Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Евгений Пермяков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архангельская область
 
10 ноября в Северодвинске -8, ветер южный - юго-восточный 3-5 метров в секунду, снега нет.  Прогулялся   до дачи. Встретил пару соек, множество больших синиц и пухляков. Около 12 часов на юго-запад высоко (лап было на видно) прошли над дачным участком 6 лебедей. На обратной дороге у СНТ"Уйма" видел метров за 80-100 стайку из 8 штук тетеревов. После шторма 22 августа по всем лесам много вывороченных с корнем сосен и берёз, особенно на берегах мелиоративных канав, ручьёв и рек. Народ выворотни эти активно пилит на дрова, треск стоит от бензопил со всех сторон, а тетерева не торопясь перелетают с берёзы на берёзу.
Архангельская область
 
Вчера и сегодня был на даче, +4-5 днём, временами дождь, ночью было +1. Массово летят белолобые гуси и пискульки, увидел сегодня первую стаю лебедей из 32 птиц.В лесу в субботу вечером пока собирал грибы видел: сойку,  2 зябликов, множество чечёток, дроздов рябинников, снегирей, больших синиц и пухлячков.  
Архангельская область
 
Вчера пошёл на дачу,  с утра +6 ветер северо-запад 5-7 м/с, пасмурно, временами дождь. Десятки стай гусей летят на юго-запад. В канаве у дороги, что пересекает насыпь УЖД перед СНТ "Уйма" 3 селезня кряквы. Перед самой "Уймой" на кормушке для белок (в старом посылочном ящике сделали с трёх сторон по отверстию, на крышке вырезали лючёк квадратный  с крышкой, которая закрывается на защёлку форточную, ящик повесили на две верёвки) крутились пухлячки. На крышку насыпал им горсть тыквенных семечек, сразу появилась сойка, через несколько секунд другая. Кричали, перелетая с дерева на дерево, но на кормушку так и не сели. В "Уйме" десятки дроздов рябинников на рябинах, видел пару снегирей и зяблика. У себя на участке в СНТ "Строитель" набрал полное блюдо металлическое летних опят, никогда их так поздно не видел раньше. Пару раз поливало, одна тучка минут 10 градом била. На участок почти сразу, как я пришёл, пара сорок на разведку прилетела. На кормушку , как обычно прилетели пухляки  и большие синицы. К ночи ветер стих, вызвездило, луна выкатилась, к 21 часу был уже 0. Гусь всё тянул.
В 08 утра вышел из дому - трава  в инее, вода в бочке, что стояла по потоком, замёрзла, на термометре-1. Ветер ушёл на юго-запад - юг, порывами до 10-14 м/с, к 12 часам потеплело до +6. Гусей на видно и не слышно. Рябинники, чечётки, синицы, сороки, серые вороны, вороны, большой пёстрый дятел у соседей на берёзах кричал.  
Архангельская область
 
За информацию про орланов всем спасибо!
Сергей, Вы правы, написал в сообщении слово "небо", но оно почему-то слетело, в момент отправки сообщения.
Сегодня в обед прогулялся в конец проспекта Ленина к "озеру" Первостроителей. На берёзах сотни чечёток, дрозды рябинники и белобровики последнюю рябину доедают (в этом году мало её уродилось), встретил большого пёстрого дятла, пару больших синиц.
Архангельская область
 
Сегодня около 11 часов шёл по ул. Пионерская, только ул. Лесная пересёк , шагаю  в сторону ул.Индустриальная, слышу сверху сизые чайки орут. Поднял голову: по  *  плывёт тёмный хищник, похожий на беркута, только хвост более  округлый и короткий,  сверху и сзади метрах в 3-4 летят две орущие чайки, ниже и сзади метрах в 10 3 серых вороны летят молча. Парил гигант этот на юго-запад, солнце мешало рассмотреть по-подробнее...
Дома посмотрел определители: похож на молодого орлана-белохвоста. Я его в полёте никогда не видел, только по телевизору и в зоопарках. Писали в СМИ, что на территории национального парка "Онежское Поморье" орланы-белохвосты гнездятся. Я не знаю, когда они  от нас отлетают на зимовку. ..Хотя в Северодвинске сейгод сентябрь стоит  без заморозков ночью. Позавчера, в субботу,  вообще было днём +23.  Лягушек  видел, бабочки летали, словно лето ещё, белые трясогузки не улетели из города...Может кто-то знает: возможно ли в сентябре встретить орлана-белохвоста в Северодвинске?
Архангельская область
 
В девятом часу сегодня шёл на работу по ул. Ломоносова, ветер западный 4-5 м/с при +5 и временами с дождиком подгонял в спину. Учитывая, что вчера между зарядами дождя  снег шёл за день дважды и  3 раза  град стучал - сегодня лето летнее. В Мезенском и Лешуконском районе вчера снег лежал не и таял  на земле. Подхожу к перекрёстку с проспектом Труда, там светофор блокирует весь перекрёсток надолго. А люди, стоящие у пешеходных переходов, вверх головы задирают. Над перекрёстком с юго-запада на северо-восток прошли с криками низко-низко 6 лебедей-кликунов. Никогда их над городом летом не видел. Проспект Труда перехожу: поют одновременно  пеночка-теньковка, большая синица и обыкновенная чечевица. Возле стадиона "Север"  пел снегирь.
Архангельская область
 
Денис, пожалуйста! Я всегда говорил и говорю, что родная страна  - СССР была слишком маленькой, все мы - её жители, связаны тысячами ниточек друг с другом: кто с кем учился, в армии служил, ездил в стройотряды, у кого где предки воевали, сидели или охраняли, кто куда в командировки ездил, кто с кем по хобби поддерживает контакт.  У Вас в Казани стоит рубка с АПЛ К-403 "Казань" - это мой последний заказ, что я модернизировал на "Звёздочке" перед армией в 1982 году.  Тогда, осенью 1982 года,  на "Звёздочке"впервые увидел  живого короткохвостого поморника тёмной формы...А  сейчас новая "Казань" в моря на испытания ходит...
Сергей, попробую узнать про фамилию Аншуков...
Сегодня с утра +3  переменная облачность,  ветер с севера ушёл на юго-запад, потеплело до +6, днём натянуло тучек и  дождь пошёл. Идя на работу, у дома 44 по ул. Ломоносова, увидел, что зацвела старая яблоня. Пока её разглядывал - увидел первую в этом году деревенскую ласточку. На домах-"сталинках" по проспекту Ленина деревенские ласточки устраивают свои гнёзда.  
Архангельская область
 
В Северодвинске сильных морозов не бывает. Никольский рукав Северной Двины десятки кубометров пресной воды с востока несёт каждую секунду, море Белое приливами-отливами с северо-запада и  с севера солёную воду гоняет. С ТЭЦ № 2 в "озеро" Новое горячая вода несётся по каналу. В Архангельске в морозы всегда градусов на 5 холоднее. А в  посёлке Белое озеро, что в 22 км от Северодвинска на юг по УЖД, летом градусов на 5 теплее, зимою градусов на 10 холоднее.  Северодвинск стоит на намывном мелком белом морском песке, что намыли с помощью земснарядов. Так и образовались 2 котлована на Архангельском шоссе при въезде в город, "озеро" Новое, оно же "Тэцовский котлован", Рефулёрное озеро №1, "озеро" Первостроителей, Театральное "озеро", залив Параниха и два Солзенских котлована, что севернее и южнее ЖД Северодвинск - Нёнокса не далеко от реки Солза. Вода пока осенью остынет, правда летом пока она нагреется! ...Город во времена "развитого социализма" озеленяло "Зелёное хозяйство", завозя торф с карьеров южнее города. Сажали, в основном, тополя, берёзу бородавчатую, сосны, рябинки, шиповник, жёлтую акацию. В те времена у многих школ, благодаря обязательной отработке школьников, росли на участках и яблони, и сирень разных цветов. В "посёлке", это район частных домов у ул. Южная,  у заборов или с южной стороны домов,чего только не вырастили люди!  На Архангельском шоссе, напротив музея Севмаша, лет 30 назад высадили аллею клёнов, по осени  теперь - красотища...Несколько лет назад взялся выращивать сибирские кедры в питомнике Андрей Аншуков, сотни саженцев по городу тянутся теперь вверх...Этой зимой снега мало было, вымерзли у многих яблоньки, груши, вишни на дачах. У Двора молодёжи в конце проспекта Ленина, (бывший ДК "Строитель") на Аллее влюблённых 2 яблоньки плодоносили уже, но зиму эту не пережили. А вот каштанов штук 5 дали листья несколько дней назад, перезимовали...Многие  военные моряки на свадьбы заказывают саженцы дубочков или клёны, или ясени, или каштаны. После росписи в ЗАГСе и прогулки на машинах к морю  молодожёны приезжают на Аллею влюблённых и сажают своё дерево. А выбирают часто те деревья, что с детства у них дома росли. Подводники-то наши со всего бывшего СССР.
Архангельская область
 
Северодвинск: переменная облачность днём +6, ветер северный 6-8 м/с. Идя на работу утром в центре города на ул. Седова услышал впервые в этом году пеночку-трещотку. На клёнах и дубах стали листики разворачиваться, а ночью  МЧС обещает заморозок и ветер штормовой.
Архангельская область
 
Андрэас, чёрных дроздов у нас я никогда не встречал. Фото и видео с ними в окрестностях Северодвинска, возле Архангельска и Новодвинска на глаза не попадались. Видимо холодно им у нас. Вчера ветер ушёл на северо-запад, принесло с моря Баренца похолодание, натянуло туч чёрных, наше Белое море заштормило. Днём до +9, ветер 15-20 м/с, вечером порывы до 22 м/с и дождь.  Вот вчера спасатели Северодвинска работали: http://tv29.ru/new/index.php/bk-proisshestviya-2/15643-v-severodvinske-poyavlyayutsya-pervye-voroni-... А сегодня солнышко стало сквозь тучи пробиваться и совсем тепло +14...
Архангельская область
 
Северодвинск сегодня: ясно  +24 ветер запад 4-5 м/с. Дошёл до дачи в СНТ "Строитель". Вдоль ж.д. на Нёноксу метров через 200-300  на ивах распевают самцы вракушек. Два селезня крякв одиноко кормились по канавам. В лесу от СНТ "Уйма" до СНТ "Строитель" полный набор дроздов, что обитают возле Северодвинска:  рябинники, белобровики, дерябы, певчие; зяблики, пеночки - веснички, большие синицы. Листья на берёзах уже больше советского пятака, зацвела морошка, запели первые комары, залетели стрекозы и  различные бабочки - совсем лето... На обратной дороге на тростниковых лугах вдоль реки Ширшема тростниковые овсянки активно поют, две пары широконосок в канавах, первая в этом году жёлтая трясогузка встречена,  большие улиты, кулички перевозчики, у бывшего нижнего склада леспромхоза летал чибис.
Архангельская область
 
Северодвинск с утра +19 ясно, к 9 часам ветер перешёл на северный до 5-10 м/с, натянуло с моря  чёрных туч, дождь пошёл только в 16.30 при +9. Около 13 часов в сквере "за мэрией" между ул. Бойчука- ул. Лесная- ул. Гагарина-ул. Плюснина самец обыкновенной чечевицы пел. Не видел и не слышал эту птицу в городе, как подсчитал, 17 лет.
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Скоро у нас в городе появятся слётки. "Северодвинск lifi  ВКонтаке" разместил вот такое: https://vk.com/public39644772?z=photo-39644772_456359844%2Fwall-39644772_1653693
Архангельская область
 
Сегодня в Северодвинске  днём +21, лёгкая облачность временами, ветер западный порывами до 15 м/с. Утром, идя на работу, увидел  в разных дворах   первые цветущие черёмухи. В обед побывал у "озера Первостроителей" в конце проспекта Ленина. Смог рассмотреть сидящих крачек - речные. Из-за ветра в маленьком заливчике за мыском пряталась пара хохлатой чернети, пара свиязей и селезень кряквы. Летят стаи казарок днём над городом.
Архангельская область
 
18 мая вечером резко похолодало в Северодвинске до +5, ветер с северо-запада натянул тучи, ночью было +2, дождь периодически поливал ночь и до полудня в субботу. В субботу было не выше +9.
В воскресенье до +16 потеплело, но ветер с моря север-северо-запад 3-4 м/с.  По дороге в Архангельск, напротив дома 17 по Архангельскому шоссе, из автобуса увидел,   впервые в этом году, летящую самку полевого луня. На прошлой неделе луней в том месте не видел.
В Архангельске в фонтане - охладителе у ледового Дворца спорта профсоюзов (фонтан не работал) на металлических трубках разбрызгивателях сидели 2 селезня кряквы и пара свиязей. На обратной дороге  из Архангельска над  лугами Заостровья видел низко 2 стаи  чёрных казарок.
Сергей, как-то не замечал, что свиязи  осторожны. Несколько лет назад на луже возле тропинки на дачи, совсем рядом с дорогой, по которой активное движение автотранспорта, снимал селезня свиязи на видео. В санатории "Беломорье", что примерно в 45 км от Архангельска на трассе  М-8"Холмогоры",  из года в год утки свиязи с маленькими утятами ничего не боясь подплывают к мосткам, вместе с кряковыми выпрашивают у отдыхающих хлеб. На котлованах в черте Северодвинска,  в том числе на "озере Первостроителей", о котором я писал в прошлом своём сообщении, есть острова, где птицы чувствуют  себя в безопасности, браконьеров на "озёрах" нет. А шилохвость вживую я возле Северодвинска ни разу не видел, как-то не довелось.
Архангельская область
 
 Северодвинск сегодня + 22, ясно, ветер 2-3 м/с север с переходом на северо-восток. Потеплело, гусь валом валит и днём и ночью. Умники из ТГК-2 только два дня назад отключили отопление, город почти неделю топил улицу, на ночь все открывали настежь окна и балконные двери. Живу на 8 этаже, ночи белые, гуменники и белолобики над домами летят низко.
Сегодня в обед побывал в парке в конце проспекта Ленина. Поют пеночки-веснички, множество дроздов рябинников и белых трясогузок. На берегу озера Первостроителей десятки горожан загорают, кормят хлебом сизых и озёрных чаек. Уточка свиязь пыталась схватить хлеб, селезень в свалке с чайками выдержал пару минут и отлетел метров на 50. Минут 15 свистел, но уточка с упорством пыталась наесться хлеба.  Свиязь я  встретил впервые этой весной.На озере заметно прибавилось крачек, ныряли 4 пары хохлатой чернети. Сороки с земли собирают ветки. А вороны уже плотно сели в гнёзда.  
Архангельская область
 
В Северодвинске днём ясно,+16, ветер 2-3 м/с северо-запад. Прогулялся до дачи в СНТ "Строитель". Вдоль ж/д насыпи дороги Северодвинск - Нёнокса поют тростниковые овсянки, встречен первый чибис в районе бывшего нижнего склада. У моста через речку Ширшима летал зимняк. В лесу поют певчие дрозды, зяблики, много больших синиц,  попался на глаза бпд, в мелиоративных канавах много крякв, встретились две пары чирков свистунков, впервые этой весной. На участке рябинники на берёзе свили гнездо. На соседнем участке на сосне гнездо рябинников. При пролёте близко ворон отгоняют их все четыре птицы.  Как только появился на участке к кормушке тут же гаечка прилетела. Белая трясогузка по коньку крыши бегала. Две стаи казарок птиц по 30 шли низко.На обратной дороге домой у насыпи узкоколейки первые этой весной большой кроншнеп и кулик перевозчик.
Архангельская область
 
Северодвинск: ясно, +18, ветер 3-4 м/с юго-запад. Сегодня в парке в конце проспекта Ленина у озера Первостроителей: пикировала за рыбкой первая этой весной крачка (рассмотреть и определить  не смог, солнце било прямо в глаза); первый поющий самец тростниковой овсянки; первая этой весной белая трясогузка (хотя ледоход уже неделю как прошёл на Двине, на глаза мне трясогузки не попадались). Множество дроздов рябинников и больших синиц.
Архангельская область
 
В Северодвинске ясно,+8, ветер 2-3 м/с север- северо-запад. Активный пролёт гусей.
Архангельская область
 
В Северодвинске +6, временами дождь моросит, по ночам около 0, туман. Запели активно  вьюрки. Сегодня видел первую стаю белощёких казарок, первого дрозда белобровика.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media