Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Евгений Пермяков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архангельская область
 
09 мая в Северодвинскке с утра солнце, днём до+13, ветер юго-запад 2-4 м/с, после 15 час затянуло тучами, временами дождь. По дороге до дачи слушал варакушек, тросниковых овсянок, слышал выпь, впервые услышал в этом году фифи. В лесу множество зябликов, дроздов рябинников и дроздов-белобровиков. Поднял 2 пары кряковых и 2 пары чирков-свистунков с воды поротивопожарных канав. На кормушку сразу прилетели большие синицы, чуть позже пара пухляков. Пока с кустами смородины возился над головою бекас токовал. На обратной дороге домиой 4 раза поподал под дождь, порывы ветра метров до 7-10 были. Зато низко шли белолобые гуси, штук 50, из-за крон сосен считать было не удобно. На фоне тёмно-синих туч  солнышко с запада подсветило 2 стайки лебедей в 6 и 5 штук. Да ещё над кварталами, что южнее ж.д. Северодвинск - Нёнокса, 2 великолепных ярких радуги расцвели. У бывшего нижнего склада Северодвинского леспромхоза впервые в этом году увидел 2 крачек.
Архангельская область
 
05 мая сходил на дачу. Две ночи было +5, днём 05 мая солнечно, до +9. Около 20 казарок увидел, только из дому вышел. На кустах у ж.д. Северодвинск - Нёнокса впервые в этом году услышал варакушку. Большие кроншнеты, большие улиты, вьюрки, зяблики, снегири, большие синицы, пухляки, белые трясогузки, много крякв и дроздов - рябинников.  Пролетели 5 лебедей - кликунов. Парил зимняк. Появились дрозы - белобровики, 2 пары чирков - свисунков поднял пока шёл от СНТ "Уйма" до СНТ "Песчаный". Впервые наблюдал, как одна пара не поднялась свечкой с воды,  как чирки  делают всегда,  а не торопясь выбралась из воды канавы и пыталась , оглядывясь на меня, спрятаться на берегу. Пройдут шага 3-4, замрут, я иду по просеке по заледенелой дороге, что народ на снегоходах накатал за зиму, меня слышно далеко, утки сделают 3-4 шага, вновь замрут, головами крутят в мою сторону, видят и слышат, что я ближе, сделают 3-5 шагов, и вновь замрут. Но их на снегу, что лежит под соснами и берёзами, видно идеально. Так метров на 10 от канавы отошли, пока взлетели. На даче никто к кормушке не прилетал. Участок почти весь без снега, первые 2 крокуса зацвели.  На обратной дороге домой после 19 ч. слышал 2 "блеющих" бекасов, в СНТ "Уйма" видел как озёрные чайки гоняли вОрона. В 2 местах слышал выпь. Впервые в этом году видел ппоющего самца тростниковой овсянки.
Архангельская область
 
Утром сегодня шёл на работу, ясно при +2, город пуст, как 1 января утром: ни пешеходов, ни машин. На проспекте  Труда у стадиона "Север" первый раз услышал, в этом году, пеночку-весничку. По ремонтируемой улице Южная, перекрытой  от перекрётска с улицей Южная (такие хитрые перекрёстки, наверное, только в Северодвинске) до перекрёстка с проспектом Ленина шёл по чисто  выметенной проезжей части. Над бетонкой порхали бабочки крапивницы и, впервые увиденные в этом году, белые трясогузки, пели снегири и большие синицы, с котлованов "озеро Театральное" и "озеро Первостроителей" крики сизых и озурных чаек.
Архангельская область
 
Сегодня в Северодвинске ясно, в 15 ч +6, ветер 1-2 м/сек  с востока, совсем весна, ледоход по Северной Двине прошёл - красота! Дошёл до дачи.По дороге у СНТ "Уйма" снегири, зяблики, на беличью кормушку из почтового посылочного ящика кто-то насыпал не чищенные подсолнечные семечки, овёс и пшено - стайка вьюрков и с ними самец чиж. Метров за 6-8 взлетели. Между СНТ "Уйма" и СНТ "Песчаный" на просеке снег весь в следах селезней крякв, канавы вдоль просеки полные воды, видел пару пролетевших кряковых селезней. На даче на кормушке большая синица, пара пухляков. Дрозды рябинники гоняют ворон. На обратной дороге, около 19 часов, на берегу реки Ширшема видел больших кроншнепов и больших улитов, пару кряковых, у территории бывшего нижнего склад Северодвинского ЛПХ из тростника  прошлогоднего слышал выпь. Когда подходил по насыпи ж.д. к  мосту через реку Нижняя Кудьма шёл отлив, чуть выше моста, где в реку  Нижняя Кудьма впадает река Ширшема есть большая отмель (её даже  карта Яндекс показывает в режиме Гибрид), как раз пока я шёл на отмель вылез тюлень - морской заяц.
Архангельская область
 
На прошлоё неделе в Северодвинске по ночам была плюсовая температура. Между СНТ "Уйма" и СНТ "Строитель" у выворотня сосны, после шторма 22 августа 2018 года, сосна легла на юг, тетерева с северной стороны, снега было см 40, раскопали в сугробе порхалище в песке шириной около метра. Ходил на дачу через день и каждый раз тетёрок по 1 -3 штуки видел...На даче на кормушке постоянно были большие синицы, пухляки, пара снегирей, до 15 чечёток, пара лазоревок. Около 15 часов, как по расписанию, прилетали домовые воробьи, но в отличии от чечёток на землю под кормушку не слетали - сидели на берёзах, меня очень боялись, как появлялся из-за крыльца -  отлетали на дугие деревья, примерно до 16 часов на солнышке распевали с берёз.
27 марта по дороге домой между СНТ "Песчаный" и СНТ "Уйма", около 18 часов, видел сойку.
С субботы вновь зима вернулась - ночью до -7, ветер север - северо - запад до штормового  в 22 м\сек.
Ночью сегодня снега сантиметров 5 накидало. Сегодня днём переменная облачность,яркое солнце от снега отражается, гдаза слепит, - 4, ветер 7-9 м/сек северо-запад, после обеда пару раз снеговые заряды на 15-20 мин, видимость до 100 м падала. На кормушке на даче большие синицы и пухляки, пара чечёток. На обратной дороге домой с насыпи ж.д. Северодвинск - Нёнокса, метров за 10, поднялась стайка из 6 пуночек.
Весенние наблюдения птиц 2020, О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
09 марта 2020 в Москве почти лето. Солнышко +10, в Лужниках на кусах листики пробиваются. Возле станции канатной дороги на Воробьёвых горах - десятки рябинников. В Филёвском парке  слышал зяблика.
10 марта в ЦПКиО им. Горького рябинники,  большие синицы, слышал скворца, белую трясогузку, на Москва реке огари, кряквы, хохлатая чернеть. И сотни пластиковых бутылок, аж страшно стало...
Архангельская область
 
В понедельник 02 марта,  около 08 часов, благо стало уже по утрам светло, идя по проспекту Труда на работу, смог рассмотреть пару низко летевших бургомистров.
Во вторник днём  был в скверике с остатками фонтана "Рыбки". Много лет на 3 этаже в 1 подьезде д. 46 по ул. Ленина к балкону подвешена 5 литровая прозрачная п/э бутыль-кормушка. с 2 летками, в ней всегда подсолнуха семечки не чищенные. На солнышке пригревающем красрта при -7: на берёзах штук 8 чечёток, у кормушки 3 пары снегирей (самцы поют на кустах сирени самки пытаются кормиться семечками), десяток проворных больших синиц (самцы активно поют), а выше всех на тополях 2 зеленушки распевают.
Вчера с утра -7, солнце и штиль.Прогулялся до дачи в "Строитель". Только пересёк насыпь УЖД  - пара белых лазоревок, боятся человека, метров за 15 отлетают.. Дошёл до СНТ "Уйма" - снегери со всех сторон свистят и большие пёстрые дятлы барабанят на сухих соснах. На кормушке из ящика посылочного самочка дятла кормилась. Взлетела метра за 4-5 от меня. Большие синицы  и гаечки  прилетели сразу, как кормушки стал семечками и орехами заправлять. В лесу между СНТ "Уйма" и "Песчаный" снег весь истоптан следами зайцев и тетеревов. У мня на даче на кормушке только большие синицы. На обратной дороге около 15 часов у бывшего нижнего склада Северодвинского ЛПХ с десяток белых лазоревок.
Сегодня -4 ветер юг - юго-восток до 15 м/с, пасмурно, пуржит весь день. Галки гомонят в районе проспекта Труда - ул. Ломоносова, не обращая внимание на метель.
Архангельская область
 
ANDREUS , спасибо большое за уточнение! Буду знать.
Архангельская область
 
В Северодвинске с утра -2, солнышко, ветер север 3-4 м/сек. Около 8 утра у д. 104 по ул. Ломоносова снегирь распевал на кустах сирени, прямо у остановки автобусов "ЦУМ", ему на берёзах несколько большаков помогали. Около 09 часов на проспекте Ленина, на чётной стороне, напротив Северодвинского Дворца молодёжи (бывший ДК "Строитель")  на трубах теплотрассы, что идёт к частным домам, трава зеленеет шириною метров 5, вокруг корка наста.По траве прыгал дрозд рябинник. Десятки сизых чаек летели от моря в сторону городской свалки. Как определял Михаил Пришвин к нам пришла  "весна света".
Около 11 часов 2 пары крякв летели от котлована ТЭЦ-2 в центр города. В эту аномально тёплую зиму кряквы около 10-11 часов прилетают в сквер между ул. Плюснина-Гагарина-Индустриальная-Бойчука. За зданием бывшего ресторана "Белые ночи"(ул. Гагарина, 13) штук по 8-14 держится до 15-16 часов, народ их подкармливает, как темнеет - утки летят на тёплую воду водосбросных каналов  от ТЭЦ-2. В прежние годы днём утки держались только  в речке Забориха под путепроводом на проспекте Труда, там быстрое течение, речка не замерзает. В эту зиму крякв там до полусотни бывало.  Часть уток (до десятка штук) ночуют в трубе ливневой канализации,  что выведена в заливчик  котлована "озеро Театральное" восточнее Дома быта "Северное сияние" (ул. Ломоносова, 75).
Архангельская область
 
Сегодня в Северодвинске -3, ветер северо-запад с утра 3-5 м/сек со снежком временами. Сходил до дачи в СНТ "Строитель". По дороге вперёд встретил сойку. На даче на кормушке 5-6 больших синиц и пара пухлячков. После 12 часов ветер тучи разогнал, появилось солнышко, с крыши закапало. Большаки запели, вОроны парами закувыркались., пара снегирей прилетела. На обратной дороге, только СНТ "Уйма" прошёл, на кормушке для белок и птиц из посылочного ящика, большие синицы с десяток, пухляков штук 5-6, две пары снегирей и обыкновенная лазоревка...
На прошлой неделе, 08.02.20 г.,  ближе к насыпи УЖД на кормушке встретил первый раз за зиму пару белых лазоревок и снегирей, близко не подпустили, метров за 10 взлетели. На острове Ягры  в сосновом бору белых лазоревок за зиму горожане  фотографировали несколько раз, в соцсетях видел фото.
Архангельская область
 
Похоже, что наступает в Северодвинске зима,  пасмурно, днём -2 ,ветер 1 - 3 м/с юго-запад, после обеда снег пошёл. Околопо 10 часов шёл по ж/д Северодвинск - Нёнокса. На мосту через Параниху (слияние рек Ширшема и Нижняя Кудьма)  увидел, как против течения, на отливе,  плыл одинокий молодой сероватый лебедь кликун. Городской сайт Северодвинск лайф  https://vk.com/severodvinsk_life часто размещал за последние недели сообщения, что горожане в разных местах видят одинокого лебедя на водоёмах, вот его и  я, похоже, увидел. Переходил мост и меня удивил шум справа - на отмели у острова Длиный и  на льду, что покрыт водою, орут десятки сидящих сизых чаек и им вторят штук 10-12  летающих низко серых ворон. Видимо  им отлив  кого-то подарил.
На даче на кормушке пара больших синиц и одна гаечка. Белка носится по участку,  меня не боится, похоже, синиц отгоняет от кормушки. Слышал снегирей. На обратной дороге, около 15:30, уже темнело,  на просеке что идёт от моего СНТ "Строитель" к СНТ "Песчаный" вспугнул метров за 25-30 4 тетеревов.
Архангельская область
 
Ветер с востока ушёл на юго - восток 4-10 метров в секунду, днём до +19 потеплело, около 19 часов нагнало дождь минут на 15. Утром, идя на работу, встретил первых слётков серых ворон на земле. Родители рядышком каркали с фонарных столбов. Будем ждать сообщений в СМИ о пострадавших от ворон, каждый год такое случается.
Вечером шёл с работы по ул. Ломоносова, сразу за проспектом Морским, с севера на юго-запад, едва не задавая антенны на крыше 9-этажки, красиво мощно пролетел лебедь кликун.  
Архангельская область
 
Северодвинск с утра пасмурно +5, ветер северо-запад с переходом на север 2-4 метра в секунду. В девятом часу шёл на работу, над "озёрами" и кварталами "Д " и"К" с запада на восток  низко прошли штук 40-50 белощёких казарок. Разговорился сегодня днём со знакомым, у него квартира на 9 этаже, окна на север на море выходят. Каждый вечер, благо ночи белые, видит стаи не торопливо низко над морем летящих гусей: и казарок, и белолобых, и пискулек,  и гуменников. Летят  птицы с болот на острова дельты Северной Двины, на север в тундру не торопятся, не оттаяла тундра ещё...В обед сегодня гулял на ул. Чехова у городской детской больницы, самец обыкновенной горихвостки там распевал не обращая внимание на машины и людей.
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Можно шкуру "с изнанки" уксусом обработать несколько раз. Естественно, предельно осторожно! Уксус в магазинах  найти не сложно.
Архангельская область
 
Погода не даёт забыть, что живём на Крайнем Севере. С утра ветер северо-восточный 2-3 метра в секунду, +7, пасмурно, днём до +10 потеплело, но ветер ушёл на  чистый север, руки прятал в карманы куртки. В городе с южной стороны домов  черёмуха зацвела. Около 13:30 на "озере" Первостроителей  на отмели у северного берега вместе с  сизыми и озёрными чайками бродили клуши. В конце проспекта Ленина увидел самца каменки обыкновенной (не видел в городе и его  окрестностях  каменок лет 6-7), сегодня часто попадались на глаза белые трясогузки, пели пеночки веснички.
Архангельская область
 
В Северодвинске ветер поменялся. Дует юго-восточный 3-4 метра в секунду, переменная облачность, днём до +14 было. Сегодня после отпуска первый раз прогулялся до дачи в СНТ "Строитель". У ж.д. моста через реку Кудьма  видел поющих самцов тростниковых овсянок, слышал варакушек и больших улитов. Только мост перешёл, пришлось с насыпи спуститься - шёл  в город поезд "дежурка" из Нёноксы. Только поезд мимо прогрохотал - прямо над головою низко-низко, так, что шум крыльев слышен, со стороны моря на юго-восток прошла пара лебедей-кликунов. От насыпи узкоколейки до леса перед СНТ "Уйма" на кустах множество жёлтых трясогузок, пролетел большой пёстрый дятел. Лес от "Уймы" до моей дачи - сплошные песни: пеночек теньковок и весничек, дроздов певчих и белобровиков, зябликов, больших синиц и треск дроздов рябинников. Впервые на дачу ко мне прилетел самец варакушки, целый день распевал сидя на проводе над кустом сирени (уже листики распускаются). На обратной дороге в пожарной канаве между СНТ "Песчаный"и "Уйма" (она от воды и широка и глубока), увидел пару свиязей и первого в этом году  кулика перевозчика. Почти прошёл СНТ "Уйма" и тут с неба гвалт сизых чаек, поднял голову: болотную сову 1 чайка атакует, 4  штуки,  не подлетая близко, орут .У развалин Дальнего выносного пункта № 4 Контрольно-измерительного пункта "Вега" на вершине осинки молодой куковала кукушка.  
Архангельская область
 
В Северодвинске вчера после 21 часа и сегодня с  утра крупкой сыпал снег. Сегодня днём +5, малооблачно, ветер север - северо-запад 4-5 м в сек. В обед прогулялся в конце проспекта Ленина. На "озере" Первостроителей впервые в этом году встречены кулики-сороки. За летней сценой "Строителя" впервые увидел в этом году обыкновенную горихвостку. У "Аллеи славы" в кустах сорока в гнезде, а на высокой берёзе в гнезде серые вороны. Как ворона от гнезда отлетает - сразу несколько дроздов рябинников к ней летят - трещат.
Архангельская область
 
Северодвинск сегодня:  переменная облачность, днём +7, ветер север - северо-запад 5-7 метров в сек. В обед прогулялся по центру города- проспекту Ленина. За летней сценой у бывшего ДК "Строитель" впервые услышал в этом году обыкновенную чечевицу, но среди ивы и молоденьких берёзок и рябинок певца не увидел. На отмели "озера" Первостроителей, благо отлив сильный, да ветер отжимной от северного берега, с"причала" у памятника Строителям города впервые в этом году наблюдал, как, вместе с сизыми и озёрными чайками бегают кулики чернозобики.
Ленинградская обл.
 
Вчера, 16 мая, младшая дочь в Питере была в Озерках, проводила рекогносцировку на берегу трёх озёр, в эти выходные планируют провести там экологическую акцию. Снимала на фотоаппарат  на всех озёрах чомг и лысух. Фото лысух прислала мне  для определения:"Кто это?"- бедный ребёнок выросший на Крайнем Севере "в лицо" лысух не знает пришлось просвещать...Похоже, остались ещё в Санкт-Петербурге места, где  есть окружающая природа, а не только окружающая среда.
Архангельская область
 
Сегодня в Северодвинске +7, пасмурно, временами дождь кратковременный, ветер север - северо-запад 5-15 метров в сек. В обед прогулялся к "озеру" Первостроителей, что в конце проспекта Ленина. Поют пеночки, большие синицы. Дрозды - рябинники пытаются ворон гонять, но ветер сильный сносит и ворон, и дроздов. Видел пару зябликов, пару белых трясогузок, на воде две пары крякв и одинокий селезень длинноносого крохаля, с берега спугнул пару свиязей - перелетели на воду. На берегу много проплешен травы от костров и следы пожаров - придурки в России никак не преведутся, каждую весну жгут сухую траву и тростник. Южный берег "озера" Первостроителей весь чёрный, тростник вдоль железной дороги на Нёноксу в "длинные"  майские праздники весь сожжён. Радует, что огонь на остров Рождества не добрался - десятки крачек, озёрных и сизых чаек гнёзда обустраивают на нём., кричат так, что на северном берегу "озера" при северном ветре слышно.
Вчера в 16:59 Северодвинск life ВКонтакте сообщил, что на о. Ягры молодые ребята спасли чомгу.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media