Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 ... 177 След.
RSS
Краснодарский край
 
Этот сезон вообще перевернул всё с ног на голову ! С одной стороны вначале ранний приход тепла и появление многих дальних мигрантов раньше срока , да и начало гнездования от этого здорово сдвинулось , с другой стороны пришедшие после холода и уверенная температура около + 10 вплоть до начала мая !
Успевшие сесть на гнезда птицы , были вынуждены вскармливать молодняк в не совсем привычных , скажем так условиях . Да и уж очень дождливая выдалась весна . Сосед говорит , что его родня из Дагестана жаловалась на отсутствие дождей уже более двух месяцев . Вот вам и здрасьте ! Птица получается обошла в массе кавказский хребет со стороны Каспия , ну и видимо по западному берегу черного моря . Это подтверждает и то что в Крыму очень многие птицы появились значительно раньше чем в КК . Ну и самое пожалуй грустное , это какое то жуткое уменьшение численности перелетных птиц . Массового пролета хищников как то не случилось . Щурок золотистых не то что гнездящихся , в целом пролетных не довелось повстречать . Лишь голоса однажды над горами , - и всё! Мало того , в этом сезоне не загнездились даже полуошейниковые мухоловки и мухоловки серые . Это как ? Соловьев в этом сезоне так же в разы меньше в привычных и знакомых местах . Иволги тоже пролетели мимо . Короче ,- тухес !
Ну и немного о хорошем . Буквально за неделю я для себя отыскал два новых лайфера , - два новых вида птиц . Это короткопалая пищуха и горный конек . Здорово . При чем это всё как говорится , - не отходя от кассы , всё по месту . А так , всё ещё летят удоды , каменки , обычные горлицы , большие белые , малые белые , жёлтые и рыжие цапли . Прибывают жуланы . Вчера за Архипкой слышал коростеля . 3 мая в Пшаде заметил улетающую из яблоневого сада СИЗОВОРОНКУ , снять к сожалению не успел . Очень жаль . И ещё сейчас летит ну ОЧЕНЬ много луговых чеканов , они сейчас в массе на каждой поляне . Ах да , вчера так же был встречен над перевалом черный аист , - ух красавец . Ну и о " детском саде " . После встречи поршков чёрного дрозда , 30 апреля были встречены поршки певчего дрозда . Ну а вчера встретил уже три семейства домовых воробьев . О как ! Рановато однако ...
Ну и о пернатых мигрантах из Индии , - черноголовых овсянках . Встретил первую 4 мая ...  
Геленджик.с.Пшада
 
Сосед, - шикардосное сафари! 8-)
- Синева с крыльев чёрного аиста убирается элементарно, даже, если снял в джипеге. ;)
Цитата
написал:
Массового пролета хищников как то не случилось .
- Это мягко сказано. :(
Цитата
написал:
два новых вида птиц . Это короткопалая пищуха
- Кстати, по карте  ты её на границе ареала снял. 8-)  - А я бы вообще, даже не додумался, что это может быть не  Certhia familiaris. :oops:

Ворон на падали - прям, классика! 8-)  - Кстати, - а кто там помер?

Жёлтую цаплю так и не удалось мне встретить ещё. Да это, и маловероятно на КМВ. :(

- А ты заметил, как сильно отличаются эти две рыжие цапли... - почему? :o  
 
Я не силен в Фотошопе , - уменьшил размер , чуть цвета добавил и хорош .
Пищуха да , Геленджик вроде как край .
Ворон кормился павшим шакалом .
Во Владикавказе все цапли летят , так что шансы есть .
А рыжие разные , - это самец и самка .  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Ворон кормился павшим шакалом .
Надеюсь, когда этот ворон отдаст концы, - его найдёт потомок этого шакала :D ))
Цитата
написал:
Я не силен в Фотошопе ,
:o
Цитата
написал:
А рыжие разные , - это самец и самка .
Интересно. Не думал, что они отличаются. Догадываюсь, что с серой полосой на шее, и более выраженными косицами (как их ещё назвать?) на груди - самец.
Цитата
написал:
Во Владикавказе все цапли летят , так что шансы есть .
Меня именно КМВ принципиально интересует. Это мой "московский квадрат" :) ))
 
В воскресенье была в Новороссийске и урвала часок, что бы пробежать по берегу лагуны. Массово летят цапли: рыжие, малые белые, стаи караваек до 35 птиц в одной стае, ходулочники, одиночные желтые цапли и кваквы. На водной глади птиц почти нет, кое где лысухи, чомги и чайки. Встретила трех перевозчиков. Жаворонки строят гнезда, а некоторые с птенцами, лишь бы наша администрация не приказала траву скосить. Интересный момент, иду к берегу, воробьи увидели у меня булку и начали выпрашивать - поделилась крошками и тут хохлатый жаворонок подлетел, набил клюв крошками и полетел кормить птенцов :o  Вот так птицы приспосабливаются жить рядом с человеком. На автовокзале наблюдала, как воробьи собирали крошки от чипсов и несли кормить этой вредной пищей птенцов.
С соловьями у нас полный порядок, поют даже там, где я раньше их не слышала, в парке Пионерская роща распевают два самца, еще залетела кукушка и подает голос сплюшка.
С 4 мая над окраиной Абинска летают щурки, это уже наши вернулись к своим гнездовьям.
5 мая в Новороссийске летали чегравы
(фото не выставляю, качество при такой погоде отвратительное)
Да, сегодня вылетели птенцы у больших синиц, бедные родители потеряли покой контролируя малышей, я уже гоняла соседскую кошку, попросила соседей пока подержать хищницу дома, вроде вошли в положение, но очень удивились, что птенцы не летают, пришлось провести лекцию о слетках. Надеюсь, что малышам повезет.  
 
Цитата
написал:
набил клюв крошками и полетел кормить птенцов  
Вроде бы воробьи кормят птенцов насекомыми... Хотя, может, не птенцов в гнезде, а уже слётков...
Цитата
написал:
С соловьями у нас полный порядок, поют даже там, где я раньше их не слышала, в парке Пионерская роща распевают два самца,
- Опять же, именно Южные.
Я один раз у себя только неуверенную песню слышал в этом году; и то, возле воды.
 
Сегодня видела на крыше слетка горихвостки-чернушки, сидел один, видно первый вышел. Хорошо, что на крыше его не достанут кошки, но могут скушать пернатые хищники :( Наш выводок больших синиц, к сожалению погиб в лапах кошек, вчера нашла пять трупиков  :cry: , слишком много в округе кошек, и ведь не голодные, просто убить. Самец б.с. активно пел возле дупла, приглашая очередную самку выводить потомство :(  
DSC00532.JPG (197.26 КБ)
 
Цитата
написал:
Самец б.с. активно пел возле дупла, приглашая очередную самку выводить потомство
А разве после первого выводка у БС пара распадается? :o  :|
Цитата
написал:
Наш выводок больших синиц, к сожалению погиб в лапах кошек, вчера нашла пять трупиков  
Вообще от 6 до 12 у БС кладки... - Может, остальным повезло, или их съели без остатка?
Очень странно, что кошки не сожрали слётков... Прям, что-то не верится мне. Может, они от сильного дождя и ветра погибли? А ласка не могла задушить всех и повыкидывать из гнезда? - У ласок такая привычка есть.
 
У горихвосток птенцы на ветках, так что есть шанс выжить
DSC00536.JPG (272.47 КБ)
 
Это от чернушки же?
 
Цитата
написал:
Вообще от 6 до 12 у БС кладки... - Может, остальным повезло, или их съели без остатка?Очень странно, что кошки не сожрали слётков... Прям, что-то не верится мне. Может, они от сильного дождя и ветра погибли? А ласка не могла задушить всех и повыкидывать из гнезда? - У ласок такая привычка есть.
Да, я знаю, что у синиц большие кладки, о судьбе других не известно, но видно та же участь. Кошки хозяйские - сытые, для них это забава, по виду было сразу ясно, что пострадали от хищников. Ласка отпадает, под деревом привязана собака, которая не даст по стволу забраться хищникам. Птенцы вылетели и держались в конце огорода в картошке, на земле :( Вчера еще птенца кольчатой горлицы нашла с прокушенной головой :cry:  
 
Кстати, когда у меня вылетали птенца обыкновенной горихвостки (первое поколение) - котята тоже бросались и прокусывали голову. :cry: Причём, это происходило мгновенно. Я кинулся, но было уже поздно. Во всяком случае я такое один раз видел. Второе поколение эта же пара гнездилась не в скворечнике, а под крышей соседнего дома.
 
И вновь на смену солнцу и теплу , к нам приползла сырость и прохлада ! Да кто бы сомневался , - снова + 13 ...
Тем не менее птицы живут на полную . Кто смог уже докармливают первый выводок , кто то уже сидит на второй кладке . Дальние мигранты так же приступают к гнездованию . Некоторые пернатые ещё летят . Кулики фифи и перевозчики ( видимо товарищи с самого крайнего севера ) , обычные горлицы и каменки . Я вот на жаловался всем что щурки не летят и вот , на девятое мая пошел дождь и осадил в нашем ущелье крупную стаю щурок ! Щурки отъедались до 12 мая , затем часть из них улетела а часть осталась .
Наконец то у Михайловского перевала я встретил СИЗОВОРОНКУ!!! Далеко , но хоть так . Она стала 160 видом , который мне удалось заснять в этом сезоне . Вчера же я возвращаясь из Геленджика там же наткнулся на ещё одних дальних мигрантов из восточной Африки , - пару кобчиков ! Темно конечно , но да ладно .
В Текосе мне повезло встретить первого змееяда и первых серых мухоловок . Там же с 6 мая массово полетели чернолобые сорокопуты . Они сейчас по массовости заменили луговых чеканов , которые в массе уже пролетели . Они мигрируют из районов пустыни Калахари .
Так же массово сейчас в определенных местах скапливаются коростели ! Пару дней назад с Алексеем Сизовым гоняли их по полю , вернее пытались выманить на голос . В тот день безуспешно . Вчера Алексею удалось влёт снять одного . Сложная птица .  
Геленджик.с.Пшада
 
Твоими сообщениями восхищаются. Потому что: 8-)
1) Представляешь для большинства россиян экзотику.
2) Проводишь исследовательские вылазки (так же как четвёртая часть участников здесь).
3) Хорошо можешь рассказать.
4) Красиво отображаешь.

Поэтому, раз четвёртый пункт присутствует, и на высоте, - не могу не докопаться (и это я, который до сх пор снимает в JPEG :oops: ):
- Хроматическая (синяя кайма) аберрация на крыльях кобчика - это порнография.
- Так же, как и желтизна в тени под хвостом у щурки + желтизна в тени на бирюзовом животе.

5 секунд помудился я и вышло:
     

Поэтому, без обид, что поумничал. - Ибо, если бы у тебя были фотки беспантовые - их бы причесать не захотелось.

А так - очень понравился кулик,"которого не видно", и сизоворонка, как "манящая цель". Да, и жёлтая цапля просто замечательная экзотика! Кстати - пейзаж добавил всему этому особенную прелесть и значимость. 8-)  :!:  
Изменено: Андреас - 14 мая 2023 08:39:38
 
Здорово получилось ! У меня Фотошоп ps 5 вроде , но я в нём не особо силен . Эх , надо учиться ... К слову СИЗОВОРОНКУ снимал где то с 65 метров ( по карте посмотрел ) . Ближе не подпустила . Всё таки 300 мм маловато для таких выстрелов ...
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
У меня Фотошоп ps 5 вроде
Могу посодействовать в установке 6-го. :)  (Простите за оффтоп).
 
Цитата
написал:
И вновь на смену солнцу и теплу , к нам приползла сырость и прохлада ! Да кто бы сомневался , - снова + 13 ...
Тем не менее птицы живут на полную . Кто смог уже докармливают первый выводок , кто то уже сидит на второй кладке . Дальние мигранты так же приступают к гнездованию . Некоторые пернатые ещё летят . Кулики фифи и перевозчики ( видимо товарищи с самого крайнего севера ) , обычные горлицы и каменки . Я вот на жаловался всем что щурки не летят и вот , на девятое мая пошел дождь и осадил в нашем ущелье крупную стаю щурок ! Щурки отъедались до 12 мая , затем часть из них улетела а часть осталась .
Наконец то у Михайловского перевала я встретил СИЗОВОРОНКУ!!! Далеко , но хоть так . Она стала 160 видом , который мне удалось заснять в этом сезоне . Вчера же я возвращаясь из Геленджика там же наткнулся на ещё одних дальних мигрантов из восточной Африки , - пару кобчиков ! Темно конечно , но да ладно .
В Текосе мне повезло встретить первого змееяда и первых серых мухоловок . Там же с 6 мая массово полетели чернолобые сорокопуты . Они сейчас по массовости заменили луговых чеканов , которые в массе уже пролетели . Они мигрируют из районов пустыни Калахари .
Так же массово сейчас в определенных местах скапливаются коростели ! Пару дней назад с Алексеем Сизовым гоняли их по полю , вернее пытались выманить на голос . В тот день безуспешно . Вчера Алексею удалось влёт снять одного . Сложная птица .  
Добрый день! Виталий, у Вас, как всегда прекрасные фото и замечательный рассказ-наблюдение  о птицах! Спасибо Вам за творчество и истинную любовь к природе!!!
 
Диана , благодарю за добрые слова и оценку ! Мир вокруг прекрасен и разнообразен и хочется поделиться со всеми , кому это интересно .  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
Диана Ковалева написал:
Цитата
 
Добрый день! Виталий, у Вас, как всегда прекрасные фото и замечательный рассказ-наблюдение  о птицах! Спасибо Вам за творчество и истинную любовь к природе!!!

Присоединюсь и скажу даже больше: Краснодарский край на форуме со своим постоянными актуальными птичьими фотонаблюдениями всегда просто необычайно дружно рулит! Мне вот и "репортажи" Ольги Семеновой также всегда очень нравятся! Но Виталий, конечно, здесь - несомненный лидер!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Краснодарский край на форуме со своим постоянными актуальными птичьими фотонаблюдениями всегда просто необычайно дружно рулит!
Ага. Белоруссия отстает. Особенно в смысле актуальной инфографики.  :D
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 ... 177 След.
Читают тему (гостей: 4)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media