Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Футбольне лето 2018

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Футбольне лето 2018
 
На длинных выходных был на даче, покатался по полям, когда дождя не было.

На луже у силосной ямы тусят черныши, там же чибисята, уже крупные. А в субботу под Можайском с дороги переносил совсем маленького пуховичка. Там же беспокоятся желтоголовые трясогузки и поют боллотные камышевки с варакушками. В кустах еще соловья можно слышать было.



Еще из мелочи много чеканов, жаворонков, а коньков стало меньше по сравнению с предыдущим выездом. В поле ворон прикидывался грачом.



Зяблики, пеночки, по чуть щеглов и зеленушек. На участке из-за забора кроме зяблика и теньковки долбила зеленая пеночка, залетал мельничек. Иволгу опять слышал.
В Златоустове у аистов минимум четыре птенца. Там же на карьере береговушки осваивают норы, Причем основная часть колонии сместилась с обрыва над дорогой на обрыв над водой. И там же в поле заметил двух лисят. Пока доставал аппарат, оставалось только вдогон щелкать.



На пруду ничего особенного, крачки только речные, озерные чайки, чомги. В тростниках покрикивает лысуха и хрумкает ондатра. Камышовые овсянки и барсучки при ивняке. Выпь уже не слышно.



Из хищников больше всего коршунов, до пяти штук на одном покосе.



Почему-то тиранили соседей - луговую, что-ли, луниху, пустельгу, а один не то пытался схватить стрижа, не то добычу у него перехватывал. А еще говорят, орлы мух не ловят.  :D



В первый раз в сезоне видел осоеда или двух. Один прямо над головой пролетел, пока я на тетеревятника отвлекся. Вот жеж, а у меня так и нет нормального фото в полете.



Болотных луней много, штуки три канюка, чеглок вместе с ними над покосом зачем-то пролетал, еще луговой лунь.



Как-то так.
 
В субботу съездил покатацца в Можайск.
Первая встреченная бормотушка оказалась с удлиненным клестовым клювом. Второй раз такую вижу, хотя остальных славковых что-то не припоминаю. И еще в паре мест видел.



Пеночки поют кое-где, причем, в городе почему-то - теньковки, а в лесу - веснички. Серые славки повсюду. Камышовки болотные и садовые - согласно биотопам.



Коньков опять же меньше, а жаворонков много, поют повсюду, во время порывов ветра не гнушались петь с присады.



Зяблики продолжают петь, чечевицы, а вот зеленушек и щеглов - единичные встречи. На гнездах, что ли. Соловьи тоже больше скачут, чем поют, кукушек не слышно, иволгу - одну. Ворон облетывал дерево с молодыми.



Первого аиста увидел опять же на покосе вместе с коршуном, а на гнезде в Ханево не меньше четырех птенцов, родитель лягушку им принес. В Клементьеве один аист. В Тетерине опять забыл посмотреть, разогнался и обращал внимание только на светофор.



Чибисы, как уже писал - перенес с дороги на обочину чибисенка. Встретил атакующего травника, где-то тоже птенцы.



На пруду озерные чайки и черные крачки, хоть и меньше, чем в прошлом году. Чомги (птенцов не видел), лысухи, те же две черношейные поганки. Стайка свистунков.



Возле - толпа желтоголовых трясогузок, ну и овсянки камышовые.
Из хищников в паре мест луговые луни, в паре - болотные, полевой. Штук пять канюков, пара коршунов.



Так, едешь, там - зяблик, сям - овсянка, тут - серая славка или чекан. Не то, чтобы фоном, но повсюду. Коростель только раз и раз перепел. К сожалению, голосов я не знаю, поэтому многие выпадают - самое обычное, конечно,- садовые и черноголовые славки. Как не было, а ведь они есть!  :D
Изменено: Sanya - 20 Июня 2018 12:52:25
 
Ну вот, назвал тред, теперь не исправишь. Так и будет упячка в заголовке.  :D
В воскресенье был в Москве. В саду не было садовых камышевок! Абалдеть, оно, конечно, зарастает, потихоньку, но пока вполне подходящий биотоп. И мухоловок не видел.
Добавились зеленые пеночки, продолжают петь трещотки, слышно зябликов и чуть чечевиц, пищат свежие синицы и поползни. Прыгают рябинники и певчие. И я не понял, эта дятловая голова еще не красная или уже не красная? Мне казалось, они красноголовыми уже из дупла высовываются.  :D



В Мневниках еще с дороги услышал бормотушку, ну и обе камышевки тоже были по немногу. Жулана первый раз увидел. Ближе к болоту варакушки и в одном или двух местах камышовая овсянка. Желтые трясогузки, а на той стороне одна желтоголовая с кормом, хотя до рыбного места я не дошел.



У чаек птенцы, пока не плавают (хотя я только край колонии видел), вместе с чайками атакуют два-три чибиса. Там же с караю плескалась хохлатая чернеть. Тоже стайки синичьих слетков.



И ондатра плавала, или две, но вторая только бульком отметилась.



Проверил карьер в Крылатском, но проверку прошел только волчок- перелетел в тростниках, с камышевками не сложилось. Чомги с большенькими птенцами, та же чернеть, лысухи. Ну, так, овсянки, чечевицы, зеленушки. Вот, рожа еще не красная, а уже поет.

 
Цитата
Sanya написал:
эта дятловая голова еще не красная или уже не красная?
Она почему-то просто не красная. Красные шапочки у них от первых перьев до первой линьки имеются, потом только у самцов вырастают уже на затылке. Этот какой-то странный дятленок.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
А ведь красные-то отметинки на перьях всё равно проглядывают
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
А ведь красные-то отметинки на перьях всё равно проглядывают
Да вот и удивляюсь, не то собираются расти, не то недоперелинялЁ хоть и то, и другое невозможно.  :D
 
Цитата
Sanya написал:
Там же беспокоятся желтоголовые трясогузки и поют боллотные камышевки с варакушками.
На фото садовая камышевка
Северная Осетия, г. Владикавказ
 
Цитата
abc d написал:
Цитата
 Sanya  написал:
Там же беспокоятся желтоголовые трясогузки и поют боллотные камышевки с варакушками.
На фото садовая камышевка
Спасибо!
Гм, определял не глядя, не слышал зачина -"фитюить цок-цок" (не трещит, как барсучок, не скрипит, как тростниковая, не журчит, как бормотушка), значит, болотная.  :D
 
Здравствуйте.
Я хотел бы у вас советов на то как сфотографировать иволгу. Они к нам на одно и то же дерево прилетают и я их голоса часто слышу, но не могу сфотографировать. Подскажите как, пожалуйста.
Спасибо!
 
Цитата
Глеб Берлов написал:
Я хотел бы у вас советов на то как сфотографировать иволгу.
У меня тоже не получается, только издали, если случайно села на открытое место. ;)
 
Может поможет проигрывание голоса хотя бы из приложения Экогида. Недавно удалось выманить - http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic3890/message224454/#message224454. В этом же приложении написано, что птицы очень агрессивны к сородичам, поэтому должно помочь.
 
В субботу съездил от Сушкинской в сторону Звенигорода.
По бурьянам, в основном, камышевки со слетками и птенцами. Без песни я никого вообще отличить не могу.
678 - садовая, что-ли? 679 по цвету - вообще бормотушка какая-то.



А эта семья (не факт, что одна  :D ) - болотные? Вообще-то там точно не одна семья по кустам и в траве шмыгала.



Ну и еще, вроде, болотные с другого луга. Все разные.



Ну, там все это перемежалось серыми славками и немного луговыми чеканами. Так, из мелочи еще лесных коньков с кормом видел, несмотря на то, что облюбованные ими зараставшие поля еще осенью запахали и, видимо в начале лета противопожарно пропахали по границам. Еще желтоголовые трясогузки у отстойников, жуланы недалеко и слышал камышовых овсянок там же и по чуть щеглов и зеленушек по дороге.



Из хищников, как от станции отъехал, над ней появилась пустельга и еще одна на проводах.



И пару раз коршунов, первый сидел над прудом с цаплями и чайками трех видов, причем, если серебристые (если это не хохотунья) и озерные так пролетали , то у сизых явно птенец, почему вторая чайка его постоянно, пока я ходил, окрикивала с другой высохшей елки, а раз пыталась прогнать.



Возвращался к велосипеду не по берегу, а по дорожке, и сначала один коростель перелетел над травой, а потом другой выбежал на дорожку. Чуть пощелкал, жаль уже сгущалось.



На отстойниках из куликов, в основном, фифи, вот, например, кучка под старым лопухом. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что второй справа (а в этом ракурсе - самый левый) - черныш. И вот 28, не пойму, слева - фифи. А справа тогда кто, в два раза больший?



У чибисов птенцы переросли фифишек, еще был малый зуек, травники, что-ли, штуки три и 17 - улит все же так тонкоклюво смотрится или неожиданно поручейник?



Бекаса пугал (или кто там взлетает с криком "чвяк!" - бекас или дупель?), и вот, тоже, наверно, за дальней дамбой отстойников бекас пролетел.



Ну и след неизвестного зверя там же.



Потом пережидал в заброшенном (или отстаивающемся на предмет усадок) доме дождь, потом поехал к станции, снова начался дождь, но тут повезло увидеть проезжающий мимо остановки автобус. Через пять минут он вернулся от конечной и я в нем приехал в Голицино, где дождь уже заканчивался.
 
В воскресенье был в Москве.
В саду все-таки есть соответствующие камышевки, в пере мест беспокоились в траве.
Я к прошлым выходным простудился, так что иргу и черемуху в парке объели без меня. И если черноголовок и черных дроздов я нашел на отдельно стоящем кусте дерена (а не на обычном рыбном месте, где этого дерена (или свиды, как вы скажете) целый ряд), то дубоносов и зеленушек - нет. К перечисленным на дерене примкнули молодые зарянки.



Ну, так, рябинники/певчие, синицы/поползни. Слышал зеленых пеночек, и это единственные голоса, даже зяблики уже не пели.
В Мневниках варакушки и жуланы со слетками



и камышевки вокруг слетков, которых теперь не различть по принципу "в саду - садовые, на лугу - болотные", ибо Мневники зарастают и садовых там теперь достаточно.
Это, вроде, болотная.



А эта, к которой она отлетела, садовая?



А это снова болотные (другие части семьи)?



На болоте чаек осталось совсем немного, так что стало виднее уток.
Широконосок с десяток, прям как в старое время. Трескунок, вроде, а рядом с ним утенок чернети х, что ли?
Камышница молодая вдали.



А это что за крыска? Размером, реально с крысу, еще и не самую крупную.

 
Цитата
Sanya написал:

А эта, к которой она отлетела, садовая?


 
Да
ХМАО-Югра
 
Цитата
Sanya написал:

А это снова болотные (другие части семьи)?

 
Садовая
ХМАО-Югра
 
Цитата
Sanya написал:
Трескунок, вроде, а рядом с ним утенок чернети х, что ли?

 
Так и есть
ХМАО-Югра
 
Спасибо большое!
А остальные камышевки?  :D
 
Цитата
Sanya написал:
...И вот 28, не пойму, слева - фифи. А справа тогда кто, в два раза больший?
Травник молодой
Цитата
Sanya написал:
...17 - улит все же так тонкоклюво смотрится или неожиданно поручейник?
На мой взгляд улит
Цитата
Sanya написал:
А это что за крыска? Размером, реально с крысу, еще и не самую крупную.
Так водяная крыса (полевка) и есть
 
Цитата
voffka написал:
Так водяная крыса (полевка) и есть
А не ондатрёныш? А то структура шерсти на водянцю крысу не похожа, да и мордочка...
 
Цитата
Dipperman написал:
А не ондатрёныш? А то структура шерсти на водянцю крысу не похожа, да и мордочка...
Угу, согласен, шёрстка не её совсем
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media