По числу видов Нарские пруды снова обошли Строгинский затон, а Шишково - Мнёвники/Университет, Уехало ниже Куркино, поднялось благодаря паломничеству фотолюбителей Царицыно, а особенно (тут уж благодаря конкретному наблюдателю) - Ловцы.
Тройка лидеров прежняя - Лотошинские запад, Бисеровские, теперь Маришкино третьими достигло числа 200 видов. Теперь более двухсот видов в трех квадратах - год назад было два, 150 и более в девятнадцати - было пятнадцать, 100 и более в 128ми - было 89, 50 и более в 271ом - было 212. Всего какие-то точки, хотя бы одна, проставлены в 488и квадратах - было 478. Здорово ускорились с сотенными квадратами (даже я один сделал с нуля ;^) ), если б каждый год так - атлас был бы сделан в срок, а в остальном - не очень.
В пятерке лидеров-птиц ворон обошел уже и сороку и вышел на первое место по квадратам, канюк откатился, вперед пошли зяблик и трясогузка.
Всего только в одном квадрате отмечено 24 вида (с кекликом, горным и белым гусями), в двух - 12, в трех - шесть. Всего видов - 293, год назад было 290.

Как и прежде, самые посещаемые - ГБС, Зоомузей (Зарядье-Нагатино), Царицыно догнало Мнёвники-Университет. Первый немосковский квадрат по числу отметившихся откатился с восьмой на десятую позицию, это по-прежнему Бисерово. То есть, наблюдателями прирастает Москва, хотя должна бы область. ;^)
Лидер по числу посещенных квадратов прежний, и прибавил за год почти пятьдесят! Пробился на третье место Даниил, а Глеб обогнал Илью.
Лидером по "эффективному" исследованию квадратов является Илья. Он и сто три вида в Боровково в одиночку нашел, и, если выстроить таблицу квадратов по число видов/число наблюдателей, в правой части закрашенные квадратики чаще всего будут напротив его имени. Что вызвано, как интересом к наполнению Атласа, так и тем, что на восток никто не ездит. Ну, то есть, не ездит дальше Купавны. ;^) Я мог бы постоять рядом, но user_elis съездил посмотреть на аистов в Архангельский и вместо 100 видов на наблюдателя там стало 50. )))

По числу видов в счет Атласа по-прежнему лидирует Анна Голубева. Но! Теперь Даниил отстает только на один вид! Изменения среди лидеров не велики, единственно отмечу резкий рывок Людмилы Губиной. Видевших 200 и более видов (в рамках Атласа) стало на одного больше (20), 150 и более - на десять (53), 100 и более - на семнадцать (125). Всего наблюдателей, поставивших хотя бы одну точкус одной птицей, включая дублей с erbirds, - 627. Казалось бы, но.



Здесь картинка, файлы в рассылке. ;^)
Ленинградская обл.
 
Здорово!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 314 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media