Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



spooky (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Сегодня в нескучном саду со слов приятеля видели какого-то хищника, охотившегося на белок. Всё, что удалось узнать - летит как стрела, садится настолько бесшумно, что можно не заметить, не сова, на ветке высота сидящей птицы около 40 см.
Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
БПД (почему его называют большим? он же крохотный)


Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Ничего необычного, просто молодая БС сидит на руке просто так, как и многие её коллеги - просто на пустой надони, стоит протянуть её в нужном месте парка) Сидят и смотрят друг на друга и на меня. Бесстрашная молодость)






Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
вчера, Нескучный сад. Жалко птенчика, такой молодой - и уже с вывихнутой лапкой. Ворона - та, про которую я спрашивал в своём первом сообщении на этом форуме - всё такая же, ручная. Я стоял и кормил белку, а ворона тыкала клювом в мои кроссовки и тянула за джинсы- мол, обрати на меня внимание уже, бросай белку! я не одна - мне ребёнка кормить!


Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Вчера, слёток БС берёт корм с руки (до этого родитель ему показал, что надо брать) - и потом попискиванием на ветке в конце подтверждает, что он - слёток)


Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Вот, вчера оказалось, что у дроздов-рябинников тоже есть дети! Правда, пока без хвоста.


Изменено: spooky - 21 Июня 2018 15:17:48
Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 spooky  написал:
Далее - трясогузки. Родитель, поняв, что я ему кидаю корм, подбегает прямо к ногам
Чем кормите?
Грецкими орехами, другого ничего не было.


Да, забыл сказать - в Нескучном саду за последние примерно 2 месяца срублено под корень более 100 деревьев, и этому нет конца - почти каждый день спиливают ещё пару-тройку. Большинство из срубленных - здоровые, судя по спилу. Тех, которые больные, старые, с дыркой в центре и действительно опасные из-за неё - всего штук 10, не больше. Новых деревьев посажено только 2. Стоит ли говорить, что деревья не разбирают по наличию на них гнезд птиц или белок, если у тебя домик на дереве - это твои проблемы эвакуироваться со всеми детьми вовремя. И траву опять скосили вдоль асфальтовой дороги и далее, глубже в парк; оставили её только на участках рядом с Андреевским оврагом, исключая прекрасный островок вдоль асфальтовой дороги, где она идёт рядом с Ленинским проспектом параллельно ему (где овраг только начинается, и где до этого обожали купаться в траве белки). Если рядом с хозяйством и футбольным полем трава кое-как растёт заново, то  на упомянутом островке её просто не будет - она там не вырастает второй раз, просто засыхает, и потом всё лето и осень там вытоптанный пустырь под деревьями - ничего не растёт, что в конечном итоге влияет на здоровье и силу деревьев, которые потом падают "ни с того, ни с сего". Неслыханное варварство и вред не только экосистеме, но и жителям вокруг (меньше листьев - хуже воздух: рядом же 11 полосный Ленинский проспект, 3 транспортное кольцо, вонючий водный транспорт и другие прелести) - в общем, всё как обычно.


Изменено: spooky - 20 Июня 2018 13:31:11
Летние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
давно не писал, .. лень, работа чуток поддостала. Нескучный сад кишит птицами, но необычного ничего нет, кроме встреченной недели 2 назад малиновки рядом с выходом из парка к Ленинскому проспекту и потом - к площади Гагарина. В основном все кормят птенцов. Если неделю назад кричали скворцы-слётки, а чёрные родители носились в поисках корма, заглядывали в глаза и ловили корм на лету (по привычке, или чтобы голубям не досталось), то сейчас кричат слётки синицы и лазоревки - пи-пи-пи, пи-пи-пи-пи-пи по всему парку. Птенчик подлетает и начинает орать, при этом машет крылышками и кричит постоянно, замолкая только на тот момент, когда родитель впихивает ему в клюв еду. Родители все взъерошенные и потрёпанные - я вообще не понимаю, как они ещё с ума не сошли от этого писка. Как только родитель-БС получает корм и улетает, за ним следует хвост пищалок от 2 до 4 штук. Птенчили-слётки очень чистые и жёлтые, не боятся ничего, прыгают по руке из любопытства. У лазоревок всё примерно так же, и даже писк похож на 90%. Лысую синичку с прошлого года не встречал, а вот синичку со сломанной левой лапкой встречаю часто рядом с 13 сросшимися липами - неизлечимая травма ей не мешает, она очень активна.

У скворцов всё иначе - родитель на земле - пищалки на земле, родитель на ветке - там же и пищалки, но они пищат не так назойливо, как БС. Чёрный скворец-папа умоляюще смотрит с земли на меня, а рядом сидят 3 таких же по размеру серых пуховика и смотрят на него - как только он ловит в воздухе брошенный на лету корм, он убегает от них, а они бегут за ним и начинают орать. Жаль, у меня всё время заняты руки белками и кормом - я бы мог снять столько сцен кормлений! А очки для съёмки видео снимают всего 30 секунд пока - этого мало, поэтому я их не купил)

Далее - трясогузки. Родитель, поняв, что я ему кидаю корм, подбегает прямо к ногам (так не делает даже зяблик) и смотрит вверх, тряся хвостом, а птенчики посветлее тихо и мирно ждут на дороге рядом. Родитель ловит корм, разворачивается и выбирает птенца из двух - тот, кого он выберет, начинает пищать, и звук нарастает с минимума до максимума по мере приближения родителя с кормом, а после глотания исчезает до следующего раза. Вероятно, они кричат МНЕ МНЕ МНЕ!, когда подходит родитель.
Очень много зябликов - но птенцы не показываются на глаза, только родители обоих полов, чаще - мальчики. ручной зяблик (в прошлом году выкладывал видео) по-прежнему садится на руку и долго выбирает корм, чтоб получше был - другие берут только с земли, иногда не успевают из-за голубей. Потом зяблик улетает в гнездо, отдаёт и возвращается ровно туда, где получил корм, прямо как белка. Иногда попискивает на одной ноте, чтобы обратить на себя внимание - но редко, чаще всего он уже знает, что я всё понял.

Поползни попискивают до сих пор, но в основном накормлены и научились всему. Маленькие пухляки в масках прыгают по стволу и заводят твиттер-песню, а родители вполне могут сесть на руку, если она у ствола дерева. Очень смешной писк птенцов - нарастающий пипИПИПИ!! и обычно 4 ПИ в конце. Как бы - вот он я, я здесь, я существую, накорми меня!

Дрозды не берут ничего и пугаются, когда им кидаешь корм. Даже, если вишню или черешню. Их очень много - рябинники, всё так же тягают из земли червяков или охотятся за белками - пытаются их сбить с веток и стволов деревьев, мстят воронам - гоняются в воздухе и на земле по 3-4 истребителя за вороной-бомбардировщиком, а она жалобно покаркивает. Была смешная сцена весной - дрозд-рябинник, белка и ворона очутились в какой-то момент рядом на земле, в метре друг от друга. Ворона атаковала белку, а дрозд - ворону) Есть и певчие дрозды, но их не видно - только слышно, и чем они заняты, кроме пения, непонятно.

Недели 2 назад и месяц назад слышал соловьёв, сейчас - нет. Не видел ни разу, как ни старался.

Голуби надоели - ну их. Даже БС не дают покормить - как только вытянешь руку, на ней сразу 3 голубя сидят. тыкаешь их пальцем в грудь - ничига не слетают. Пылищу поднимают.. правда я тут видел, как голуби целуются взасос, сцепившись клювами - вот уж не знаю, что это, кормление или и правда взасос.


Ворон очень много развелось благодаря кормящим их отдельным личностям вроде женщины с рюкзаком. Там, где 3 аллеи ведут к памятнику 800-летия и дальше, к домику что где когда, можно встретить около 40 ворон в любое время суток. Там, где туалет рядом с футбольным полем, видел под кустом жасмина ворону, медленно евшую голубя - он был не против.


Рядом с крышей туалета в углу растёт этакая пятерня - липа, которая выглядит, как обращённая к  *  ладонь руки с минидуплом посередине - там поблизости живут 2 БПД. Видел кормление! Странно - может, мне показалось, но птенец и кормящий дятел выглядят одинаково. Есть видео плохого качества, может, залью.

Воробьи живут, в основном, в кустах жасмина и барбариса, но летают по всему парку. На руки не садятся, но охотно налетают на высыпанный корм, если отойти. Есть жирные, есть худющие и облезлые.

Над Андреевским прудом частенько кружит крачка, которую я тоже уже постил здесь - ловит мальков. По пруду плавают и ныряют где-то от 4 до 8 нырков, крякв нет вообще. Другой пруд (Екатерининский/Елизаветинский) стоит без воды и ремонтируется уже где-то месяца 3-4, птиц там нет. но сегодня я видел крякву-маму с 5 детьми, которые уже почти взрослые - но это на Москва-реке, за метро-мостом, Воробьёвы горы. При подъёме с набережной к мосту есть место, плавно спускающееся в воду, как пандус, где хорошо наблюдать за волнами - вот там они и сидели.

Что ещё.. наступило лето, и вокруг моего дома опять летают ласточки и кричат утром, вечером и иногда днём! Обожаю их крики. Видимо, архитектурные особенности основания крыши с квадратными дырками с голубя привлекают ласточек, и у них там гнёзда. А вот озёрные чайки перестали летать над домом - видимо, вернутся осенью, или - не знаю, молча что ли они это теперь делают, что на них не похоже.

Прочитал тут про белок - это ужасно. Самое плохое, что я видел по отношению к белкам - это подростки-недоумки, кидающие в них бутылками с водой, и отцы-быдло с такими же детьми, спокойно смотрящие в сторонке, как их чадо тыкает палкой в бельчонка, не давая ему подойти к кормушке, а потом бегает и бьёт палкой голубей. На замечание ребёнку, что он пугает белку, отреагировал быдло-отец со вторым, уже грудным ребёнком на руках - мол, что вы воспитываете моего ребёнка? что, белок мало в парке? идите найдите другую белку, и воспитывайте своих детей, а моего не смейте! он первый пришёл сюда, и играет с белкой (при этом бельчонок сидел бледный от страха на ветке, когда я подошёл) - короче, быдло и хамьё, чуть в драку не полез. Мол, #яжеотец и поэтому мне и моим детям всё позволено, я сам их не воспитываю и никому не позволю! Жесть.












Изменено: spooky - 19 Июня 2018 21:08:37
Весенние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
был на воробъёвых горах сегодня... волосы встают дыбом от того, что там сделали. как теперь птицы спят ночью я вообще не знаю. но они всё-таки ещё есть: дрозды-рябинники, БС, лазоревки, зяблики, воробьи, певчие дрозды, белые трясогузки.
вобщем, тяжёлое впечатление... особенно от этих мраморных гробоклумб с лавочками, которые выходят прямо на проезжую часть, и от того, что сотворили с тротуаром - его просто нет вверху пляжа, как раньше; и везде светомузыка, фонари, прожекторы, уродский фуникулёр через Москву-реку, снова прожекторы, как гроздья винограда на ветке висят на столбах и понатыканы всюду с интервалом 3-5 м. это просто жесть - ещё один кусок природы в Москве изуродован до неузнаваемости.
Весенние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
вчера во двор моего дома залетел певчий дрозд, сел на тополь и начал нагло петь свою песню со многими мотивами, несмотря на шум проспекта и чудовищную машину, которую прикатили, кажется, для того, чтобы весь дом вибрировал - это при том, что я о прогулке и подумать не могу уже который день - много работы. а 2 дня назад в Нескучном саду слышал робкую песню зяблика, которую ни с чем не спутаешь и которая у меня лично ассоциируется с наступлением сумерек)
Изменено: spooky - 11 Апреля 2018 19:32:02
Весенние наблюдения птиц 2018., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
сегодня Нескучный сад - ручьи текут, промочил ноги в непромокаемых кроссовках. белки скидывают зимние шубки, а синицы и лазоревки куда-то делись, зато встретилась знакомая наглая ворона, вырывающая у голубей хвосты. слышны дрозды, наверху пролетают серебристые чайки (как они мне надоели - каждое утро в 4 или 5 утра одно и то же прямо над домом, и потом ржут ещё) и вот, оказывается, скворцы тоже уже тут, со своими песнями (никогда бы не подумал, что он будет подражать воробьям одним из своих мотивов):


Изменено: spooky - 6 Апреля 2018 23:10:45
Чти следы на снегу? помогите определить), Сова или сорока?
 
ворОны? -

1.



2.

Изменено: spooky - 20 Марта 2018 21:37:18
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
Цитата
Sergio написал:
24.02.2018. Прокатился и прошелся вдоль правого берега р.Москва от Автозаводского до Сабуровского моста.
Хотел посмотреть где же чайки держатся днем и где ночуют. Выяснить всего не удалось. В последний момент смылись.
 
Нифига себе  прошёлся, я на карте искал Сабуровский мост - еле нашёл. Чайки живут на недостроях-небоскрёбах - их полно на Шаболовке и в окрестностях. У метро Шаболовская через трамвайные линии напротив стоит дом, который начали строить ещё в 90-е.. так и стоит, у него этажей 25-30, там ещё башня Шухова рядом. На м. Калужской улице стоит недостроенный лакокрасочный завод этажей на 10, из которого тупо сделали стоянку, вместо того, чтобы снести; чайки гнездятся там и на недострое рядом. Рядом с даниловским рынком есть дом-корабль - древний, уродский, но живой и жилой - вероятно, чайки летают и туда, ибо там есть, где спрятаться.
Интересные статьи в интернете
 
https://news.nationalgeographic.com/2018/01/animals-arctic-polar-foxes-owls/
видюшка и статья про арктическую лису, танцующую со снежной совой
Изменено: spooky - 20 Февраля 2018 23:56:10
Чти следы на снегу? помогите определить), Сова или сорока?
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня в лесу (молодой осинник с примесью берёзы) встретился след нападения птицы на грызуна. ВОрон или сорока?
хы, грызун пытался откупиться стольником, не получилось :(
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
 подскажите, пожалуйста, что это за птичка? (по голосу) заранее спасибо!


Изменено: spooky - 12 Февраля 2018 21:42:48
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
спасибо! и тут как бы невзначай я получил ответ на свой вопрос - только что, возвращаясь домой, видел стаю чаек (15 особей), пересекающих эту улицу и летящих к реке.
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
вот бы хоть одного снегиря увидеть... здесь
как-то давно я спрашивал про птиц, поселившихся на недострое рядом с моим домом - они весело летали к реке в 3-4 часа утра летом каждый день с чудовищными криками, как будто кого-то режут или пытают, это невозможно забыть. вроде сошлись на мнении, что это были озерные чайки, хотя я по-прежнему сомневаюсь - очень уж размах крыльев был большой, и по звуку больше похоже на лебедя (шипуна). но с тех пор многое изменилось: на соседний долгострой на м. Калужской осенью надели пижаму от дождя, и тем самым, возможно, или накрыли гнёзда, или ещё как-то отпугнули от этого места птиц. с тех пор их не видно; хотя возможно, они просто улетели зимовать. посмотрим, что будет весной!

кстати, вот они! кажется, я это не постил, т.к. качество плохое. в эти холодные дни вспоминаем лето! сорри за качество - другой камеры нет. это ведь озёрные чайки, да? на 1 видео покрупнее, на 2 видео много голосов. на 3, кажется, чайка чистит пёрышки.






Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
Цитата
Илья Уколов написал:
Что-то вы расслабились, а модераторы непонятно куда смотрят. Сергею Баптиданову предупреждение - следующий шаг: бан .
а что было-то?
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
Да, я тоже видел, как в Нескучном саду какие-то мужчина и женщина ходят и срывают кормушки, сделанные людьми, а не работниками парка. На вопрос какого хрена они сказали, что самодельные кормушки портят вид и эстетику парка, и что они и дальше будут срывать кормушки, потому что правильные кормушки - только те (идиотские, которые с ногами, из-за которых их даже на землю поставить нельзя, и без защиты от голубей), которые официально вешает парк.
Я видел невероятно красивую кормушку из огромной белой канистры, в которой были аккуратно вырезаны готические арки для синичек и прочей мелочи со всех сторон, всего 6; и в которую было очень удобно насыпать еду. Она провисела где-то неделю, хотя служила бы не один год. Те, кто делает кормушки, с тех пор прячут их за стволами деревьев, чтобы с дороги они были не видны.
Изменено: spooky - 17 Января 2018 02:37:05
Страницы: 1 2 3 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media