В субботу было ясно, +4. Ближе к вечеру решил пройтись на снегоступах в пойме р. Петъялка и не прогадал. Набрёл на место днёвки стайки (6 голов) ушастых сов, судя по всего 1 погадке, пролётные. Погадку решил рассмотреть - https://www.facebook.com/groups/rusmammals/permalink/2943998815662438/. Что интересно они вылетали с невысокой присады как куропатки только бесшумно - кучно и неожиданно.
Вчера была с обеда очень сильная пурга. С утра на кормушке ещё тусили воробьи и зяблик, а после обеда, в самую сильную метель, осталась только дюжина БС.
Ясно,+4. В обед выбрался на о. Средний Кабан. Из весеннего - хохотуньи (6шт), из обычно-необычного - семейка лебедй-шипунов (7 шт.), из экзотики - зимующая пара малых поганок (за ними и ездил, т.к. летом их тут не видать).
Tatyana Vik написал: у меня зеленушки. .... Может, не смотря на недавние неудачные попытки отчаянного дубононоса, они все-таки смогут научиться висеть на моей одноптицеместной однолитровке с окошком 90 градусов к оконному стеклу?
У меня уже с января висят, только заснять не могу никак - слишком пугливые.
Замечательно. Про поедание можжевеловых ягод дроздами тут вроде ещё никто не писал, а уж чёрный дрозд в конце зимы и не в Москве, а где-то в Средней полосе всегда интересно.
Вчера подумалось. Вот тут возмущались разбойниками-перепелятниками, а ведь и им тяжело видать приходится. Вчера впервые, наверное, за 1-1,5 месяца в районе городской своей кормушки увидел его, а то на кормушке уже пара инвалидных/очень больных синиц летает еле-еле, кабы других чем не заразили. Тетеревятников совсем этой зимой не видно, наверное, голубятники/уроды моральные всех перетравили .
Хорошее начинание, но слишком большие ограничения могут оттолкнуть и без того небольшой круг кормильцев. Простой пример - идём мы с ребёнком в школу и обязательно горбушку батона по пути вешаем на кустик сирени, в котором тусят домовые воробьи. Тут же они эту горбушку облепляют, а нам положительные эмоции перед школой. А придерживаясь Вашего списка, мы бы ничего не делали, чтобы не заморачиваться, и все были бы в проигрыше. По существу списка - сырое пшено любят воробьи, а вареная кукуруза будет, скорее всего, быстро засыхать и становится непригодной для еды. Скажу больше - есть место, где уток кормят всем, что осталось со стола, вплоть до винегрета. Так там трётся зарянка и что-то себе тоже находит, и это не насекомые, т.к. у нас стоят слабые, но морозы. ИМХО - "всё полезно, что в рот полезло".
Благодаря сильным морозам (-24 ночью), на кормушку в центре села, впервые за 2 года, заглянули вчера лазоревка и пухляк, а зяблик пока бодрячком. В Ашане удалось отхватить пласты сала (толщиной 1 см) на шкуре за 25 руб./кг, повесил тут же, буду ждать седого дятла. По крикам летает где-то рядом.
Вчера. Ясно, -26 по утру. Белое безмолвие - на маршруте в 10 км по р. Петъялка встречен одинокий ополовник да орлан-белохвост, неспешно облетавший территорию около н.п. Петъял, - видать зимует где-то рядом на свалке, т.к. в округе незамёрзщих водоёмов нет.