Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Футбольне лето 2018

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Футбольне лето 2018
 
Ух, что тут, пока я на даче сидел! :D
Спасибо!
 
Цитата
Sanya написал:
А это что за крыска?
Ондатра молодая.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Первый отпускной заезд на дачу был 21го-25го. Погода подкачала - и дождя-то нормального не было, но почти всю дорогу было пасмурно и моросить он принимался в самое неподходящее время. Так что выкатывался всего пару раз и то, в первый пришлось с полчаса провести под крышей на остановке автобуса. И почти все время темно.
Мелочи поэтому практически не видно, вьюрковых то ли видел, то ли нет, вот, чеканы были заметны, коньки почти незаметны, трясогузки белые и чуть желтоголовых. Веснички начали лететь, но лучше они через неделю проявились. На прудах засек камышовых овсянок.



На силосной яме видел традиционных чернышей и еще на карьере в Богородском.



Там же на карьере береговушки кормили птенцов, а рядом в Златоустове на гнезде четыре аистенка. Ну, уже не столько аистенка, как. Через неделю уже слетели.



На пруду много лысух и чомг, те и те с птенцами, но по птенцам лысухи ушли в отрыв, опять же, заметнее это стало во второй заезд. Над водой кроме всегдашних крачек оказалось с пяток малых чаек. Пару лет не видел.



С хищниками чуть интереснее, одно утро почти над участками кружило с криками пять осоедов. Интересно, это они вылетают в это время или что?



Пустельги-то, точно, недавно вылетели, в длинный выезд чуть не десяток их был от 9го километра до Златоустова. Большинство явно молодые, чистенькие такие.



Кроме них было замечено еще два сокола, и если первый еще на месте был понятен как чеглок, то кукушка во втором была опознана только по фото.  :D



Еще подумал на метнувшегося с добычей к липе на краю деревни - перепелятник, но при рассматривании меж листьев была найдена та же пустельга.



Ну и так, понемногу канюков и коршунов и луни - болотные и луговые, по паре обоего пола тех и других. Может, чуть больше.



В общем, не очень интересно. Главное, куликов на карьерах нет, раз заехал, улита спугнул, да фифи (вроде) испугались приземляться.
 
25го вернулся в Москву и, так как на даче с куликами швах, на следующий день решил отправиться в сторону Звенигорода, памятуя о прошлогоднем галстучнике на отстойниках.
Сколько я перепугал куропаток, коростелей и бекасов - уму не растяжимо! В первом же поле у Сушкинской остановился на... ну, остановился, в общем. Так вот, остановился - взлетели куропатки. Положил велосипед - взлетели куропатки. Из под ног. Прошел в сторону, где, вроде, опустились первые, остановился - взлетели куропатки. Вернулся к велосипеду - взлетели куропатки. Поднял велосипед, перекинул через него ногу, ставлю - из под ноги взлетает куропатка! Она что, в треугольнике рамы сидела? Я на нее велосипед положил, что ли?!  :D
Как пробрался к отстойникам - стали взлетать коростели и бекасы. Тоже каждый шаг между луж - кто-то, да взлетит, всего по десятку тех и других, как и куропаток ранее. А на фото остался только хвост одного коростеля.



А на самих отстойников чуть крякв и свистунков и немного куликов - в основном фифи, как обычно, три-пять турухтанов, три-пять улитов, осталось в поле видимости  до пяти бекасов, чибисы, конечно, но это как бы и нек кулики, потому что всегда и везде



вместо одного прошлогоднего зуйка целое семейство - взрослый и с пяток молодых



и главное - уже показанный круглоносый плавунчик и воробей.



Из мелочи славок не видел, камышевок меньше, чем в прошлый заезд, болотные, я думаю, 686 - одна, 687-688 - другая, а 689 - бормотушка, что ли?



Вьюрковых почти не видел, ничего похожего на стаи щеглов и зеленушек из прошлых лет, но встретил чечевиц. У отстойников варакушки и желтоголовые трясогузки, жуланов немного.



Два коршуна, одного опять окрикивала сизая чайка. Две пустельги. Чеглок ловил в воздухе кого-то.



Еще у одного, видимо, гнездо на задах одного из снт под лэп и там же видел горихвостку.
Как-то так.
Изменено: Sanya - 15 Августа 2018 13:25:07
 
Цитата
Sanya написал:
В первом же поле у Сушкинской остановился на... ну, остановился, в общем. Так вот, остановился - взлетели куропатки. Положил велосипед - взлетели куропатки. Из под ног. Прошел в сторону, где, вроде, опустились первые, остановился - взлетели куропатки. Вернулся к велосипеду - взлетели куропатки. Поднял велосипед, перекинул через него ногу, ставлю - из под ноги взлетает куропатка! Она что, в треугольнике рамы сидела? Я на нее велосипед положил, что ли?!
Удачно остановился в нужном месте и в нужное время, интуиция однако.  :D
Цитата
Sanya написал:
и гавное - уже показанный ....
:oops:  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
:oops:  
Нуууу...
 
Август. После недолгого летнего перерыва и  и сезонного "рассеивания"  многосотенные стаи врановых - вороны, галки, грачи, исполнив свой основной родительский долг, вернулись к своему привычному режиму сумеречный сходок и  ночевок в  миниатюрном скверике нашего городского двора. В детстве я полагала, что ничто не может сравниться с мешающим вечернему отдыху шумом пролетающих тогда над домом реактивных самолётов.. Наивная....  Заботливо удобренные и выращенные  ими за годы  высеченные деревья  с очень недальновидно (а может и дальновидно для врановых) плотной посадкой - гарантия того, что при периодических междоусобных ночных кипишах-разборках на спальных ветках ни одна облепившая их ворона-галка, даже если очень захочет, не пострадает, ударившись о землю, а в крайнем случае будет  всего лишь подброшена ночным фейерверком в звездное или пасмурное небо  на упругом и пока еще по-летнему зеленом  ветвистом матрасе.
Все возвращается на круги своя,  и похоже, что футбольное лето 2018  постепенно близится к своему успешному завершению.
Minsk Belarus
 
28го съездил в Можайск и снова повезло с куликами.

А по дороге первым оказалось гнездо аистов в Тетерине (55), на которое не забыл в этот раз взглянуть, четыре молодых. Потом (если об аистах) аист (56) в поле у Перещапова, видимо, с гнезда в Ханево (57), на котором тоже четыре аистенка, примерно такого же размера. Им потом поесть принесли. Ну и потом аист (58) с гнезда в Клементьеве, которого не видел.



По дороге редко попадались жаворонки и коньки,



пеночки (веснички так и пытались петь), при подъезде к прудам камышевки. 691 - болотная? А 23 - не камышевка, а бормотушка?



В Перещапове была замечена толпа воронков с примкнувшими (левый верхний угол кадра) береговушками.



Деревенские-то и стрижи - повсюду.
Еще такое впечатление, что в двух-трех местах слышал иволг, не флейту, а кошку, резкие крики, не похоже на сойку, а именно на иволгу. Может она так в конце июля кричать? А то и на даче показалось.

У воды добавились желтоголовые трясогузки и варакушки, понемногу, а на воде прилично лысух и чомг, еще черношейные поганки с молодежью, причем, такое впечатление, что в двух местах разные. И 692 - тоже черношейная?



На меньшем из прудов сразу проявились цапли, среди них одна белая, и не какие-то одиночные кряквы, а стайки свистунков и трескунков.



А еще толпа чибисов, среди которых были замечены и другие кулики, причем вроде бы не только фифи и турухтаны.
 
Но окончательно в этом убедиться пришлось проехав по свеженакатанной в поле дороге, которая на выход не вела, а вела как раз к берегу пруда, где по счастью никого не было и кулики с утками чувствовали себя спокойно. До моего приезда  :D .
В общем, кроме фифи и турухтанов, оказалось несколько больших улитов, много бекасов, несколько веретенников (давно не видел)



Дома разглядел чернозобика и что один фифи окольцован. Но не понять ничего, мелко.



И еще не пойму, кто это летит с бекасами? И это (696, 697) кто? Не чернозобик и на турухтана как-то не очень?



Ну и пару ондатр там видел.



Из хищников первым (а может и не первым, может, какие пустельги уже были) попался осоед, который тащил куда-то ветку? Чего это он, 28го июля-то?



Ну а так, коршуны, канюки где-то вдалеке, луни болотные да луговые. 690, наверно, тоже луговой, а 33 - полевая все же?



И вдали за прудом над лесом кружил первый подорлик



и вроде как не один. Этот тоже малый (малые)?



Пока охотился за куликами, тучи сгущались. На маленький автобус в Настасьине меня не пустили, а на рузский в 12ти километрах в Клементьево я уже не успевал. И хоть проехал я и Клементьево, и вообще большую часть пути до Можайска, естественно, меня накрыло. Пришлось пересиживать на подвернувшейся остановке (хорошо ветер вдоль был, а не поперек с открытой стороны  :D ). Пули свистели молнии лупили над головой в землю рядом. Через полчаса дождь стих, а к остановке подъехал догнавший меня следующий рузский автобус. И хоть ветер был далек от шквалов двухлетней давности, но дорогу едва не завалило, проехали по верхушкам упавших елок. А то б было весело! А так только в Москве одел куртку и помок.
Изменено: Sanya - 20 Августа 2018 14:14:55
 
Цитата
Sanya написал:
Но окончательно в этом убедиться пришлось проехав по свеженакатанной в поле дороге, которая на выход не вела, а вела как раз к берегу пруда, где по счастью никого не было и кулики с утками чувствовали себя спокойно. До моего приезда   .
В общем, кроме фифи и турухтанов, оказалось несколько больших улитов, много бекасов, несколько веретенников (давно не видел)

             

Дома разглядел чернозобика и что один фифи окольцован. Но не понять ничего, мелко.

     

И еще не пойму, кто это летит с бекасами? И это (696, 697) кто? Не чернозобик и на турухтана как-то не очень?

         

Ну и пару ондатр там видел.

 

Из хищников первым (а может и не первым, может, какие пустельги уже были) попался осоед, который тащил куда-то ветку? Чего это он, 28го июля-то?

     

Ну а так, коршуны, канюки где-то вдалеке, луни болотные да луговые. 690, наверно, тоже луговой, а 33 - полевая все же?

                 

И вдали за прудом над лесом кружил первый подорлик

     

и вроде как не один. Этот тоже малый (малые)?

         

Пока охотился за куликами, тучи сгущались. На маленький автобус в Настасьине меня не пустили, а на рузский в 12ти километрах в Клементьево я уже не успевал. И хоть поехал я и Клементьево, и вообще большую часть пути до Можайска, естественно, меня накрыло. Пришлось пересиживать на подвернувшейся остановке (хорошо ветер вдоль был, а не поперек с открытой стороны   ).  Пули свистели  молнии лупили  над головой  в землю рядом. Через полчаса дождь стих, а к остановке подъехал догнавший меня следующий рузский автобус. И хоть ветер был далек от шквалов двухлетней давности, но дорогу едва не завалило, проехали по верхушкам упавших елок. А то б было весело! А так только в Москве одел курку и помок.
Я всё же за турухтана.
 
Цитата
Sanya написал:
Еще такое впечатление, что в двух-трех местах слышал иволг, не флейту, а кошку, резкие крики, не похоже на сойку, а именно на иволгу. Может она так в конце июля кричать?
Сегодня в паре мест слышал такое, а в одном удалось и увидеть иволгу.
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Я всё же за турухтана.
Спасибо! Видимо, что другое и выдумывать смысла нет.
И да, подсказка для удобства цитирования - можно выделить именно предложение, на какое отвечаете, и уже потом нажать Цитировать.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня в паре мест слышал такое, а в одном удалось и увидеть иволгу.
Спасибо, значит, оно.
 
27го и 29го оставался в Москве. В парке дрозды и дубоносы объедали уже обсуждавшуюся вишнечеремуху. К ним зчем-то присоединялась пеструшка.



В Мневниках жуланы с молодыми, в зарослях попалось семейство трещоток, ближе к болоту перелетали над травой какие-то камышевки и попались камышовые овсянки.



На болоте много камышниц разного возраста и широконоска, ну, не считая двух-трех крякв. Видимо, все остальные были на других участках открытой воды.



Первый болотный лунь, а цапель еще не было.



В Крылатском те же веснички, что и везде, щеглы, коноплянки, зеленушки.



На карьере плавали чайки всех трех сортов разнообразных возрастов



Чомги, лысухи с лысушатами



Кроме крякв плавала широконоска, а в тростниках перелетала малая выпь.

 
Саня, у вас всегда очень интересные выезды. Велосипед, конечно, очень полезная вещь, но все-таки количество интересных видов за один день впечатляет.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Спасибо, приятно!

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Велосипед, конечно, очень полезная вещь

Если пешком - пугаются хищники, если в автомобиле - пугается мелочь, а велосипеда боятся все!  :D Но да, для перемещения между локациями - весьма хорошо.

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
количество интересных видов за один день впечатляет

Мне наоборот кажется, что птиц меньше, снимаю хуже, аппарат безбожно фронтит, все высыхает, зарастает и застраивается, и ваще песимизьм во все поля!  ;)
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
Сергей Л. Волков  написал:
количество интересных видов за один день впечатляет
Мне наоборот кажется, что птиц меньше, снимаю хуже, аппарат безбожно фронтит, все высыхает, зарастает и застраивается, и ваще песимизьм во все поля!  
На кризис среднего возраста смахивает.

Взгляд под другим углом:
- птиц в этом году вроде действительно меньше;
- некоторые совсем не снимают за неимением возможностей;
- "высыхает" - появляются новые виды;
- "зарастает" - возвращается в исходное, первобытное состояние;
- "застраивается" - в Москве и округе есть деньги и, соответственно, всегда есть возможность сменить локацию (на временной или постоянной основе) на немало мест в нашей стране где процесс обратен (Зауралье, север ЕТР);
- "песимизьм во все поля" - вот и пусть зарастают лесом, глядишь воздух по-лучше будет. ;)

Фотоотчёты Ваши всегда интересны, небольшой недостаток - редки и выкладываются сразу скопом, а большим массивом прелесть каждого немного, но теряется.
Изменено: Денис Иванов - 20 Августа 2018 16:07:21
 
Так, на время завязываем с песимизьмой и продолжаем наши игры.  :D
Второй заезд на дачу погода не подкачала, правда, куликов на карьерах это не добавило.

Возле гнезд на здании в поселке еще пролетали пара или две воронков, а в основном все вылетели и частично тусили с деревенскими возле фермы, как и приблудные береговушки, рпо которых я так и не понял, гнездились ли они на карьере.



Ну и, как говорил, пеночки повсюду, веснички иногда чего-то пели.



Остатки камышевок, по-моему- все болотные



И на самом карьере в тростниках-рогозах они же, и еще барсучки, почему-то с кормом (это первого августа-то!). Они вместе с камышовыми овсянками боялись поналетевшего жулана.



Из куликов же - только улит(ы).

Пару раз доезжал до пруда, все те же чомги и лысухи, цапли, поналетели чибисы, постоянные крачки



Спугнул перевозчика, опять же видел улитов

Изменено: Sanya - 22 Августа 2018 12:09:01
 
В дороге по полям, как и по пути в Златоустово,- редко коньки, редко жаворонки, луговые чеканы.



Видел каменок, как у бревен возле лесопилки, так и пролетную на тропинке.

В Златоустове на гнезде взрослый аист, а слетевшую молодежь спугнул неподалеку на задворках фермы.



На прудике - одна фифи и стайка свистунков, камышовые овсянки и желтоголовые трясогузки



Зато в поле неподалеку увидел пару журавлей



Ну и по дороге обратно в бурьяне у деревни какие-то камышевки, серые славки и те же овсянки.



Там же из деревни в один из дней высыпал народ, поглазеть на зрелище - именно туда на покос клевера, а не на зерновые у пруда слетелись аисты и основные хищники.



Интересно комбайн сбивал в стаю и гнал волной взлетающих бабочек. Видно, что павлиньего глаза на порядок больше, чем адмиралов, а у себя в саду на рудбекии - адмиралов, напротив, намного больше.

 
Естественно, больше всего было коршунов - штук пятнадцать-двадцать



От ободранных до новеньких молодых



А еще были подорлики, один, другой



сидел третий, потом взлетел



Пара отлетала, возвращалась



И на следующий день издали видел, вроде, их же



Все малые?
Изменено: Sanya - 22 Августа 2018 12:56:01
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media