Что интересно стрижи начинают атаковать скворечник после заката. За час было 5 атак. Скворец гонит стрижа метров 20 и возвращается, иногда кажется, что стриж его троллит на обратном пути, сопровождая чуть выше. UPD: Скворечник на доме стрижи опять отбили - были там скворцы, а сейчас второй стриж залетел в скворечник к первому выглядывающему. Стемнело.
Не про птичье. Вчера посетил небольшое болотце. В нескольких местах был интересный звук, думал какие-то амфибии, но тщательный осмотр места ничего не дал, т.е. это насекомое. Кто бы это мог быть? https://www.inaturalist.org/observations/47526656
А вот не медведка ли это? Всякие гребляки вроде не так чирикают.
Да, видать она, очень похоже. Медведок у нас не видел пока ни разу, хотя коллеги все замучались выводить на дачах. Спасибо за определение.
igor_f написал: По-моему, может оказаться и садовая камышевка. Хотя с зеленой пересмешкой я лично незнаком и полагаю , что она может имитировать садовую, скорее всего з.п. и есть.
Спасибо.
Не про птичье. Вчера посетил небольшое болотце. В нескольких местах был интересный звук, думал какие-то амфибии, но тщательный осмотр места ничего не дал, т.е. это насекомое. Кто бы это мог быть? https://www.inaturalist.org/observations/47526656
Сегодня утром слушал интересную песенку небольшой птички на одиноком кусту ивы. По мастерской пародии воробьёв, подумалось - не пересмешка ли какая? Файл получился объёмный, сюда не лезет, может возможно определить по ссылке - https://www.inaturalist.org/observations/47479741 .
Интересное наблюдение взаимоотношения скворцов со стрижами. Уже несколько дней наблюдаю ночующего скворца на крыше скворечника, что очень необычно. Вчера показалось, что гнал под вечер стрижа. Сегодня картина повторилась - под вечер стрижи стали интересоваться этим скворечником и скворец отважно гнал его насколько смог заним угнаться. Потом скворец вернулся и, нахохлившись, занял боевую позицию на крыше скворечника под коньком бани.
Намедни чуть не раздавил гнездо чирка-свистунка. Утка вылетела из-под ног. Гнездо в 10 метрах от ручья, на пригорке в траве. Сверху плотно закрыто прошлогодней травой, выход через туннель в 30 см среди травы.
Виталий Бу написал: Из интересного ,- чуть не забыл упомянуть , вчера в районе голубой бухты ( снт лесник ) , днём заметил вышедших из „ самоизоляции ” внучатых племянников Влада Цепеша ,- летучих мышей ! Редко днём их вижу охотящихся ,- это же опасно для них !
Замечательное наблюдение. Про летучек так мало бывает хороших фото. Тут ( http://rusmam.ru/atlas/map ) заполняют атлас млекопитающих России, эти наблюдения были бы ценны там.
Ира написал: Четыре птицы летели низко над водой, выстроившись в шеренгу, вдоль левого берега Волги по направлению к Суре.
Бакланы?
Могу сказать только, что не утки, не чайки и не цапли. Расстояние слишком большое, не разглядеть. На пароме плыли, супруг сказал - гуси пролетели, я не поверила, решила, путает с какими-то другими птицами.
Байка вспомнилась. Два бывалых охотника из Татарии как-то рыбачили в ахтубинской пойме. Тот, что давно живёт в Волгограде, другому восторженно: "Смотри, смотри гуси летят". Другой: "Вот это да, богатые места раз гусей летом так спокойно видно". И тут "гуси" делают дугу и садятся на дерево. Обоих оторопь взяла, чуть погодя вспомнили, что это бакланы.)))
Виталий Бу написал: Из интересного ,- чуть не забыл упомянуть , вчера в районе голубой бухты ( снт лесник ) , днём заметил вышедших из „ самоизоляции ” внучатых племянников Влада Цепеша ,- летучих мышей ! Редко днём их вижу охотящихся ,- это же опасно для них !
Замечательное наблюдение. Про летучек так мало бывает хороших фото. Тут (http://rusmam.ru/atlas/map) заполняют атлас млекопитающих России, эти наблюдения были бы ценны там.
Сегодня утром в ольшаннике вдольнебольшой речушки пела птица. Снизу казалось, что мухоловка-пеструшка, но по голосу и биотопу не она вроде. Кто бы это сог быть? Пела на верхих ветках.
Спасибо за определение. Яйца крупные, крупнее, чем у луня, чуть меньше кряквы. Гнёзда расположены на крупном болоте из рогоза и осоки почти без открытой воды.
Сегодня на болоте встретил пару гнёзд. Над гнездом с большим количеством яиц беспокоились озёрные чайки, а над гнездом с 4 яйцами пара болотных луней, но рядом взлетела большая выпь. Последнее гнездо было сделано открыто на тростниковом заломе, перо было в гнезде. Яйца не трогал, ветки не убирал. Озерки и лунь?
Борис и Ольга Серебровы написал: Птиц вообще меньше, чем всегда, но порадовало, что жёлтых трясогузок побольше, чем в прошлом году - мы опасались, что они вообще исчезнут.
Тоже обратил внимание, что каких-то птиц (например, жаворонков полевых, мухоловок-пеструшек и кукушек) в этом году, не смотря на тёплую зиму, меньше, а чирков и рябинников, например, больше.
В этом году впервые увидел её цветение, очень нежные цветки и красиво цветут ковром. Почти как аналог ветреницы дубравной, которой у нас нет, а белых цветов ковром у других ранневесенних цветов в лесу вроде у нас нет.
Ира написал: У меня на участке 2 скворечника, но скворцы давно в них не селились.
Если в округе сковрцы есть, то, возможно, место не подходит, либо загажено слишком чем-то. Соответственно либо чистить, либо менять дислокацию. Против сорок - попытаться заузить леток до минимальных размеров под скворца с помощью листа металла или пластика.