Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 153 154 155 156 157 След.
RSS
Краснодарский край
 
Хохлатый баклан гнездится в Крыму и на сколько я знаю на Таманском полуострове ! По крайней мере и там и там их всегда можно встретить . К нам почему то они спускаются неохотно . В Геленджике их тоже снимали зимой . На турецком побережье зимой их больше .
А адмиралы зимуют и при каждой оттепели , - будь то декабрь или январь , они всегда в полете ...  
Геленджик
 
Цитата
написал:
А адмиралы зимуют и при каждой оттепели , - будь то декабрь или январь , они всегда в полете ...  
Это не противоречит тому, что я написал. Единственно, что я не знаю где проходит граница зимующих адмиралов и тех особей, которые НЕ зимуют, а улетают. Не говоря уже о том, что я не знаю каков процент адмиралов на черноморском побережье зимует, а какой улетает. Но что часть их улетает даже рождёнными из Абхазии - факт.

Я сам на зимних каникулах не раз видел адмиралов, порхающих в Сочи. Это здорово.
 
1 декабря была прекрасная погода, хоть утром и были местами заморозки,  но днем солнечно. В Новороссийске  в морпорту птицы много: хохлатая чернеть, красноголовые нырки, чомги, малые поганки, большие бакланы, лысухи, кряквы и чайки. Наблюдала как средиземноморская чайка обедала уточкой. В районе горпляжа плавала чернозобая гагара, птица была далеко от берега. От моря прошла к центральному парку, там на кипарисах и туях были желтоголовые корольки. Как этих непосед трудно фотографировать!
DSC06580.JPG (299.12 КБ)
DSC06596.JPG (261.35 КБ)
DSC06600.JPG (222.24 КБ)
DSC06590.JPG (264.3 КБ)
DSC06621.JPG (249.12 КБ)
 
Сегодня погода резко поменялась, мрак, временами дождь, ну очень не комфортно, но раз пришла к лагуне решила обойти и не зря. Из интересного: морские голубки, в стае больших бакланов хохлатый баклан и две красношейные поганки.
DSC06638.JPG (169.54 КБ)
DSC06644.JPG (201.51 КБ)
DSC06653.JPG (222.1 КБ)
DSC06671.JPG (169.2 КБ)
DSC06678.JPG (227.8 КБ)
 
Для меня, соседа вашего, сухопутного, - понятно, что морские голубки и хохлатый баклан - невидаль и экзотика. Да, и красношейную поганку видел только зимой, один раз.
- Малиновок у вас в Новороссийске (это же от туда репортаж?) много сейчас? - Или они у вас не зимуют, как в Сочи - в каждом кусте?
 
Цитата
написал:
Малиновок у вас в Новороссийске (это же от туда репортаж?) много сейчас? - Или они у вас не зимуют, как в Сочи - в каждом кусте?
Зарянки (малиновки), для нас привычная птица, они сейчас поют и встречаются во всех зеленых зонах. Зимуют и часто посещают кормушки
 
Ольга , очень хорошие встречи ! Всё таки хохлатый баклан , - это здорово . Да и поганки для меня пока ещё только в планах . А вот утка , которую чайка клюет , что то на пеганку похожа . Надо бы и мне посетить малую землю , у нас то вообще уныло стало . В Геленджике на пляжах сейчас пока птиц мало , ещё не прилетели зимующие в полном объеме . Странно , погода испортилась а птиц ещё нет . Ждём ... Из Анапы сообщили что свиристели появились , так что жду этих красавиц у себя .  
Геленджик
 
Цитата
написал:
Из Анапы сообщили что свиристели появились , так что жду этих красавиц у себя .  
Свиристели это здорово, но у нас ягод практически нет, боярышника ни в одном парке и в лесу, в Абинске специально вдоль реки ходила, где он растет, но даже сухих нет, а цвел хорошо, но что то пошло не так. В парках еще каркас спасает, но это капля в море
 
Думаю это не проблема . Лет пять - шесть назад когда свиристели крайний раз посещали мое село , я их находил исключительно на омеле ! Ну и плющ начинает созревать , дрозды уже жируют на нем . Так что с голоду не помрут.  В наших хлебосольных лесах , всю зиму  кормятся десятки тысяч вяхирей на плюще и ни жу - жу . Все сыты будут . Лишь бы только прилетели . У меня нет снимков свирей нормальных , в те годы я снимал на мыльницу canon power shot sx 410 . Качество никакое , но приближение просто космическое . Мне его супруга на Д.Р подарила , заказывала в ДНС . Что то около 10 тыс стоил . Спасибо ей , с него то мое увлечение и началось .  
Геленджик
 
Цитата
написал:
Мне его супруга на Д.Р подарила , заказывала в ДНС . Что то около 10 тыс стоил . Спасибо ей , с него то мое увлечение и началось .  
"Хочешь обанкротить друга - купи ему фотоаппарат" :D ))
Цитата
написал:
плющ начинает созревать , дрозды уже жируют на нем
А у нас я никогда не видел чёрных дроздов за этим занятием! :o
Цитата
написал:
Так что с голоду не помрут.
Я тоже так думаю. Если свирители долетят (в кои то веки) и ко мне, - альтернативную жратву по-любому найдут, ИМХО. Лишь бы долетели и не пролетели. 8-)  
 
Сегодня во время продолжительной прогулки у моря, у лимана и по частному сектору города встретила 33 вида птиц! Радует такое количество в декабре! Среди интересных это стайка белолобых гусей на лимане, там же одинокая белокрылая крачка.
 
Цитата
написал:
Сегодня во время продолжительной прогулки у моря, у лимана и по частному сектору города встретила 33 вида птиц! Радует такое количество в декабре! Среди интересных это стайка белолобых гусей на лимане, там же одинокая белокрылая крачка.
Ну вот, поленилась сегодня к лагуне идти и пропустила гусей :) , белокрылая крачка давно у нас держится, а вот гуси :!:  Интересно, что сегодня там гулял Антон Попович, фотографировал хохлатого баклана, бакланчик решил у нас зимовать. Диана, поздравляю с интересными птичками :D  
 
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Сегодня во время продолжительной прогулки у моря, у лимана и по частному сектору города встретила 33 вида птиц! Радует такое количество в декабре! Среди интересных это стайка белолобых гусей на лимане, там же одинокая белокрылая крачка.
Ну вот, поленилась сегодня к лагуне идти и пропустила гусей  , белокрылая крачка давно у нас держится, а вот гуси   Интересно, что сегодня там гулял Антон Попович, фотографировал хохлатого баклана, бакланчик решил у нас зимовать. Диана, поздравляю с интересными птичками  
Спасибо, Ольга! Благодаря морю и лиману у нас всегда есть возможность встретить, по-особенному, интересных птиц. Я, например,  хохлатого баклана встречала только в Крыму и Тамани, а теперь и к нам прилетел). Белолобых гусей на лимане периодически видела, но это были одиночные птицы, а тут сразу стайка, примерно 6 птиц
 
Ноутбук был в ремонте и как оказалось , - без него как без рук !
В середине ноября был проездом в Новороссийске и не смог отказать себе в посещении Малой земли . Так то пустовато однако было ; лебеди шипуны и кликуны , большая белая цапля , кряквы , лысухи , красноголовые и хохлатые нырки , камышницы , черношейные и малые поганки ну и большие бакланы . В месте где кормят птиц были голуби , воробьи и хохлатые жаворонки . У кромки воды со стороны пляжа бегали две белые трясогузки . Озерные чайки видимо уже сытые , колыхались на волнах , лениво поглядывая на проходящих людей . Я быстро обошел всю лагуну и ни встретив ничего интересного отправился домой .
В моем районе первый заморозок случился именно в первый день зимы , - целых - 1 ! Затем вновь было тепло . 7 декабря среди яблоневого сада в лужах я наблюдал небольшой табунок пролетных чирков свистунков . Видимо эти дни начала декабря совпали с зимним движением лесных куликов вальдшнепов , так как в трех разных местах по пути в город , заметил сбитых птиц . Много раз замечал как они в вечерних сумерках , пересекают дорогу совсем низко и от того очень опасно . Этим кстати грешат и черные дрозды с зорянками .
На озере уже обжились прилетевшие зимовать малые поганки . А больше никого . Числа 17 декабря был в городе по работе , посещал кручу по улице Крымской . Наблюдал как ворона прятала орехи на отвесной скале у моря , а непосредственно в море , метров за триста от берега , наблюдал рыбалку афалин ! За спиной на пока еще пустом и не застроенном поле , заметил крупную группу луговых коньков , - хвостов чуть больше пятидесяти . Но эта мелочь суетилась далеко а бегать по полю с фотоаппаратом среди недалеких собачников , как то не было желания . У себя же два дня назад , около берегового я встретил не частого гостя здесь , - серого сорокопута . Вяхири начали спускаться к речным долинам , так как здесь все же больше вызревшего плюща пока ! Ждем новый год ...
Изменено: Виталий Бу - 27 декабря 2022 18:29:27
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Ноутбук был в ремонте и как оказалось , - без него как без рук !
Да, давно нового не выкладывали. ;^)
 
Виталий, 21 декабря в лагуне были кудрявые пеликаны, к сожалению я с ними не встретилась, мне просто прислали фото. Сегодня из интересного пестроносая крачка, какой то кулик летел вдоль берега, две серые цапли, у и шипуны и кликуны, да, еще серощекая поганка. Фотографировала мало, пасмурно, мрак :(  
 
Всех с наступающим новым годом ! Всего наилучшего . Пусть всё будет хорошо ...  
Геленджик
 
После новогодней ночи , как только все домашние проснулись , включая гостей из Сочи , было принято решение куда нибудь съездить ! Время уже к обеду ближе , погода пасмурная . Говорю , - а давайте я вас на грозовые ворота отвезу ? Короче поехали . В селе Возрождение что близь Геленджика сворачиваю на право в горы ! Час с небольшим ползли по каменистой и скользкой дороге и по мере набора высоты , всё больше сомневались в разумности нашей авантюры . Грозовые ворота , - это место где снимали одноименный фильм . Летом сюда УАЗики туристов возят . После съёмок здесь остались те же руины . Короче говоря добрались мы до большой беседки , до крепости полтора км . Вышли из машины оценить ситуацию , - все согласились с тем что на нашей машине этот оставшийся путь мы не преодолеем. Ветер на высоте был ледяной и пронизывал насквозь , да и дождик моросил . Впереди грязь и лужи , - короче решили ну его ! Из птиц встречал лишь вяхирей , в горных лесах их тысячи .
На следующий день решили съездить в долину Сукко под Анапу , на кипарисовое озеро . Я предполагал конечно что сейчас мягко говоря не самое лучшее время для этого , лучше уж в гуамское ущелье поехать , но гостям захотелось посмотреть на кипарисы ! На озере плавало с десяток крякв и всё ! Кипарисы стояли на суше , вода отступила от них метров на пятьдесят . Убогий заборчик вокруг портил всю картину . Ну да ладно . По дороге туда и обратно встречал множество грачей , канюков и пустельг
Третьего и четвертого до обеда работал , после обеда плюнул на всё и поехал в Новороссийск на малую землю . Приехал около трёх часов , погода пасмурная и темная . А нам то что , лишь бы птицы были ... За мостиком как обычно кормят озёрных чаек и крякв . Чуть в стороне была группа хохлатых и красноголовых нырков . Среди группы в десяток чомг , плавали черношейные и малые поганки . У берега рыбачил большой баклан и бегала белая трясогузка . Иду дальше . Вот группа молодых и взрослых лебедей Кликунов . Отдельно от них кормилась группа Шипунов . Со стороны острова суджук прилетело три длинноносых крохаля. Дальше в тростнике кормилась группа усатых синиц , лазоревок и тростниковых овсянок. Усатики чудо как хороши ! В другом краю лагуны те же чайки и кряквы , плюс пара серых цапель . Обхожу картодром и подхожу к стене тростника , с этой стороны всегда держатся самые пугливые птицы . Вот с воды поднимается смешанная стая нырков ; красноносых , хохлатых и красноголовых . Отдельно от них поднялись четыре свиязи . Всё это было разбавлено средиземноморскими чайками и чайками хохотуньями. Ближе к центру лимана чернела крупная стая лысух , думаю сотни в четыре , может больше . Странно что морозов толком не было ещё а я нашел пять павших Озерок . В целом птиц много , не скучно . Ах да , забыл про две стаи скворцов ... Так что год начался ...  
Геленджик
 
30 декабря над Пшадой , метрах в двухста над землёй в сторону моря пролетел орлан белохвост ! Начались кочевки . Ну и фото кавказского канюка в придачу .  
Геленджик
 
Вчера приехал с работы пораньше, около четырех . Ещё светло , решил проверить теплые лужи около очистных , там зимуют пастушки . Видимо я подошёл как слон , хоть и старался изо всех сил быть как тень в ночи , - но пастушки заметили меня раньше чем я их . Две птицы юркнули в заросли травы я даже фотоаппарат вскинуть не успел . Стою жду , может покажутся . На улице морозец градусов восемь и ветерок , пальцы стынут. Слева в зарослях ежевики копошатся большие синицы и лазоревки , с ними несколько желтоголовых корольков . Дай думаю включу позывку красноголового королька на телефоне . Минуты через три из ежевики показался один , а затем и второй красноголовый королёк ! Вот это да , - как долго я тебя искал здесь , ты же мой долгожданный лайфер!!! Корольки крутились с минуту метрах в трёх от меня , всматриваясь и вслушиваясь в мой телефон в руке . Затем что то пропищали на своем и перелетели в заросли плюща на дереве .
Новый год начался с лайфера , - это радует .  
Геленджик
Страницы: Пред. 1 ... 153 154 155 156 157 След.
Читают тему (гостей: 5)



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media