Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2008-2009

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 42 След.
RSS
Зимние наблюдения 2008-2009

Кстати о. На днях рассказали, что у нас в районе пролива Малое море и острова Ольхон, на материковой части (ландшафт - горные степи) на днях на шоссе видели свежесбитого машиной суслика. Кто и зачем его заставил выйти - уж не знаю. Погоды стоят не очень морозные, но вполне зимние: днем в том районе не выше -10 -15, ночью -15 -25. Снега там , как всегда, мало. Неглубоко залёг на южном сконе и поднявшееся повыше солнышко пригрело??

В норме выход у них в конце марта, числа с 10 марта иногда выбегают уже поглазеть на погоду там, где пригревает. Но не раньше.
Иркутск

Цитата
Кстати о. На днях рассказали, что у нас в районе пролива Малое море и острова Ольхон, на материковой части (ландшафт - горные степи) на днях на шоссе видели свежесбитого машиной суслика. Кто и зачем его заставил выйти - уж не знаю. Погоды стоят не очень морозные, но вполне зимние: днем в том районе не выше -10 -15, ночью -15 -25. Снега там , как всегда, мало. Неглубоко залёг на южном сконе и поднявшееся повыше солнышко пригрело??

В норме выход у них в конце марта, числа с 10 марта иногда выбегают уже поглазеть на погоду там, где пригревает. Но не раньше.
А какие суслы у вас там водятся?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Продолжение мыльной оперы. Сегодня перепелятник прилетел на завтрак.

http://picasaweb.google.com/deep414/05022009#
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Вчера в Иваново обнаружен большой баклан - держится на берегу р.Уводь в районе ТЭЦ-2. Большую часть времени сидит на верхушках опор ЛЭП. http://www.rbcu.info/gallery/V_Melnikov/46/
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Вчера в Иваново обнаружен большой баклан - держится на берегу р.Уводь в районе ТЭЦ-2. Большую часть времени сидит на верхушках опор ЛЭП. http://www.rbcu.info/gallery/V_Melnikov/46/
Ну и дела! А речка-то рыбная?
Дубна, Московская обл.

Рыбаки сидят, ловят. Как птичка охотится - пока не видели.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
А какие суслы у вас там водятся?
Длиннохвостый, других нет.
Иркутск

Цитата
На юго-востоке Казахстана беркут оседлый. Степняк, по любому только в марте полетит, когда стабильная жрачка появится в виде сусликов. Хотя, на крайнем юге желтые суслики могут выходить уже во второй половине февраля, как два года назад.
Ну это в общем известно, и я бы не спрашивал, если бы не такие различия в климатических условиях этой зимы с рядом предыдущих. И акцентировал внимание именно на возможных изменениях в характере  *  этих видов, если такие, естественно имеют место, в связи с известными климатическими условиями данного сезона, и их косвенным или прямым воздействиями.

Сегодня слышала такую песню БС "ци-ци-пи-пи"  :)

Песни у них имеют существенную изменчивость.

Слышал большака который хрипел как воробей, не сазу поймёшь, что синица.

Цитата
БС "ци-ци-пи-пи"  :)

Бывает! Мне попадается штуки два-три таких самца за сезон. Причем есть подозрение, что в другой период времени те же самцы могут петь по-другому...
Иркутск

У меня кто-то на кормушке из синиц ( пока не выяснила БС или лазоревка) поет песенку, украшенную свиристелевым посвистом. Я уже несколько раз "попалась". решив по первым звукам что свиристели прилетели... А самка БС устраивает продолжительные концерты , по -моему именно для меня , - трещит, вытягиваясь то влево, то вправо...
  Речка Сетунь , сегодня - крякв по- прежнему ( пересчитать не удалось, собачка их с берега пугала), поэтому сфотала, штук 10 не влезло. БС, воробьи, сер. вороны + сорока .
Наталья.
г. Москва

Цитата
Рыбаки сидят, ловят. Как птичка охотится - пока не видели.
Да-а-а-а, чего только не бывает в благодатном "Ивановском крае" зимой.... То малые поганки.... То большие бакланы...(фото классное, но главное чтоб баклана током не долбануло)!!!
Просто юга какие-то...:D
Так, в скором времени и фламинги с грыфыми появются и начнут гняздиться :D:D:D

Цитата
У меня кто-то на кормушке из синиц ( пока не выяснила БС или лазоревка) поет песенку, украшенную свиристелевым посвистом.
Аналогично!! Только у меня это точно БС; я специально рассмотрела, как этот мОлодец со свиристелевыми трельками сидел у меня над головой и, довольный, надрывался-распевал во всю мочь.  :) А сначала я на зеленушку думала. Но нет, она обычно поет, по-зеленушкиному.
МО, г.Королев

Цитата
Да-а-а-а, чего только не бывает в благодатном "Ивановском крае" зимой.... То малые поганки....
Малые поганки до сих пор держатся в одном и том же месте - три года уже, круглогодично, 2 особи (лишь однажды видели трех). От баклана - с километр, снимал поганку там в тот-же день, но далековато. Хорошо снять все никак - осторожные до жути...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Аналогично!! Только у меня это точно БС; я специально рассмотрела, как этот мОлодец со свиристелевыми трельками сидел у меня над головой и, довольный, надрывался-распевал во всю мочь.  :) А сначала я на зеленушку думала. Но нет, она обычно поет, по-зеленушкиному.
Зеленушки тоже иногда могут издавать свиристелевые трельки это я слышал не раз,кроме того приходилось слышать как они "рюмят"по зябличьи.

Цитата
...снимал поганку там в тот-же день, но далековато. Хорошо снять все никак - осторожные до жути...
Они, наверное, самые осторожные из поганок, я ближе 10 метров, по-моему,ни разу и не смог подойти за 3 сезона. Хотя гнездились они недалеко от берега, вперемешку с лысухой и красноголовым нырком (плюс 1-2 пары черношейных). Отличное, скажу вам озерцо, далековато правда - Донецкая область... ;)

Цитата
Ну это в общем известно, и я бы не спрашивал, если бы не такие различия в климатических условиях этой зимы с рядом предыдущих. И акцентировал внимание именно на возможных изменениях в характере  *  этих видов, если такие, естественно имеют место, в связи с известными климатическими условиями данного сезона, и их косвенным или прямым воздействиями.
У степняка вообще пролет весной очень растянутый и не так явно выражен, как осенью. Поэтому различия по годам наблюдать очень сложно. Вот по гусям точно можно сказать, что за последние десятилетия весенний пролет в среднем стал более ранним на 0,5 - 1 месяц. По большинству мелких воробьиных этого не наблюдается. Короче, общая ситуация не так определенная, как по некоторым отдельным видам. Да и причины могут быть разные.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Сегодня в Кузьминском лесопарке в районе р.Пономарка встречены зимующие зарянка и крапивник.На ольхах кормящиеся чижи (~30).
Возле мини ипподрома у пустыря держались обыкновенные овсянки~25 птиц.Также отмечены:перепелятник,серые вороны,грач,ворон,желтоголовые корольки,рябинники(10-12).Часто поющие бол.синицы и лазоревки,и один поющий пухляк,много полевых воробьёв у кормушек.Ещё отмечены пищуха,поползень,снегири.
Погода ясная.Солнце уже хорошо пригревало в полдень.

Цитата
А кучка птенцов - это сколько? 2?
Ну, да. Видимо, два.  :D  Один шею к еде тянул, его было видно хорошо. А остальное было плохо видно. Что-то из лап, крыльев и голых тел. Но раз у голубей два яйца в кладке, то получается, что два и было.

На следующий день я туда с камерой пришла. Караулила, но никого не накараулила. Ни взрослых, ни птенцов. И писка никакого. И через день тоже. Жаль, когда видела птенцов, фотать было нечем.  :mad:
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media