Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Евгений Пермяков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Архангельская область
 
Сегодня ночью -4, а днём +4, солнце яркое, давление до 780 мм ртутного столба. На котловане, что  в конце проспекта Ленина появилась во льду первая промоина, там где слив дождевой ливнёвки. Возле этой промоины 6  штук  серых ворон "паслись" часа два. Снег на солнце блестит так, что не рассмотреть,  что же вороны делают.
В сторону городской свалки, около 11 часов, низко, так, что лапы были видны, с визгливыми криками пролетела сизая чайка. Курившие на крыльце мужики, измученные очередью за полисами ОСАГО в одной из страховых компаний, заулыбались :"Ну вот, весна пришла!"
Близко закопанные к поверхности земли трубы с горячей водой, по всему старому городу, растопили снег. На таких участках в сухой  прошлогодней траве у Дворца молодёжи  три дрозда рябинника.  
Архангельская область
 
Ночью штормовой ветер, то снег, то дождь, а днём +4, иногда солнышко сквозь тучи проглядывало. В Архангельске в фонтане у Дворца спорта на площади Профсоюзов штук 30-40 крякв. Народ идёт на массовые катания на коньках и уток подкармливает. Гулял с женой по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского. Десятки больших синиц поют, а между домам 21 и 23, около 15 часов, на рябине стайка свиристелей, штук 10. По дороге в Северодвинск, в районе посёлка Зеленец, гнёзда грачей ещё пусты.
Архангельская область
 
Уважаемый Ardea! Последние годы зимы мягкие в Северодвинске, морозы ниже -30 не больше недели. Оттепели с плюсовой температурой часты. Море замерзает от берега не далеко. Плюс сбросы тёплой воды от ТЭЦ-2 (есть чистая вода всю зиму) и огромная городская свалка (корм всю зиму) - чайки и не летят к югу... Кряквы в центре Архангельска почти до Нового года держатся на фонтане - охладителе катка во Дворце спорта Профсоюзов. Народ их подкармливает. А потом утки в канавах возле Архангельской ТЭЦ зимуют .
А относительно роста численности серых ворон могу предположить, что отмена выдачи в охотобществе  дробового патрона в обмен на 2 лапки вороны - это одна из причин роста численности этих птиц.  
Архангельская область
 
Вчера, в последний день зимы, ночью морозило до - 6, давление до 770 мм ртутного столба поднялось, а все ночи до этого чуть -чуть мороз был до -1,-2 градусов, совсем весна. Сидел в автобусе на остановке "Железнодорожный вокзал", в 10 ч 30 мин, сначала увидел 6 сизых чаек, летели с северо-запада, от моря, на юго-восток, к городской свалке и каналу сброса тёплой воды с ТЭЦ-2 в "озеро" Новое. А потом, минут 10, пока автобус стоял на остановке, наблюдал, как постоянно по одной, две, три чайки летели на кормёжку в том же направлении.
В районе деревни Левковка Приморского района наблюдал стайку обыкновенных чечёток (8 птиц) на ольхе. Рядом с ними держались две пары снегирей.
В районе автобусной остановки "Кафе "Чайка" стоит вся в ягодах и не опавших, почему-то, листьях с раскидистой кроной рябина. И не одной птице она почему-то не нужна.
А сегодня в конце ул.Ломоносова видел стаю свиристелей, больше 40 птиц, но все рябины в округе обчищены до последней ягодки.
Архангельская область
 
Вчера был у родственников в деревне Нижнее Ладино Приморского района. Со слов дядюшки дрозды и свиристели почти всю рябину поели. Дрозды- рябинники стайкой, в птиц 10-15, держатся в деревне Большое Анисимово под яблоньками во дворе Заостровской средней школы дня 3-4.  Лично насчитал, около 12 дня, больше 40 птиц в стае свиристелей и сбился. Штук 12 галок крутились над заброшенной фермой в Нижнем Ладино. Два года назад в одном из бывших коровников была база строителей "Газпрома", что тянули газопровод от Архангельска к Северодвинску. Трубы газопровода перед укладкой покрывали какой-то пеной. Стройка завершилась и хозяйничают теперь  на бывшей ферме мыши да галки..Запомнил с детства слова моей бабушки, что галки в Архангельске появились в 1914 году, перед самой "Империалистической". А вот правда это или нет - не знаю...
Сегодня днём был на новом Северодвинском кладбище Миронова гора. Температура воздуха была +3, большие синицы поют совсем по-весеннему. Десятки серых ворон и сорок ждут угощения от родственников умерших. Как только люди отходят от могил, тут же, ничего не боясь, подлетают вороны, сороки более осторожны. Видел одного дрозда - рябинника.
Архангельская область
 
Рябину в городе дрозды, свиристели и снегири почти всю подъели.  Последние дней 5-6 снегири активно клюют семена на кустах сирени (видел их в районе д.104 по ул. Ломоносова, на ул. Бойчука, в конце проспекта Ленина). Меньше стало свиристелей.
Сегодня днём было около-1, впервые за 3 недели не шёл снег. Пару рябинников увидел на оттаявшей земле над трубами с горячей водой, что идут от "Северодвинского Дворца молодёжи ("Строитель")" к частным домам на ул. Южная к так называемому  "Кулацкому посёлку".
Архангельская область
 
Сегодня  в конце проспекта Ленина десятки свиристелей и 2  дрозда. Рябины в городе ещё много, похоже дрозды до весны будут в городе.
Архангельская область
 
Термометр показывает - 23, штиль, все деревья в инеи. Во дворе дома 20 по ул. Трухинова на рябине 8 дроздов рябинников.
Архангельская область
 
В Северодвинск пришла настоящая зима: -26, восточный ветер метров 5-6 в секунду, атмосферное давление 750 мм ртутного столба. Около 14час 30 мин во дворе домов 7-9-13 по ул. Трухинова наблюдал стаю рябинников штук 50 и стайку свиристелей штук 10-15. Мирно обклёвывали рябины, рядышком сидели на берёзах и тополях.
Архангельская область
 
Сегодня днём -17. Кроме обычных в городе больших синиц, серых ворон, сорок, на ул. Южная и проспект Ленина, около 13 часов, видел одиночного летящего дрозда рябинника. По всему городу стайки свиристелей.  
Архангельская область
 
Сегодня - 16 днём. Солнышко выглянуло из-за облаков днём, противный северо-восточный ветер, задувавший с утра, к обеду повернул на западный. По всему "новому городу" от проспекта Труда до бульвара Строителей почти в каждом дворе стаи свиристелей. В конце проспекта Ленина видел 3 больших синиц. Почему-то вторую зиму в конце проспекта Ленина не вижу поползней. До зимы 2013-14 годов поползней видел с сентября по май в этом районе города 5 лет подряд.
Уважаемый ANDREUS, Вы пишите, что постоянно наблюдаете полевых воробьёв. Я их крайний раз в городе Северодвинске видел в октябре. Стоял на остановке автобуса "Дворец молодёжи (Строитель)" на ул. Южная, уже снег лежал, но над трубами теплотрассы из-под снега торчал спорыш (горец птичий). На нём кормились 4 полевых воробья. А в конце июня или в начале июля шёл в Архангельске от ул. Логинова до Морского-речного вокзала по набережной Северной Двины. В районе Гостинных дворов, так же на спорыше, кормились десятки полевых воробьёв.
Архангельская область
 
Похоже, что рябинники будут у нас длительное время. Вчера во дворе между домом 90 по ул. Ломоносова и домом 22 по ул. Орджоникидзе видел 4 дроздов на рябине, примерно в 11ч. 10 мин. Одиночного рябинника видел в декабре 2009 года, а одиночного белобровика в феврале 2014 года в городе.
Архангельская область
 
В четверг 25 декабря был у родственников в деревне Нижнее Ладино Приморского района. Дядюшка завёл разговор об урожае нынешнего года. Было в августе тепло, Сделал он  домик из реек и спанбонда над вишенками, как оказалось зря - дроздов не было всю осень. Черёмухи был хороший урожай и ели её с деревьев и в октябре. Зато в последние дни много в деревне свиристелей. Рябина вся ещё в ягодах. "А на днях, - продолжает дядюшка,- дроздов штук 8 видел стайку. Свиристели перезимуют. А дрозды-то как будут жить, когда мороз придёт настоящий? Или они, как кряквы у Архангельской ТЭЦ, стали оседлыми?" Я ответил, что в Северодвинске в последнюю неделю тоже много свиристелей видел, Слышал треск дроздов, когда шёл в понедельник 22 декабря от центрального офиса Сбербанка, что на ул. Плюснина, подумал, что ослышался.
А сегодня, около 14 часов, торопился к маме в больницу ЦМСЧ № 58, что на улице Кирилкина. На территории больнице на берёзках и рябинах штук 40-50 стая дроздов. Никогда их так поздно в городе не встречал. Видимо урожай рябины и отсутствие сильных морозов сыграли свою роль.
Архангельская область
 
Вчера по дороге в СНТ "Строитель": в канавах в районе бывшего нижнего склада Северодвинского леспромхоза кряквы по 2-3 штуки кормятся в 2 местах, белые трясогузки, стайка, штук - 6, обыкновенных овсянок. Между СНТ "Уйма" и СНТ "Строитель" на сухой сосновой гривке, рядом с ЛЭП, что от "Уймы" в "Строитель" идёт, видел на соснах двух пишух. На участке дачном чуть не наступил на бекаса. Отлетел он от кедрика метров 5-6, сел за углом дачного домика под берёзки и пропал из виду среди травы и опавших листьев.
Сегодня над участком пролетала стайка чечёток штук 10, 3 раза пролетали одиночные рябинники. По пути домой, возле СНТ "Уйма" встретил 5 снегирей, слышал гаичек. На бульваре Строителей на ивах много больших синиц.
Архангельская область
 
Уважаемый  igor_f!  Я считаю, что всё же 02 сентября видел  у Солзы именно  сапсана - по размерам. Плюс то, что смотрел на птиц снизу и не  видел у лап рыжих "штанов" и рыжего подхвостья, а поперёк хвоста чётко видел поперечные четыре полосы чёрные, на груди и брюшке - "тельняшку" тёмную, пестрины - поперёк.  А чеглок на груди и брюшке пестрины  несёт как бы вдоль туловища.
Архангельская область
 
Под Северодвинском с грибами и рябиной тоже самое.
02 сентября прогулялся от деревни Солза вдоль одноимённой реки по левому берегу. За 5 часов даже до притока Солзы - реки Пележма (это около 2,5  км от деревни) не дошёл. Набрал корзину белых, да почти полный кузов (старый 3-х ведёрный, что "Звёздочка" в 70-годы выпускала как товары народного потребления) отборных красноголовиков. Когда на косогоре в траве искал белые, ползая на коленках,(было около 13.30) надо мною на берёзу сел молодой сапсан. Впервые увидел этого сокола у нас в природе, а не в зоопарке. Пара, размером чуть побольше,  с криками сделали над берёзой круг. Молодой поднялся в воздух. Все три птицы полетели, кувыркаясь, как бы нападая друг на друга, с громкими криками над лугом к реке. С косогора за их полётом над лугом и рекой наблюдал минуты 3-4...
Вчера пошёл к себе на дачу в СНТ "Строитель". Между СНТ "Уйма" и "Строитель", лет за 20, впервые увидел пищуху. Слышал снегиря. А вот дроздов нет никаких! Странно... Все рябины просто гнутся от ягод, калины не плохой урожай. В этом году и яблони все гнутся от яблок, две недели жары за 30 в августе дали, видимо, такой  урожай. Я со своей вишенки собрал 12 литров ягод, в обычные годы литра 3-4 собираю. Два деревца у меня в прошлую зиму вымерзли, хотя снегом их укрывал...Все соседи удивлены отсутствием дроздов. Они и клубнику расклёвывают, и вишню, а уж рябину стая за 3-4 минуты обчищает.
Около 19 часов разговаривали с соседями по даче и услышали со стороны моря, с севера, лебедей кликунов. Через минутку над нами высоко (лап не было видно) прошёл клин из 44 птиц. Сосед сказал, что в пятницу, около 20.30, заходя в баньку и услышал с неба кликунов, но не поверил, слишком рано пошли они к югу. Получается, в тундре снег первый пошёл и  через неделю снег надо нам ждать...
Архангельская область
 
Сегодня переменная облачность, +14. Впервые за полгода, смог выбраться на дачу, она у меня в 6 км на юго-запад от города. Крышу моего дачного домика, как НП, облюбовал самец обыкновенной горихвостки. Комаров уже полно в лесу, охота ему легко удавалась...В городе моём  зацвели яблони.
Архангельская область
 
Сегодня ночью + 14, ветер юго-восток, днём +22, пасмурно, ветер южный 3-4 м/сек. У самого высокого жилого дома в Северодвинске - улица Ломоносова, дом 120, появились первые городские ласточки. С 1982 года, как построили самый высокий блок этого дома (в 2 этажа магазины и 15 этажей над ними - квартиры), поселились на нём городские ласточки. Ранее гнездились они в городе  только в районе проспекта Ленина, под крышами 4-этажных классических "сталинок". "Хрушёвки","Брежневки", дома "Северодвинской", "Сургутской" серий ласточки как-то не жалуют... Где-то через неделю, после прилёта ласточек, в лесу массово появятся комары, лето начинается.
Архангельская область
 
В Северодвинске черемуха начала цвести 22 мая с южной стороны домов. А позавчера в городе минут 15  утром шёл снег. Сегодня с утра +6, днём +19, ясно, ветер восточный, впервые в этом году увидел над котлованом в конце проспекта Ленина ласточку берговушку.
Архангельская область
 
Вчера утром прогремела первая гроза, ветер с южного перешёл на западный, а потом на северо-западный. Днём было ясно, по разным сайтам, температура была от +29 до +31!!! По городу стоял треск раскрывающихся почек тополей. На берёзках с рублёвую монету уже листики. Расцвели на клумбах примулы и нарцисы....Сегодня днём переменная облачность, +20, к вечеру - начал накрапывать дождик. На ул. Ломоносова, между театром и ЦУМом увидел дрозда белобровика. Не видел белобровика их с февраля этого года.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media