Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Летние наблюдения птиц 2018.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Александр Полухин написал:
я бы вообще не стал заходить на этот форум
Это неправильно! Заходить надо.
А ошибаются все, нет ни одного участника, кому бы не пришлось согласиться с поправками коллег. и не по разу.  ;) .
Изменено: Sanya - 19 Июня 2018 07:53:24
 
Цитата
Sanya написал:
А ошибаются все...
И на солнце есть пятна...  ;)


Всё анализирую причину своей ошибки. Сегодня опять его разглядывал. Здесь нетипично жёлтый клюв (когда он его отмывает), и не столь явно выраженная шишка. Да, и шею S-образно он держит только когда собирается опустить голову под воду, или почухаться. Получилось так, что шипунов я наблюдал дольше и ближе на приазовских лиманах, и этот, по совокупности признаков от них отличается. А, по ключевым признакам, совсем другое получается... Ну и то, что для Воскресенска более характерны кликуны на пролёте, а шипуны - лишь эпизодами встречаются, наверное роль сыграло. Да и ещё, когда он мне сверкающий на солнце  антрацитовый клюв демонстрировал, первая мысль была: "Неужто трубача к нам занесло... да вряд ли, подожду когда он личность от ила отмоет." А к трубачу ближе кликун...
Изменено: Александр Полухин - 20 Июня 2018 11:24:43
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
 
давно не писал, .. лень, работа чуток поддостала. Нескучный сад кишит птицами, но необычного ничего нет, кроме встреченной недели 2 назад малиновки рядом с выходом из парка к Ленинскому проспекту и потом - к площади Гагарина. В основном все кормят птенцов. Если неделю назад кричали скворцы-слётки, а чёрные родители носились в поисках корма, заглядывали в глаза и ловили корм на лету (по привычке, или чтобы голубям не досталось), то сейчас кричат слётки синицы и лазоревки - пи-пи-пи, пи-пи-пи-пи-пи по всему парку. Птенчик подлетает и начинает орать, при этом машет крылышками и кричит постоянно, замолкая только на тот момент, когда родитель впихивает ему в клюв еду. Родители все взъерошенные и потрёпанные - я вообще не понимаю, как они ещё с ума не сошли от этого писка. Как только родитель-БС получает корм и улетает, за ним следует хвост пищалок от 2 до 4 штук. Птенчили-слётки очень чистые и жёлтые, не боятся ничего, прыгают по руке из любопытства. У лазоревок всё примерно так же, и даже писк похож на 90%. Лысую синичку с прошлого года не встречал, а вот синичку со сломанной левой лапкой встречаю часто рядом с 13 сросшимися липами - неизлечимая травма ей не мешает, она очень активна.

У скворцов всё иначе - родитель на земле - пищалки на земле, родитель на ветке - там же и пищалки, но они пищат не так назойливо, как БС. Чёрный скворец-папа умоляюще смотрит с земли на меня, а рядом сидят 3 таких же по размеру серых пуховика и смотрят на него - как только он ловит в воздухе брошенный на лету корм, он убегает от них, а они бегут за ним и начинают орать. Жаль, у меня всё время заняты руки белками и кормом - я бы мог снять столько сцен кормлений! А очки для съёмки видео снимают всего 30 секунд пока - этого мало, поэтому я их не купил)

Далее - трясогузки. Родитель, поняв, что я ему кидаю корм, подбегает прямо к ногам (так не делает даже зяблик) и смотрит вверх, тряся хвостом, а птенчики посветлее тихо и мирно ждут на дороге рядом. Родитель ловит корм, разворачивается и выбирает птенца из двух - тот, кого он выберет, начинает пищать, и звук нарастает с минимума до максимума по мере приближения родителя с кормом, а после глотания исчезает до следующего раза. Вероятно, они кричат МНЕ МНЕ МНЕ!, когда подходит родитель.
Очень много зябликов - но птенцы не показываются на глаза, только родители обоих полов, чаще - мальчики. ручной зяблик (в прошлом году выкладывал видео) по-прежнему садится на руку и долго выбирает корм, чтоб получше был - другие берут только с земли, иногда не успевают из-за голубей. Потом зяблик улетает в гнездо, отдаёт и возвращается ровно туда, где получил корм, прямо как белка. Иногда попискивает на одной ноте, чтобы обратить на себя внимание - но редко, чаще всего он уже знает, что я всё понял.

Поползни попискивают до сих пор, но в основном накормлены и научились всему. Маленькие пухляки в масках прыгают по стволу и заводят твиттер-песню, а родители вполне могут сесть на руку, если она у ствола дерева. Очень смешной писк птенцов - нарастающий пипИПИПИ!! и обычно 4 ПИ в конце. Как бы - вот он я, я здесь, я существую, накорми меня!

Дрозды не берут ничего и пугаются, когда им кидаешь корм. Даже, если вишню или черешню. Их очень много - рябинники, всё так же тягают из земли червяков или охотятся за белками - пытаются их сбить с веток и стволов деревьев, мстят воронам - гоняются в воздухе и на земле по 3-4 истребителя за вороной-бомбардировщиком, а она жалобно покаркивает. Была смешная сцена весной - дрозд-рябинник, белка и ворона очутились в какой-то момент рядом на земле, в метре друг от друга. Ворона атаковала белку, а дрозд - ворону) Есть и певчие дрозды, но их не видно - только слышно, и чем они заняты, кроме пения, непонятно.

Недели 2 назад и месяц назад слышал соловьёв, сейчас - нет. Не видел ни разу, как ни старался.

Голуби надоели - ну их. Даже БС не дают покормить - как только вытянешь руку, на ней сразу 3 голубя сидят. тыкаешь их пальцем в грудь - ничига не слетают. Пылищу поднимают.. правда я тут видел, как голуби целуются взасос, сцепившись клювами - вот уж не знаю, что это, кормление или и правда взасос.


Ворон очень много развелось благодаря кормящим их отдельным личностям вроде женщины с рюкзаком. Там, где 3 аллеи ведут к памятнику 800-летия и дальше, к домику что где когда, можно встретить около 40 ворон в любое время суток. Там, где туалет рядом с футбольным полем, видел под кустом жасмина ворону, медленно евшую голубя - он был не против.


Рядом с крышей туалета в углу растёт этакая пятерня - липа, которая выглядит, как обращённая к  *  ладонь руки с минидуплом посередине - там поблизости живут 2 БПД. Видел кормление! Странно - может, мне показалось, но птенец и кормящий дятел выглядят одинаково. Есть видео плохого качества, может, залью.

Воробьи живут, в основном, в кустах жасмина и барбариса, но летают по всему парку. На руки не садятся, но охотно налетают на высыпанный корм, если отойти. Есть жирные, есть худющие и облезлые.

Над Андреевским прудом частенько кружит крачка, которую я тоже уже постил здесь - ловит мальков. По пруду плавают и ныряют где-то от 4 до 8 нырков, крякв нет вообще. Другой пруд (Екатерининский/Елизаветинский) стоит без воды и ремонтируется уже где-то месяца 3-4, птиц там нет. но сегодня я видел крякву-маму с 5 детьми, которые уже почти взрослые - но это на Москва-реке, за метро-мостом, Воробьёвы горы. При подъёме с набережной к мосту есть место, плавно спускающееся в воду, как пандус, где хорошо наблюдать за волнами - вот там они и сидели.

Что ещё.. наступило лето, и вокруг моего дома опять летают ласточки и кричат утром, вечером и иногда днём! Обожаю их крики. Видимо, архитектурные особенности основания крыши с квадратными дырками с голубя привлекают ласточек, и у них там гнёзда. А вот озёрные чайки перестали летать над домом - видимо, вернутся осенью, или - не знаю, молча что ли они это теперь делают, что на них не похоже.

Прочитал тут про белок - это ужасно. Самое плохое, что я видел по отношению к белкам - это подростки-недоумки, кидающие в них бутылками с водой, и отцы-быдло с такими же детьми, спокойно смотрящие в сторонке, как их чадо тыкает палкой в бельчонка, не давая ему подойти к кормушке, а потом бегает и бьёт палкой голубей. На замечание ребёнку, что он пугает белку, отреагировал быдло-отец со вторым, уже грудным ребёнком на руках - мол, что вы воспитываете моего ребёнка? что, белок мало в парке? идите найдите другую белку, и воспитывайте своих детей, а моего не смейте! он первый пришёл сюда, и играет с белкой (при этом бельчонок сидел бледный от страха на ветке, когда я подошёл) - короче, быдло и хамьё, чуть в драку не полез. Мол, #яжеотец и поэтому мне и моим детям всё позволено, я сам их не воспитываю и никому не позволю! Жесть.












Изменено: spooky - 19 Июня 2018 21:08:37
 
В выходные 16-17 июня на 6 дачных сотках (Холщевики, Истринский р-н). Вывелись соловьята. Их активно караулят два представителя кошачьего племени. Кирпичи кончились). Молодые пухляки и длиннохвостики, зарянки парой. Куда-то пропали пеструшки. Периодически слышно токующего на участках вяхиря.Зеленушки объедают на участке ягоды можжевеника.
В километре от дачи на еловой посадке: наконец увидел снегиря. До этого только голоса. Жулан активновысматривал что-то внизу. Поют черноголовки, камышовки, веснички, зяблики, певчий дрозд. Черныш на своем месте - сидит как обычно на проводах. Лисичка с добычей порадовала)
В Тушино. дубонос собирал на берегу речки обрывки лески. Вторая кладка будет? Бекас на присаде, камышовая овсянка, барсучки, чомга, чечевица , очень умные коростели), камышовки.
Если слишком много фоток, укажите товарищи!:)
_DSC1387-1.jpg (252.45 КБ)
_DSC1427-1.jpg (240.58 КБ)
_DSC1468-1.jpg (155.7 КБ)
_DSC1487-1.jpg (224.84 КБ)
_DSC1514-1.jpg (237.19 КБ)
_DSC1539-1.jpg (143.16 КБ)
_DSC1600-1.jpg (371.49 КБ)
_DSC1545-1.jpg (246.36 КБ)
_DSC1605-3.jpg (236.28 КБ)
_DSC1850-1.jpg (175 КБ)
_DSC1894-2.jpg (184.44 КБ)
_DSC1917-1.jpg (128.62 КБ)
_DSC1821-2.jpg (285.1 КБ)
_DSC1448-11.jpg (308.53 КБ)
 
Цитата
doc написал:
Если слишком много фоток, укажите товарищи!
Хороших фоток много не бывает! Один пронзительный взгляд дубоноса ("Ты ведь меня не сдашь?" :) ) чего стоит.
А что с совятником, у которого было найдено перо. Заселили?
Изменено: Денис Иванов - 20 Июня 2018 07:03:20
 
Цитата
spooky написал:
Далее - трясогузки. Родитель, поняв, что я ему кидаю корм, подбегает прямо к ногам
Чем кормите?
 
Цитата
Денис Иванов написал:
А что с совятником, у которого было найдено перо. Заселили?
В нем и вокруг него все спокойно :)
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 spooky  написал:
Далее - трясогузки. Родитель, поняв, что я ему кидаю корм, подбегает прямо к ногам
Чем кормите?
Грецкими орехами, другого ничего не было.


Да, забыл сказать - в Нескучном саду за последние примерно 2 месяца срублено под корень более 100 деревьев, и этому нет конца - почти каждый день спиливают ещё пару-тройку. Большинство из срубленных - здоровые, судя по спилу. Тех, которые больные, старые, с дыркой в центре и действительно опасные из-за неё - всего штук 10, не больше. Новых деревьев посажено только 2. Стоит ли говорить, что деревья не разбирают по наличию на них гнезд птиц или белок, если у тебя домик на дереве - это твои проблемы эвакуироваться со всеми детьми вовремя. И траву опять скосили вдоль асфальтовой дороги и далее, глубже в парк; оставили её только на участках рядом с Андреевским оврагом, исключая прекрасный островок вдоль асфальтовой дороги, где она идёт рядом с Ленинским проспектом параллельно ему (где овраг только начинается, и где до этого обожали купаться в траве белки). Если рядом с хозяйством и футбольным полем трава кое-как растёт заново, то  на упомянутом островке её просто не будет - она там не вырастает второй раз, просто засыхает, и потом всё лето и осень там вытоптанный пустырь под деревьями - ничего не растёт, что в конечном итоге влияет на здоровье и силу деревьев, которые потом падают "ни с того, ни с сего". Неслыханное варварство и вред не только экосистеме, но и жителям вокруг (меньше листьев - хуже воздух: рядом же 11 полосный Ленинский проспект, 3 транспортное кольцо, вонючий водный транспорт и другие прелести) - в общем, всё как обычно.


Изменено: spooky - 20 Июня 2018 13:31:11
 
Цитата
doc написал:
В выходные 16-17 июня
Отличные выходные!
Дубоносиха, похоже, второе гнездо строит. Первые выводки у них уже были (фотки выкладывали).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Вот, вчера оказалось, что у дроздов-рябинников тоже есть дети! Правда, пока без хвоста.


Изменено: spooky - 21 Июня 2018 15:17:48
 
Вчера, слёток БС берёт корм с руки (до этого родитель ему показал, что надо брать) - и потом попискиванием на ветке в конце подтверждает, что он - слёток)


 
Это не слеток уже, а (почти, если родители рядом) самостоятельная молодая птица.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
вчера на запретке, около деревни афанасово.
пара малых пестрых дятлов
серые славки
веснички
садовая камышевка устроила бесплатный довольно длительный концерт
два черных дрозда
синицы, зяблики
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Пытался в субботу подружиться с семейством жуланов. Самка, которую самец кормил неделю назад, теперь показалась и сама успешно охотится. Значит вывелись детки. А самец решил меня пауками попугать. Это не тарантул случайно? В Истринском-то районе?) Вырезал, как мог, чтобы размерчик можно было представить. Рисунок виден. На одном фото, до посадки на кол, у паука все лапы, они очень длинные! А на втором, с оторванными ножками, лучше виден рисунок брюшка.
И надеюсь, что уж эта пичуга на фото настоящая... болотная... камышовка! :)
_DSC2305-1.jpg (358.99 КБ)
_DSC2316-1.jpg (458.88 КБ)
_DSC2170-1.jpg (453.99 КБ)
Изменено: doc - 24 Июня 2018 22:33:11
 
Всем привет, был в отъезде (Зональная практика 2018 МГУ). Проехался по всем 4-м стоянкам. От Тульской области до Волгоградской. Отчет по каждой из них будет позже.
А пока Московская. 02.06.18. По дороге из Москвы. Где-то в Домодедовском районе и дальше в области:
Малый подорлик 1;
Канюк 4;
Сорока 1;
Скворец 6;
Мелочь 5+.
Сегодня Москва. Окрестности Биофака МГУ и Мичуринского проспекта:
Скворец 1;
Стриж черный 3-4;
Подольск. Окрестности ул."Мраморная": Чайка серебристая 2;
Ч.оз. 1;
Дрозд-рябинник 1( по голосу);
Пустельга 2;
Черный стриж 5+.
 
Вчера и сегодня. Москва. Окрестности ГЗ МГУ( Из-за поганой фанзоны теперь к сапсану не пробиться)  и других факультетов. Фото позже:
Соловей 1( отпевался);
Дрозд-рябинник 10+;
БС 5-6+ ( по голосу);
Черный стриж 30+;
Сегодня на пустыре за Шуваловским корпусом: пара хохлатых чернетей( вечером);
Камышница ( днем);
Пара ч.оз.;
Скворец 4-5+;
Дрозд-рябинник 5+( в основном все молодые);
Зеленушка 5+;
Серая славка 5+;
Бормотушка северная 4-5+;
Варакушка 4+;
БС 2-4+( писк молодняка);
Кряква 1( вероятно самка);
Бел.тряс. 1( по голосу).
Также возле ст."Силикатная": ч.оз;
В Подольске (днем): серебристые чайки 4+;
Вечером( вчера): 1 сизая.
 
Друзья, подскажите новичку, пожалуйста.
На днях планирую посетить лотошинский рыбхоз для наблюдений за птицами, как там с проездом/проходом? не нужно специально с охраной договариваться?
 
Цитата
Глеб написал:
Друзья, подскажите новичку, пожалуйста.
На днях планирую посетить лотошинский рыбхоз для наблюдений за птицами, как там с проездом/проходом? не нужно специально с охраной договариваться?
Да в принципе не нужно. Ищите князька, тростниковую камышевку, куликов тундровых, красношеных поганок,  ББЦ-шек и бакланов, Орланов и подорликов со скопой.
Удачи в поисках.
 
Сегодня Подольск. Окрестности ст."Подольск" и река Пахра( проездом):
Крачка речная 3;
Ч.сереб. 4;
Сорока 1;
Стриж черный около 20+.
Проезжая ст."Щербинка": 2 скворца.
Бутово: ворон 3.
Москва. Окрестности Химфака МГУ: пара пустельг;
Других факультетов: Соловей ( отпевается);
Дрозд-рябинник 2-3( по голосу).
Помимо них: полевая мышь возле Биофака.
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
куликов тундровых
Дык рано же. Вернее, поздно. ;-)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media