Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Евгений Пермяков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Архангельская область
 
Сегодня в обед дошёл до "Озера Первостроителей" в конце проспекта Ленина. При +2 северном ветре 7-8 м/сек, порывы до 15 м/сек,  и начинающейся пурге, на озере, кроме чаек и крачек, первая в этом году, пара больших крохалей. По берегам озера с ветром борются рябинники, белые трясогузки, серые вороны. Слышал фифи и несколько больших синиц.
Архангельская область
 
Третий день ветер северных направлений, до обеда снег и дождь, после 12 часов просветы в тучках и до +5. По утрам +1 и от ветра хочется руки поглубже в карманы спрятать. Но зацвели лиственицы, проклюнулись листики на сирени, яблонях, шиповнике, кизильнике блестящем и, даже, на жёлтой акации. С моря нагон воды в котлованах в черте города. Не переставая идут на северо-восток косяки белощёкой казарки. А вчера на "озере Первостроителей" увидел, в этом году первого, селезня свиязи.
Архангельская область
 
Вчера ИА "БеломорКанал" сообщило про первое в этом году нападение серой вороны на человека: https://tv29.ru/new/index.php/bk-proisshestviya/31570-zhitelnitsu-severodvinska-atakovala-vorona-i-p...
В Северодвинске пасмурно +5, ветер север 4-5 м/сек, временами то ли дождь, то ли снег тучки сыплют. Шёл детским парком. Старые тополя несколько лет назад спилили, оставив несколько берёз лет по 55-60, новые  высаженные деревца высотой в метр-полтора. На одной из старых берёз замечаю нескольких птиц у комля. Подхожу ближе. У берёзы в 3 местах пробита берёста и сок течёт. Несколько домовых воробьёв,  отгоняя друг друга, пытаются примоститься на ствол дерева и напиться сока...
За последние 50 лет азиатский бурундук  "перешёл" Северную Двину и теперь западной границей его ареала в Архангельской области считается железная дорога Вологда - Архангельск. Правда в Онежском и Плесецком районе встречали его и западнее железной дороги. Похоже, скоро он до Карелии дойдёт. У Северодвинска его пока не видели.
Архангельская область
 
В Северодвинске   с утра переменная облачность, ветер северо-восток 3-4 м/сек, +4, днём солнышко до +8 прогрело  воздух при ясной погоде, но ветер ушёл на чистый север 4-5 м/сек. Днём около 14 часов ходил в Администрацию города. За полчаса над головой низко прошли 7 клиньев белощёких казарок от 16 до 34 птиц и 2 птицы громко крича шли чуть в стороне. Коллегам по работе, живущим на острове Ягры,  рассказал о гусях. Услышал в ответ, что вчера над морем  на северо-восток -восток в сторону островов дельты Северной Двины шли десятки стай гусей. Около 2 десятков белощёких казарок вечером сели на воду  на море прямо напротив жилых домов напротив проспекта Бутомы.
У нас за выходные берёзки с копейку советскую листики раскрыли, листвинички дали хвою, рябинки листы сантиметров в 5  дали, на клумбах нарциссы и примулы цветут, над трубами теплотрасс зацвели первые одуванчики.  Но сегодня ночью обещают +2, а потом и днём не выше +3 при дождях и северном ветре.
Архангельская область
 
В Северодвинске ясно, ветер юг 2-3 м/сек, днём до +20. В обед гулял в конце проспекта Ленина. Первую, этой весною, пеночку-весничку увидел и услышал.
Андреас, уважаемый, я нырков красноголовых в разных местах СССР встречал, из 15 республик побывал в 8. Да и детство было советское - было счастливое, родители мои на Севмаше работали в лучшие годы развития и роста завода и города.
Архангельская область
 
С женою вечером пошли гулять в Приморский парк. Возвращались домой по бульвару Строителей  по тротуару, что проложен напротив домов, ближе к заливу Параниха. В канаве напротив д. 17 по б-ру Строителей вместе с кряквами и озёрными чайками  5 пар хохлатой чернети и пара красноголовых нырков (никогда раньше в Северодвинске и окрестностях их не видел). По картам встречаться должен  красноголовый нырок только по югу области.
Архангельская область
 
Вчера, 07.05.2022 года,  в Северодвинске днём до +17,  ясно, ветер северо-запад 3-4 м/сек. На даче, к вечеру, с женою, увидели первый в этом году,  клин гусей в 21 птицу. Летели очень высоко не определил вид. Сосед в 2020 году на участке вырыл пруд. После 19 часов слушали, первый в году, концерт лягушек. Крокусы на участке зацвели, нарциссы дали бутоны.
Ночью  с 02.30 час. при 15-18 м/сек западном-юго-западном ветре поливало до 07.00 часов. Около 10 утра с женою пошли в лес. Кое-где ещё снег лежит. Услышали первых фифи, увидели первых этой весной , 2 токующих бекасов. К 12 часам солнышко появилось, ветер северо-запад 2-3 м/сек, +6. С дачи шёл пешком. По просеке между СНТ "Песчаный" и СНТ "Уйма" шёл - над головою очень низко прошли 9 белощёких казарок. На просеке дорога снеговая укатана снегоходами, мотособаками, мотоциклами, утоптана пешеходами - снег не тает. Только СНТ "Уйма" прошёл, на берегу речки Ширшема первая сейгод, большая выпь , гудит. На тростниковых лугах у Ширшемы варакушки по кустам распевают, самец черноголового чекана. Лунь летал, но заметил его поздно боковым зрением, развернулся - солнце в глаза бьёт, не смог определить. У бывшей базы строителей дороги Северодвинск-Онега на канавах увидел, первых в этом году, речных крачек.
Архангельская область
 
Геннадий, уважаемый, наши СМИ пугают высокой водой, мол дорога на Кимжу-Мезень закрыта из-за затопленных мостов. У нас в Северодвинске с 3 на 4 мая морозило до -4 ночью и снега много накидало. Сегодня вечером было +9, солнце яркое, а  с утра то дождь, то крупу снежную приносило при +3, завтра днём  обещают +15. Северодвинское ИА "БеломорКанал" сообщило вчера про шакала в области :   https://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo/31455-v-arkhangelskoj-oblasti-zaregistrirovan-pervyj-sl... Вы не в курсе этой истории?
Архангельская область
 
В Северодвинске с утра переменная облачность, ветер северо-запад 5-7 м /сек, +1. На берегу залива Параниха первые в этом году большие улиты.  Много кряковых, пели самцы тростниковых овсянок. До леса дошёл в СНТ "Уйма" весь лес поёт: дрозды певчие и белобровики по вершинам деревьев, ниже - зяблики и большие синицы. В лесу снега сантиметров 30-40, наст хорошо держал, широкие канавы вдоль просек без льда, в глубине леса ещё подо льдом. Болота почти свободны от снега. На даче белые трясогузки, зеленушки, зяблики и дрозды, к кормушке прилетела пара пухляков и одиночная большая синица. Больше половины участку уже без снега, нарциссы листики дали  сантиметров в 8-10, тюльпаны по 2 листика дали. Где-то рядом рябинники гнездо вьют - гоняли любопытную ворону, что решила залететь на мой участок, как бутылку-кормушку  я семечками стал заправлять. К 12  часам солнышко до +5 нагрело воздух, облака редкие перистые, Пока дрова пилил на забор прилетел первый самец обыкновенной горихвостки.  К 14 часам натянуло тучи с моря, собрался домой. В "Уйме" встречен  этой весной первый скворец. "Уйму" только прошёл - пошёл редкий снег, а через 10 минут заряд снеговой на 20 минут с ветром в 10-12 м/сек, так, что город из виду пропал, пришлось куртку застегнуть под горло и перчатки из карманов достать.  
Архангельская область
 
С женою только что вернулись с прогулки из Приморского парка на бульваре Строителей. Пасмурно,  в Северодвинске солнце не в море, а в тучки садилось, ветер восток 0,5 м /сек, -1, пошёл снег. В канаве вдоль бульвара Строителей народ кормит пару кряковых,  десяток сизых и озёрный чаек, в 50 метрах от шума-гама  на воде 3 кряковых селезня воюют за одну утку. Впервые этой весной увидели  с женою лебедя-кликуна, шёл  (не высоко, лапы видно)  с юго-запада на северо-восток  (видимо на острова дельты Северной Двины).
Геннадий, уважаемый, может мне показалось, но на фото фундамент- беловатый.  Может мела много в нём? 9,5 лет назад, с классом младшей дочери,  довелось в Голубино побывать, на впавших в спячку летучих мышей в  Голубинском Провале посмотреть... Клесты в избе не нижние венцы лущили? Бревно не из лиственницы?
Андреас,  уважаемый,  по картам в кингах и в Интернете возле Северодвинска не живут: выпь (слышал, но не видел), обыкновенные и белые лазоревки ( видел в разные времена года, но гнёзд на находил), кобчик (видел в прошлом году).  
Архангельская область
 
В Северодвинске по ночам до -3-7 морозит, снег сыплет, ветер, последние 3 дня, север- северо-запад. Днём ясно, до +3, сегодня +1. С 23 апреля в городе серые вороны сели на гнёзда. По утром прибавилось поющих зябликов и белых трясогузок. А вчера радость - в Архангельск, прорвав заторы, пришла на Северной Двине голова ледохода. Сегодня днём  в конце проспекта Ленина замечен, первый в этом году, поющий самец тростниковой овсянки.
Архангельская область
 
В Северодвинске на этой неделе днём солнышко до +8, ночью морозило до -4, бывало по утру снег сыпал. Первые бабочки многоцветницы летали, на клумбах с южной стороны домов тюльпаны и нарциссы листики пустили. А сегодня, идя на работу, услышал и увидел,  в этом году, первую белую трясогузку.
Геннадий, уважаемый, у нас в области, похоже,  возможно всё. Я своё счастливое советское детство вспоминаю. Знакомые, члены клуба подводного плавания "Пингвин",  регулярно ездили в 70-е годы к Катунино, там в озере Холмовское раков ловили в гидрокостюмах ныряя. А потом десятки тонн авиационного керосина в озеро попали и раки, практически, закончились. Сколько там рыбы, птиц и зверей погибло - никто и не считал. Хотя при СССР были и плюсы - многие территории были закрыты военными, животные себя спокойнее чувствовали. А вблизи Северодвинск-Архангельска-Новодвинска дачи не "расползались" во все стороны. Архангелогородцы  сегодня дачи ставят по трассе М-8 уже у Кехты и Брусовицы...У деревень Валдушки была самая большая в Приморском районе колония дроздов. А в 80-е  годы, в начале 90-ых,  как там дачи разрослись, а сегодня ещё возле дороги к аэропорту "Васьково" кладбище "Валдушки" хотят  сильно расширять. Кусты, где над речкой Исакогоркой (Цыгломенкой) дрозды гнездились почти все вырублены... Галки в Архангельске появились только в 1914 году. Пока не было Северодвинска - галки  в Николо-Корельском монастыре не гнездились. А сегодня галки в нескольких местах города гнездятся. Про выпь и обыкновенную лазоревку в прошлом году вспоминали. Если уж в Малошуйке на станции  удод летал...
Архангельская область
 
15 апреля в Северодвинске с утра -2,  ветер северо-восток 2-3 м/сек, ясно. По дороге на работу над трубами теплотрассы в прошлогодней сухой траве увидел, так и хочется написать, как обычно, пару дроздов рябинников. К обеду солнце до +4 нагрело воздух.  На лиственницы, что растут напротив окна моего кабинета, шелушить шишки, кроме пары зеленушек, больших синиц и домовых воробьёв, прилетела стайка, штук в 15, свиристелей. Раньше никогда свиристелей, поедающих семена лиственниц, не наблюдал. Рядом яблоньки растут, на них яблочки мороженные, диаметром в 1-1,5 см перезимовали, но свиристели их не трогают почему-то.
Сегодня с утра в Северодвинске -2, ветер север - северо-запад 2-5 м/сек, пасмурно, временами снег: то мягкий,  то почти дождь, то крупой сыпанёт. Поход на дачу по замёрзшей грязи и по насту. В лесу проталины от стволов сосен до 2 м, от берёзок и осин - до 1 метра. Только прошёл по дороге к СНТ "Уйма" метров 20, у корней ив и берёз перелетает первая, в этом году встреченная, зарянка. Подхожу к "Уйме",  первые в этом году, поют зяблики. На кормушке только большие синицы, не далеко от участка зяблик пел.  К 11 часам солнышко стало проглядывать, до +1 потеплело, небо не тёмно-серое,  а голубое с белыми облаками.  На обратной дороге у СНТ "Песчаный" увидел первые в этом году цветы мать-и-мачехи. Обычно их в городе сначала вижу где-нибудь с южной стороны домов над трубами теплотрассы, а тут...Солнышко стало пригревать и количество поющих зябликов увеличилось.
Архангельская область
 
Вчера только рюкзак в 09 утра собрал, чтобы на дачу топать - дождище стеной при +2 и юго-восточном ветре. Пришлось остаться дома. Поливало до вечера, А сегодня ветер ушёл на юг,  юго-запад с утра 0 и ясно. По дороге на работу увидел первых в этом году сизых чаек. В обед гулял в конце проспекта Ленина. До +9 потеплело, солнце ярчайшее, сугробы от вчерашнего дождя осели сантиметров на 20. Над "озером" Первостроителей первые в этом году озёрные чайки.
Архангельская область
 
05 апреля во время обеда отправил сообщение на сайт. Около 15 часов слышу с лиственниц, что напротив окна растут, самец зеленушки распевает. Подошёл к окну кабинета, кофейка себе растворимого в чашку сыпануть, тут зелёный красавец с лиственниц, распевая, перелетает на колючую (голубую) ёлочку метра в 1,5 высотой, что растёт под самой стеною здания и устраивает токовое пение минут на 5-7. В тот же день вечером, идя с работы, надо  льдом Театрального "озера" услышал и увидел первых в этом году серебристых чаек.
07 апреля в седьмом часу вечера шёл по проспекту Труда. Насчитал 18 крякв, что взлетели с Театрального "озера".
Вчера утром, в который уже раз, встретил в разных местах города рябинников. Один пробовал петь сидя на берёзе, другой, примерно в 2-х км от места, где видел первого, что-то выискивал в сухой траве на чистой от снега  землёй над трубой теплотрассы. Перезимовали в Северодвинске, словно снегири или свиристели... Стайку свиристелей штук в 13-15 в полёте видел.
Ночью  сегодня при +3 и штормовом ветре с юго-востока дождь по окнам хлестал. Около 08 утра, чуть солнышко стало пробиваться сквозь тучи и дождь моросить перестал, дворники из камер мусоропроводов стали выкатывать контейнеры с мусором. Тут же 4 серебристых чайки стали круги над двором накручивать, постепенно снижаясь, и орать от предвкушения завтрака. А дома соседние все многоэтажные, эхо, словно в горном ущелье. Как тут поленишься-потянешься под одеялом лишних пару часиков  в выходной!
Архангельская область
 
В пятницу, в обед, гулял в конце проспекта Ленина. Первый раз увидел сороку с веточкой в клюве, похоже - весна. Около 16 часов шёл по ул. Плюснина, на колючих (голубых) елях, что растут возле клубного корпуса Дома корабела (бывший ДК им. Ленинского комсомола) услышал ясно песню зеленушки. Очень похожее пение слышал по утрам в конце февраля, на проспекте Труда, когда шёл на работу, но там поток машин всегда плотный, слышно было не очень хорошо, сомневался.
В воскресенье 03.04.22 г. пошёл на дачу. С утра -8, ветер юг-юго-запад 2-3 м/сек, солнышко из-за туч выглядывало, наст крепкий. В конце ул. Ломоносова одинокий рябинник на берёзе. В лесу большие синицы и гаечки, снегири. На обратной дороге домой увидел в стайке вместе с большаками, у кормушки, одну обыкновенную лазоревку. Вчера утром наблюдал, как полтора десятка свиристелей объедают семена сирени. При приближении машин дружно слетают на берёзы, что растут метрах в 5-7 от дороги, как машина проедет - по одной-две птицы осторожно вновь рассаживаются на куст.
Андреас, а что Вас расстроило? Один из храмов монастыря Севмаш более-менее привёл в порядок (даже купола восстановил и кресты) и там службы проводятся. А вот восстановления комплекса  церквей и колокольни  в Нёноксе идёт не шатко ни валко. Хотя деньги из федерального бюджета давно выделяются. И храмовый комплекс в Нёноксе передали замечательному нашему музею "Малые Корелы".  Зимник теперь  в Нёноксу заменён грунтовкой, в Северодвинске даже отдел туризма создан из трёх кого надо жён. Все при деле.
Архангельская область
 
Перед 8 Марта и в Северодвинске температура до -23 опускалась ночью, днём -17 было. Но солнышко пригревало, большие синицы с середины февраля поют по-весеннему.  11 марта во двор прилетела стая свиристелей боле 100 штук. Рябины на территории детского сада  минут 20 объедали. Прошлая неделя - оттепель. Ночью +3 и днём до +8. Довелось по чистому сухому асфальту в двух местах пройти. 22 марта на проспекте Труда наблюдал, как серая ворона прогнала слишком низко летящего бургомистра. Постоянно в разных местах города вижу по 2-3 птицы дроздов рябинников. В пятницу, 25.03.22 похолодало до -3, снег за ночь покрыл вновь землю, небо низкое, словно ноябрь вернулся. По дороге на работу увидел, как с "озера" Театральное поднялось 4 кряковых, секунд через 20 ещё 6 штук. В выходные пуржило сильно не переставая, ветер до 18-22 метров в секунду, сильный снег, температура до -11 упала. С утра сегодня солнышко проглядывало, -8, ветер 2-3 м/сек, синицы запели, галки загалдели, снегири засвистели. А с обеда с моря тучи натянуло, вновь пурга и - 10...
Благодаря экспедиции Игоря Грабаря у Николо-Корельского монастыря деревянная ограда лишилась  в 1933 году  восточной проездной башни с воротами. Стоит теперь башня в музеи-заповеднике  "Коломенское", как один из образцов русского деревянного зодчества. Остальные 6 башен и стены были в 30-е годы прошлого века разобраны. А каменные постройки монастыря находятся теперь на территории Севмаша.
Архангельская область
 
В Северодвинске сейгод зима не суровая, мороз последние 3 недели ниже -15 не был, но снег валит каждый день. Постоянно вижу снегирей, стайки свиристелей, каждый день по 1-2 дрозда-рябинника попадаются на глаза. Рябины в городе ещё много не обеденной, позавчера видел одного рябинника на яблоньке, яблочки правда на ней размером с ягоды рябины...На прошлой неделе, в среду 09 февраля, на оттаявшей земле над трубами с горячей водой, увидел сразу 3 рябинников, четвёртый сидел на берёзе, рядом с ним сидели 2 самца и самочка снегирей, а чуть дальше листья на оттаявшей земле деловито переворачивала пара серых ворон...По утрам у нас уже светло. 3 дня назад увидел в городе на рябине пару обыкновенных лазоревок. Одна птица сорвала ягоду и расклёвывала её. Лазоревки зимою рябину едят или она нашла какую-то мелочь типа паука или клеща?...Вчера утром шёл на работу, над головою очень низко, на высоте, примерно, пятиэтажки,  в сторону свалки городской летела пара чаек-бургомистров.
Архангельская область
 
Вчера около 15 часов на ул. Южная, рядом с перекрёстком с ул. Седова на рябине увидел одинокого дрозда рябинника. Ягод рябины по городу много ещё  не съеденных птицами висит. Сегодня утром, идя на работу, рябинника увидел на оттаявшей земле, от близко к поверхности уложенных труб отопления,  на Трудовом переулке. Прошёл более километра - второй дрозд что-то выискивает также на оттаявшей земле над трубами у перекрёстка проспект Ленина - ул. Южная. В начале января, перед Рождеством, до -26 опускалась температура воздуха, но дрозды  не улетели.  
Орнитофауна Вологодской области
 
Уважаемая Галина! У меня тоже только одно слово - зависть...Никогда в природе ястребиную сову не встречал. Эти летом ушастых совят в Сколково дразнил (на сайте об этом писал)   плотно сложив ладони лодочкой одна в одну и дуя в щёлку между большими пальцами, которые лежали сверху... А лет 26-27 назад гулял весною по сосновому бору у нас в Северодвинске на острове Ягры со старшей дочерью. Остановились мы чайку попить тёпленького из моей армейской фляжки и тут услышали токовую песню самца болотной совы, их у нас вокруг города, да и в городе,  много. Я в горлышко фляжки и подул, подражая песне совы. Получил тут же ответ. Так перекликались мы минуты 2-3...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media