Да не нагло, но настойчиво. Лет 20-30 лет назад рядом была сосновая посадка с подлеском из бузины. Недавно проехался по нему на байке - подлесок сплошь из ясенелистного клена, сосны сохнут, полно бурелома - во-общем депрессия местной флоры. Деревня в 30 км от города, раньше клёна не было, сейчас на заброшенных полях то тут, то там куртинки клёна. А что характерно, под этим видом совсем не бывает травы или подлеска из местных теневыносливых видов (липа,ель, клён, вяз). Где-то читал мнение, что листья содержат яд, угнетающий рост других растений. Из всего этого могу предположить, что, появившись где, он уже надолго (одно радует возраст вроде у него небольшой).
bella написал: Давно хочу спросить, только не знаю где, почему у нас (Эстония) и в многих других местах, насколько я знаю, исчезли городские воробьи и почему? уже с год их не видно, их заменили полевые, летают на кормушку только они.
Тоже обратил внимание, что в центре города на кормушке у КГУ большинство составляют полевые воробьи. А потом нашёл этому, на мой взгляд, объяснение - численность полевых воробьёв, скорее всего, гораздо выше и они со всей округи ломятся зимой в город. Потому что летом домовых воробьёв чаще вижу в городе, чем полевых, а в деревне домовых воробьёв совсем не вижу. И ещё где-то читал, что новая застройка уменьшает места для гнездования голубей, которых становиться меньше в новых районах по сравнению с районами, застроенными хрущёвками. А также тоже в какой-то статье писали про уменьшение количества голубей и серых ворон, благодаря установке закрытых контейнеров для мусора вместо открытых мусорок и контейнеров. Т.е. уменьшение мест гнездования и количества еды могло способствовать уменьшению количества синантропных видов. Полевой воробей в этом плане менее зависим от человека.
Денис Иванов написал: почему снегири не едят семена американского (ясенелистного) клена
Почему?
Посмотрите, какая неохота у него написана на лице У нас крылатки татарского и т.п (растущих только в посадках) охотно лущат, а чтобы ясенелистного - только пару раз видел, видимо, от отчаяния...
Фото - очередное открытие на форуме. Ни разу не видал такого. Значит скоро и у нас есть будут. Ура, остановят распространение американского клёна.
Ανδρεας написал: "Правду"? - Кроме голых слов и желания принять желаемое за действительное - я ничего здесь не вижу.
После вчерашней полемики, начавшейся с металлической трубки с дырками, размышлял что-же такое зимняя подкормка птиц, которую начал в этом году. Для себя решил следующее - это поддержание биологического разнообразия здесь и сейчас рядом со мной (возможность наблюдать не только за голубями и воронами в городе, полевыми воробьями в деревне), так как, действительно, популяции, например, БС на всём протяжении её ареала и в долгосрочной перспективе, от зимней подкормки скорее всего ни жарко, ни холодно. Я думаю, что кормушки на популяцию могут влиять локально, так как на большей части ареала либо просто людей живёт немного, либо их низкий уровень жизни не позволяет отвлекаться на такие вопросы. Скорее соглашусь с "фараоном", потому что увеличение выживших птиц приведёт к увеличению хищников и росту заболеваний внутри вида, хотя против этого классического вывода увеличение численности серых ворон и голубей за последний век, но, скорее всего, это связано с увеличившейся емкостью экологической ниши, занимаемой данными видами, - наличием мест гнездования и доступной едой (огромные стаи не прокормить силами сограждан - для этого нужны мусорки, хлебозаводы и т.п.).
ypticaslabay написал: Видимо у свиристелек, нынче, неурожай.
У нас -30. До сих пор много свиристелей. Рябины уже все обчистили, калину какие-то кусты полностью обглодали, а некоторые не трогают - может люди беспокоят (калина пониже) или может сорта какие не вкусные. Рябинников давно не вижу, говорят много их на городской мусорке. Снегирей, судя по голосам, много, но видать пугливые - редко на глаза попадаются, близко не подпускают. Кормятся в-основном на ясене и остролистном клёне. Вот давно задался вопросом, почему снегири не едят семена американского (ясенелистного) клена, а то его как грязи и он начинает вытеснять местные виды деревьев.
Решил немного отвлечь от тревожных мыслей о холодах. Как-то в конце лета пошел за грибами вдоль ручья местами заросшего ивняком. В нескольких километрах от деревни вдруг вижу меж кустов стоит утка размером с большого гуся и, такое ощущение ехидно подмигивает - видал такую? Я опешил - сознание стало рисовать картину последнего реликтового представителя неизвестного науке семейства - места-то глухие. Хотел поближе рассмотреть, утка очень уверенно и высоко улетела. Пришел домой взахлеб рассказываю историю со мной случившуюся, домочадцы начинают надо мной смеяться. Оказалось два дня назад у одного односельчанина мускусная утка поднялась над лесом и улетела в неизвестном направлении, а таких уток я ещё не видел.
В Казани -20. Благодаря выходным, много народу подкармливает птиц на кормушках. Вечером обошёл несколько кормушек - все полные (без изысков - семечки, пшено, крошки сухарей). В будние дни такого не наблюдалось, да и народ, видать, за праздники истосковался по свежему воздуху.
Mergus написал: Птицы есть, мы их не кормим, Нет денег на семечки, надо было конечно с комуниздить пока по югам ездил. мешков несколько, Но синицы сейчас кормятся на приманке, на капкан для, енеотособов, лисиц и норок. Жрут реально вонючую падаль.
Вспомнил недавний случай. В декабре в капкан на норку с куском рыбы попалась сойка.
У нас с полевыми воробьями по-проще. Летом они выводят два выводка под крышей, пока тепло в основном едят насекомых (целый день в огороде копошатся). Чуть становится холоднее - начинают помогать курам и гусям. Зимой дачники уезжают, холода и хищники (видел перепелятника, сыча, тетеревятника, куницу и норку) делают своё дело - весной опять одна пара.
Вчера с утра было тепло с туманом после сильной метели. В деревне на границе с Марий Эл заметил пару седых дятлов, обследовавших заброшенный дом, - у нас они занесены в Красную книгу РТ. На кормушку прилетали только БС (10штук) и полевые воробьи (5 штук) - до лесочка далеко (2км), а до дремучего леса - 10-15 км. Над домами не спеша пролетел тетеревятник - видать сытый. ВОроны (2 пары) начали делить территорию и "романтично"каркать.
В августе при осмотре "Дома Павлова" с интересом наблюдал за деловито расхаживающими 3-мя удодами по газону около памятника. Сначала очень удивился этим птицам, так как за два десятка лет осознанных наблюдений за птицами в окрестностях Казани видел их лишь дважды (в районе посёлка Левченко и на базе отдыха "Бережок"), но потом вспомнил, что у нас они на границе ареала, да ещё проигрывают конкуренцию скворцам из-за гнезд, а тут чуть ли не середина ареала и их должно быть по-больше.
В районе проспекта Ямашева в г. Казани второй день в течении 2 недель наблюдал охоту на воробьёв одного и того же ястреба (первый день в 7.30, второй день после 15.00). Тело ястреба тонкокостное, словно у луня, гонял только воробьёв, путаясь между ногами пешеходов, хотя рядом было полно галок и голубей. Думаю ястреб - перепелятник. Хотя вроде бы они у нас зимовать не должны, судя по Википедии.
Недавно наблюдал за синицами (БС, московки, лазоревки, гаички) и поползнями на кормушке, сделанной из 5 л. бутыли с одним входом и висящей на ели. Удивило, что при подлёте сойки на дерево, на котором висит кормушка, она не кинулась обследовать содержимое кормушки, а притаилась в хвойных лапах. Через мгновение одна из синиц тревожно пискнула и птицы перестали кормиться хотя было утро и они были голодными. Я подумал, что может быть сойки приобрели тактику охоты на мелких птиц на кормушке из 5 л. пластиковой бутылки, при залете птах в бутылку они становятся уязвимыми. Место многолетней кормежки птиц расположено в елнике в нескольких километрах от населённых пунктов. Может кто с этим сталкивался?