Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Catrina (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
В немного подновленном строении бывшей фермы нашла гнездо сизого голубя. Интересно, что на балках по периметру крыши сидело еще около десятка голубей. При моем появлении они не слетели, а замерли в тех позах, в которых я их застала. Впервые вижу такое поведение. Думала, может, молодые. Но - нет. Все взрослые. Возможно, объяснение в том, что я закрыла дверной проем для их отступления вылета. Хотя в том отсеке было еще 2 или 3 других проема, чтобы улететь. Но я закрывала собой ближайший.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Скорее всего, гнезда были чем-то или кем-то разрушены, а у ласточек даже, может,  и отняты и заняты,  например, воробьями. То есть, ласточкам для возможной повторной кладки, наверное,  пришлось строиться заново.
Да. Видимо, ласточки именно строятся. Для подновления гнезда слишком много строй. материала.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Catrina  написал:
У аистов необычно крупные птенцы для начала июля.
Мне казалось, они на третьей неделе июля слетают уже.
И я потерял гнездо в Топорово. Не подскажете, где оно?  
Раньше слетали где-то числа с 22-25-го. Потом сместилось на 18-20-е. В этом году, возможно, уже с 15-го начнут летать. Так что птенцы большие, гнезд много, а считать некому. Можайский район у нас без присмотра остался. Если где-то можете провести учет - будет здорово.

Для всех, кто это читает. Приглашаю принять участие в учете птенцов аистов. Пишите мне, пожалуйста, где и что готовы посмотреть. Вакантны Можайский, Лотошинский и Шаховской районы. Следить за ходом учета можно здесь: http://birdsmoscow.net.ru/monitoring-gnezd-2021.html

В Топорово гнездо позади деревни, на помосте. Из деревни его плохо видно. Лучше заезжать с отворотки, которая по дороге на Новоселки. Координаты гнезда: 55.598669, 35.951604
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Ну вот, дожили. Слетки ушастиков кричат из каждого утюга куста с сорочьим гнездом. Или поблизости от оного. А взрослые болотные и ушастые совы по ночным дорогам шарахаются от фар. Отличный мышиный год. В субботу, 03.07, каталась с открытыми окнами до 12 ночи, в ушах теперь звенит от криков совят.

У аистов необычно крупные птенцы для начала июля. Самые ранние выводки слетят, видимо, сильно раньше стандартных сроков. А в некоторых гнездах еще совсем пуховички, первые черные перья на крыльях только-только появились.

На грунтовой дороге встретила полевых жаворонков. Молодая птица, с торчащим на затылке пухом, самостоятельно кормилась под присмотром взрослой.

Какие-то поздние гнездовые дела у рябинников и ласточек. В паре мест встретила рябинников с полным клювом червей. А деревенские ласточки увлеченно собирали соломинки с дороги и грязь на луже. И носили всё это в заброшенный коровник. При том, что месяц назад (6 июня) уже были слетки деревенских ласточек, которых кормили родители.

У лысух уже весьма крупные птенцы. А первые кладки весной погибли, когда с дождями вода сильно поднялась.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Глеб написал:
а дальше на этой дороге  видели как 10 журавлей медленно от леса кругами поднялись. Так поздно  (или уже рано=)) еще не видел.
Летующие. Аистов холостых в этом году много по Подмосковью. Возможно, и журавлей тоже. Кстати, читала, что можно пару журавлей по крику слушать во время выкармливания птенцов. Т.е не только весной. Где-то в начале июля должны кричать с гнездового участка рано утром и немного вечером.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Над Исконой неожиданно стаи береговушек, так и не понял, где подходящий для них обрыв.
Береговушкам, как выяснилось, достаточно и просто кучи. У нас вот так гнездились два года. Потом кучу скопали равнодушные к ласточкам люди для каких-то своих фермерских нужд.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Интересно у вас, ястребиная, трехпалый, совы.
Спасибо! У вас не менее интересно. Стрикс ураленсис вне известных мест не часто встретишь. И беспокоящийся черныш мне пока не попадается. Наблюдаемая мною парочка чернышей весной спаривалась, а теперь делает вид, что ничего не было. Ну и горихвостку я тоже не часто вижу, а с доказанным гнездованием еще, кажется, не встречала.

Ястребинка мне случайно попалась. Для конкурса квадратов завернула в населенку, а там к кустам нечто крупное с кормом летает. Почему-то ястребинок в основном рядом с людьми встречаю. Первую встретила вообще на Крылатских холмах, она там гнездилась рядом с велотрассой. Трехпалого дятла три года в лесу выслеживала. Все перспективные места (где весной дробили) оказались мимо. Пришлось заняться прочесыванием. Несколько км по кабаньим тропам и дятел найден.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Никак не могу загрузить сюда файл. Непонятненько. Вот ссылка на звук -  https://disk.yandex.ru/d/mdO5Nf8zqPgADg очень тихо, забыл диктофон, писал на смарт на всякий случай. Не зяблик, конечно, а что-то периодически квохчущее.
На фото слеток ушастой совы точно. А голос точно не его. Долго думала над записью. Итого пришла к выводу, что это голос взрослой птицы. Склоняюсь к мнению, что это взрослая ушастая сова беспокоится при слетке. На xeno-canto звучит похоже, если послушать записи под названием alarm call.
Изменено: Catrina - 23 Июня 2021 22:55:32
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Ушастая, если не ошибаюсь?
А кричал птенец как? У совят разные голоса по видам, можно определить. Ушастые очень звонкие. Хорошо слышны издалека.

Значит, уже слетки у ушастых.. Тогда надо начинать слушать по вечерам. Обычно часов с 5 вечера начинают кричать и до 12 с небольшим ночи. В 2019 году пик их вылета был на время учета птенцов аистов, вторая декада июля. По краям деревень кричали почти в каждой второй.

Мне тоже ушастая вчера попалась, но взрослая. Остановилась посмотреть на луг, не летает ли болотная сова. Рядом с придорожной ивы слетел черный коршун, из кроны вылетел недовольный рябинник, и внутри еще кто-то сидит. Пригляделась - ушастая сова. Улетела. Тут и болотная на луг вылетела. Сейчас у болотных сов уже активное кормление птенцов. Вчера встречала их охотящихся даже днем по жаре. И одна из пар постоянно таскала мышей на луг за рекой.

На этой реке третий год копают (обустраивают) запруду. В прошлом году кулики держались на пролете. Сейчас интереснее. С весны сидит пара чернышей, езжу их проверять периодически. Пока непонятно, гнездятся ли. Вчера какой-то птенец кричал, надеялась, что их. Но не похоже. Потом заподозрила птенца совы. Всех переслушала, тоже мимо. Разгадка случилась, когда крик переместился и к нему подлетела пара перевозчиков. Их птенец! А еще оказалось, что встреченный пару раз весной зуек тоже остался и он не один. Не знаю, кладка там или уже птенцы, но обе птицы по классике отводили: кричали, раскрывали хвост, мелко трепетали крыльями, притворялись ранеными, припадая на одно крыло, и подлетали поближе, а потом убегали в разные стороны. Да, еще улит держится. Но он, похоже, один.

Чибисята уже все размером со взрослую птицу. Только голова желтовато-коричневатая и хохолок не отрос. Трясогузки (белые) тоже со взрослых. Мне казалось, что они позже появляются. По крайней мере, в Москве еще не встречала слетков трясогузок.

Встретила выводок-стайку пухляков, уже вполне самостоятельных, но еще не пуганых, подлетали близко и меня рассматривали как лесную диковинку. Еще зяблик подлетал, взрослый, самец. Не встречала такого поведения. Не рюмил, просто подлетел к лицу, как бы завис ненадолго. Потом сел у ног на дорожку. Испугался, когда понял, что я на него смотрю, но не улетел, остался сидеть. Не стала его дольше беспокоить, ушла.

Еще из интересного - птенцы трехпалого дятла (пока что еще в дупле) и гнездо ястребиных славок (там еще совсем желторотики, родители очень активно таскают корм, подлет идет раз в 1-2 минуты).

Из "обычного", но для меня долгожданного - удалось доказать гнездование обыкновенной овсянки. Так-то они всё время поют на одном и том же месте. Но ни разу не удалось даже их побеспокоить. Ни одну из пар. Цыкнут и улетают. И вот, ура-ура, застала кормление взрослой птицей слетка.

Всем удачных наблюдений!
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
6 июня, Лотошинский район.

Слетки: скворец, деревенская ласточка, певчий дрозд, черный дрозд, БПД, БС, лазоревка, ополовник.
Грачи, похоже, тоже в основном послетали. Галки, видимо, тоже.

Не поняла с пустельгой. Сидели 3 птицы вместе. Для слетков рано же? У канюков птенцы еще в гнезде. Луни тоже в гнезда корм таскают.

У дятлов по-разному. Один молодой БПД сидел, вцепившись в ствол березы. Родители подлетали к нему с кормом. В двух других местах птенцы еще кричали из дупла, высовывались наружу. На вид уже вполне выросшие. Скоро тоже слетят.

Пока пыталась высмотреть слетков синичек, обнаружила бельчонка. Вжался в ветку и плотно обвил ее хвостом. Какой-то еще совсем мелкий и худенький.

Кто знает, у нас дятлы разных видов примерно в одно время вылетают или есть еще возможность успеть застать птенцов, например, желны в дупле?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
А я ничего нового в квадратах не нашел, только статусы - летнюю московку в одном и выводок гоголя в другом.
Гоголь - это ж круто! Редкая у нас теперь птица на гнездовании. Поздравляю с находкой! Я пока ни одного выводка не встречала.

А мы тут сплавали на лодке вдоль трудно доступного берега того водоема, где у нас третий год обследования выпь гудит. Наивно надеялись увидеть если не гнездо, то хотя бы саму выпь. Да, очень наивно. Но зато теперь знаем, в каком месте тростника она гудит.  :D

Заодно выяснили, что ремез, похоже, не гнездится. Во всяком случае, не в этот год. И что некие сквозные "ящики" никто не занимает. Застали одного самца гоголя на водоеме. Но это, скорее, летующий.

Ремезов нашли в другом квадрате. Сразу три пары довольно близко одна от другой. Одно гнездо висит всего в 1.5 м от земли. При желании можно подойти и заглянуть. Надеюсь, что никто это гнездо не найдет и заглядывать не полезет.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
В субботу, 29 мая, хотела слетков поискать. Раз в Москве пошли, значит и в области уже начинают появляться. Если еще не слетки, то пищащие в гнездах и дуплах птенцы, которых слышно. Фиг вам. Дождь поливал почти весь день. Так что переключилась на аистов - учет занятости гнезд и поиск новых.

После окончания дождя вылетели болотные совы. Затоковали кроншнепы, веретенники. Запели дрозды. Сунулась в ближайший лес и сразу по крику птенцов нашла гнездо дятла. Но БПД. Его гнездование уже было доказано для этого квадрата, а надо желну и белоспинного. Поехала в лес соседнего квадрата. Вдруг, повезет. Леса здесь мало, никаких лесных видов гнездование пока не доказано. Итог, вымокла (много высокой травы), ни одного выводка не нашла. Но хотя бы пару серых мухоловок встретила, новый вид для квадрата. Что ж, подождем еще.

А вообще, непонятно. В московском лесопарке гнезда находятся легко. Достаточно посмотреть на деревья в том месте, где обычно летают и трещат рябинники - и вот они, гнезда. В области точно также летают и трещат, но гнезда сильно поискать надо. Опять же, гнезда зябликов. В Москве легко найти за 5 минут. В области, скорее, встретишь выкармливаемых слетков, чем найдешь гнездо зяблика. А у синичек даже слетков сложно в области найти, хотя в Москве пищат буквально везде. Пока вывела для себя формулу - в Подмосковье чем ближе лес к жилью (деревне и особенно СНТ), тем легче доказать гнездование. То ли больше их в вытоптанном лесу гнездится, то ли не так усиленно прячутся.  
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Я так понял, что не важно, взят квадрат или нет, главное, чтоб наблюдений там не было, чтоб география расширена была.Да и не собирался я в конкурсе участвовать.
Можно любые свои зеленые квадраты. А суть не только в географии, но и в том, чтобы статусы в базу вносили. Да и вообще, чтобы вносили хотя бы что-то.
Жаль, что не участвуете. Массовость не помешала бы. Может быть, в третьем туре?
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Нет, я в пустые не ездил. Свои б заполнить, у меня ж соотношение видов к выездам примерно 1/1.
А свои уже не зеленые, условно сданы? Если они не сданы, а только взяты, то тоже в конкурсе участвуют!
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
После вторых майских неделю гулял, семнадцатого скатался в Наро-Фоминский квадрат.
О, столько поездок! А на конкурс квадратов представлены? Я тоже после майских каталась, еще не подсчитала всех (заканчиваю). Самой интересно, сколько получилось.

Подорлики, которые с серой славкой, по мне, так большие. Который последний (у Исконы) - малый. У нас так с хохотуньей было. Сначала гонялись за ней, а потом выяснилось, что на Оке зимуют сплошь хохотуньи. И гоняться надо за серебристой. Ну, по крайней мере в тот год, когда мы подробно интересовались хохотуньей, было так. Теперь понятно, где не надо гоняться за большими подорликами.  :)

На счет людности мест у Сумароково.. Несмотря на людность, где-то там рысь обитает. Есть сообщение, что ее видели у Грязново.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
А это, правда, большой?
Я не спец по подорликам. Мне всё больше малые попадаются. Этот похож на большого. Попробую сравнительную картинку загрузить. Один из признаков - цвет окантовки крыльев снизу. По этим фото не видно.

Я так понимаю, большому нужно, чтобы и открытые пространства были влажными, и в лесу желательно чтобы были болота, топи или просто сырой лес. В который людям обычно не надо. Вот то, что между Грязново и Карачарово, к СЗ от Дробылево, видится мне более походящим. Как видится подорлику, не знаю.  :D

Кстати, от Грязново до Карачарово мы на машине ездили лет 8 назад. Тогда было проезжабельно. От Милятино к Карачаровским полям я пешком ходила, но и на машине тоже можно было бы, насколько помню. А сами поля сырые, да. Но леса тамошние я плохо знаю.

Гибридного подорлика мы встречали у Авдотьино, что по дороге на Милятино. Вот, лес к западу от этой дороги тоже видится как сырой. Может, как раз для смешанной пары подошел.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Sanya написал:
Уже который раз вижу подорликов, на этот раз аж две пары на пахоте, вместе с аистами и десятком коршунов. Они вообще в области могут гнездиться? А то я уже какой-то год замечал регулярно вылетавшего над лесом за Курынью.
Подорлики у нас могут гнездиться, если место подходящее найдется. Судя по снимкам со спутника, для большого за Курынью места не очень. Ему надо посырее. И чтобы людей поменьше. Тут как-то лес слишком сух и фрагментирован. Просеки просматриваются везде. Не знаю, как там с посещаемостью людьми. Дороги, на вид, машинами не накатаны, только квадриками. Но домик на болотце, что на СЗ, просматривается. Для малого место, вероятно, найдется в таком. И, вероятно, для осоеда в самый раз. Судя по литературе, они такую фрагментированность как раз любят. Для полевых луней места очень удобными для гнездования выглядят.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Чибисята пошли. 14 мая на Оке в Луховицком районе видела двух кругляшей на ножках в сопровождении двух родителей. На вспаханном поле. Посаженное только стало всходить. Птенцы хорошо видны издалека.

Подтянулись поздно прилетающие. 14 мая встретила иволгу, жулана, чечевицу, вертишейку, стрижа. До этого, 11 мая, примерно в тех же местах никого из перечисленного не было. Обычно 9-10 мая уже бывают. Не встретила перепела и золотистых щурок. Тоже, видимо, запаздывают.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Цитата
Андреас написал:
Цитата
 Catrina  написал:
Летал с эскортом из 2-4 канюков и зимняков.
Интересно, - а как это объяснят орнитологи? Я, вроде что-то подобное/вопрос аналогичный задавал когда-то, но ничего вразумительно мне не ответили. - Это демонстрация сил, что-ли? Гнездовые участки хищников совпадали? Кстати, не знаю - зимняки же вообще в МО не гнездятся вроде... (?)
Мне кажется, отгоняли от своего кормового участка. Подорлик со стороны леса прилетел на луга и поля. К нему поднимались снизу канюки, сидящие на земле/деревьях, кружили, подорлик немного смещался, канюки садились, дальше взлетали новые. Зимняки к ним присоединялись. Я так полагаю, все или почти все эти Buteo пролетные. Остановились в подходящем кормном месте в ожидании летной погоды. Слишком много их там было для гнездовой территории. Да и сидели некоторые по три в ряд (на деревьях вдоль реки, например). А тут такой крупный конкурент. Вот и начали его вытеснять всем коллективом.
Зимняки в МО не гнездятся. А подорлик, скорее, уже местный. Летал, где обычно. Но это, конечно, не показатель для однократной встречи.
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Всем привет!
А у нас "прорыв"! 10 апреля в двух квадратах Лотошинского удалось доказать гнездование серых ворон. :) Вот реально, прямо беда с ними. Ни в одном нашем квадрате жилого гнезда не получалось обнаружить. А в этих двух квадратах еще и старые гнезда не попадались вообще. Прошлой-то весной нас всех засадили под замок в самое подходящее для поиска время. Так что в этом ловили момент и вот так повезло.  :D

Из других новостей.
Возобновил работу цапельник, летают, носят ветки, орут.
Большие кроншнепы токуют на своих гнездовых участках.
Возвернулся малый подорлик. Летал с эскортом из 2-4 канюков и зимняков.
Болотные совы летают над гнездовым участком, ушастая сова токует. Робкое "ура!" с надеждой на совиный год.

В лесу все еще снега по колено. Точнее, верхняя половина этой штуки - снег, нижняя - вода. В зимних сапогах уже мокро, в летних еще холодно. Далеко не заходили. Да и погода не способствовала. Солнечно, но ветер очень сильный - и поют мало, и слышимость из-за шума веток фиговая. Но кедровка изволила показаться. И московка спела "на том же месте в тот же час", перекочевав из "возможных" в "вероятно" гнездящиеся.

Охотники на каждой съездке, у каждой лужи. Гусей много летело, да почти все высоко и далеко. Черныши есть, бекасы. Журавлей не встретили. Они больше летом попадаются на кормежке по полям. Водоемы еще подо льдом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media