Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Футбольне лето 2018

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Футбольне лето 2018
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Я за луговых  
Спасибо!
 
В воскресенье приехал в Москву и недолго покатался.
В парке дрозды, в том числе черные, доедают рябину и принимаются за боярышник. Видел серых мухоловок (вообще, как-то плохо у меня с мухоловками в этом году). Спустился вниз - услышал наверху соколиные крики, забрался - увидел чеглоков. Хорошо, один остался на ветке (ненадолго), а то бы не зафиксировал в прогале меж деревьями.



Поторопился в Мневники - может, кто пролетает - но ничего особенного, никакого пролета не заметил. Только как подъехал к болоту - ворона гоняла соответствующего луня и как уезжал - другой барражировал там же. Видел только одну цаплю, но я с одного угла подобрался. Несмотря на то, что из-за суши обнажилась "литораль",- никаких куликов и их следов, только цапель.

 
Цитата
Sanya написал:
в прогале меж
Достаточно редкое в городе словосочетание. Хотя в деревне словосочетание "в прогаре меж домов" было обычным.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
редкое в городе
В каком городе?

Саня, чеглок - красавчик!
Изменено: Сергей Л. Волков - 29 Августа 2018 19:04:42
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Достаточно редкое в городе словосочетание.
Да нет, почему? Хотя, может, правильно не "меж", а "в кронах".  :D
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Саня, чеглок - красавчик!
Спасибо от чеглока!  :D
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
редкое в городе
В каком городе?
Казань.
Изменено: Денис Иванов - 30 Августа 2018 06:28:22
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
Достаточно редкое в городе словосочетание.
Да нет, почему?
Замечательно, если не в урбанизации дело и такие словосочетания остаются в обиходе даже москвичей. Значит, это наша, местная тема - формирование лексикона из официоза (ТВ, радио, печать) в практическом отсутствии связи с носителями исконной (деревенской) русской речи.
 
Две недели назад, огорченный, что охотники прогнали все с прудов моего обычного можайского маршрута, решил выехать куда еще, и выбор пал на Дмитров. Благо, и поезда насквозь ходят (пусть и с пересадкой чаще), и ехать через Москву не так долго, как на Курскую ветку. В общем, покатался для проверки по огородной пойме.
Наехал на какую-то копань - не то - пруд, не то - отстойник. Сколько-то уток, издали и из-за света не понять, кто из них какие чирки, если не кряквы. Но огарь выделялся, конечно. По-моему, первый раз за пределами Москвы вижу. Еще какие-то подозрительно серые, 19 - оно?



С кряквами вот такая плавала. Черношейная? Красношейная?



На отмелях скопилась толпа чибисов, сбивающих глаз, и я так и не понял, был там кто-то еще, кроме нескольких турухтанов и фифи. И почти все прятались, по открытой "литорали" не бродили.



Проверяли пруд коршуны (впрочем, почти только они и были, огороды - не покосы, не та привлекательность), прилетала пустельга. Еще потом луней болотных видел - один на Луну летел  :D , а  канюки - сомнительно.



Продираясь к пруду распугивал камышовых овсянок и камышевок. Садовой - не по биотопу, болотные - не болотные?
Ну и так на огородах - воробьи да скворцы в основном, немного овсянок, трясогузки, чеканы, жулан. Ласточки.



Выяснилось, что охотники и тут все распугали, просто с огородов их гоняют, поэтому кто-то есть, а за пределами - только они сами. Вернулся на окультуренную пойму, проехал мимо других прудов. Тоже немного фифи и турухтанов, остального издали не понять за чибисами и чайками.



Всех трех видов, еще и крачки, в том числе и цветные, черные (14) что-ли? Лысухи, чомги. Ну, вторые и на первом пруду были. Цапли.



Уток не разглядел, так что все - кряквы.  :D
Видел по настоящему крупного паука, типа, крестовик. Такое впечатление, что первый раз с 70-80х. И какой-то помельче по воде бегал.  :D



Наверно, в июле надо было ехать, может, больше с кликами бы повезло. В общем, типа, разведка.  ;)
 
Паук на фото - доломедес.
Неужели по куликам в июле может быть интереснее, чем в августе?

Цитата
Sanya написал:
на Луну
А у нас Луна ночью, восход и заход в темноте.

Утки серые.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
А у нас Луна ночью, восход и заход в темноте.

Так это было восемнадцатого, почти две недели тому.  ;)

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Утки серые.

Спасибо! А поганка - черношейная, видимо.

Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Неужели по куликам в июле может быть интереснее, чем в августе?

Ну, вот по моим локациям кулики с середины июля по середину августа. Типа, сначала улиты, потом песочникм.  :D Я всегда удивляюсь, когда тут в глубоком сентябре докладывают о встречах в Бисерово и на Лотошинских, у меня на карьерах на даче или в Мневниках (когда они бывали в Мневниках  :D ) к этому моменту уже месяц, как шаром покати.
 
Поганка мне красношейной кажется
Алексей
Москва
 
Так. На следующий день (19го) решил проверить отстойники и поехал на запад.
Пустельги так и сидели на проводах (на других проводах и, возможно, другие пустельги  :D ), но близко уже не подпускали. Канюки начали кочевки, в разных местах видел.



Жулан тоже на проводах, еще из мелочи кочующие пеночки, щеглы, ближе к отстойникам камышевки, варакушки, серые славки (почему-то меньше их в этом году вижу, обычно их примерно столько, как и камышевок, а уж в августе они их забивают числом с запасом. Сейчас не так), снова чечевицы.



На отстойниках кроме белых видел двух желтых трясогузок. Кулики - только фифи и один кулик меньшего размера, по крику, наверно,- круглоносый плавунчик.



Охотники добрались и сюда - снова смог проехать по колее в бурьяне на велосипеде почти до отстойников, да и к ним самим протоптано. Видел две стреляные гильзы. Ну и, соответственно,- ни одной утки.
На полях возле Захарово по обыкновению вяхири и сизые голуби. Кроме них такой, видимо не клинтух, а вяхирь молодой? Или все же клинтух?

Изменено: Sanya - 31 Августа 2018 14:13:14
 
Цитата
ekopa написал:
Поганка мне красношейной кажется
Спасибо! Надо, значит, переспросить в профильном подфоруме.  ;)
 
Цитата
Sanya написал:
видимо не клинтух
Клинтух. Мантия буровато-сизая, темный глаз, и весь такой прогонистый.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Клинтух
Спасибо!
 
Двигаясь путем Януса-Б, добрались до дня открытия охоты, о котором меня уведомила еще охрана, выставленная на Нарских к Выглядовской дамбе,- 11 августа.
Решил рискнуть съездить в Можайск, помня о том, что на пруду в предыдущий приезд не было ни души. Просчитался, конечно. Понаехали толпы, только на том месте, где снимал куликов, стояло три автомобиля и две палатки, на воде были три лодки, кто-то бродил по мелководью в забродниках, оттуда же, со стороны леса, доносились звуки выстрелов.
Соответственно, утки плавали только такие -



несколько чомг, черношейные, лысухи попрятались, так что и не видно.



Осталась группа чибисов, да пара сумасшедших бекасов копошилась, не вылезая из травы. Потом вместе с чибисами еще чернозобик взлетел.



Снова из-за леса вылетал подорлик



Перед отъездом показался он же и пролетела скопа (первое наблюдение в сезоне).



Пустельги, коршуны.



Над полями порхали луни трех видов



Один луговой при мне удачно нырнул в траву.



Вообще с добычей у них хорошо, вот в жж пишут о голодном годе в тундре, а у нас кочующие канюки видом напоминают летающих пингвинов (ну, или марьинских чаек), см. фото по треду выше, а у луней зоб радувает, что за стерню цепляется.  :D

Из мелочи продолжали кочевать пеночки, жуланы-чеканы. Наехал на стаю коноплянок с воробьями в бурьяне и встретил желтую трясогузку, что редко бывает в таких поездках.



На гнезде в Клеменьтьево два молодых, хотя на тот момент в других местах уж две недели, как слетели. Но там и сидела одна на гнезде позже, когда из других гнезд уже головы высовывались.

 
Янус-Б - это Янус-бердвотчер?;)
А второй у вас какой?
Алексей
Москва
 
Цитата
ekopa написал:
Янус-Б - это Янус-бердвотчер?
Старость - не радость! Путем У-Януса!  :D
Назад во времени, но дискретно.
 
И вот в соответствии с ним переходим к следующему дню - 11му августа.  :D
Остался в Москве, вышел поздно, в парке не задерживался - все равно дерен и вишнечеремуху уже съели, поехал в Мневники.
С мелочью там не сложилась, кроме воробьев видел жуланов, а потом встретил двух молодых наблюдательниц с биноклями, по которым и опознал. От вопроса -"Кого видели?", заданного после ответного "здрасьте", они только что не отпрыгнули. Видимо, подумали, извращенец за своих принял. :D Где-то так оно и было, но тонкие отличия доехали после секундного замешательства.  :D Сказал им, что луня уже видел в прошлый раз, а цапель еще нет. Они поахали, но не знаю, увидели ли тех и других, ибо хоть и сказал им, что проход на ту сторону болота есть (но с велосипедом не попрусь, надоело перетаскивать через проволочный забор и затаскивать на кучу строительного мусора), но и сам еле продрался к луже и этому переходу сквозь бурьян и крапиву, бросив велик почти у реки.
А еще из мелочи видел кочующих вдоль Нижних Мневников овсянок, явно не одна семья.



Цапли на луже были, но только цапли.



Но не только на этой луже. Вернулся к реке, где плавали красноперки и потащился к другой через Терехово, где маленький котег спал, ожидая, что когда он подрастет, метро к нему уже приведут. Меня к нему, собственно, эта стройка, перекрывшая проезжую дорогу, и привела.  :D



По дороге к луже сначала заметил перепелятника, гнавшего здоровенного осоеда (ну, то есть, дома увидел, что именно осоеда, далеко было).



Потом по очереди спугнул двух луней, сначала нового, потом слегка ободранного.



Ну и уже на выезде еще одного перепелятника, тоже драного, в отличие от первого.



А на второй луже было интересней, чем на первой.

К переместившимся туда широконоскам, свистунку и трескункам присоединилась свиязь. Ну а кряквы везде есть.



Толпа лысух разного возраста, тоже переехавшие камышницы. Понятно, почему они плохо летают - такие ноги таскать-то!



Потом проехал мимо гребного, там собрались чайки разной цветоногости, и сизой, и розовой, и желтой. Одна желтоногая над чем-то хохотала, наверно, кто-то за хохотунью принял.  :D

Изменено: Sanya - 4 Сентября 2018 18:00:17
 
"Драные" хищники - взрослые, "новые" - молодые этого года.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media